逐梦之旅(大西北)

续上

4 张掖(马蹄寺+冰沟丹霞+七彩丹霞)

历经七个多小时,我们到了张掖,因为是途经站,所以停留时间不是很长,我们都七手八脚的拿着自己的行李快步走!
张掖我们选择包车(有了昨天的恐怖经历,还是包车找当地人带路比较靠谱),我的小伙伴们他们打算在张掖过一晚(他们想去丹霞日落),明天一早去西宁(我们之后的行程不一样,他们西宁自驾青海湖;我就一早订了相熟的马大哥包车游青海湖了,他们当中有一位(广州的姐姐)会在明天一早和我会合),而我,就一早约了某人在西宁等我,先聚聚!
因为我们前一晚就联系了包车的史师傅,说了我们大概到达的时间。所以我们一下火车史师傅就在张掖火车站外面等我们~说请我们吃地地道道滴张掖人们都爱吃的早餐

牛肉小饭,!!将面切成小粒状,浇上浓浓滴牛肉汁(带牛肉的呦!一片片的那个是土豆粉做成片面)而且还是可以无限次+浓汁的!太实在了!而且只需要¥6块,秒杀之前吃到的早餐!!为张掖这个地方加分!

有很多人都觉得来张掖,看丹霞地貌就够了,其实不是的,马蹄寺是个不错的地方,虽然离市区比较远,需要开车2小时左右,而且是没有公共交通工具直达!但是真的很值得去,来过的小伙伴都知道!
因为我们来得早,马蹄寺刚刚开门我们问是否需要买票?(之前在火车上听一个妹纸说,5月19日是中国旅游节,很多地方都不要票的)结果是要的,,他们说没有接到通知,好吧,买就买吧~
马蹄寺纯洁、庄严、神圣,远处的祁连雪山让人豁然开朗!
马蹄寺,也叫普光寺,建于东晋十六国时期的北凉,距今已逾1600年,然而令人痛惜的是,由于当时的北方军阀割据,混乱一片,加之历代王朝更替,战火绵延,马蹄寺原有规模宏大的建筑群多被毁于战火之中,这其中就包括金塔寺、千佛洞、南北马蹄寺、观音洞以及众多石窟等。 马蹄寺在北凉时期,最早为汉传佛教寺院,后来逐渐成为藏传佛教寺院,属于藏传佛教格鲁派青海东科尔寺的属寺,寺院自建寺以来,香火就极为鼎盛,最盛时的僧众可达1000余人,而建国初期僧众也尚有50余人,足可见历史上马蹄寺的辉煌。

有没有阿尔卑斯山下的感觉,东方瑞士,并非浪得虚名的

白塔转经轮配远处雪山!更显庄严肃穆

马蹄寺开凿于十六国北凉时期,距今约一千六百多年的历史。金塔寺、千佛洞等石窟内一些早期的形制、造像与壁画都保留着古拙挺拔和厚朴实的特点和风格。马蹄寺是中国河西走廊的佛教圣地之一,早期崇信汉传佛教,元代以后藏传佛教在此兴盛,汉传和藏传佛教同时并存。藏语为"卓玛让象",意为菩萨自然出现的地方。三世达赖索南嘉措也曾来此朝圣,青海等地信徒一生不能来此拜佛会抱憾终生。

马蹄寺石窟群以其悠久的历史、灿烂的文化屹立于石窟艺术之林。那气势恢弘的"三十三天",以五层二十一窟呈宝塔形开凿于悬崖峭壁,令人叹为观止;

马蹄寺因传说中的天马在此落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。

民间传说:天马下凡时一蹄落在了这里的一块岩石上,踩下了一只蹄印!
因为被当地人用墨拓印回家膜拜,所以看起来黑黑的,,现在用玻璃罩保护起来,但是这也足矣证明人们的虔诚!

普光寺位于马蹄殿旁边的三十三天佛洞上下五层二十一窟,宝塔形排列,内有佛殿,外有回廊,共开内外窟龛达49孔之多,造型奇特。是马蹄寺最主要的建筑,沿山开凿了七层阶梯式建筑光在外面观看拍摄就十分壮观!

看着这些甬道,很有多地方都是需要有点点攀岩技巧才可以继续前进的试想一下,当时人们的开凿(在大石山生生辟出来,掏空做庙宇),以及朝拜,走进佛洞,沿着内部昏暗的阶梯一层层向上,可以看到众多的古老佛像,不过也有大多数被破坏的遗址。

木质扶手是后加的,爬上去接近90°而且只有一条道,,只能容一个上下古人太牛了!!

可以看到远处祁连草原的美景

(嘟嘟嘟)期间,马蹄寺再一次遭到严重破坏,不仅寺中石窟、壁画、佛像几乎被毁坏殆尽。被破坏的壁画(其实那些傻X在写什么到此一游就跟嘟嘟嘟破坏文物没区别),但是也可以透过这些窥探当时的璀璨的艺术文化,如果没有被破坏的话,肯定是可以媲美莫高窟这个世界有名的东方艺术宝库的!可惜了

祈望人类之间纷争不要再以破旧立新为借口,将前人留下的文化消灭殆尽

我也来喝杯圣水来洗涤一下心灵吧!
八定水:指具有八种殊胜功德之水。又作八支德水、八味水、八功德水。佛之净土有八功德池,八定水充满其中。所谓八种殊胜,即:澄净、清冷、甘美、轻软、润泽、安和、除饥渴、长养诸根。同时,包围须弥山之七内海,亦有八定水充满其中,彼具有:甘、冷、软、轻、清净、无臭、沐浴清香、用之不伤体等八特质。

千佛洞

格萨尔王殿,有没有看到龙头呀!听说走一转会带来好运

在东方阿尔卑斯山脉下(祁连山脉)骑个马也是见乐事

马儿可能嫌弃我重,不喜欢我,不怎么肯看镜头也可能是它害羞

作为一个吃货宝宝,去到哪就要吃到哪~张掖当地有名搓鱼子!阿姨还很害羞说不要怕啦!没有啥的,样子不好看,厨房地面湿为借口赶我出去

但是,我怎么可能会放弃呢!!!把面搓成一条,然后极快滴拉断入锅~~有木有一条条白色的小鱼游泳的感觉

炒搓鱼子

史师傅说,张掖这边的纬度好像和法国什么很有名葡萄场的差不多(连气候都是差不多),,酿出来的冰白葡萄就特别好!!我就不远千里带了上了2瓶回家试试

原来5月19日中国旅游节真的是可以免票(可能不是所以的景点都是在范围吧)所以冰沟丹霞,只需要20块的观光车钱

神驼迎宾~~

在这连草都不绿的地方,还是有很顽强的植物在坚持!

小西天景区~~神奇的丹霞地貌看起来好像一座座的城堡大自然当真鬼斧神工!!

我可是爬了很高的楼梯才拍出这个景致,给自己点个(赞)

有没有雅典娜圣殿的感觉!!!十二宫不过如此!帕特农神庙还是人工建成的,这个可是大自然天然形成的!!厉害吧!大中华之美,享誉世界!

靠得近些,有种歌剧院的感觉,,,,学建筑的人儿可以作为参考哟~~

因为时间比较赶,其实只是我赶而已,,(因为我之前以为来张掖只是去马蹄寺和七彩丹霞,怎么到了之后才知道多了个冰沟丹霞这个是我没预算时间的(但是管他的,难得遇上免费(只需要给观光车票)我都要去))我晚上要去西宁见我的小伙伴!

免费的通知

太阳不给力,,看不出网上图片那种绚丽多彩!!(我觉得图片是经过后期制作的)有人说,,,七彩丹霞,是很早期有人拿着不同颜色的矿粉洒出来的~~
我觉得这个说法不成立!!要洒怎么一大片要多少矿粉啊!!

这个颜色靠谱一点!!真诚发誓,觉得没有PS过!!真的是这个颜色!!

老谋子的麻子面馆,,,赶时间没走过去拍,,只是途拍了一下下而已!感觉其实就是那样,没有什么好看的,,当然我是因为赶时间没去观景台上望,可能去观景台上看又是别有一番滋味~

这个是我看到的最最最好看的!!像一片片的花肉(吃货的世界全是吃的)天气不好不给力,不然就可以看到烤肉的场景了

我路过的时候,忍不住轻轻踩了一下,,其实地是很软的,他们说,我踩的那一脚要经过几十年或者百年的修复才会缓过来~~小伙伴们要珍惜环境不要乱践踏呀,不然,你的下一代就可能见不到这种美景了

烽火雷电滴去赶高铁,其实张掖西到西宁的班车很多,不需要太提前订,快到再买票也行(我这个是旺季中的淡季,,只作参考)衷心感谢史师傅,他安排我搭了个便车(其他包车的师傅,顺路去张掖西,(他认识的人)顺便带了我过去)他就留在门口继续等我的小伙伴

张掖西宁只需要两个小时多一点点,西宁,我终于到了
然而,说接我火车的人呢???!!!什么在平安?啥?平安是什么地方?平安县????对于一个完全不知道哪跟哪的,这样说一个地点有意思吗??!!好吧,说会赶过来!!(那就行了)
但是我已经很饿了(只是中午吃了个搓鱼子,急匆匆地赶过来就是为了和某人吃饭~~结果某人还在路上),根据之前看过关于西宁的攻略(本来说不会看的,因为有某人带路,后来又觉得好像什么都依靠别人不是很好!结果,呵呵呵,我是对的)知道西宁其实不是很大的一个城市,而且交通都会比较方便,出了火车站,被搭讪N次,要不要去市区,要不要走大环线!!黑车、野鸡车还是挺多的~但是不会太过缠人,走了不要管他们就好~我还是喜欢有问题问民警叔叔
蜀黍指路:西宁火车站隔壁有一个汽车客运站,,搭1号车到大十字站下车走过去对面马路就行了~西宁公交车上车1块钱,有部分有空调的是2块,游客们需要自备零钱,不设找零
于是,我就自己走过去搭车,一个人走过去黑黑的公交车站,说真的,有些怕~~但是还好,等了一会儿,发现旅客还是挺多的!(等车,起码不会收车没有车去市区)我的心也定下来~~打了个电话,告诉某人,我在莫家街吃着东西等你吧,我饿了
1块钱,我就到莫家街了

有文字说明的牌子在路口~~说明这条街的来历~

不要以为这个牌匾进去的才是莫家街,其实,这个牌匾对着打横的那条路才是~~不要被骗了~~

传说很有名的酸奶~我吃不惯~~我还是喜欢敦煌的双元牌

比较酸,而且有吃豆腐花的口感~~无论是打包装的还是现场吃都卖6块一碗~

因为比较晚,很多店都关门了~~找到那家就吃那家~油炸糕很像广州过年吃到的煎堆(而且还是没有陷的那种)比较起来,广州的好吃一点

马忠美食城还营业,而且灯火辉煌~就去这里门口居然摆着个羊头~~买票的妹纸问我,要来一个吗我呵呵呵呵滴走开了~

来个羊肉串师傅烤得很专业耶!!!要吃,要吃,要吃(这里的人们这么虔诚,,不会挂羊头卖啥吧

本想点串腰子,但是怕吃不惯,,,先来个豪迈滴羊肉串超大份。。有5块、6块、10块、15块选择,我这个是6块的(看着就想吃,怎么办~~深夜码字就是容易饿

来碗羊肠面(当地特色美食)满满滴美食好满足啊!!!
某人终于在拿烤好的羊肉串前赶到(他要是赶不过来,那些羊肉串我一个人包了

饱餐一顿后,吃饱的我不怎么记得某人的不好了!某人说,,,要不去看藏族风情表演吧~~(某人很喜欢)好吧,入乡随俗,(反正我也没看过)在某人盛情款待下,我们去到西大街,某人强烈推荐的德勒仓风情藏吧~(那里每晚都有表演,一般都是晚上9点才开始,所以我们去到也是刚刚开始没有多久)
我觉得大门挺有味道~感觉不错!

在外面看,觉得好像没什么人,其实不是的,店内很多客人,(基本都满座,我还看到了喇嘛(我问朋友,喇嘛不是要远离这些娱乐的吗?朋友说,喇嘛和和尚不一样,不需要的,只是不能喝酒!好吧,,信仰不一样,所要坚守的清规戒律不同))驻店歌手很多都是身怀多技,弹得民族乐器又唱得好民族歌曲,而且还会唱印度歌曲!太赞了!!因为宝宝我刚刚吃得好饱,某人说进来店里看表演怎么也要消费一些,让我点东西吃(我好饱,某人又不早来)我说我们还是喝些什么吧,东西实在是吃不下了~~就喝印度甜茶吧(来的甜茶比阿萨姆奶茶都要甜N倍,有些受不了)
等上茶的时候,我后悔了,上来的饮品(甜茶)不是一杯杯的,而是用暖水瓶一大壶,再给你两个碗,自己倒吧(真的很实在
结果,我们两个笨笨就乖乖地喝那一大壶甜茶,根本不用再吃什么了,完全已经喝饱了!!!结账时候被多收了30块,说晚上有表演所以有加收(餐牌没有写这条,,估计是有低消吧,而我们两个就呆呆滴看表演点壶茶就足够了)(后来某人再去了(和别人)吃东西看表演,就没有再被多收费(估计是低消够额了吧)

店里的气氛很嗨,表演的很热情,观众也很疯狂(在店里买哈达,一条接一条轮流挂在表演者身上),,,表演是大概晚上12点左右才结束,但是我表示,我已经有些累了,而且我们明天还要去游青海湖,不要太晚了,去住宿的地方吧~~
某人订了间青旅,24块一晚,我人生的第一次住多人间,而且还是和不认识的人住一起我表示很不习惯,,,,但是那时也已经是晚上11点后了,,,为了明天,,,算吧,,就一晚,,,不要睡桥底已经很好了!乖乖睡,明天早起,之前约的马大哥,马师傅会过来接我们

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-06-22 13:25

感谢喜爱

2016-06-22 23:15

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-06-27 10:52

2016-06-27 23:01

事实证明你没有下载网盘照片

2016-07-01 00:42

速度太慢了,,,接受不了了!!!发压缩包过来吧~~

2016-07-01 00:46