记漠河的春夏秋冬,锁哥漠河全攻略

大海 LV.2
2016-06-22 09:36 144/1
  • 出发时间/2016-06-22

漠河的春夏秋冬---漠河最全旅游攻略
                                                           漠河锁哥玩旅自由行整理编辑

前言:

记漠河的雪、寒、冰、月、松、桦、光、水、滩、岛、洲、灯...
    这一天,我在中国最北的地方醒来,推开窗,是一望无垠的朝霞和鸟语花香。坐下来,饮一杯早茶,在一缕书香中与时光对话,品茗吟诗,这是一个踏青赏花的季节,结束了7个月的寒冬期,春天转瞬即来,淌乌苏里浅滩,找53.33的最北;赤脚九曲十八弯,回归湿地情怀;壁立龙江第一湾,呼吸七彩森林;登塞外观音山,观莲花云海,不论风雨,不论晴。
作为一个土生土长在漠河的我是幸运的,因为传说看到美丽的极光,在极光下许愿,即能美梦成真,在这片最北的村庄,我看到3次缤纷绚丽变幻莫测的北极光,黑夜如同白昼;也同样在这里,我看到过漫天飞舞的六月雪,神奇而又令人向往。。。

春                               夏

秋                               冬
积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。
 漠漠水田飞白鹭,
阴阴夏木啭黄鹂。
山中习静观朝(槿)  ,
松下清斋折露葵。
 野老与人争度罢,
海鸥何事更相疑。
如今我,漠河锁哥,即将过不惑之年,看多了世间百态,起起伏伏,现在却也变得潇洒了,虽还未到看破红尘的境界,但也洒脱了许多,而今闲情逸致的我,想把自己所见所闻所感写出来,以作为一份漠河旅游攻略,为爱旅游的小伙伴们准备一份漠河旅游指南,也见证我对这最北黑土地的热爱!

目录:
一,漠河介绍 --- 历史文化悠久,地理位置优越

二,漠河天气 --- 四季景色分明:冬季极寒白雪盖,春夏凉爽繁花开

三,漠河交通 --- 火车沿路观赏森林美景,航空直达哈尔滨北京

四,漠河景点 --- 全国唯一观赏极光之地,黑龙江最北神奇破冰捕鱼

五,漠河特产 --- 森林天然优势,野生珍惜植被

六,漠河美食 --- 东北大灶锅,猪肉炖粉条

七,漠河包车 --- 精心打造主题玩旅,我们更努力

八,漠河旅游注意事项

全文:

漠河名来源于河的名字,此河发源于兴安岭,北连黑龙江,因其水黑如墨色故叫做墨河,后取谐音名曰:漠河,如以漠组词:广漠  、漠北  、边漠、静漠。。。如是都显现其特点,此名也就当之无愧了。
于旧石器时代  ,漠河已有远古人类居住,境内发现的老沟和洛古河  两处古遗址,是距今1~3万年前古人类活动的遗迹;唐虞三代漠河境域为边域荒服之地,并从两汉、辽金、元明清时期直至民国,成为不同的地区归属管辖,也造就了多彩的漠河历史文化。

漠河县独特的地理位置:漠河县位于祖国版图的最北部,位于全国九大山系之一的大兴安岭山脉的北坡,黑龙江上游南岸,是全国纬度最高的县份。地理坐标为东经121°07′--- 124°20′,北纬52°10′--- 53°33′。
  漠河县东与塔河县接壤,西和内蒙古自治区呼伦贝尔盟的额尔古纳右旗为邻,南以内蒙古自治区根河市和大兴安岭地区所属的呼中区交界,北隔黑龙江主航道与俄罗斯相望。
  漠河县自黑龙江上游内蒙古恩河哈达以东2.6千米处,下至谢尼康河口,边界线长242千米,境内南北宽150千米,总面积18233平方千米。漠河县面积占大兴安岭地区总面积的21.6%,占全省总面积的3.9%,人口密度为每平方千米里4.64人。

漠河县是全国气温最低的县份,属于寒温带大陆性季风气候,年平均气温在-5.5℃,在0℃ 以下的月份更是长达7个月之久。
春季(5月中旬-6月上旬):多大风,降水少,物燥干旱,易发生森林火灾;
夏季(6月中旬-9月上旬):降水集中,雨量充沛,气候湿热,日照时间长,(最热的7月份平均温度只有17℃左右,平均最高温度不过24℃)  ,是炎炎夏日的避暑胜地;
秋季(9月中旬-10月中旬):秋季时间短,降温急剧,常有早霜和冻害发生;
冬季(10月下旬-次年5月上旬):在极地大陆气团控制下,气候寒冷、干燥而漫长,一月均温-30.9°C,极端最低气温曾达-52.3°C。
漠河为多年连续冻土区,冻土最厚达100米以下,冻土融冻最浅的地方仅20厘米左右。对喜低温的耐寒的动植物,是适宜的温度范围。

(来漠河旅游,自然是要看其极其独特之处,这就不得不提的:北极光、极昼、雾凇、极寒下的泼水成冰和六月飞雪。。。)  要问中国什么地方最冷?那最属漠河了,全国气温最低的县份,长达7个月的冬季,漫天的飞雪,更是那您体验泼水成冰的最佳去处,火爆朋友圈的泼水图,值得您来最北感受一番。
要问夏季去哪旅游?那魂牵梦绕的北极光更是您来漠河的理由,且凉爽的温度,黑龙江边垂钓的休闲,绝对是中国的避暑胜地。
下面来详细说一下漠河旅游最佳季节和时间:
6月22日前后9天左右(北极光、极昼):北极光和白昼这两大奇观出现在夏至前后的漠河,这里是最佳的观看时间和地点。
白昼:夏至前后,因太阳直射北回归线,所以北方昼长夜短,漠河的24小时几乎都为白昼,当“夜色”降临的时候,天空如同平日有云时的白天般明亮,由深红变为淡紫的晚霞,一直在西北地平线上持续到午夜,黑夜短暂,转瞬即逝。午夜向北眺望,天空泛白,西边晚霞未逝,东方朝晕又起,晚霞和黎明的曙光紧紧相连,映照在北方的天空,像傍晚,又像黎明,这种在同一时间欣赏到的晚霞和朝霞的神奇的自然景观为漠河所独有。
极光:夏至前后漠河常出现万里晴空的天气,当北极漠河之间没有云层阻隔,人们就可以看到壮观至极的北极光了。当见到神奇的北极光照耀在最北的天空,光线变幻多彩,确是一生难得的回忆。在界江边点燃篝火,载歌载舞,饮酒叙话,通宵不眠,整个夜晚充满神秘和欢乐的气氛。

12月上旬-次年1月下旬(冰雾、泼水成冰):
冰雾是中国极北端独有的自然现象,多出现在极其寒冷的月份,一般在气温零下40度以上才能出现,冰雾是高寒地区鉴定气温的一种标志,当地人称“冒白烟”;同时在漠河户外-40度以下的极寒天气中,盛一杯温水,泼于空中,即刻变成冰雾,如此神奇,您一定要来亲自体验一下。

其他月份也是漠河旅游一道特色的风景线:
春:5月(满山红杜鹃、映山红):五月,漠河北极村冰雪大地还未完全消溶,兴安杜鹃却已迎风傲雪,含苞吐蕊。这就是兴安杜鹃的神奇之处,与白雪邂逅,与寒冬共存,通往北极村高速公路两边的杜鹃花迎春怒放,尽显北极惬意情怀,在这个空气好得爆表的极地净土,既能近距离观杜鹃之美,嗅杜鹃之香,又能呼吸到更舒适的空气,那种芳华,那种盛景让人痴迷。

夏:6月-8月(避暑、采摘蓝莓):8月是采摘蓝莓的最好时节,漫山遍野的野生果子,让人垂涎欲滴,大兴安岭的蓝莓多偏酸,即可以感受采摘乐趣,又可以饱腹一顿,其乐无穷。

秋:9月-10月(秋景五花山、采蘑菇):10月秋意浓,白桦林中蘑菇早已生长成熟,等待大家去发掘,它们可能在树底下的一片叶子下,也可能在树边树根旁,尤其在雨后的清新空气下,在林中采摘野生蘑菇及北国红豆,来一盘自己采摘的蘑菇餐,同时带您沿路观赏秋季出名的五花山,美景应接不暇,可随时停车拍照取景,让您感受中国最北53.33天空下的美景。

冬:11月-次年4月(泼热水成冰雾、体验极寒、吃冻柿子冻梨、在极夜拍星轨):对于漠河的冬季,最向往的就是“能游泳的雪”,采进过膝的大雪中,难以自拔的感觉瞬间袭来,尽情的打雪仗堆雪人,都忘记了零下40度的寒冷~对着这千里冰封万里雪飘的北极感叹一句:这才是冬天!此时的中俄界江-黑龙江,结冰厚度能达到1米半左右,车辆可开到江面上,临近中俄边界线而行,或坐在马拉爬犁上,江上奔驰,冰下是游鱼,有种与鱼同游之感~ 在清晨太阳初升的那一刻,来一杯热水,泼出一圈完美的冰雾,这也是来北极漠河最值得炫耀的一刻啦!

漠河最为中国的最北,也会很骄傲的说,这里有火车站,也有机场~ 在一个2万人的县城之所以会有机场的出现,也是作为边境区域的战备设施,因此我们还是很有福气的哦,在哈尔滨北京都有中转到漠河的飞机,在南方城市的小伙伴们也可以最快的时间到达最北的漠河;如果想感受绿皮火车一路向北的动感节奏,那就提前预定卧铺票,尝试一路颠簸的欢喜,2016年政府调整了新的火车时刻,比以前缩短了4个小时,最快13小时即可从哈尔滨漠河啦~
漠河有什么交通方式?到底如何到漠河

漠河最新火车时刻表(2016年漠河火车时刻表6月7日更新如下)

K7039 哈尔滨-漠河:  17:55-06:53 +1天(共12小时58分)

K7040 漠河-哈尔滨:  14:30-06:10 +1天(共15小时40分)

K7041 哈尔滨-漠河:  18:57-09:57 +1天(共15小时)

K7042 漠河-哈尔滨:  19:50-11:44 +1天(共15小时54分)

2667  沈阳-漠河 :   15:08-20:18 +1天

2668  漠河-沈阳 :   23:35-06:04 +2天

6245  齐齐哈尔-漠河:09:52-05:35 +1天

6246  漠河-齐齐哈尔:11:53-07:23 +1天

漠河最新飞机航班时刻表:

CZ6279 北京-经停哈尔滨-漠河:    10:45-13:40-15:25

CZ6280 漠河-经停哈尔滨-北京:    16:15-17:55-21:00

BK2751 哈尔滨-经停黑河-漠河:    11:25-13:20-14:40

BK2752 漠河-经停黑河-哈尔滨:    15:10-16:30-18:25

BK2781 哈尔滨-经停加格达奇-漠河:08:25-10:05-11:35

BK2782 漠河-经停加格达奇-哈尔滨:12:05-13:05-15:20

这里是创造神奇的地方。
在这块中国版图上叫大草甸子的村庄。
我惊叹它的原始,田园,古风淳朴,不声不息。村子不大,全是原生态的木刻愣房子,村民靠种田和捕鱼为生,手扶拖拉机、摩托车、牛马是主要劳动工具,房后就是黑龙江江边,与俄罗斯仅一江之隔。因为它经年的固守,而进入了中国国家地理杂志。
漫步于一片天然白桦林。
站在白桦林中的中国北极第一哨,不用瞭望,我一眼就看到了俄罗斯。摄影、写生、行吟、野炊。一份白肉血肠,一份鳕鱼炖豆腐,一份烤狗鱼,一份油炸糕,一份野菜。一份小小的美食情趣,野生蓝莓干,黑木耳,也是我的最爱。
在国内独一无二的城市森林——松苑,我探寻着1987年5月6日,大兴安岭那场世界罕见大火四处不烧的踪迹。
我更相信,八万里大兴安岭林海仅此一棵的西伯利亚红松——飞来松,是一只归来鸟漂洋过海种植在这里的一株爱。
这里的时光和风情,其实并非像传说中的那么坚硬、冷酷,它是那么的柔软、酥心。我和三两知己,红颜,一只烤全羊,一地篝火,一廊冰灯,一盅醉北坊,一曲《鸿雁》,一地秧歌。
我乘一叶北极沙洲木船,漂流。我泡一泡黑龙江的水,感受最冷北国的最温暖的一面。我亲眼目睹了鲤鱼游到岸上来,与我嬉戏,相互欣赏。我学着做冰雕,一座像诗一样的冰城小镇。我相信,总有一天,我会成为优秀的冰雕艺术家,或优秀的冰雕诗人,用冰的千姿百态,来表达我对这片黑土地炽热的爱。
在这里,我和每一座村庄,每一片森林,每一个人,每一只飞鸟、走兽,每一缕时光,每一朵花,每一朵像花一样的呼吸,相亲相爱。
这个地方,不是说发呆一时一天就可以道明白的。
我等您来。和我一起,诗意的安放。一周,一月,一年,或一辈子。
黑龙江的源头——漠河。我们不见不散。

详细介绍:
                                                       黑龙江 (免费)
黑龙江为汉语名称,蒙古语称之为:哈喇木伦,满语称:萨哈连乌拉,三种语言表达的意思均为“黑色的江”,是我国第一大界江,南源额尔古纳河,发源于大兴安岭西侧;西北源为石勒喀河,发源于蒙古人民共和国境内的肯特山麓,南北两源汇合于洛古河上游8公里处,始称黑龙江。自源头起绕漠河县北缘,屈曲东流共计242公里,注入塔河县向东南流去,同中俄另一条界河乌苏里江汇合后流入俄罗斯境内,折向东北,于鞑靼海峡的北口注入鄂霍次克海。俄罗斯则称黑龙江为“阿穆尔河”。从一个点向上游,就是额尔古纳河,不再是江了,这个点的东头是黑龙江省,西头是中国内蒙与蒙古国交界,河的对岸则是俄罗斯

石林-中国最北的一片石林考察基地(免费)
漠河石林位于黑龙江省与内蒙古交界处,漠河县城120公里的富克山无人区,是中国最北的石林,被世人誉为“世界上最后一片原始石林”,海拔高度1000—1300米,有大林河、古莲河、阿巴河、乌玛河及恩和哈达河五条河流发源于此。岭上最高峰乌玛山海拔1352米,号称北极第一峰。石林成因十分复杂,这里曾受到诸如冰川运动、风化侵蚀等多种地质活动影响,产生了奇石之地。这里生长着许多珍稀的动植物种类。有偃松林、石耳菌群、高海拔蓝莓、红豆、岩高兰及多种苔藓类植物,山岭间有马鹿、狍子、獐子、棕熊、野猪等大型珍稀野生动物出没的踪迹,经常可见雪兔、松鼠及飞龙、星鸦、腊嘴鸟等珍稀鸟类。

龙江第一湾-天然形成的界江江湾(套票:龙江第一湾+乌苏里浅滩=50元)
(学生证、60岁以上老年证半价;1,2米以下儿童、70岁以上老年证、现役军官证、记者证免票)
滚滚江水从黑龙江源头为起点沿着内外兴安岭交界处的低谷,一路东流150公里后江水急转回流,形成一个完美的Ω形江湾,这个长达30公里的神奇江湾就是龙江第一湾。江湾中方一侧,山顶平缓,森林茂密,需登高远眺江对岸;俄罗斯一侧则是一个江水环绕的美丽岛屿,浑圆的岛屿之上绿树成荫,郁郁葱葱。

乌苏里浅滩-中国最北点
乌苏里浅滩紧挨中俄界河黑龙江,由黑龙江冲击而成,面积约50余平方公里,这里江水雄浑壮丽,冬季雪卧江上,一片银白,中国真正的北极就在乌苏里浅滩外的黑龙江上,在此可以看到两块巨石,一块写着“北国擎天石”;另一块写着“恭喜您找到北了”!

北极村-中国最北景区(门票:60元)
北极村是我国大陆最北端的临江小镇,与俄罗斯阿穆尔州的伊格娜思依诺村隔江相望,素有“不夜城”之称,是全国观赏北极光和白夜奇景的最佳之处。这里有“最北哨所”、“最北一家”、“最北邮局”、“北极沙洲”等诸多旅游景点;路两旁一座座古老的“木刻楞”民房及构思巧妙的俄式建筑相映成趣,给北极村增添了别样的气息。

大草甸子-中国最北村庄(免费)
地图的上的大草甸子如今已名叫:北红村,坐落于中国的最北端,中俄交界处,隶属于黑龙江漠河北极乡,位于大兴安岭最北部的群山之中,其南北环山,东西黑龙江穿村而过。北红村是远离城市喧嚣的净土,真正的最北村庄,其四周均为未开发的原始森林,唯独北红村这个地理位置最北的小村子还能保存一丝原始气息。

天然原始白桦林(免费)
提起白桦林,自然想到朴树的那首歌《白桦林》,且十分具有俄罗斯式的情调,当你步入这片神秘而令人向往的白桦林之时,整个的心都已沉醉其中,春夏秋冬各不同的景色,更是美不胜收。

九曲十八弯-最北湿地(门票50元,无优惠)
位于加漠公路485公里,此段盘旋于半山腰上,驻足其间,居高临下的感觉立刻令你眼前豁然开朗。抬首仰望,山上苍松茂密,黛绿如墨;俯瞰山下,其绝美意境如一帘油画尽收眼底。特别是清晨或雨后,云烟缭绕、晨雾弥漫,顿生脚踏祥云之感。

洛古河-黑龙江源头河(免费)
洛古河村为黑龙江源头古村,也称龙江第一村,与俄罗斯波克罗夫村隔江相望,这个村子是在1909年(光绪三十二年)设置洛古河卡伦(即哨所)而形成的,这不是一个自然村落,而是当时政府设置的一个驻军地。清一色的木刻楞建筑,冬暖夏凉,适合高寒地区人们居住。悠然行走于乡村土道上,浸透着浓厚乡土气息。

观音山-塞北佛教圣地(套票:观音山+胭脂沟+李金镛祠堂=50元)
观音山位于漠河县207省道,占地面积17.3公顷,海拔高度660米 ,这里山势舒缓,山形俊秀,山上苍松翠绿,鲜花遍野,珍禽穿行于林中。山下是著名的胭脂沟,山间小溪缓缓流向山下,预示着北水直通南海海南南山海上观音108米法身像座南朝北,漠河北极林海观音10.8米原身像座北朝南,南北相望,遥相呼应。特别是当北极星最亮之时,正好处于佛像上方,预示着佛光普照,国泰民安。

胭脂沟-老金矿沟
胭脂沟位于漠河县西林吉镇西北43公里,北极村南32公里,这里以盛产黄金而闻名遐迩。始建于1888年,胭脂沟系指老金沟,采金人把有砂金的河流称为“沟”。该沟是额木尔河的一条支流,全长14公里。清朝时,这里的黄金运到北京,曾为慈禧太后在国外换过胭脂,因此得名。从胭脂沟发现黄金到现在已历经100多年,始终没有停止过各种形式的开采,沙土已被筛选淘滤过几十遍,甚至上百遍。但令人奇怪的是,至今仍可以淘到黄金。

鄂温克族驯鹿部落-最少人口民族的驯鹿(门票:20元)
驯鹿,雌雄皆有角,且其角的分支繁复,主要分布于北半球的环北极地区,包括在欧亚大陆和北美洲北部及一些大型岛屿。驯鹿并非人工驯养,北美的驯鹿是纯粹野生的;而分布于北欧,主要由拉普人管理的驯鹿则属于大范围圈养。在中国驯鹿只见于大兴安岭北部林区。中国鄂温克族使用驯鹿作为交通工具,是中国唯一饲养驯鹿的民族,圣诞老人的座驾就是由9只驯鹿拉的雪橇。

飞来松(免费)
    距北极村10千米路边北侧200米处,有一株威仪挺拔,颜色深暗、树冠自然整齐、枝叉分布均匀,亭亭玉立,唯我独尊的西伯利亚红松。对于这棵松的来历,众说不一。有人说是鄂温克人打猎时不慎遗失种子自然生长出来的;有人说是牙克石林管局林业设计院林科所的科研项目在此试种的;有人说是候鸟迁徙时随粪便排出的;有人说是1958年黑龙江发大水时从俄罗斯那边冲过来的;还有人说是俄西伯利亚红松的岛状分布;等等,说法莫衷一是。但不论怎么说,这棵枝干茁壮、形体俊秀、苍翠黛绿的林海独苗,堪称是八万里兴安独树一帜、鹤立鸡群的天外来客。漠河人民送给它一个好听的名字叫“飞来松”。

北极星广场-娱乐之星 (免费)
北极星广场建于2002年6月,占地4.5公顷,位于153级台阶上的北极星雕塑,左边是一只展翅欲飞的天鹅,右边是一只引吭高歌的金鸡,是漠河县的标志性建筑。

松苑-不烧之林 (免费)
松苑公园面积为51,324平方米,主要树种为樟子松和落叶松,每年春天5月是兴安杜鹃盛开的时节,园内绿树红花交相辉映,美不胜收,是全国极少的城内原始森林公园之一。1987年5.6大火时,奇迹般的逃过火劫,人人称奇,被誉为吉祥之地。

五·六火灾纪念馆(需登记身份证 免费)
纪念馆于1988年10月22日建成开馆,为反思纪念1987年5月6日发生在大兴安岭的特大森林火灾而建造,纪念馆全面展示了“五·六”大火从起火、成灾、扑火、救灾、重建家园以及生态建设的全过程。

漠河深处大兴安岭森林之地,神秘的森林里,藏着多少我们未知的宝贝,这是大自然馈赠给我们的礼物,也是我们应该珍惜的自然资源,下面锁哥来列举这些漠河珍惜的野生植物、动物和特产吧~

如果要问锁哥,漠河的美食是什么?漠河有什么特色的美食?那我说,是妈妈做的菜最好吃~哈哈好吧不贫嘴,一定要让我说出一二,我就也来做一期舌尖上的漠河,列举一下我们最常吃,且最美味的东北菜品吧!
舌尖上的漠河-东北炖菜
漠河因为有长达7个月的冰封冬季,天地寒冷,所以炖菜是这里最多的菜品,且这里天然的野生蘑菇和木耳也最适合加入炖菜的行列:
1,野鸡炖蘑菇:野鸡炖蘑菇是漠河十分具有地方特色的菜品之一,因漠河邻近山区,所以这里的蘑菇种类繁多,且野生味浓,原汁原味,营养价值极高。通常炖鸡,夏秋用鲜蘑,冬天则干蘑居多。此菜的特点是营养丰富、口感咸鲜,漠河各大小餐馆都吃得到。
2,鳕鱼炖冻豆腐:鳕鱼是漠河特产的珍贵冷水鱼之一,用它炖冻豆腐,也是一种讲究,冻豆腐在漠河的冬天基本都在户外天然冰冻,因此冻出的马蜂窝孔均匀,炖菜时吸收汤的浓郁,可谓营养丰富,鲜上加鲜。但这道菜的季节性比较强,夏秋季节鳕鱼肉肥,且打捞量多,菜价也是相对便宜;但到冬季江面冰封,鳕鱼就非常难得,需破冰捕鱼,耗费力气大,且鱼肉较少,菜价自然会相应贵些。
3,酸菜猪肉炖粉条:漠河人几乎家家都爱吃酸菜,酸菜饺子、烤酸菜、酸菜鱼...就是那首歌:翠花,上酸菜! 因为白菜一到到冬天,就放不住,人们便把它腌成酸菜,那这酸菜最经典的也是炖猪肉粉条了,将五花肉  切片煸出油,与酸菜  一同爆炒,加水炖煮成汤后,放入红薯粉丝煮软,此佳肴也就出锅啦。
4,白肉血肠:此为经典的“东北杀猪菜”!在炖肉前,先将白肉上锅蒸20分钟,这样做出的白肉血肠,色泽鲜明、口感香醇。吃起来肥而不腻,瘦而不柴,血肠脆嫩绵软,热汤鲜香味醇。
5,清炖开江鱼:开江鱼之所以称作开江鱼,就是因为这鱼只在开江的时候才有,一年之中,只有五月份二十几天的时间中才可以吃到鲜美的开江鱼。再迟些,春气入水,鱼儿开始化育,吸收物华也吸收了浊气,便没了那种鲜美而“泯然众鱼矣”。懂行的食客在每年开江之时都会尽享开江鱼的美味。

舌尖上的漠河-煎炸烤
1,锅包肉:经典的东北菜,大片猪里脊裹上淀粉油炸,再用糖醋炝锅翻炒,菜上来后就能闻到呛呛的熟醋味儿,里脊肉外焦里嫩,甜甜香香的,炸得火候刚好,很酥又不粘牙,口感酸甜酥脆。且具有历史文化,20世纪初,道台府宴请中东铁路官员阿法那西耶夫之时,主厨郑兴文按照俄国人喜欢的酸甜口味,把中国传统的“焦炒肉片”改了口味,并根据烹调方法起名为“锅爆肉”,只是后来俄国人发音不准,逐渐传成了“锅包肉”。
2,烤狗鱼:狗鱼是漠河特产的冷水鱼之一,味道鲜美,夏秋季节尤其多。我们的吃法多数是红烧和烧烤。漠河夏季,很多烧烤摊几乎都有这个菜品。
3,炸野生柳根儿:话说柳根儿当年出现在北京某名店的饭桌上,一盘炸柳根儿要价1600元,也算是天价菜了,但毕竟物以稀为贵,在黑龙江还是比较多的,所以来漠河尝一尝炸柳根儿是相当适合的菜品啦,酥软味鲜,即使不配米饭,也是一绝了。
4,烤猪手:原本我觉得烤猪手不属于东北特色菜,不想加入其中,但是我们从广东江门来此过冬的宗鸣兄,硬硬是喜欢的不得了,而且也是吸引众多美食家的一道烧烤绝味,自然就加进来了,到时候大家来漠河找锁哥的时候,我带你们一尝究竟啦~

如今发达的网络科技已不再束缚我们单调的旅游模式了,从前的跟团游让人乏味且抱怨频频,“上车睡觉,下车拍照”的跟团游让人觉得这是一种变相的浪费金钱和时间。我带着你,你带着钱,一个手机一个背包,旅行就这么说走就走了,巴士转地铁,滴滴转步行,一个城市尽在你的脚下!
但是来漠河你不可以这么任性了,一没地铁,二没滴滴,如果步行的话,不只是漠河在你脚下,泡茧也在你脚下。那么来漠河咋整,想看到最美的景色,就是包车自由行了!
我们能为您做什么?当小伙伴们来到漠河后,锁哥可以为您预定农家住宿,可为您推荐特色美食,可帮您打井取水,可替您泡茶泡咖啡,可陪聊天,可陪看星星看月亮。。。这有点不太符合我的风格了,好吧,作为一个自由行向导,我们不只单单做生意,我们期望在人生短短数十载的年华,遇到更多投缘之人,欢歌笑语,潇洒人生,这是我们最朴实,也是最不华丽的语言了!

最全漠河行程路线:
Day1:漠河锁哥车队准时在漠河接站→前往富颗山金矿→漠河地质公园石林→返回漠河县城入住
我们会准时在火车站或机场举牌(跟您事先约好的“暗号”)接站,前往中国最北一片石林,探寻神秘的林中之石,后返回漠河县城自由活动,走遍漠河县城

Day2: 前往九曲十八弯→穿越原始白桦林→63大桥阿木尔大河→乌苏里浅滩(中国最北点)→龙江第一湾(金环岛)→入住北红村农家小院
今天我们会到童话般的白桦林尽情感受俄罗斯般的浪漫,到中国的最北点-北纬53.33找真正的最北,爬山登高远眺对岸的俄罗斯小岛,体验北红村原生态的农家生活,在这里拍摄最美的星空银河。

Day3:从北红村出发→穿越原始森林→鄂温克族驯鹿部落→入住北极村农家小院
今天我们会去北极村,这里是最北的旅游景区,也是找北的趣味之地,这里能找到最北邮局,可以将自己的照片打印成明信片寄回去给朋友家人一份惊喜,还会找到更多的最北:最北哨所、最北一家人、北极沙洲、北极点、玄武广场、138界碑、金鸡之冠、村碑、神州北极广场、眺望俄罗斯伊赫伊诺村、北极观光塔等;可以租一辆脚踏车,环游整个北极村。

夏至前后,期待着最令人向往的神秘北极光,那是可遇不可求的神奇之象。
Day4: 从北极村出发→胭脂沟→观音山→李金镛祠堂→黑龙江源头→洛古河村→ 入住洛古河村农家小院。
行程的第四天返回县城,途中经过福气的观音山和金矿金沟,在沿路的森林里找野生的森林之宝,前往洛古河村,一个边卡村落看原始木刻楞房屋,夏季可坐游船前往黑龙江源头,观赏清新蓝天碧水的界河之景。

Day5: 从洛古河村出发→仙人洞→森林→返回漠河县城
如果还有时间,就去逛一下漠河县城,具有俄式风情的北陲市场,继续感受漠河最北县的风土民情。
结束行程,漠河锁哥车队免费送站。

(以上行程依据到达时间而定,随走随停,喜欢在哪里发呆观景摄影都可,不为赶景点,只为欣赏沿途的美景。)

结合10年来的旅游经验,锁哥更推出了独树一帜的主题玩旅,漠河第一家精心设计四大主题玩旅路线的旅游包车公司  ,矢志为大家打造四季之最:春白,夏冻,秋彩,冬火四大主题玩旅,配合漠河四大季节最适合的景点,最适合的食物,最适合的活动,带给顾客不一样的体验,更让您体会到漠河春夏秋冬,四季各不相同的魅力。

春季(4月-5月)漠河旅游锁哥小贴士:
1,漠河的春季是破冰的季节,是消融的时期,大兴安岭森林小道多泥泞,游玩时多备衣服,以免换洗未干,且多带长袖厚衣服,此时暖气已停止供暖,天气偏寒冷。
2,此时请不要踏上黑龙江,因其表面看可行走,但实际已经开裂,以防止掉入江中。
3,在森林中注意防火,请不要吸烟玩火。

夏季(6月-8月)漠河旅游锁哥小贴士:
1,漠河地区多森林环境,尤其夏季需备好防蚊虫药品。
2,漠河气温昼夜温差大,白天太阳紫外线强,需备好防晒物品,夜晚需备好长袖衣御寒。
3,黑龙江水流湍急,夏季不要下江游泳,在江边游玩要注意安全,小朋友游玩时须有大人陪同。
4,森林夏季尤为注意防火,请不要在林区吸烟玩火。
5,进去森林采摘蓝莓时,须有向导陪同,避免采摘到不能食用的野果。
6,旅途中有许多地方没有接入信号与宽带网络,请提前与司机沟通了解,及时与家人朋友联系(目前北红村有移动信号,龙江第一湾有电信信号)。
7,由于漠河中国最北县,交通路程远,运输不发达,物价相对较高,在任何消费前请确认其价格。

秋(9月-10月)漠河旅游锁哥小贴士:
1,秋季的漠河气温急剧转凉,要备好厚衣服。
2,在林中采摘野生蘑菇避避免采到毒蘑菇。
3,防晒措施依然是必备的,防晒霜与雨伞是不错的选择。

冬(11月-次年3月)漠河旅游锁哥小贴士:
1,注意保暖:漠河冬季白天平均气温在-18.0 ℃到-32.0 ℃,夜晚有可能到达-40℃,适合穿轻便以及保暖性强的衣服,外搭羽绒服,尽量带能包住耳朵的帽子,配备棉手套和护膝等。到户外时要随时搓搓手、搓搓脸、动动脚,以免冻伤。
2,注意饮水;建议自备保温杯盛热水带出户外,不喝生水凉水。
3,注意防滑:漠河冬季道路多为冰雪路面,建议穿防滑的雪地鞋,行走时建议把手放在衣服外,如不小心摔倒可起到缓冲作用。
4,避免碰触:保护好裸露在外的皮肤,在室外不易长时间停留,进出屋门时,不要用湿手直接触摸室外大门的金属门把手,以免粘在一起。也不要用湿手碰任何未经附属制品包裹的金属物品,不要带金属眶的眼镜。
5,注意护肤:漠河地区冬季气候干燥,室内外温差大,建议携带油性大保湿性好的面霜、护手霜。
6,注意保护眼睛:建议佩戴墨镜、滑雪镜等,防止由雪地折射的光线带来眼睛的不适。
7,保护摄影物品:注意相机和手机的保暖,由于室外温度较低,电池很容易被冻而导致没电,建议多配带几块备用电池,不用的时候放在衣服内,防止太冷导致快门不能使用。由室外进室内的时候,建议使用包装袋,把相机包好防止上霜,造成不必要的破坏。可提前备好保暖物品贴在相机的电池部位。

联系锁哥,可以问询漠河呼伦贝尔有关事宜,也欢迎正常的骚扰,电话:14704577222
主题玩旅联系微信:mhsg5858
漠河锁哥简介:漠河锁哥玩旅自由行简介 一路走来,感谢你们的支持  以上作为我10年多来的旅游经验记录,
作为我30多年来对漠河的热爱,
作为漠河锁哥玩旅自由行品牌的一份漠河旅游攻略。
以上文字由漠河锁哥本人整理编写,转载请注明!

漠河今天的温度是26°,有木有很羡慕

2016-06-25 09:50