彩云之南5000公里之:大理环洱海+巍山古镇

万里路 (北京) LV.4
2016-06-22 10:24 255/2
  • 出发时间/2016-05-08

美丽的洱海让大理的传奇延续千年!大理古城和新城也都是环洱海而建。让人兴奋的是今年的洱海比去年污染状况要好很多,得益于习大大的指导和去年丰沛的雨水。
        白云又从苍山涌出似乎已经成为这里清晨的标致风景——

早晨的菜市场当地人也开始忙碌

这样民族风格的房子是大理独特的风景

醉人的空气,豪放的阳光,才能孕育出植物叶片这样美丽的光泽

走马观花永远看不到风景!必须骑电动车、摩托车、自行车走走停停深入其中仔细体会

或者还有这样的“奔奔”可以代步

当然最惬意的莫过于此——

洱海边的水田很美,5月份正是耕种水稻的季节,劳动永远是最美的风景!

开始环洱海之旅行,当然是慢慢开,钻一些小路,遇到美景随时停车——

忽然发现不远处农田里有很多大鸟在散步

可能是少见多怪,这个画面让大家都很震撼很感动!

田园、人物、飞鸟的诗画——

这才是自然的味道,可以把城市里钢筋水泥重压下的麻木唤醒!

公路边随便都有野花怒放——

看到一片大美景致,立即停车冲过去——

震撼……

美景的天堂,沉浸其中会忘记时间

从洱海南边一直绕到北边,一路美景如画——

一只大鸟掠过湖面……按下快门……

洱海里的小黄花,真像丝绢编成的

洱海的日落总是千变万化,动人心魄!

日落苍山后,晚霞染红了云彩,云彩染红了稻田

巍山古城是南诏国的发祥地,也是最初的都城。隋末唐初,洱海地区小国林立,势力比较强的有6个小国,称为六诏,其中蒙舍诏在诸诏之南,称为“南诏”。在唐王朝的支持下,南诏先后征服了西洱海地区诸部,灭了其他五诏,统一了洱海地区。

大理市往南一个多小时的车程就到达巍山

巍山也是处在两个山系之前的小块平原,农业历史很有渊源,公路两侧水田遍布

巍山县城不大,从四方的古城扩展出来,很整齐

这个小店很特别,象棋室,号称百年历史!

巍山的文庙非常漂亮,修缮一新,也经常有活动!一个地方有没有文化延续,文庙和寺院是标志!
整个大理地区很小,但有千年的历史,其根本就在于文化的延续,我们走到不少地方,甚至是山村,看到历史上最好的建筑就是文庙寺院和祠堂!乃至于整个云南,都有这个特点!这也是本次行程最大的收获!

越战主题酒吧
在古镇上看到一个越战主题的酒吧,非常好奇。仔细问问原来老板是退伍老兵。

越战是离现在的中国人最近的一场自卫战争,上万中国将士阵亡!
        上小学的时候,一位叔叔的儿子上了老山前线,父母每天在家里都是以泪洗面。几年后这位英雄活着回来了,并且来我所在的小学作报告,告诉我们,他们上去一个连,只回来2个人,他自己毫发无损,另外一个战友失去了一条腿!
        20多年前的报告,今天想起来,声音如在耳边。战争的残酷,解放军为国牺牲精神的伟大,和平的来之不易……那个时候就很有感触!

弹夹是开瓶器,很有创意。
为了进去仔细拍摄,点了一瓶“风花雪月”啤酒

下篇——奔向沙溪……

只看图片不过瘾啊!

2016-06-22 14:32

有没有详细介绍?

2016-06-27 09:52