贵州荔波,兴义,贞丰三地游

还没有添加游记头图
江上清风 LV.8
2016-06-22 09:56 578/3

贵州荔波是我早已想去的地方前几年从贵阳坐火车到麻尾站下转汽车去小七孔风景区大约一小时左右就到了,当时麻尾火车站是离小七孔景区最近的火车站(我去的时候正在修高速,现在已经通车再去应该方便多了)这里离荔波县城有30公里的样子,从其他方向来可以在县城坐车到小七孔,当时门票是60元现在110元。这里有大小100余个景点风景优美。精华是响水河上的这座建于清道光15年的七孔石桥,在绿色水的倒影中有一种时光穿越的感觉。景区内山,水,林,湖,瀑布集成给人在画中游的感受,这就是大自然的恩赐,人和大自然和谐相处生活才幸福美好。水上森林好玩。耐水的小树永远长不大的分布在河滩中形态各异,人在水和树林中穿梭暑气顿时消失。小七孔到大七孔有5公里。这里是一峡谷主要是坐船游览两岸的风景,其中天生桥还是值得看一下,大小七孔一天时间可以玩完,我是去的当天上午快11点到的小七孔,玩完小七孔住荔波县城。第二天去大七孔玩半天玩完。感觉到除天生桥外其他的景色一般。听去过茂兰的人讲那里那里真的好玩,在荔波县城邓恩铭广场对面有专门的茂兰旅游接待中心散客并团去105元1人包括门票和往返的车费。,但在景区内要走不少的路,去那里还是要点体力。当时我因时间关系未能去成。我还是准备有时间去一次。去荔波玩要先到县城住下。安排两天时间一天玩大小七孔。一天玩茂兰这样比较好。我是从荔波坐汽车到都匀转火车返回贵阳的现在高速路通了。贵州广州的高铁也通了到荔波会很方便。

兴义,贞丰两地游

贵阳休息了一天坐火车到威舍转汽车到兴义。(现在高速路通了从贵阳去三个小时差不多就到了。)路上火车从六盘水绕一圈一天半才到,这里是黔西南布衣族苗族自治州首府。到兴义吃中飯后就去马岒河大峡谷,景区离城只有6公里打车去10元钱。坐公交1元但车少。这里被誉为地球上最美丽的疤痕。我去时因缆车出了一次事故一次摔死几十人所以拆除了只能走下去。当时门票是20元,现在110元但可以坐电梯上下了(现在建造了直上下的观光电梯非常好和快捷)峡谷离地面有两百米的样子,总长有70多公里,寛50到100米。开发了的景区走一环绕要两小时峡谷内集雄,险,秀,奇一体。瀑布从一百多米的山上飞泻而下,遇风摇曳着飘逸真的很美。有个地方一次可看见十三条瀑布飞泻而下非常壮观。我们去时正是雨后水量大瀑布非常多。环走两岸途经一些溶洞非常奇特,洞中有洞的别有洞天。可以说是一步一景令人流连忘返这里的漂流也很剌激主要是险峻,和路途长加上水量大。那些小河流的漂流和这里不可比,峡谷分两段漂流上段马岭镇到天星画廊13.7公里,水较清为景观漂流约2小时可以玩好。下段是天星画廊到赵家渡22公里要2—3小时非常惊险剌激,据我去过的经验来说去峡谷最好是5到10月份去。尽量按棑在中午,这个时间有阳光直照峡谷内拍摄相片效果好些。这里的漂流是我见过最好的漂流。如果天气好你可以在这里一显身手。我们一圈子走过来上到进来的地方累死了。现在有电梯要轻松多了。晚上到街上吃饭这里的鸡肉汤圆,鸡屎粑非常好吃(是用鸡屎藤晒干碾细和面粉一起做成面皮内有糯米,肉等的东西再用油煎好,有一股植物的清香。不知现在还有没有。

万峰林一日

因昨天太累了第二天只到万峰林去玩,这里主要是由千万座大小不一的山峰组成。明代旅行家徐霞客赞叹“唯有此处峰成林”。当时我们去这里还不要门票。景区主要是西峰林下五屯镇一段。当时的国家领导人胡锦涛总书记曾经到这里视察。村口有大幅的相片,徒步走两小时差不多玩好。共三个景区,一个是奇峰怪石,第二个从山上看布衣族的小村寨。第三个可看到纳灰漏斗群。春季这里有大片的油菜花。黄色的油菜花其中茸出绿色的山峰非常漂亮。我去时稻谷尚未黄不然也好看。我们两人中午是在当地人家吃饭。飯后主人家讲钱随便给。当时记得给他50元他很高兴。那时候这里民风纯朴。现在可能大不相同了。去万峰林非常方便离市区约5公里当时打车去10元,现在高速公路通了打算来一次再游兴义话当年。

贞丰一日

兴义游完万峰林休息一晚后,第二天坐汽车去贞丰县。到县城马上租车去看双乳峰。到了那里一看惊叹不已大自然的造化鬼斧神功。是喀斯特的峰林绝品。酷似女性的双乳,这在中国是独有。据说全世界也只有这一个。当地的布衣族老百姓尊称为“大地母亲”当年我们去还没有要门票,请司机在公路上停下拍照。因那时候用的相机是傻瓜机,拍照的效果差。要是现在的单反相机那拍摄的景色就美多了。岩鱼布衣族古寨也值得一游。我去的这年还是原始的风貌。布衣族人热情好客。三岔河湖风景区现在将双乳峰,竹林堡石林,虎字摩岩石刻等景点一起纳入管理。当年因交通不便只玩了双乳峰,三岔河,布衣古寨几个地方,其实从贵阳出发先游黄果树再游贞丰三岔河最好。黄果树到三岔河只有80公里。在贞丰游览后再去马岭河峡谷这样连线游比较好。贞丰县城的油糯米飯好吃。油而不腻,色彩漂亮,是这里的传统美食值得品尝一下。当年我去时没有通高速公路。现在交通方便游览景区舒服多了。今年马上开通的贵昆高铁,会给贵州的旅游带来飞跃的发展通车后。我会再游贵州忆当年。贵州—醉美贵州

本篇游记共含2048个文字,8张图片。帮助了游客。 举报

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-06-22 11:30

因为去这几个地方玩是早几年前的事,景观依旧,交通,和门票住宿等有大的变化。所以当年的经历对现在去游览的人帮助不大,只能让您知道那里的景色对你是否值得有去看一下的想法。谢谢你的的关注

2016-06-22 12:53

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-06-27 09:52