『百年商埠,鲁商发源』----淄博周村古商城

幻想家 (烟台) LV.15
2016-06-22 10:43 1763/9
  • 出发时间/2016-05-26

关于这次旅程

淄博:齐国故都、聊斋故里、五大瓷都之一、工业名城。这里是鲁商文化的发源地,是山东省重要的交通枢纽,趁着周末的时间,在 小伙伴的带领下,拜访一下这座陌生的城市。
淄博是一座工业城市,美丽的风景名胜并不是很多。但这毕竟是一座有文化的城市,相信只要是有故事的地方,就一定会有美丽的风景!说走就走,即刻启程!

出发!

第一天

交通:从烟台出发,三个小时的动车就可以到达淄博
住宿:住在淄博张店区的大红门酒店,有特色,也有美食。

到达淄博站,不耽搁先找住的地方安顿下来。小伙伴带我们来到了大红门酒店,在淄博的繁华市区张店区,从火车站打车到这里也不远,十多块钱的打车费用就够了。房间设计的很有特色,这里的美食也很给力

来一张夜景

周村古商城

要说淄博比较吸引我的,应该就是周村的古商城了,这里有许多的历史印记,这里是鲁商发源地,这里是天下第一村,吃过午饭,简单休整,出发探访周村古商城。
交通:滴滴顺风车,来回的车辆比较多,而且挺方便的,价格也不贵。
门票:可以在淘宝上面购买门票,原价是70,淘宝价格45元,验证码很快就会发到手机上。取票的地方就在大清邮局对面,很方便。

关于周村古商城的介绍:http://www.hanmatou.com/  (官方的介绍,希望可以帮到你)

大街

大街不大,日进斗金。
乘车抵达周村古商城,第一眼映入眼帘的就是大街这个大牌坊,大街成于宋元,兴盛于明清,这里是“商业中心,黄金地段”,这里也是周村故事的起点。

大清邮局

第一眼就看见了大清邮局,还有古香古色的邮筒

谦祥益绸布庄

杨家大院&旱码头

杨家大院和旱码头是电视剧《旱码头》的拍摄地,讲述的是一代儒商杨瑞清的博大胸怀、诚信待客的故事,这里的景色也是根据电视剧里的需要而建设的。

今日无税碑

今日无税碑后面的墙上大大的写的厚道、诚信、开放、包容,相信鲁商精神在这里得到了很好的发扬和传承!

大染坊

第一次听周村就是通过大染坊这部电视剧,当然这里的色彩也是非常吸引我的一个重要特点。一进入大染坊就能想到当时电视剧《大染坊》里面的好多故事情节,仿佛真实置身于电视剧中。
浆染业在当时的周村也是非常重要的一个产业。

电影博物馆

电影博物馆里放置了各个年代的放映机还有许多与老时代放映有关系的各种设备。正如门口的海报所说,这里有你童年的记忆,这里也有你不曾发现的经典。

陈列的各式放映机也反映了设备发展的历史过程

在这里 你可以静静地看着老电影,任思绪乱飞

博物馆二楼很有特点的窗子,阳光透过它洒在地板上,五彩斑斓

票号展馆

票号相当于以前的银行,陈列的都是类似于就是银行交易银票式的建筑风格,晒两个自己喜欢的照片

周村烧饼博物馆

烧饼博物馆里介绍的是周村非常重要的一个特产——周村烧饼

可以猜猜哪个烧饼是最有技术含量的

普天同庆

状元府

状元府的主人是周村历史上唯一的武状元王应统。王应统在康熙二十六年(1687年)参加乡试中武举;翌年,赴京试中进士,应殿试一举夺魁,被钦点为状元。那年他只有25岁。也算是年少有成了!

在状元府的小门遇到了一对拍婚纱照的新人,最大的幸福莫过于遇到了自己相知相守的人,献上自己的祝福!

院子里的福字上面刻着端庄、长寿、聪明、大富还有中间非常特别的尊贵。摸一摸会有好福气

吃货小伙伴拍下的葡萄树,估计一时半会儿不能吃

而我在另一侧透过十字的墙壁孔洞,看对面的风景

瑞蚨祥

银子市街

银子市街——清代中期的中国华尔街。
这里孕育了众多的成功商人,这里也容纳了各种文化,是当时名副其实的财富之路啊!

这是一个真人,和他拍照时需要花钱的。皮肤上涂抹各种油彩,在这里等待着生意,也很辛苦

魁星阁

魁星阁是周村现存最完整的寺庙古建筑群之一,庙门朝北对着商业街也表达了人们希望招财,以及肥水不流外人田的期许

路过一个很有特色的店铺,虽然关着门,牌匾很喜欢

挑着担子买东西的老大爷,难以忘记他开心的笑容

汇龙街

汇龙街在周村古商城的西侧,是一个商业性质的地区。里面有很多园林式设计的建筑。

走到这里已经是下午的四五点钟,太阳已经不晒,狗狗好像在说,终于可以安静的在这享受树下的时光了~

第二天

清晨和小伙伴很早就起来了,想去他的大学看看,顺便给剩下几个懒床的小伙伴买早饭。
可能是因为工业比较多,人们对于绿化的要求更高,不得不说张店的绿化和卫生真的挺好的,清晨干净的街道

去触摸清晨的那一抹清新

山东理工大学

步行没有很久就到了山东理工大学,学校里面很干净,

简单地在学校走了走,也想起了我大学的时候,现在都已然变成最美好的回忆

返程

淄博站等车时,看到麦当劳门口的一个大海报,是不是吃了就会很开心。

再见,淄博

三个小时的动车,很快就到了烟台,到达车站时,很幸运的看见了火烧云,小伙伴们迫不及待的拍下它,我也迫不及待地拍下了他们!

感谢观看!
欢迎留言和点赞!
希望能走过更多的城市,拍下更多美丽的景色。

背景歌曲:                  陈奕迅《在这个世界相遇 》

欢迎收看之前的游记:天津http://www.mafengwo.cn/i/5447667.html
                                   重庆http://www.mafengwo.cn/i/5403358.html

本篇游记共含1937个文字,54张图片。帮助了游客。 举报

2016-06-22 10:52

引用 Li 发表于 2016-06-22 10:52:41 的回复:

回复Li:谢谢帮顶!

2016-06-22 10:53

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-06-22 21:25

引用 穿高跟鞋的女鼓手 发表于 2016-06-22 21:25:51 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复穿高跟鞋的女鼓手:嗯呢  先谢谢帮顶、 其实淄博城市玩儿的地方不是很多,蒲松龄故居,还有一个溶洞,再就是周村古商城了,如果你离得比较远,个人认为适合顺路在这里停留一下。如果特意来一次的话,可能会让旅程略显单薄。
http://www.hanmatou.com/ 这个网站基本就是古商城的介绍了,基本上景点也是比较全的,可以当做一个参考的攻略。我这次的攻略就是先到达淄博的张店区(繁华区),然后可以约车或者打车到达古商城,如果你想详细玩儿一下,你可以下午过后去,玩儿到晚上也可以欣赏一下夜景。如果有别的需要可以问我。我再和你说。

2016-06-22 22:09

像个相册,有没有介绍?

2016-06-27 10:52

引用 shado_ 发表于 2016-06-27 10:52:18 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复shado_:就是旅行的时候的一个记录, 没有记录很多的心情。http://www.hanmatou.com/ 这个网站也许会帮到你。这上面有关于各个景点的解说!

2016-06-27 12:32

从淄博站这边滴滴到周村古城多少钱?

2016-10-07 09:54

引用 吃不多 拉不多 发表于 2016-10-07 09:54:30 的回复:

从淄博站这边滴滴到周村古城多少钱?

回复吃不多 拉不多:我们当时是从我们住的那个大红门酒店滴滴过去的。  我打的顺风车 大约27左右吧  30以内。你可以发布一下试试~

2016-10-08 08:48

好,谢谢