大美新疆,五月花事;记在三十三岁这一年的春天!

文文 LV.14
2016-06-22 02:04 1211/13
  • 出发时间/2016-05-20

预告片【记忆中的大美新疆】

新疆伊犁河谷的地位无可替代。从赛里木湖出发,直到巴音布鲁克大草原,沿着伊犁河谷一路向东,花海、溪流、草原、湿地、原始森林......可以看到最烈的汗血天马,赏最艳的伊利红花,看最美的草原绿地毯,体验最独特的哈萨克风情...如果夏天不去伊犁河谷,可能就错过了新疆最美的时光!

前言【意外的新疆,美好的惊喜】

新疆,这片广袤的土地本没有在我们今年出行的行程之列,四月份定的行程是东欧捷克奥地利;护照不在自己手中,一场想走就走的旅行,分明就是奢侈而不可及。签证来不及,两天的时间竟定下了新疆,【五月新疆】,本不是最好的季节,我们却明明非常喜欢。广袤、质朴、唯美、亲切;新疆大,大到我们十天的行程颠簸疲惫都不能及其广袤十之一、二;新疆美,美到我们在既不是花儿盛开的六月,又不是瓜果熟透的七月来到,都能慨叹她的美好;新疆亲,哈萨克斯坦族、蒙古族、维吾尔族,这是我第一次见到这么多民族,干净的眼神,配合的姿态,大碗的丸子汤,大盘的拌面;新疆十天有四季,前一天还在巴音布鲁克草原穿着军大衣看九曲十八弯,后一天就穿着T恤衫在吐鲁番吃葡萄干。话不多说,意外的新疆,美好的惊喜。

行程【我们一直在路上......】

为了更清楚,先说按照行走的顺序说景点,再按照每天的行程来。

--乌鲁木齐市【二道桥国际大巴扎】、【红山公园】
--昌吉回族自治州【玛纳斯县】--哈萨克自治州【奎屯县】
 --博尔塔拉蒙古自治州【赛里木湖】--哈萨克自治州【果子沟大桥】
--伊宁伊宁县赏红花】、巩留县、特克斯县城、【喀拉峻大草原】、【琼库什台】、新源县【那拉提景区】、【巩乃斯河】、【巩乃斯国家森林公园】
--巴音郭楞蒙古自治州【和静县巴音布鲁克大草原】
--吐鲁番地区【交河故城】、【火焰山】、鄯善县【库木塔格沙漠】,【土峪沟景区】
--【小草湖】、【达坂城】、【博格达峰】
--乌鲁木齐

【第一天】到达乌鲁木齐
【第二天】乌鲁木齐市区——二道桥大巴扎,红山公园
【第三天】早8:30出发, 途径昌吉玛纳斯县,奎屯县,到达赛里木湖,环湖游览,果子沟大桥引桥,果子沟大桥
【第四天】早5:30出发,赛湖日出,休整后经哈萨克自治州果子沟大桥,出发伊宁,赏红花【五月末六月初新疆伊宁的红花开的最好,午后闭合】,午餐,经巴彦岱-伊宁县-巩留县-特克斯县城(八卦城)到达喀拉峻草原【经景观车,观光船,再景观车到人体草原】,拍摄人体草原,当晚住库尔岱风情园哈萨族毡房,东林老师放烟火拍摄
【第五天】早晨5:30,跨库尔岱河坐索道,拍摄东西喀拉峻草原,鲜花台、猎鹰台,下索道后,经鳄鱼湾,再次到人体草原拍摄。11点结束,前往琼库什台,45公里路程拍拍停停大约4小时到达琼库什台村。自由拍摄2小时,20:00出发,琼库什台观景点拍日落,火烧云。
【第六天】早6:00出发,一路拍拍停停,14:30到达特克斯县城,下午自由活动,特克斯八卦城太极坛
特克斯】33个少数民族,其中43%哈萨克族,特克斯河为伊利河支流,哺育周边居住民。特克斯苹果远销中亚等地
【琼库什台村】保存完好,有近百年历史
【第七天】早晨7:30出发,穿越北南疆,前往巴音布鲁克,高山湿地草原,300公里国道【218国道】,途径巩留,到新源县那拉提景区,巩乃斯河,巩乃斯国家森林公园,翻越雪山到达巴音郭楞蒙古自治州巴音布鲁克自然保护区,观九曲十八弯
【第八天】早7:00出发,由巴音布鲁克景区转吐鲁番区域【吐鲁番四面环山,葡萄干甜,烤全羊香】,中午到巴仑台安检站,午餐,下午经和硕县到达吐鲁番托克逊县城,阿布都拉餐厅就餐,品多种葡萄干
【第九天】6:00出发,拍摄交河故城,火焰山。走G30高速【连霍高速-连云港霍尔果斯口岸】到达鄯善县,17:00出发库木塔格沙漠,沙漠吉普,驼队,22:00回酒店
【第十天】7:00出发,鄯善县出发土峪沟风景区,东方小麦加中国历史文化名村— 土峪沟麻扎村,位于土峪沟大峡谷谷口,新疆现存最古老的维吾尔族村落,1700年历史,至今保存着维吾尔族最古老的民俗风情,有民俗活化石之称。鄯善,楼兰人的第二故乡,维吾尔幽默大师阿凡提的故乡,是世界非物质遗产吐鲁番木卡姆艺术发源地。

交通【这里很安全】

往返乌鲁木齐双飞
大巴车到各景点
喀拉峻大草原(阔克苏大峡谷)、琼库什台单独包车
需要司机电话可以私信

琼库什台超车能手韩师傅,长在这里,泡在这里,琼库什台景色最美,路最难走,连停车拍照连开车,45公里路走四个小时是很普通的事情,韩师傅就可以这样配合我们。

饮食【三十吃饱、五十吃好】

关于新疆时间,按照北京时间说,上午十点上班,下午两点下班,下午四点上班,晚上八点下班。【因此】,中午两点半吃饭,晚上九点吃饭都是正常的事情。我们就曾经下午6点钟在特克斯县城找饭吃,店主因没有客人特别热情的和我们干杯......

当地著名的夺命大乌苏

丸子汤,15一碗,很多很多肉啊,还配一个花卷,花卷不够,可以再加无限多......

干拌面,15一碗,不够加面条,吃到饱

手抓羊肉,琼库什台全羊宴

凉菜基本都有洋葱,南方的小朋友们表示很尴尬

正宗的羊肉手抓饭,真心香啊

烤板筋,这么大,两块钱

特克斯县城就是这个物价,在山里岂不是要更便宜。

住宿【所谓的淡季,住着真的不错】

因为我们来的时间,是新疆所谓的淡季,其实我觉得景色也是分外的好......,所以住宿也没有那么紧张,那么贵。
【第一天】【第二天】乌鲁木齐--【宇豪海逸酒店】 沙依巴克区 西八家户路670号 ,近乌鲁木齐市七十八中对面,299/晚
位置不错,位于汉族区,附近有61/63路直达大巴扎和红山公园,美食也是多多的。
【第三天】--【赛里木湖】景区,已经头疼吐的不行了,没有记住
【第四天】--如下哈萨克族毡房,位于库尔岱风情园

这就是我们住的5号房,山里面风比较大,老张在户外蹲着上了个厕所,腰就挂了,所以我们就天亮成这个样子的21:30分睡觉了......门口是伙伴们在玩烟火的声音

【第五天】琼库什台村,这里的居住环境我就不照了,就是男女的大通铺,不过服务还是不错的,老张因为腰不舒服,给铺了三床褥子。【森林山庄】电话-15886997790,这是当地为数不多通电的地方,还有烤全羊吃,最关键的,还有雪碧

【第六天】-【特克斯县城】

【第七天】-【巴音布鲁克】

【第八天】-【吐鲁番

【第九天】-【鄯善县】
瑞昌大酒店】,这个......忘记要名片了......

【温馨小提示】

1、关于衣服:所谓一天有四季 ,就是新疆莫属了,两天内从军大衣上身,到短裤出汗,是非常正常的,所以我们两人带了四季的衣服。
2、关于鞋子: 这个事情是我从没有关注的,罕有户外旅行的我,就这样大胆的穿了一双满是洞洞眼儿的气垫鞋,喀拉峻草原、琼库什台清晨那重重的露水,沿途那清澈的溪泉水,巴音布鲁克草原那湿地的水草,都已深深的灌入我这透气清新的鞋里!好在准备了一票的一次性袜,有的扔啊。
3、关于一次性户外用品,个人认为很实用,某宝搜户外用品,都是都是。我主要准备的一次性内衣裤袜,有些居住环境和频繁的更换驻地,的确没有精力洗涮衣物;这次,还准备的折叠式脸盆,唉 ,可惜老张一直用它泡脚,是不是一个老人的生活习性;一次性枕套,一次性马桶套在毡房和大通铺的居住环境下,我个人认为还是很方便的。
4、药品: 拉肚子、感冒的常用药肯定是都有准备了;去新疆,还建议带一款必备产品,膏药,尤其是腰腿不好的同志们,类似老张那样腰椎不好的,因为这里坐车时间确实是长,而且山里的风比较硬,还是带一些防患于未然。
5、防晒、面膜。这个就不用赘述了吧,我是自从生了闺女就长期依赖宝宝美容霜的超级懒ai患者,就这样我都不得不每晚用。
6、一些民族风俗还是要注意一些的。喀拉峻、琼库什台地区是哈萨族的聚集区,人淳朴而满足,可以照相,但最好给一些小文具或者小零食,因为孩子的生活确实很一般;巴音布鲁克地区是蒙古族聚集地,粗犷豪迈,此行我们没有太多接触;到了吐鲁番地区就是维吾尔族聚集地,人也热情,但是在交河故城,尤其是吐峪沟麻扎村,一定不能随意给当地人拍照,有些清真寺都不是可以随便照的,更不能不经允许拍摄他们的孩子,除非对方同意。我们在吐峪沟就遭到当地老人严厉制止我们拍照,还追了很远;其实大家本无恶意,只是要多尊重当地风俗。
7、关于新疆是公斤计重,这个大家都知道的吧。
8、沙漠: 这是我此行最大的伤!之前去西奈半岛的撒哈拉,是穿着大靴子进去的,而且没有很深的往里走,况且当时是在1月份,所以并不觉得这么烫脚;这次去库木塔格,很拉风的穿了双凉拖就去了,连双袜子都没有啊,坐着沙漠吉普到落脚点的时候,凉拖的底根本就扯不上来,三分钟就扯坏了,吹着满脸的风沙,悲壮的站在沙漠高处费力的修鞋,就是当时的我了。
光脚!简直就是一个太悲壮的行为,能想象吗,两只脚交替插进将近50度的热沙中,还要不停前进,为了保持沙漠的美好图景,不能踩脊梁部分,只能走在斜坡上,为了取得沙漠的大背景,要尽量走的远一些,离着人群越来越远,一个人,双脚被开水似的沙烫着,往前行,一度我都觉得我要被烫死在沙漠,迅速坐下,转身,一只鞋被沙子盖住,瞬间找不到了,越挖越找不到,我当时离着老张有几百米的横跨距离,我能说我当时快绝望屎了吗,他还在远处大声喊着不要踩脊梁,往斜坡走,我的天啊,绝望屎了
所在,夏季时节进沙漠还是要穿靴子,哪怕是一双袜子,也好啊,真心烫脚丫啊。
9、进沙漠最好不要带开口包,我没有经验的带了一个可以拉拉链的单肩背包,真的,真的,我拉拉链了,可是,回到房间,包里面全部是沙子,四处都是......
10、带相机进沙漠几乎就是挑战,沙漠吉普的扬沙,风吹过身边的浮沙,脚陷进去再拔出来的沙,统统都会进到相机里,所以可以准备个相机套,或者准备一条丝巾或者包裹效果较好的东西;我们是用的丝巾,在沙漠吉普上蹿下跳的时候显得尤为顶用。

DAY 1 - 晚上19:40飞机起飞,深夜入住乌鲁木齐

下飞机,看到灯火通明的乌鲁木齐,双语标识的门牌楼阁,很是新鲜,我喜欢不一样的文化,异域风情我不懂,但第一次来新疆,我还是新奇而期待的。

DAY 2 -【莫名的来到新疆】

没有任何准备,出行的前一天给女儿过的两岁生日,出发前的上午还在飞速的处理邮件,说走就走了,一个拉杆箱,一个双肩背,一个相机包,十天的行程。想当年去美国度蜜月的时候,17天的行程,带了四个拉杆箱,若干双肩背,我也是深深的醉了......
新疆】干净但干燥,长途颠簸,老张去之前胃疼,到了乌鲁木齐,风吹的我头疼,再之后他腰疼,再之后干燥的我嗓子疼,就这样一路走下来,还是欢欣多过不适,留下的依旧是快乐的回忆和故事。就好像我现在常常能想起我们带着垚妮闲走在束河的身影,清晨的六点半走在古城的石砖路上,小小的她和我一起举着小手喊: 举高高~放低低......
出门在外,总是会出现各种状况,譬如这次,老张就在出行的第四天云里雾里的把我在【大巴扎】、【红山公园】和【赛里木湖】的部分照片删除了,我实在是无言以对他的此种行为。之后,他倒是兢兢业业的认真拍摄,那么,要不就算了,只是前面的风景都只能留在记忆里了。

都是这样的美人,四周武警把守,非常安全。

DAY 3【赛果公路】穿行高山花海的新疆第一天路

【赛里木湖】- 大西洋的最后一滴眼泪

【赛里木湖】,大西洋的最后一滴眼泪。传说是恋人的真诚至爱和悲痛泪水,化成了赛里木湖。
赛里木湖这段行程,是我忍受的剧烈的头疼走下来,可能是晕车,可能是风吹到头了,于是,就留下来这之后的多张小红帽照片,我本戴帽子不好看,但无奈头疼啊,就顶着小红帽上吧~~

赛里木湖这段行程,是美得不要不要的,我们的路线是环湖一周,第二天清晨拍日出,我几次抬起头来看风景,都觉得这么美得赛湖配着我的头晕真的也是罕有了。

赛里木湖的日出,很多人支着脚架在拍,冻成狗有木有,美到疯,有木有......

DAY 4 -【天山红花】,极为妖娆,罂粟花科

新疆的好就在于不论你什么季节去看她,她都有自己的美景来应对你,赶不上六月霍城的薰衣草,七月昭苏的油菜花,却能赶上五月末的红花,红花类似罂粟,美是美的,就是一到中午12点就闭合了,所以大清早要尽早的去看;我们看完红花前往喀拉峻景区时,已近11:45,迎面开来一辆【新疆采风摄影团队】车,请问,都采风摄影了,怎能待红花闭合才来。其实我们也是因有东林在,才能了解这些花的习性,提早去看。
【关于薰衣草】,这其实是很多人来新疆伊利的理由,但听听当地人的话,和常年在新疆摄影的人讲,薰衣草是当地经济致富的一项重要农作物,旅游,赏析,薰衣草精油,薰衣草面膜等;当地农户为了致富,会分散的种一些薰衣草,但是又担心仅种薰衣草没有好收成,就再种些农作物,所谓的薰衣草庄园,看起来就貌似癞子皮一样,这里一块,那里一块,不知唬了多少妙龄女子前去拍摄,听说,是没有大片大片的薰衣草的。仅是听说,没有证实。

看我们多认真

看好红花,就是往此行的重点喀拉峻大草原,琼库什台赶路了。

【喀拉峻大草原】

【喀拉峻】世界一流草原,哈萨克语,“黑色莽原”。喀拉峻山横亘期间,山峦起伏跌宕,生长着茂密的雪岭云杉。山顶是浑然一体的高台地貌,绿地毯一直铺到冰雪皑皑的高山脚下。

喀拉峻景区非常大,到了景区口,需要乘坐景区的景交车到达船渡口,再乘船,上船后再坐景交车。

摄影师们最爱的【人体草原】,可惜草没长出来,可惜日落没光线,没关系啊,我有好心情~~

这时候的腰还是不错的,再过会就闪了......

阔克苏大峡谷,也是喀拉峻大草原的一部分~~

马兰花!!~

超车小能手韩师傅~~

草原我是第一次见如此美景我也很是喜欢。都说风吹草低见牛羊,这里的草不高,不需要风吹,就可以看见大片的羊群,牛群从身边走过,不急不缓,自得其乐。

喀拉峻景区非常大,这是我们晚上住的哈萨克斯坦族毡房,实话,真心挺干净的,也不冷。就这样在崇山峻岭间,其实也很好。门前开着一簇一簇的蓝色花朵,住在大通铺似的毡房里,也是一种体验了。【库尔岱风情园】

好美的图景,可惜我陪着腰伤的老张在毡房睡觉,没有看到,留下张照片。

DAY 5 - 【喀拉峻】、【琼库什台】

凌晨4:30起床 ,5:00准时出发,这个时候还不知道是不是有日出...这张是下山的时候拍摄的,这个时候也不过9:30,果真是早期的鸟儿有虫吃,景点人且少且少的。

喀拉峻草原的第一个拍摄点,【鲜花台】

鲜花插在牛粪上,有木有,这场景在这广袤的大草原上真的是比比皆是,没有丝毫的不解与惊喜,这就是他们生长的地方,鲜花,牛群,恣意生长,相互交融啊!!~

现在也不过就是早晨六点多的样子。草甸上薄薄的一层小紫花。

【花斑森林】

喀拉峻大草原,【猎鹰台】,这里是哈萨克族传统的训鹰场所,哈萨克族鹰人被誉为世界上最后的猎鹰人,擅长利用各种猛禽捕狩野兽和飞禽,用金雕捕猎狼、狐狸;用苍鹰捕猎天鹅,野鸡;在哈萨克族,比较精通鹰猎学问的人被称为库斯别克,即猎鹰专家。他们可以根据猎鹰的体型、翅膀、羽毛等特征,就能准确的判断吃他们力气的大小,品种的好坏,是否善于捕猎。他们把有关鹰猎的全部知识和方法。一代一代的传授给后代,其中驯养猎用最多的,还是布尔克提(金鹰)。

猎鹰台,清晨等日出

途径【鳄鱼湾】,景色之相似不仅让我想起在美国的【马蹄湾】,其实国内的大好河山,也是美丽非常,只不过地貌地形不同,比较来看,也很有意境。

往琼库走的路上,在见【人体草原】,又是一番风景。

乌苏古迹】- 比楼兰古城更为神秘。刚入特克斯境内,夕阳下的草原上,不时有一尊或者数尊石人雕像进入眼前。有人说他们是突厥牧民的雕像,也有人认为他们是草原的守墓人,3000多年来,它们静静的立在草原深处,成立永久的传说。这里曾是西汉乌苏国的故地,也曾是丝绸之路上的北方重镇。几千年风沙过往,在这片土地上行程了大量的古迹: 石人、古碑、古墓......遥望着山脚的哈萨克斯坦村落,时间,在这一刻凝固。

【78军团畜牧营】,从这里开车到阔克苏大峡谷正门,大约用了两个小时,都是山路,崎岖、扬尘,可以想象住在这里的兵团人生活是怎样的场景。这次行程中,我们路过了一些兵团,兵团人的第一代已经如我们父母般的年纪,兵团第二代也已成家立业扎根新疆;他们坚韧、泼辣、吃苦耐劳、对国家有着深厚的感情,对部队有着坚定的信念;在新疆,我们乘坐的专车司机是兵团人,小铃铛是兵团第二代,兵团人在新疆随处可见,他们对这篇广袤而又美丽的土地感情深厚。
到大峡谷门口的时候碰到一车美丽的新疆姑娘和大婶儿,她们是要去参加婚礼的,似乎就在下面这个地方,把自己家的姑娘嫁到兵团,她们看起来很开心,笑的也很美。

夏特古道】 - 雪山花海间的唐僧古道。新疆的夏塔富有神奇的色彩,夏塔古道以险峻崎岖著名,在中国地理届权威评为国内十条经典探险线路之一,我们并没有走下去,这样看着,也是蔚为壮观的。也有人说,夏塔,就是没有完全开发的稻城亚丁,甚至风景,比亚丁更美,也是最美的一条古隘道:草甸、森林、冰川、湖泊、一路美景,绵延不绝......

马兰花,第一次见到马兰花,小时候的记忆浮现出来,小皮球,踢踢踢,马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一......,忘记了是跳皮筋还是嬉耍的歌谣,总之过了这许多年,终于见到了马兰花.......。写这段字的时候,正好是全国高考结束的日子,想想十五年前自己的高考,恍如隔日,中间发生了那许多事情,竟也都这样过去了,回忆很多,十五年,就这样轻易的过去了,下一个十五年,我即将近五十,时光之荏苒,是最让人感怀伤心的。这之间,前日,还是老张的三十五岁生日,许多关于时间的事情,似乎都要标榜一下,是渐行渐老的标志么?!!

我喜欢这样安静开心的表情,虽然还是胖胖哒,但心情就是莫名的好!!~

就是觉得好,怎样!!?

黄莲花!!~也很美,其实是什么花,我本不十分清楚,就是别人说了,精心记住而已,一份怀念,一份思念......

这个小花,不认得,就是这样一簇一簇的开着,每一瓣都很清晰,整齐,清清丽丽的小花。

练手的......

【琼库什台】,最美的风景在这里,其实是最好的光线在这里,最艰苦的路程在这里,往往就是因为走了很久,自然就美了,因为走的久啊,风景多啊,不然没有那么多的风景,那里还有前行的动力,是不是说话太罗嗦了??!!

到了落脚点,先吃饭,老张已经因为腰伤,加上四个小时的颠簸路程而彻底挂了,直接倒下睡觉。我稍事休息,就又出来闲逛,就在村边,随随便便的小路上,就是这样的风景。

满地的松子,虽然不似优胜美地的那么大,那么干燥,堆堆藻藻的,也有点意思......

这样的朽木,有很多,我不认得胡杨,但我觉得这里一定有胡杨,张牙舞爪的好看着~~!

随处一转身,就是一列这样好看的马队,到了巴音布鲁克都说是天马,这里是哈萨克族的聚集地,我不晓得是不是天马,但是,都是好线条,好俊秀的马匹!!

我在自拍,谁在拍我

罕有户外旅行的我,怎能就这样大胆的穿了一双满是洞洞眼儿的透气鞋,草原清晨那重重的露水,这里清澈的溪泉水,巴音布鲁克草原那湿地的水草,都已深深的灌入我这透气清新的鞋里!......

自己美也挺好的,自拍时完全没有注意到,有个大长焦再随拍我,看到这组小片的时候,也是挺开心的。平日的生活也是这样,活力满满,自信开心的生活,好的风景也会被记录下来,放在别人的影像里,日后分享,也很好。

哈哈,被我叫起来了,一起看看这里的风景吧@zzm

【满地的蒲公英】,个子都比内地的大些,一大片一大片的,随手摘起来几支,就留下这一组小景。当时是有多安静,才有这样的心情......

奔跑在三角架和我的站位之间......就是喜欢这里的木和水。

收工!~~~

等日落~~!

就是这样一颗安静的树。

DAY 6 - 【琼库什台】,神仙美景

清晨的日出,又是个清晨5:00起床的早晨,不到7:00就溜溜达达的走在琼库的四处,的确风景大好。

成群的牛羊应该是九十点钟的光景了,牛羊起床的时间就像放牧的哈萨族人一样,不急不慌,每日辛勤而满足的生活着。

随处都可见大片的蒲公英,一簇一簇的盛开着。

依旧是紫艳艳的马兰花。

满山的黄莲花,和一群群的马匹点缀在雪山脚下,辽阔的草地一望而不到边,如果不是赶路,应就躺在这里,数云朵......

一早出发,到达阔克苏大峡谷门前时已经临近中午。

天气蓝的整个人都美美哒......

要离开琼库什台的时候,突然看到这样一片草地,美则美矣,欢喜的很,眼前的图景就好像是一副画,不用任何的调色,安静而舒畅。

下午14:30,终于到了特克斯县城,休整时间到了,住了一晚毡房,住了一晚乡间民宿,恨不得直接冲到酒店洗澡就寝;洗漱完毕还不过17:00,依旧打鸡血一般拖起老张,暴走特克斯县城。特克斯,一个因喀拉峻大草原,琼库什台,阔克苏大峡谷,悠久乌苏文化而闻名的地方,县城按照八卦布局,在县城中间的八卦城观景台,可以观望城区的布局,经营到18:00关门,我们去的刚刚好,赶上接待外地宾客,免费听讲解。

准备参加演出的小姑娘们。

特克斯八卦城太极殿全景

喀拉峻的春夏秋冬

终于到了县城,马上补给膏药,请忽略我残缺的指甲。

我们逛完县城准备吃饭的时候还不到七点钟,天是一片晴朗,商家都还没有开始营业的迹象。

DAY7-穿越北南疆,美丽的【巩乃斯河】【巴音布鲁克】

依旧是清晨出发,离开特克斯县城,前往巴音布鲁克大草原,我们走的是218公路,217还有三天即开通,【著名的独库公路】,但途径的巩乃斯河,巩乃斯草原,那拉提的云岭雪衫的确是我此次行程最想再走一番的地方,218是国道,停车不方便,看着身边巩乃斯河缓缓流过,大片的草地上星星点点白色的哈萨族毡房,真是美的一塌糊涂。

独库公路】因时间的原因,还没有开通,估计到六月上旬就可以通行了,这条路险的令人生畏,美得令人窒息。这是一条翻山越岭的奇迹道路,翻越了天山近10条主要河流,翻越了4个终年积雪的达坂;也是一条六月飞雪的神奇天路;三分之一的路段时是万丈深渊,五分之一的路段底下是高山永冻层;10年修路生死两茫茫,平均每3公里就有一名战士牺牲。图片是从网上下载的,我心仪的很呐~~

一路美景走来,终于到了心心念念的巴音布鲁克,我心中的美景是这样的......,如下

当天的九曲十八弯是这样的,因为,因为,因为和田在刮沙尘暴,遇到了.....雾霾!!在新疆,我们遇见了雾霾!!~~,所以我们拍的日落是这个样子滴

黄庙

回程景交车上的哈萨克斯坦族小伙,就是上车查票的呀,长的这么好看你怎么能只是个查票的呢,学学古力扎娜,混娱乐圈吧,关键是,人家哈萨族的都是姑娘美小伙帅,最关键的是人家放牧四方,心胸广阔,悠闲自得,还真不一定愿意去呐。

DAY 8 - 穿越南北疆,巴音布鲁克-巴伦台-吐鲁番!!~

清晨出发,6:30分,幸好出发的早,看到了些许阳光,在没有被淋雨之前,看到如此美景

我的带洞洞眼儿鞋在这里湿的一塌糊涂的,真是透气啊,湿地,我第一次见湿地,怎么会想到这么美腻,怎么会想不到换双鞋昵

拍照的我~~@

途径【巴伦台检查站】,中午稍作休息,补充点能量。我估计是脑子坏掉了,居然在检查站照相,照相,照相,是想被扣下来不让走吗;温馨提示:在检查站不要照相......

历时N个小时,下午16:00左右,终于到了【吐鲁番

当晚入住的酒店真心不错,名片已提供,在非旺季就是这点好。

这一路喀拉峻和琼库什台的哈萨克族,巴音布鲁克草原的蒙古族,吐鲁番的维吾尔族其实都是和善的模样,尤其,要说的是哈萨克斯坦族,他们随水草而居,性格温良,不追逐功利;羊匹、牛群就是他们财富的标志,沿途看见有一辆拖拉机拉着一座屋舍的哈萨人;听东林讲,在更原始的哈萨村庄,那里家家都是毛主席在延安,毛主席东方红的画像,他们对毛主席的感情之深厚或许较我这已经三十几岁的汉族姑娘还要来的深厚。沿途中也是随处可以看到这样的标语,双语标识。

DAY 9 - 【交河故城】-【火焰山】-【库木塔格沙漠】

【交河故城】是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。1961年被列为国家重点文物保护单位。交河故城是公元前2世纪至5世纪由车师人开创和建造的,在南北朝和唐朝达到鼎盛,9至14世纪由于连年战火,交河城逐渐衰落。元末察合台时期,吐鲁番一带连年战火。交河城毁损严重,终于被弃。古城总面积47万平方米,现存建筑遗迹36万平方米。城内建筑物大部分是唐代修建的,建筑布局独具特色。该城保留着宋代以前我国中原城市的建筑特点 。
交河故城附近还有【高昌故城】,于公元前一世纪,是西汉王朝在车师前国境内的屯田部队所建。高昌城始于公元前一世纪,是西汉王朝在车师前国境内的屯田部队所建。

吐鲁番的天再没有在喀拉峻时那般清澈湛蓝,都是这样雾蒙蒙的,其实是沙,这里干燥缺水,又临近鄯善的库木塔格沙漠

清晨的日出既是如此了......

都说交河故城热,其实清晨的7点还是很不错的。怎么看起来好像是袈裟在身~~!

满目都是这样的景象,其实交河故城有些像埃及的【卢克索神庙】,著名的【尼罗河惨案】拍摄地,翻看2013年去【埃及】时的照片,竟发现是同一款披肩上身啊......那时的我和老张好年轻啊。

继续回来看新疆

去【交河故城】可以从一座维吾尔族的小村庄穿过去,不是为了不交门票,实在是早晨6:00多的光景即没有人开始收门票,里面的断壁残垣也不必走的如此之贴近,我就因无知和对历史遗迹的无比感怀,而和”麻扎“合影多次...,半夜1点写游记,写到这里,背后也是阵阵寒风啊。
村子里有很多的桑树,这是我第一次看到如此多的桑树,吃到如此美味的桑葚,甜!香!好吃的不得了,也顾不得是否清洗,从树上摘下来,擦擦就放在嘴里,甜美无比...

路过一户人家,小姑娘跑出来,不好意思的微笑着,又叫她的小哥哥出来,一起拍照,多干净的笑容。

回到酒店,我一直没有机会说西北人的豪爽和热情,更没有言语表达新疆人的豪迈和粗犷,那么,就用下图表示吧,第一幅是早餐的咖啡,第二幅是奶茶,第三幅是牛奶......,我盛了好几碗咖啡

【火焰山】

西游记【火焰山】拍摄地,下面的树是当年的拴马树,白龙马在此,还有张特写,是树干上雕刻着;某某某,生日快乐。这样的字样实在是大煞风景,不放图上来也罢。

中午到达鄯善,稍事片刻,中午补个午觉,下午四点出发 【库木塔格】。
库木塔格沙漠位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地东缘,鄯善县城南,距首府乌鲁木齐280千米,西行90千米可到达中国旅游名城吐鲁番。 是世界上离城市最近的沙漠。
库姆塔格沙漠位于新疆东部、鄯善县以南,与鄯善老城东环路南段相连,是塔克拉玛干沙漠的一部分。
库姆塔格沙漠主要组成元素不是沙丘,而是沙山,库姆塔格在维吾尔语中就是“沙山”之意。站在鄯善老城向南望去,金色的大漠雄浑壮观、风光无限,千百年来与绿洲长相厮守,默默对视,犹如忠诚的恋人,给人无尽的遐想。库木塔格沙漠形成于汉代,主要是因为来自天山七角井风口和达坂城风口的狂风,沿途经过长风程,挟带着大量沙子,最后在库木塔格地区相遇碰撞并沉积,形成“有沙山的沙漠”这一独特的景观。库姆塔格沙漠已开辟成为集科研、考察、探险、沙地运动、沙疗保健、大漠观光于一体的风景区。库木塔格沙漠风景名胜区,已是国家重点的风景名胜区,是世界上唯一与城市相连的沙漠,有“城中的沙漠”之称,因千百年来风向交汇点始终在鄯善老城南端,从未向北移动,故未把鄯善城淹埋,是世界治沙史上“绿不退,沙不进”奇观的缩影,也是浓缩了世界各大沙漠典型景观的博物馆,更是诠释古楼兰王国消失的最后一片圣地。

沙漠吉普,非常好玩,有120元/人的,还有150元/人的,240元/人的,个人建议坐150元/人的,会走的比较深,沙漠的峰脊会比较干净,上图没有做任何修图,基本看到的沙漠就是这样的,120元的到处是脚印,240元的会更远一些,个人也觉得没有什么必要。这个沙漠吉普可以要缓慢型的(老年人和LG那种恐高型的乘坐),也可以要求开的刺激一些,这样,你就会看见90直角上下的沙漠和蓝天出现在你眼前,比游乐场的飞车要刺激的多,当然,【温馨提示】,带一条丝巾保护好相机,沙子真的是无处不在啊。

照片看着是上面那个样子滴,其实拍照人是下面这个样子滴,当时LG腰上还贴着大膏药!!!夫妻感情此处可体现无虞~~

老张在沙漠的装束,全程都是这个样子的。

驼铃声声~~~

当晚回酒店又是将近九点的样子,满身的沙子,指甲里,耳朵里,包里全部都是,身上洗下一层厚厚的泥沙。实话讲,这是我们第一次深入沙漠腹地,之前我和LG去撒哈拉沙漠的时候只是在西奈半岛边上,走了走,踩了踩,鞋都没有进沙。这次才知道沙漠之荒芜及风沙之肆虐;5月底的沙漠,听说是热的,我只身穿着凉拖坐着沙漠吉普进了最深处的腹地,山脊好,几乎没有被踩过,为了取得好的效果,我大步往深处走,不能踩山脊,会破坏沙漠的线条,照片出来会不美,所以我走在山脊的侧峰;天!!那温度几乎要有50度,双脚和双腿感觉要被烫层皮的样子,灼热而不能前行,蹲坐下凉凉脚,一个不留神,竟丢了一只鞋,我着急的四处挖寻,竟不得踪迹,当时只觉得若我一人行走在沙漠,岂不是要绝望死......

其实我站的好远,好远,其实沙子真的是好烫好烫......

DAY 10- 【吐峪沟】-【博格达峰】-【乌鲁木齐】

中国历史文化名村— 土峪沟麻扎村,位于土峪沟大峡谷谷口,新疆现存最古老的维吾尔族村落,1700年历史,至今保存着维吾尔族最古老的民俗风情,有民俗活化石之,位于鄯善地区;鄯善,楼兰人的第二故乡,维吾尔幽默大师阿凡提的故乡,是世界非物质遗产吐鲁番木卡姆艺术发源地。
麻扎:即为坟墓;维吾尔族和汉族文化不同,活人和过世的人,可以生活在一片土地。
吐峪沟麻扎村是一座反映新疆东部伊斯兰文化背景下村落格局形态的典型代表,对研究伊斯兰文化和干旱少雨的沙漠绿洲文化的形成、发展有着重要的实物资料意义。在麻扎村内保存有大量维吾尔民族的传统民居,全是黄黏土生土建筑,均是土木结构,有的是窑洞,有的是二层楼房结构有的窑洞是依山依坡掏挖而成,有的窑洞是用黄黏土土块建成。 麻扎村的先民根据当地的自然环境和生存需要,就地取材,因地制宜,充分、巧妙地利用黄黏土造房,集生土建筑之大成,是至今国内一座保存完好的生土建筑群,堪称“中国第一土庄”。

所谓探险家,此探险家在新疆居住多年,后将很多重要文物盗取,行为之不轨,但文革时期,国家文物多造破坏,也不失为对文物的一种保护吧。

清真寺。吐峪沟,号称东方小麦加,据说,每个穆斯林按照古兰经每日要进清真寺5次,所以在穆斯林长居地区,都有清真寺的存在;也就是在这里,我们被村子里老人警告,不许拍摄他们的清真寺@7:30的清晨。

普通居民的住宅

结尾 - 【站在三十二岁的尾巴上,我们携手来新疆看一看】

今年是当妈妈后的第二年,有了孩子,心性多少有些变化,工作又紧张而有压力;但是,还是要走出来看一看,这次行程看日出等日落,在日照时间这么久的时节,确实有些辛苦,游记散散落落的写下来已经到了6月22日。
记录下来,站在32岁的尾巴上,我和LG携手来新疆看一看。虽然仅是中线的一部分,远不及南、北疆之广袤,但我依然满足,再来,带上我们的孩子,看一看人间的别样风景,留一段我们自己的微笑心境。

45度角仰望天空吖

2016-06-23 15:23

引用 文文 的图片:

好酷的大桥,如果能拍出车灯的流动就更好了。不过可能这里也没那么多车

2016-06-28 15:46

为啥夺命?因为度数高吗

2016-06-28 15:49

楼主,你好,请问琼库包车师傅电话?谢谢

2016-06-28 23:34

引用 浅浅快跑 发表于 2016-06-28 15:49:33 的回复:

为啥夺命?因为度数高吗

回复浅浅快跑:是的,新疆的啤酒劲儿比较大,同样喝两瓶和内地啤酒比,会更晕一点~~

2016-07-04 22:24

游记很好看,照片更漂亮!明年六月份去吧可能那个季节会更好一些,还可以走库车公路到大峡谷里兜一圈!你们各地之间都是大巴吗?方便吗?沙漠里的红裙子很拉风!

2016-08-26 13:29

引用 一诺 发表于 2016-08-26 13:29:45 的回复:

回复一诺:恩,在喀拉峻和琼库是包车,其余都是大巴车

2016-08-26 17:21

引用 文文 发表于 2016-08-26 17:21:51 的回复:

恩,在喀拉峻和琼库是包车,其余都是大巴车

回复文文:太好了,明年可以自由行了!不要参加什么团了!谢谢你。

2016-08-26 17:23

引用 一诺 发表于 2016-08-26 17:23:41 的回复:

太好了,明年可以自由行了!不要参加什么团了!谢谢你。

回复一诺:

2016-08-26 23:05

照片排得很不错,要像你学习

2016-11-06 20:59

请问韩师傅的联系方式,谢谢!

2016-11-06 21:30

引用 SU-35 发表于 2016-11-06 21:30:42 的回复:

请问韩师傅的联系方式,谢谢!

回复SU-35:138 9977 5872

2016-11-15 22:41