北京龙门口一线天峡谷穿越

lion8718 (西城) LV.8
2016-06-22 02:56 535/5
  • 出发时间/2016-06-22

话说端午假期刚过,又逢周末,我们这颗“野”的心又按耐不住了!自从小森入手,也总想出去小“野”一下!由于端午刚刚从乌兰布统回来,周末时间又只有两天,所以不去远地儿啦,就北京附近溜达一下吧!思来想去最后把目标锁定在了龙门口村的一线天大峡谷。阅读了很多前辈大侠们的帖子,一线天峡谷是越野一族们向往一条经典线路;之前也走过幽州峡谷和沿河城,本来上次就想穿一线天,无奈当时五月封山期间,被堵在龙门口村的护林检查站,绕村子走小路也有人看守,无奈只得返回!这会儿已然六月中旬,稍作准备...走起!

行程安排

我们计划的路线是,阜石路进门头沟,走109国道奔斋堂水库方向,过斋堂在到水库之前有一个丁字路口,路边有一加油站,加油站对面貌似是新修的民俗广场吧(我就先这么叫了),此处右转奔沿河城(这条路应该是叫斋幽路),在到沿河城路口之前注意左侧,有奔龙门口村的小路(石子路),走不远能看到沿黄公路的石碑,然后继续沿石子路前行,过龙门口直行不远就能看到护林的检查站,从此进入不远右转过桥再走一段石子路即可到达一线天峡谷入口!(从龙门口村进入,沿着村子的大路往上走,上边有个口也能进入一线天,一般要是护林检查站不让过可绕此通行),然后穿一线天峡谷,从麻黄峪村出,然后奔官厅方向,从京藏高速返京!去一线天的具体路线,网上有很多前辈们的帖子写的很详细,大家有兴趣可以搜索查阅,在此就不多说了!

穿越一线天峡谷

虽然是周末,还是被单位的事情耽搁了一下,正式出发已经上午10点多了!还好轻车熟路,两人一车,一路上还算通畅,中午前后到达龙门口村一线天大峡谷峡口!峡口的车还真不少...看来想到这里野一把的越野族不在少数啊!

走了不远,居然看到了马...不远处有客车、货车......摄像机,人员穿行其中......貌似有剧组在这拍戏,心里开始忐忑了,不会这回又无功而返吧......

经过询问,果真是有剧组在拍戏...... 悲剧了,以往经验要是遇到剧组拍戏基本上这一天就别想过去了,很多车都开始折返......心有不甘,都到这儿了怎能打道回府呢,抱着试试看的心理,我们继续前行。可能是运气好吧,貌似这场戏刚拍完,中间空档让我们钻了个空子,赶紧大踏步穿行而过!

从这开始,正式穿越一线天峡谷...开始的路还算好走,我们不以为然,悠哉悠哉....但是越往后越难走,路况又不熟悉,加上出来稍微晚了些,这心里还真是没底......

中途遇到奇骏车队,8辆车从反方向进入,错车中.....爱野的人都很豪爽,聊天中询问了前方路况,得知不是很好走......(中途还遇到过一辆牧马人,当时我们选择休息,牧马人继续前行,硬派越野很是让人羡慕啊....应该已经和奇骏的兄弟们碰过面了)

继续前行....

一路走来,登高回望!

这里基本已经穿出峡谷了

这个小村庄具体叫什么记不清了,从这个角度看很有感觉...打听了一下,从村子右转是去麻黄峪村方向(也可回沿河城),左转就是奔黄草梁方向!

我们选择麻黄峪村方向继续前行!沿途景色不错,但路况实在是不敢恭维!

奔麻黄峪村方向(在这之前有个路口,左转是麻黄峪,右转是回沿河城方向)

穿过麻黄峪村!

山顶休息一下,翻过这座山,再走不远就能到大路了!(此处有工程,好像在修太阳能电站)

远眺麻黄峪!

下山的路比较陡!

此处拐上大路,可到桑园镇,然后从怀来(或者官厅水库也行)走京藏高速回京!

此次一线天峡谷穿越让我们感受了越野的乐趣(当然也是够毁车的,主要是轮胎),虽然有些许疲敝,但还是乐此不疲!以后有机会还是喜欢多出去走走,看看祖国大好河山,也希望能够认识更多的新朋友!

关键路标

补充一下路上的几个关键的路标,权当参考,有遗漏的地方大家见谅! 我们是从昌平这边走的一段六环从流村上S219南雁路,这条路车不多,盘山走,开始有点窄,后面路还可以!

走到这里是南雁路和109国道的接口,大家要是从门头沟三家店水库那边上109的话此处是汇合点!按路标走斋堂涿鹿方向

这往后都109国道,到斋堂之前不需要拐弯!

这就是要拐弯上斋幽路的地方!路旁边新建的房子(我临时叫的民俗广场),对面有个加油站(可以补充燃料,个人觉得还是满油比较好,一线天穿出来没有加油站,要么绕回来,要么从麻黄峪奔官厅)!

拐弯上斋幽路

上斋幽路后注意路牌,往沿河口方向

拐过来后有一段石子路,走不远能看到沿黄公路的路标

看到沿黄公路的路标就证明走对了,走左边继续前行!

一直往里开

走不多远会看到有个岔路口,右转就是龙门口村,(村子有条路可以进峡谷,就是绕一点,如果护林站那边不让走可以走这边试试)直走不远就是护林站大门!(没有拍照)

从护林站大门进入,右转过桥,继续前行即可到达一线天峡口!(要是直走就奔东大台了,印象中那边走不通,还得绕回来)

本篇游记共含1972个文字,58张图片。帮助了游客。 举报

2016-06-22 15:20

引用 苦菜花 发表于 2016-06-22 15:20:11 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复苦菜花:好的,抽空更新一下!😁蜂窝上有篇游记叫《一线天、沿河城、幽州峡谷》,对去一线天的路线写的比较详细,可以参考一下!😊

2016-06-22 22:16

2016-06-27 12:52

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复苦菜花:已更新路标,权当参考!

2016-07-14 17:34

引用 cllcyulu 发表于 2016-06-27 12:52:24 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复cllcyulu:更新了路标,可能不够详细,权当参考!

2016-07-14 17:35