你好欧洲—网红小夫妻与小白车的穿越之旅

橘子大不了 LV.17
2016-06-22 09:28 4.1w/135
  • 出发时间/2016-06-01
  • 人物/情侣/夫妻

一场说走就走的旅行,12000多公里的旅程,一路上美景不断、故事不断。我们走走停停,遇见这样的人、那样的事,很多年后当我们再次回想这段旅程,也许疯狂和不可思议,但更多的应该是美好的回忆,无悔的抉择。用自己喜欢的方式过自己想要的人生,这是我们自驾旅行第十五天……

时间节点:6月3日-6月15日
路线:贝加尔湖克拉斯诺亚尔斯克-新西伯利亚-鄂木斯克-叶卡捷琳堡
里程:4640km

再见,贝加尔湖!你好,克拉斯诺亚尔斯克~

“你清澈又神秘,在贝加尔湖畔”我们挥手告别贝加尔湖,计划着今年冬天再来一次,到那个时候这片景色又会有怎样的风韵呢?在我们感触良多的时候,这一片湛蓝就离我们远去了。

接下来,我们迎来了全程中唯一一日行驶里程超过1000公里的一天。从贝加尔湖克拉斯诺亚尔斯克,继续沿着p225国道往西,穿越广袤的西伯利亚平原,途中没有任何可以提供像样住宿的城市,怎一个荒凉了得!

需要告诉大家一个更加残酷的事实,就是千万不要对俄国大餐总是充满渴望,荒凉的俄罗斯东部人口稀少,并没有那么多城市、村庄可以给我们提供补给,或者品尝当地的美食,这一路,我们基本都是提前采购一批食物存储在车内,每次看到一个超市,我们都如“饿狼”般涌入疯狂抢购~~还好车内空间够大、够给力!!

在领教过俄罗斯东部地区恶劣的路况之后,我们决定选在凌晨5点出发,以避开伊尔库茨克的早高峰。不过比预想好得多的是,路况在不断的变好,虽然时不时还要提防路面出现的暗坑或者鼓包。

令人震惊的是,就算是路面状况不好的时候,战斗民族的车速仍然能达到120公里,一天开一两千公里也是稀松平常,而对于我们来说,一千公里已是极限了,这就是“种族优势“?不禁让我想起了最近俄国球迷暴打英国球迷的事件,5人干翻20人也不是吹的~~

适应了战斗民族的开车方式,我们行进的节奏也在不断地加快。在双向两车道上超车、超车、再超车成为了我们的日常。所幸我们小白发动机拥有强劲动力,使得超车得心应手,完全不输战斗民族!

克拉斯诺亚尔斯克:美丽平静的叶尼塞河

我们在黄昏到达了克拉斯诺亚尔斯克,这个拥有233万平方公里的土地,人口仅有200万。叶尼塞河静静地流淌,滋润了一方水土。叶尼塞河是俄罗斯水量最大的河流,全长5539公里,是世界第五大河。叶尼塞河以西,就算是进入了西西伯利亚地区,气候又会有明显的不同。

在这里,我们偶遇了路上的一群小萝莉,还和她们亲切地合影,好可爱呀!

此外,因为我们总是拿着自拍杆边走边说,还开着国外从未有过的鄂牌小白车,遇到了很多主动搭讪的俄罗斯人,他们很热情的与我们交流(虽然也不怎么听的懂),有一个俄罗斯小伙,还特别兴奋的说要开C3-XR试试,试完一直用蹩脚的中文说太棒了!

克拉斯诺亚尔斯克道路上,车道不划线也是俄罗斯一大奇景。

新西伯利亚:挑战极限温差

我们入住的酒店就在新西伯利亚火车站的对面,身后便是大名鼎鼎的西伯利亚大铁路,说起西伯利亚大铁路,大家肯定想起了在地图上看到过的长长的,“藏”现在它就在我们眼前。从符拉迪沃斯托克向西蔓延到莫斯科,整整跨越了八个时区。

如果你想要乘火车穿越欧亚大陆,需要支付12000卢布,约合1200人民币。而此刻在我们眼前的西伯利亚大铁路,主要用于货运,客运的功能已经不再突出。

新西伯利亚感触最深的莫过于巨大的昼夜温差,白天的新西伯利亚,酷热,超过30度的高温,在阳光直射下仿佛身处热带,而空中,尽是飘扬的杨絮,飘落在路边甚至堆积成雪,不知道躺在车内透过C3-XR超大天幕看漫天飞絮会是一种什么样的感受?

如果你在路上大声说话,甚至可能会不慎吞下杨絮,即使是在夏季,仍然干燥到空气内湿度不足30%,每按一次电梯就会被静电打到。在这个冬天超冷,夏天超热,365天干燥的城市,究竟怎样才能生存下去?值得深思啊!

鄂木斯克:第一个最美东正教堂

告别新西伯利亚漫天的杨絮,我们继续向西行驶650公里,迎来了西西伯利亚的另一个城市——鄂木斯克。这是一个以能源、重工业等经济为依托的城市,我们的酒店位于额尔齐斯河岸,这是一条发源于我国新疆,并最终汇入北冰洋的河流。附近的几所大学的年轻人们在傍晚的夕阳下依偎着窃窃私语,为我们的旅程平添了一丝浪漫。

是不是觉得美好极了?

这个城市的夏季滋生各种蚊虫,相比杨絮的被动攻击,这些恼人的小飞虫的主动攻击令人无法忍受,其势力范围之大,室内室外都无法避免。如果你在鄂木斯克,看到一个人走在路上突然开始手舞足蹈,请不要觉得他脑子有问题,他一定是在驱赶蚊虫…

同时,我们也在鄂木斯克邂逅了进入俄罗斯以来遇到的第一个美丽的东正教堂,尼古拉-哥萨克教堂。华丽的金顶和美丽的蒂芙尼蓝屋顶的教堂给这个城市平添了一丝清新的活力。如果说我们在鄂木斯克留下了什么美好的记忆,那一定非他莫属了。

叶卡捷琳堡:凄美的滴血教堂

鄂木斯克出发,沿着E30经封库尔干抵达叶卡捷琳堡,是此行俄罗斯东部风景最美丽的路段。经过了大片的湿地,风吹拂着芦苇,候鸟低飞,空气凉爽而湿润。阵雨洗刷了C3-XR身上的尘土,让小白稳健的底盘伴随我们雨中疾驰,没有烈日的炙烤,我们专心享受着驾驶的乐趣,带着美好的心情来到了我们此行的重要一站——叶卡捷琳堡,这里是欧亚大陆的分界线,意味着我们即将告别亚洲,驶入欧洲地界。

欧亚分界线碑地处俄罗斯叶卡捷琳堡欧亚大陆分界线上,界碑是每个来叶卡的游客必去的地方,位于叶卡捷琳堡西北郊42公里处,整个界碑由大理石制成,亚洲欧洲俄文字体分布在底座两边,界碑柱由深红色大理石制成,顶端安置着双头鹰标志,显得矫健而庄严,对我们此次穿越欧亚大陆之旅,更显得意义非凡。

到达欧亚大陆分界线界碑时,旅程已经完成了三分之一。除了和人的接触之外,一路上的美景也让我们流连忘返。令人记忆深刻的便是那那座滴血教堂,据说它是为纪念末代沙皇惨死而修建的,在如血残阳的照耀下,“洋葱头”越发美得凄凉。

美食、美景是旅途中必不可少的,但旅游中住宿也是个大问题,下面就是干货时间,给大家推荐几家我们入住的酒店,超级赞:

乌兰乌德伊尔库茨克:Legend of Baikal(贝加尔湖传奇酒店)4星级酒店
伊尔库茨克-克拉斯诺亚尔斯克:Soft Hotel(索芙特酒店)4星级酒店
克拉斯诺亚尔斯克-新西伯利亚:Marins Park Hotel Novosibirsk(新西伯利亚马林斯公园酒店)4星级酒店
新西伯利亚-鄂木斯克:The Mayak Hotel(马亚克酒店)4星级酒店
库尔干-叶卡捷琳堡:Marins Park Hotel(马林斯公园酒店 )4星级酒店

当然,旅游中住宿也是个大问题。这次我们预定的酒店选择得非常好,这种“好”不仅是说设施方面,也是说地理位置的选择非常恰当。因为作为一个外国人,“人生地不熟”是很不方便的。

在这里给大家推荐几家我们入住的酒店:

特别提醒一下,大家抵达酒店之后就尽量不要开车了,如果去景区或者别的地方可以打车,一来可以避免因交规方面的不熟悉带来的麻烦,二来司机也可以成为一个旅行的向导。

正式“入欧”之后,我们将前往莫斯科圣彼得堡。在欧洲会遇到什么?我们对未知的旅途充满着期待。