我曾离天空很近|青海甘肃大环线

JING310068 (苏州) LV.3
2016-06-22 01:00 4798/11
  • 出发时间/2016-06-03

碎碎念~出发的初衷

从大西北回来一周时间了,仍然想念那些个日子,每天八九点钟天黑的日子,每天有雪山蓝天白云热烈的阳光相伴。
工作的间隙偶尔地在去到公司的食堂泡茶,抬头看见玻璃窗外灰蒙蒙的天空,这是我一直熟悉的天空,可是,却不自觉想念起另外一片遥远土地上的蓝天白云。
我可能是个缺乏情感的人,不爱恋家,每次去到一个遥远的地方,总会忘却原本属于我的土地上的人和事,然后在另外一块土地上开始新鲜的旅途生活。对此,我乐此不疲。
出发之前一直信誓旦旦的决心要写篇游记,可是等到真想下笔的时候,又有点犯懒的,可是我是个多么容易健忘的人啊,为了以后有所回忆和念想,还是要以文字的方式进行记录为好。

第一次约会,要在初夏的郊外;
 亲吻么,要在一个古镇;
 结婚,去沙漠,一望无际,没有任何风景;
 结婚纪念日,要去东非大裂谷;
 死后,就葬在肯尼亚的大草原,人称世界上最后的天堂。
 ……
 万丈红尘,万水千山,我只想与你并肩一一走过。
 为此,我从不介意等待,只要那个人是你。

这是我很多年前看过的一篇小说的前言,很喜欢这样的意境,所以一直盘踞在脑海中,是了!沙漠!我爬过许多的高山,走过各式的古镇,看过大江大河,沙漠之于我是新鲜的,我想拥有那种一望无垠而又永恒的感动,我想去沙漠看一看,这是我出发的初衷。

前期准备工作

说走就走,多么洒脱的一个词,BUT我们并不是,前期准备了大量的工作。三个月前,我和同事贾同学翻公司日程表时,发现端午正好可以请三天休八天,接着有了去大西北的想法后,就开始找小伙伴啦,然后贾同学的大学同学也愿意去,最后实在是找不到人啦,最后一个妹子我们在捡人网上找到了,叫LULA,是个苏州软妹子,超会摆各种文艺的POSE,是个P图达人,很会写游记哦。
我们的小伙伴凑齐后,接着着手提前请好假,找游记,定路线,找包车师傅,订机票火车票,订住宿等。最终定的行程是七天大环线。
因为考虑到上海直飞西宁的机票较贵且都是在浦东的,所以我们决定在兰州中转,买的上海虹桥到兰州的机票,接着第二天在兰州西坐动车一小时到西宁。回程机票买的西宁南京的机票,在禄口机场坐S1到南京南,坐一小时动车回苏州,这都是提前订好的。(提前两三个月订机票,基本上可以省下一半的钱吧)。

6.3 夜 启程兰州

周五下班后,我们启程赶往虹桥,由于我们订的是周五晚上九点多的飞机,飞机飞到兰州差不多12点半了,我们赶了最后一班机场大巴,兰州机场离市区特别远,将近一个小时车程。
大巴在兰州大学附近停靠,差不多要2点左右了,然后我们打了个的,之前事先订了个青旅,在兰州西火车站附近,以便第二天出发西宁
当时凌晨了还在路上,青旅老板一直在打电话催促,哎,也挺不好意思,大晚上的没的睡等我们。
那个出租车司机人很好,很热情,一路闲扯着。由于我们订的那个青旅特别难找,那司机师傅帮我们来回找了好多遍,后来实在没办法,打电话让老板出来接了,然后那师傅大概不放心我们,一直看着我们行李提上楼道才走,最后我们安顿下来将近凌晨三点了。

兰州是我们的中转站,短暂的停留后,第二天早上出门吃了兰州拉面,接着花10块钱打了个车到了兰州西火车站,提前一个半小时到了,没法提前换票,所以只能按既定时间了。兰州西到西宁差不多一个小时,据说是条新路线,人不多,列车很新,窗外的风景很美,蓝天白云雪山,哈哈,这是标配了,一路且听边上的妹子们在欢呼,手机小视频不停

这是我们早上出去吃的兰州拉面,你们感受一下吧。哈哈~~

6.4午抵达西宁及我们的行程

到了西宁火车站之后找到我们的包车师傅,黝黑黝黑的戴着个眼镜儿的张师傅,就正式开始我们的西宁大环线行程啦。行程如下:
青海敦煌大环线:D1:西宁一一塔尔寺一一拉脊山(3820米)一一日月山(3520米)一一倒淌河一一青海湖二郎剑 景区一一南山观海一一黑马河(宿)。D2:黑马河 看日出一一橡皮山(3817米)一一茶卡盐湖一一尕海(远观)一一戈壁新城德令哈市一一克鲁柯湖一一大柴旦(宿)。D3:大柴旦一一当金山(3648米)一一阿克塞一一阳关一一玉门关一一河仓城一一汉长城一一雅丹国家地质公园(魔鬼城)一一宿敦煌。D4:莫高窟一一鳴沙山、月牙泉一一宿敦煌。D5:敦煌一一瓜州一一嘉峪关(关城、天下第一墩、悬壁长城)一一张掖七彩丹霞(宿)。D6:张掖大佛寺一一扁都口风景区一一祁连卓尔山风景区(宿祁连县)。D7:祁连一一阿柔大寺一一中国六大草原之一祁连山大草原一一景阳岭一一门源百里油菜花海(7、8月份)一一达坂山(3792米)一一黑泉水库一一西宁
以上是我们的行程表,因为考虑到第二天中午才到达西宁,所以我们调整了下行程,把第一天的塔尔寺挪到了第八天一早,游完我们中午就正好飞回去了。另外,敦煌那的雅丹魔鬼城在修路,所以只能改道去青海雅丹了。

这是我们憨厚的包车师傅,张师傅~~

D1 我们的第一天在青海湖

第一天的行程里没有去到塔尔寺,所以同方向的拉脊山没有去,直接绕到了日月山与倒淌河。出西宁的时候天气还很阴沉,但是很神奇的,车子一路上往青海湖开,天气就越来越好了,几乎一路上都是蓝天白云雪山,紫外线也很强,耀眼的眼睛有些睁不开。

经过一个服务区的时候,看见路边有个高原供氧服务站,这才意识到自己原来在高原了呵。

同行的六六妹子拿出没吃完的一包太平苏打饼干,俨然已经被气压撑的鼓鼓的,大家禁不止都笑歪了。

路上经过的雪山。

到日月山的时候,触目所及是广阔的绿地及雪山白云,地上还有很多的牛耙耙,开车门下来的时候,发现外面风很大,空气特别的冷冽,在车上感觉不到,下车凹造型拍了些照片就上车赶路啦。

青海湖啦~

车子一路往青海湖边行驶,等到终于可以望见湛蓝色的青海湖时,大家都禁不住欢呼,虽然这不是青海湖最美的时节,没有金灿灿的油菜花为它点缀,但还是那样的美,近处是浅黄色的草皮,远处是雪山,雪山顶上是朵朵的白云,青海湖的蓝是那么的纯澈和圣洁,远处望过去像条缎带一样。

以下介绍下几位小伙伴~~

这是小伙伴之LULA.

这是小伙伴之贾同学~

这是小伙伴之六六

我们的车一处停留,青海湖边很多地方是藏民圈起来的,然后付费才能靠近,我们花费了10块钱门票进到青海湖边,近距离感受青海湖。各种蹦跳凹造型哈哈,此处不言说。

青海湖草原上的牛羊~~

落日很晚,一路往西行驶的时候,牛羊也都收工回家了,路上很多牛羊在赶路,车前时不时的跑过一群群的牛羊,路边有很多蒙古包,两边是碧绿的草皮,热烈的夕阳,牛羊群群,很神奇又美妙的感觉。

藏民的家

夜宿黑马河,张师傅为我们定的宾馆叫黑骏马,看日出的好地点,感觉和网上热门的卓马家感觉不相上下,人少,视野很开阔。

很喜欢黑马河这个地方,视野极佳。

青海湖据说是大环线最容易出现高反的地方,也许是我们白天在青海湖边蹦跳太闹腾,晚上大家都不约而同的有点反应,头痛头昏的不舒服,师傅带了葡萄糖液,我们称之为“打鸡血”,一不舒服就跟师傅说,来点鸡血吧,哈哈~
晚上洗澡洗的比较痛苦,必须要吐槽下这个地方,水温时热时冷。
夜里11点,我们穿上了厚衣服,在旅馆门外看了青海湖上空的星星,肉眼可以看见天空布满了星子,可惜手机无法记录。

D2 黑马河乡至大柴旦

夜宿黑马河,一早起来看青海湖的日出。由于前一天晚上我没有吃药,早上起来发现头特别的痛,一抽一抽的痛的很,应该就是俗称的高原反应了。后面好了。
早晨的空气有些清冷,为了看日出,大家都穿上了带来的厚棉服,为防吹风加剧头痛我把针织帽子也戴上了。
因为头痛,我行动有些迟缓,慢吞吞的跟在别人后头,一路往湖边上走,人很少。

造型凹起来

等到六点多看到了日出,日出喷薄而出的一刹那总是特别的炫目,忍不住按快门啦~

我们有大长腿啦,哈哈~~

在黑马河看完日出,退房,吃了早饭,然后继续上路,翻山越岭一路盘山公路翻过了海拔3817米的橡皮山,路过了一条很有意思的公路,叫2222线,大约行驶了2个小时左右,到达茶卡盐湖。
运气好的很,这一行天气一直都很好。
6月1日茶卡盐湖第一天开放时候,看微博上别人的游记,据说茶卡盐湖边冷的很,天气阴沉,景色就大打折扣了。

海拔3817米的橡皮山,没啥反应。

到天空之镜-茶卡盐湖啦~~

茶卡盐湖往里边走特别多路,且里边的路是盐巴路,挺不好走的。因为盐结晶特别的耀眼,眼睛晃的根本睁不开。紫外线也非常强,要好好做好防晒工作。
据说今年茶卡降水不行,水不是特别多,镜面效果不是很好。
如果有条件可以住一晚茶卡,晚上可以拍到银河的倒影哦

茶卡小火车~~

看见没,这就是茶卡的盐,来个特写!

LULA这妹子举手投足间都是范儿啊~~
茶卡拍照指南:非常适合穿鲜艳的衣服,越艳越好哦。

一个字,美!景美人美,哈哈~~

我想说,这盐巴踩着特别的痛,走一步痛一步,我傻乎乎的还用这盐水洗手,一干,手上一手盐巴,太难受了。
脚踝被盐水浸的特别痛哦,回来我的脚踝糙的很,还没好。

我们差不多在茶卡待了四个小时左右,然后接着赶路了,往我们晚上的住宿地点大柴旦进发,沿路都是戈壁,荒芜人眼,路边偶有野骆驼。也许是在茶卡走路太多,在车上时候大家都在休息,感觉特别累。
当然,我们很多时候都是在车上,赶路赶路。

中间师傅停下来,在一个公厕旁切了个西瓜,对,你没听错!就是公厕旁!貌似很多师傅都会在这里短暂休息下。
顺便提下,这边的厕所都收费,一块钱一次。
我们在这边碰到了一个在后面的行程中也一路偶遇的一位走大环线的师傅,这位师傅总是乐呵呵的看上去很和蔼,我们称他为“西瓜兄弟”。
可惜没有拍照留念下,挺好的一个人。

德令哈的拖素湖

大柴旦的路上,路经德令哈,关于德令哈海子有一首诗:
"今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的德令哈"
可见这是个荒凉的城啊。
我们花10块钱去了可鲁克湖和托素湖,他地处柴达木盆地东北部,是荒漠中的一处水草丰美的湿地景观。
车子驶进去绕来绕去开很久,里边有雅丹地貌,好好玩都可以玩一天的。湖水挺蓝的,就是天气不太好了,拍出来的效果不太好。
可鲁克湖和脱素湖有个传说, 很久以前有一个美丽的少女名叫可鲁克,为了死去的情人托素,她依偎着他长眠于他的身边,就行成了托素湖和可鲁克湖。两湖之间的湖叫褡裢湖,是姑娘向托素伸出的玉臂,因此又叫情人湖!

可鲁克湖

越往西,太阳落日就越来越晚,差不多八点半到大柴旦了,天还没全黑,那是个在雪山山脚下的一个不甚繁华的普通小镇,我们宾馆傍边吃了一碗西红柿面条,很实惠,价格便宜分量大,浪费啦,哈哈~另外,发现这点儿的人特别黑,紫外线啊~~
住的地方有一点必须吐槽下,最后一个房间了,没有窗子了,另外有个大镜子对着我的床,想把我的大红围巾给兜上的,但大红色夜里也怪吓人哒,就没挂,晚上没睡好。
另外一路大环线发现很多住的宾馆都没有电梯,抗箱子拎上拎下怪不方便的。

D3 大柴旦去往敦煌的路上

大柴旦敦煌出发啦。大柴旦的清晨有种热度和冷意并存的感觉,远处的雪山明明可以感觉到空气是冷飕飕的,可是又有太阳光晒的暖暖的,总之就是既能感觉到冷又能感觉到热。

请欣赏沙漠之花!!哈哈。

一眼望不到头的公路。

师傅说是戈壁上挡风沙的。

戈壁也处处蓝天白云

戈壁上的风车

由于敦煌雅丹魔鬼城修路,我们从大柴旦出发后往青海雅丹方向走,很长一段时间里,我们一直在这样的茫茫戈壁中行驶,没有人烟。
在这里必须夸赞下电信的信号杠杠滴,无论在无人的戈壁和海拔高的雪山上,都经受得住考验!

戈壁公路上凹造型。

中间我们在青海甘肃的交界处一个叫冷湖的地方接受了异常严格的安检,查毒品或者流犯这类的吧,持枪的军人在巡逻。
每一个路过的车辆都需要接受安检,汽车坐垫副驾储藏都需要检查,汽车后备箱的箱子被拖到大马路上开箱检查,边上还有警察手持单反拍照 。
每个车上的人都要下车顶着烈日排队刷身份证〜
由于查身份证的机器坏了一个,进度非常慢,太阳又晒,排队很长,我们和一伙蛮横的贵州女人吵架了,当时在外面排队的还有打架的,总之有些混乱。
也是人生的一个体验吧,边境检查。

就这样浪费了一个小时左右吧,我们往青海雅丹去了。
雅丹地貌,或者称为风蚀脊是一种典型的风蚀性地貌。
茫茫的戈壁,中间一条笔直的公路劈开,两边开阔又荒凉,荒无人烟,都是风沙形成的小沙丘。

这里有点拍大话西游的感觉撒。太阳还是一如既往的晒。

除了荒芜还是荒芜~~

青海雅丹后我们往当金山阿克塞方向走,有草啦~~

车子驶上当金山,很长时间没有信号,从山上盘旋下来的时候,耳朵会有些耳鸣。
215国道当金山路段是“中国十大危险路段”之一,公路上端海拔3648米,下端恒亚水泥厂海拔1820米,垂直落差1828米,连续长下坡40公里,平均坡度4.57%。
所以路上总是会看到一些刹车道,供一些刹车失灵的车紧急避险。

敦煌产李广杏,他们的杏皮水蛮有名。

敦煌驴肉黄面。

这一路往敦煌,路过玉门关,由于修路没有往那个方向去。差不多晚上8点的时候到达了敦煌,安顿好了住宿。我们住的地方叫月牙泉小镇,有点类似斜塘小镇的一个主题小镇。
8点半等师傅来接我们去逛夜市的时候,天空还像我们三四点的样子。
站在小镇口有点百无聊赖,看着几个小孩子脱了鞋子在小镇口的沙堆里玩沙子,特别的宁静。

夜里逛了下沙洲夜市,吃了驴肉黄面和杏皮水,没有想象中好吃。在夜市刻了两个名字章。
敦煌是我们到达最西的地方,完全天黑时间差不多9点半了呢。

D4 敦煌莫高窟&鸣沙山~

D4到敦煌啦,我们在敦煌住了两晚,头天到达逛了沙洲夜市后,第二天早上我们去了莫高窟,这个门票需要提前半个月(旺季不清楚了)在官网上订购的,200米一张还是蛮肉痛的。
当天我们去取票的时候,取票机器坏了,要把网上门票订购的票退了,然后现场买票进入,后来又好了,也没耽搁太多时间。
凭票进入后,先看了一个小时数字电影和球幕电影,了解下历史,蛮赞的。
看完之后,才进入正式的参观,需要再坐大巴进入到景区,大约需要三四十分钟,莫高窟开凿于敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上,蛮远的。
不是所有洞窟都开放,一个导游小姐带一队人,讲解几个主要的洞窟,所有人戴耳麦听讲解,洞窟内没有灯光,导游小姐打手电筒进行讲解。
能看到千年前的真迹脚下踩着千年前的砖头,还是蛮感叹的。
可惜有很多文物已经被损毁或者收藏与世界各地的博物馆中了。
另外敦煌壁画的玻璃屏风和铝合金窟门都是邵逸夫先生80年代为保护莫高窟捐赠的,用于保护文物的。

参观完莫高窟,我们回去买了点东西,中间又遇到了“西瓜兄弟”,相邀一起吃瓜,哈哈。
接着,回宾馆修整了会儿。
鸣沙山离住的地方不远,就十几分钟路程吧。
鸣沙山处甘肃敦煌市南郊七公里,在巴丹吉林沙漠和塔克拉玛干沙漠的过渡地带,面积约200平方公里。鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙留下的脚印,第二天会全无。
6点这个时辰太阳不太烈了,买好门票后,我们去坐骆驼了,费用100米,骆驼好臭的,地上好多骆驼耙耙。
不过骆驼比马好骑(我之前在云南骑过云南短腿马 的)。

虽然宝宝肥!也不想P了,嘿嘿~~因为宝宝懒嘛!

顶着一头小金毛的骆驼咧嘴笑是不是因为驮了个美女呀

我们一行人一路坐着骆驼穿过沙漠听着悠悠的铃铛声静静地在夕阳中感受古人的丝绸之路

伸出脚爪~比比谁的爪更美~~

我是第一名爬上去的,请叫我爬沙小能手~~

在鸣沙山游玩回来差不多十点了,大家回月牙泉小镇找了个环境还不错的西餐厅吃夜宵。

干杯!

D5 敦煌—瓜州—嘉峪关—张掖

离开敦煌,朝着瓜州嘉峪关张掖的方向一路走,这段路程比较长,估计要七百公里左右。
经过嘉峪关的时候没有进去玩,去了嘉峪关的一个免费的博物馆参观了下,看了些出土的文物。

看见有把大刀,超大一把,反正我是绝对举不起来的,真难以想象古人在驰骋战场的时候怎么挥舞这样大一把刀英勇杀敌的。

我们主要的目的地是张掖,参观丹霞地貌,差不多是五六点左右吧,住的地方在景区门口附近,走几步路就到了。张掖景区里边儿是坐大巴一路带你盘旋的,有好几个观景台,坐大巴一个个观景台兜着玩。

阳光出来的时候撒在一层层的丹霞地貌上特别的美。

后来天气变了,太阳落了,起风沙了,感觉嘴里吃土了,就赶紧着回去了。没有看到完整的落日。

如果你想第二天还继续看日出的话,买票的时候需和买票员说清楚第二天还需进入,且需要在住的宾馆店家那里盖章。

D6 张掖马蹄寺一一扁都口风景区一一祁连卓尔山风景区

第六天了,一早出发往马蹄寺赶。

路边的狼毒花!

路边有狼毒花,师傅停下来让我们去看,贾同学特别激动,戴着个墨镜,没有看清楚脚跟前的铁丝网,华丽丽地摔了一跤,吃土了,细皮嫩肉的摔的大块青紫。可怜的孩子。
顺便科普下,看见狼毒花不是好事情,因为它是土地荒漠化的表现。

在马蹄寺的路上,中间有一大片的油菜花,这是我们此行中唯一看到的油菜花哦,各种凹造型,此处穿白裙比较美。

终于到马蹄寺了。马蹄寺石窟始建于北凉。

五彩经幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。
风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望。

张掖马蹄寺有个三十三天石窟,藏传佛教中认为,登上三十三天石窟,就是寓意:你在走一条解脱之道,藏语为:“特日娃”,攀登的整个过程就是经历了一段不见阳光的黑暗石窟,然后上悬梯转身180°,做“鹞子翻身”再走过天梯,最后才到三十三天石窟。
其象征意义:走完了人生的征途,经受起了考验,到了三十三天,达到了解脱的境地。
有了这个典故,虽然排队的人很长(因为里面的通道几乎只能容纳一人通过),我们还是兴致勃勃的走完了这一遭。

不赶时间的话,可以在雪山脚下玩骑马之类的休闲活动,可以好好玩一天。

逛完马蹄寺,车子往前行驶,经过了一个叫扁都口的地方,扁都口位于祁连山的中段,是中国古代丝绸之路南路,青海甘肃再入西域的商家通行的重要通道之一。
自汉唐以来,一直是西部羌、匈奴、突厥、吐蕃等民族相互联系和出入甘肃青海之间的重要通道
扁都口,自古以来便是兵家必争之地,因为这里地势险要,山势险峻,海拔3500米。
大片的草地连绵的山脉,地势开阔。

从扁都口出来之后,往我们的住地出发,这段路风景超赞,大片草地山脉远处有雪山,草地上牛羊成群,路过山谷间,溪流,草地上遍布黄色的小花。

传说中的最美公路哦。

此处自寻亮点

晚上我们住在祁连山脚下,吃了羊肉火锅。

D7 卓尔山-回西宁

早上我们游玩了号称东方小瑞士之称的卓尔山,恩。。。我还是觉得瑞士会比较漂亮哎,可能我到的不是好时节,油菜花开的话底下一块块的金黄色会很好看。
卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。
景区紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望此处。。。。。
卓尔山可以坐盘山的小巴士上景区,我们坐的8号车,大概那师傅是太寂寞了,一路都在和我们说话,提醒我们要记好坐的车号8号车,万一丢了手机之类的东西还能找到,车里有摄像头,他说你们千里迢迢来我们祁连玩,就应该玩的开开心心的,不能带不开心回去。多淳朴的师傅啊。

手机拍的有点模糊哈~~

变装时间~哈哈~~画面太美,不忍直视。

对面的雪山就是藏民心中的神山阿咪东索——牛心山。

一路看见很多身上带有颜色的牛羊,我们给他们取了个名字,叫“彩虹羊”

卓尔山附近的丹霞地貌。

上面那个高的地方是西夏烽火台遗址。

沿途的风景,纵使万般留恋,依然还是要前行,依然有结束的时候,第七天我们返回我们的出发地-西宁,天气不是很好,沿路经过门源的油菜花刚播种,(传说中门源的油菜花是犯人播种的)还没有到绽放的季节。
远远望见了到远处的岗什卡雪山,一路翻越达坂山(山上下雨,风大太冷了,冲出去后赶紧又跑回车上了),路过黑泉水库,返回西宁

D8 游塔尔寺,然后离开

这天,我们一早就6点起床出发去塔尔寺,七点半前可以免门票,可是最好要有个懂的人讲解下比较好。
塔尔寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师诞生之地。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。
去年在央视的探索发现中看到一集关于塔尔寺酥油花制作方法的特辑,知酥油花的制作方法不易,由于酥油花的融点很低,15度就会变形,25度左右就会融化,为了防止体温对酥油花的影响,艺僧们在捏制之前都要把手浸泡在刺骨的雪水中,为防手温回暖,必须不时浸冰水、抓冰块,让手指保持冰凉。因此,每位艺僧都患有不同程度的关节病,甚至残废。
如果没有对佛的虔诚之心和对宗教艺术的献身精神,是很难做到的,这是一种必须怀着极大的虔诚,才能够完成的艺术。

我们大概在6点半左右就到塔尔寺,塔尔寺的建筑类似于藏区的寺庙,依山而建,清晨的塔尔寺有些冷意,在这里,第一次看到藏民一跪一叩首的跪拜,那么的虔诚,我们没有发出声响,静静在寺庙中穿行。

塔尔寺里,到处都有转经筒。喇嘛转、信徒转,游人也跟着转,因为人们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。许多人在转动经筒的时候,嘴里还在不住地念着六字真言。

在网上读到一首诗:

那一世
转山转水转佛塔
不为修来世
只为途中与你相见

多少年来,这转经筒就在生死轮回中、在喃喃的六字真言中、在那些虔诚的信徒沾满酥油的手的拨动下,一圈圈的转动着,承载着佛祖与藏民之间的沟通。不管是磕长头还是转经筒,都需要一种虔诚和精神的皈依。
听说有一些信徒们把终年劳作所得都毫无保留的捐给寺庙,走进去一个富翁,出来的时候成了穷光蛋,有的甚至乞讨回家,哪怕是一无所有,哪怕是吃苦受累,哪怕是挨冻受饿,他们内心依然感到幸福……

结束语

转完转经筒出塔尔寺,师傅带我们去吃早餐,给我们买了箱牛奶,特别感谢!
然后,送我们去了机场。。。。。。我们的大西北行就这样结束了。
舍不得。不想走。
记得去年去黄山的时候,回程坐一辆小巴士去火车站,临走,司机师傅随意问了一句,以后还来吗?同伴答,应该不会来了吧,师傅笑了下,说,那么,缘分只有一次。
茫茫人海,人与人的遇见就是缘分,都值得珍惜,哪怕缘分只有一次。
我想,不管以后我还会不会来,也许有机会我还会再来,彼时的我是带着此刻的回忆的,会有别样的心境吧。
好了。
结束。

引用 JING310068 的图片:

那边紫外线照射是不是挺强的?

2016-06-22 12:02

就按你的路线玩了!

2016-06-22 12:38

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-22 12:02:36 的回复:

那边紫外线照射是不是挺强的?

回复爱咳嗽滴冉er:是的,特别晒,回来我脱皮了

2016-06-22 18:00

我们在西宁的包车师傅姓张,挺靠谱又实诚的一人,有需要您可以联系他:18997241787.

2016-06-22 20:16

包车多钱?全下来,管师傅住宿和吃饭吗?

2016-06-24 17:15

引用 阿媛 发表于 2016-06-24 17:15:19 的回复:

包车多钱?全下来,管师傅住宿和吃饭吗?

回复阿媛:我们是六月初去的,6月份的价格和7,8月份热门时节价格估计会不一样的,我们差不多按六七百一天吧。我们没管师傅吃住,他微信号:znf1787.你可以加他微信问问具体。

2016-06-24 18:55

景色拍的漂亮,茶卡盐湖也人少,记录的旅行很完整,有机会再来青海玩,一起趣户外俱乐部有很多小众的景点,愿意带你骑行青海湖,行摄茶卡盐湖,徒步门源花海,纵马祁连山草原,去看那些原始的未经开发醉美青海,微信2364887488,来玩一定联系我们。

2016-06-26 23:54

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-06-27 20:53

引用 洛凝L 发表于 2016-06-27 20:53:24 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复洛凝L:共同学习共同进步哈

2016-06-28 19:02

引用 青海一起趣户外俱乐部 发表于 2016-06-26 23:54:32 的回复:

回复青海一起趣户外俱乐部:谢谢,有需要会联系

2016-06-28 19:03

引用 JING310068 发表于 2016-06-28 19:03:05 的回复:

谢谢,有需要会联系

回复JING310068:欢迎 欢迎