她睡了86张沙发,环游世界600天——Ella教你如何成为一名环球沙发客

Ella的环球故事

我叫Ella三黑,是一个大咧豪爽的广东女孩,大学毕业后踏上沙发全球的旅程。拿着在美国纽约打工苦挣下来的旅费,完成了600天,30个国家,环球一周的世界旅行。很多梦想我们看似遥不可及,但只要勇敢地走出第一步,很多事情都是一环扣一环的,梦想就是这样实现的。后来回国后创办了一家葡萄酒贸易有限公司,还出了一本新书《就这样,我睡了全世界的沙发》。梦想实现的感觉,原来是这样。关注我的公众号ellasanhei_com(女汉子Ella环球狂奔) 围脖@Ella三黑环游世界 如果你想跟我交流,加我的微信ella3hei。

2012年6月15日,我毕业了。大学最后一年,每天苦逼地进行海外研究生申请之路。然而申请失败,迷茫腐蚀我的思想,于是想放下一切去欧洲,给自己一个喘气的小间隔,去看看国外的年轻人都在做什么。

2012年7月18日,抵达罗马,与刚认识的朋友共聚晚餐,开启了人生第一次沙发旅行。两个月时间,轻松地游历了欧洲7个国家,
我迷上了这种住宿不花钱,走进当地人生活,非常接地气的旅行方式,颠覆的以往所有旅行体验。一个大胆的想法萌生了:我可以环游世界。

2012年9月15日,回国后跟朋友们诉说了这个大胆的想法。“回到现实吧Ella,你是在逃避现实,只有在社会上提高自己的专业能力,才不落人后啊!”朋友们友情劝导,那几个晚上,我难以入眠。

是乖乖地开始找工作,安定下来,还是趁年轻,趁没有家庭压力,去疯狂一把,把小时候那遥远的梦想,提前实现?
 当梦想与现实难以抉择的时候,我的妈妈却很坚定地对她说:“孩子,去做自己想做的,为你自己而活。”她的话,无疑是一股强心剂。
于是,我首先选择了世界。

2012年10月24日,为了急速挣下环游世界的旅费,我来到了纽约。在举目无亲的城市里,经历了百年一遇的飓风,经历了居无定所的日子,经历了找房子,找工作的辛酸。被曼哈顿狠刮了几巴掌后,想过要放弃,想过回家。
最后选择独自啃下委屈,继续挨家挨户找工作,因为旅途中,我不知道下一秒钟会发生什么事情,只能朝着有阳光的那个方向走去。
刚开始的一个月,每天都在找工作。曾经连续一个月每天打三份工作,一天只睡4个小时,那一个月她猛喝咖啡,狂挣了6500美金。这让她感受到前所未有的自信,似乎世界触手可及。
纽约,我有一个基友,一群好友,出席纽约时装周,体会纽约客的生活,4个半月,我,征服了纽约

2013年3月5日离开纽约,继续旅行。曾经有朋友建议我留在美国打工一年,多挣点钱再舒服地旅行。
但我知道,就算我有一百万,也会选择穷游,当一名沙发客,坐大巴,跟别人讨价还价。因为她要用最热切的心,去拥抱世界,去探索最真实的自己。

2013年9月,在智利体验了海军上尉一家三口的生活,上尉送我一本书。在纽约的时候,我非常羡慕朋友们的奢华白领生活,回国后也要当“白富美”,走上人生的巅峰,然而这本书颠覆了我的财富观念:我要创业。
 可是要创什么业呢?在智利最南部的一座城市,我朋友的一个移动硬盘跟我的一模一样,价格却比她的贵三倍。她们眼前一亮:“哦,回国后,我们开始做贸易吧!”
从那以后,Ella的旅行变成了一次环球经济考察。在找沙发主上,总喜欢找那些做生意的家庭,通过跟当地人接触,了解他们的收入、消费情况,并记录他们需要什么。

2013年9月,我在智利的一个海港城市跟5个人‘同居’。这些大学生每个人都是沙发主,他们打开家门,迎来了全世界。
 很多人说,沙发旅行,会不会让人感觉寄人篱下,没有自尊啊?其实这些感觉,都是自己给自己的。我觉得每一段感情,都需要到达一个平衡点上,从那个点上发展起来的友谊,才是最简单,最纯粹的。沙发旅行,住在别人家,接受了别人的给予、恩惠,这让我处在平衡点的下面,我要付出,要到达平衡点上。于是给他们做一顿中国餐,也邀请他们所有朋友过来品尝。
 在饭桌上建立起来友谊,是很坚固的,能够跨越文化、跨越种族、跨越宗教。Ella常说,这是一趟有情有义,有血肉的旅行,因为每个人都用真心去体会别人的真心。
我用了86个番茄炒蛋建立了环球的情谊,这一路上没有发生半点意外,没有被偷,被抢,甚至被qj。也许就是这些“人情”,让我平安地,顺利地完成这趟环球旅行。

2013年10月,在世界的尽头,阿根廷最南部的城市乌斯怀儿,我做了一件很疯狂的事:免费拥抱。免费拥抱来往的行人,因为给予快乐是一种福气。
旅行不在乎有多少个景点没去,有多少种美食没有品尝,在乎的是在世界的每一个角落是否发生了故事,因为我的旅行,只为制造故事。

2014年2月8日,环游世界的第573天,在5000年的金字塔前,嫁给世界。过去的日子,就好像跟世界谈了一场有悲有喜的恋爱,是时候给他一个名分了。
“世界让我更加了解自己,了解自己想要什么,找到了人生的第二个梦想:创业。说’“间隔年为了自己的梦想而不顾一切,现在回头看来,原来只要勇敢地走出第一步,很多事情一环扣一环的,梦想就这样一步一步地实现了。”
当梦想遇见勇气,人人都能环游世界,你当年的那个梦,还在吗?

如何成为一名环球沙发客???

对于很多朋友一直好奇,却担心安全问题,而没有胆量或者没有准备好去尝试当一名沙发客。这种超级节省旅费又能认识当地人的旅行方式,现在我们来分享一下过去600天,被86位沙发主接待的沙发客经验。我的新书《就这样,我睡了全世界的沙发》关于沙发旅行,里面有更加详细的攻略。

第一步:开个人帐户

在http://www.couchsurfing.com建立你的个人帐户信息尽量100%完善,尽量多上传你近期的照片、个人照和集体照。这样的话,沙发主才会更好的了解你,并放心去接待你。
PS:最近收到一些网友说,要交25美金后才能申请,这一条款在2012年没有要求。不过这是一个通过信用卡的认证方式,可以提高你个人的信誉。

第二步:开始旅行

如果下星期你将前往某一个国家旅行,我们就拿意大利罗马为例。

首先点击‘Surf’。接下来这里有三小步骤:
A、 在‘Plan a trip’中,填上:Rome,以及填好到达和离开的日期,然后点击‘Continue’。

B、 在’Addtripdetails’中,要求填上你到罗马要做什么。为了让我选择的沙发主接待我,一般我会这样写道:
Hi,I am Ella, my real Chinesename is ***. I am a girl who is traveling all around the world, and wanna meet local people, enjoy local food, experience local life and share dreams and life’sstories with you.
如果是一个人旅行,那就直接点击‘Continue’,如果是多人,那就点击‘Justme’栏,选择相应的人数。

C、点击后,到达最后一栏’Findahost’。页面会出现很多在罗马的沙发客Host,在‘Relevance’选择‘LastLog in’,页面就会罗列出最近在线的Host,这样的话,得到他们的回复也比较快。往下看Host们的大概资料,如果Reference超过10,而且个人资料完成得接近100%,就可以点击进去查看该Host的个人资料。

第四步:如何选择对的沙发客Host

在浏览了一些Host的资料,初步了解到他的兴趣爱好,职业等等。就我而言,如果符合以下我个人的要求,我会给他发一条沙发请求。
1、positive reference多的沙发主人,仔细查看近期的Surfer们的reference,确定安全。
2、找交通便利的,离市区近的。有时候在一个城市只待两三天,就不想花太多时间在交通上。
3、查看该沙发主人的照片,这样更好了解他的过去,跟他们相处时更有话题。如果能找到有相同兴趣爱好的Host,那就最好不过了。如果他的职业是你梦想职业,也可以选择被他接待。
4、选择近期活跃接待沙发客的Host。

第五步:发沙发客请求

在网页的开头,沙发主人照片的顶上方,有:"click to send a couch resquest",点击进去,完成第二两个答框。这个答框主要透露你的行程,同时在信息里透露你希望被他接待的理由。写出这个理由,需要你之前好好看他的为人和兴趣爱好。要在这条信息中显示,你是看了他的资料才给他发请求的,这是在尊重对方,他看了,大部分Host都会选择接待你。

下面介绍一段我经常写的:

Hi***,(名字一般都会在Reference得到)
Let'shang out and have some fun together. I am RTW traveler and It
willbe great that i meet up some wonderful people in Italy, since
icome here for making stories and it is my first time visit Italy
thisamazing country. By the way, I am wondering your couch will be
availablefor me for three nights, on next Monday, Tuesday,
Wednesdaynights.

I ama happy person with a big smile. Jaja, we will have great fun
daystogether.

I know you will be so buys in these there days, but I still try to
sendu request, haha, really want to meet you guy, since all the
peopleyou hosted gave you such good reference, and you must be a
verynice person.

By the way........(这一段会写一些想对他说的话,希望得到他的接待。例如他的职业是你的梦想职业,你们有相同的兴趣,或者他去过的地方是你想要去的,等等。总之,在这里,要让他知道,你已经看了他的个人资料。)

I am a native Chinese, Asian girl,lets have a Chinese days, we
would have a good time on it.
Hope to hear from you soon.

All the best,

Ella

(这是在Leo家当沙发客)

去年在欧洲,我还是一名沙发客菜鸟时,每一次都会发很多沙发请求,10条,有时甚至15条。后来发现没这个必要,毕竟旅行途中没有太多时间去找Host。因此我会提前三四天,给下一个目的地的Host发送请求,一般3条请求就够了。经过以上步骤选出来的Host,接受你请求的几率还是蛮大的。

第六步:沙发请求被接受,开始与沙发主进行交流

大概过半天或者一天后,就会收到沙发主人的回复,有的人会拒绝你的请求,有的会Appected你,接受你的请求。这时你们就开始交流,之后他会把他的住址,电话等等联系方式发给你。有的沙发主会Maybe接受你的请求,这时,不管什么情况,都是要进行交流。在被接待前,要保持联系。

对于那些没有接受你请求Host,也要回复谢谢。

第七步:给沙发主留评价

经过几天的相处,离开后,要在沙发主的个人信息网页上留下你对他的评价。具体操作:首先点击进入沙发主的个人网站,然后往下拉到reference区,在第一条别人对他的评价的上方有:"leave a reference"这样的连接,点击,然后留下你的评论。相应的他也会给你留下评论。

然后加他为你的朋友,具体操作:点击网页左边Friends区,点击‘Add as afriend’,然后根据提示完成所有步骤。要是你的Reference越多,朋友越多,你的信任值就越高,被Host接待的可能性也越大。
希望所有人旅行平安。

哈哈哈 记得支持一下我的新书《就这样,我睡了全世界的沙发》在京东、当当、亚马逊都有售哦

我的第二次环球旅行于2017年7月10日起航。
【80天前往13个国家】

我参加了一个活动#周大福丝路任我行#,
途中我需要完成我的几个梦想,有如下
1.在莫斯科看一场芭蕾舞,邀请舞者喝一瓶伏特加。
2.在伦敦交换人生,TA做一天的我,我做一天的TA。
3.在爱尔兰邀请一名绅士,寻找电影《闰年》中的那座城堡。
4.走进世界最骄傲、最富有的拉菲酒庄。
5.在印度探访《摔跤吧,爸爸》的原型

那,你的梦想是什么?

在我即将前往的国家中,你有什么梦想,或者一个疯狂的想法,想要我替你去实现的呢?

回复在我的微博、公众号或者是个人微信号,说出你的梦想。梦想一旦被采纳,我将会第一时间与你取得联系,然后帮你去实现。
还会送你一份在旅途中发现的神秘小礼物。

关注我的微博、公众号或者是个人微信号,途中会有更多的小礼品抽奖噢!

更多关于旅行的攻略与信息,请关注我的
微博:Ella三黑环游世界
公众号:Ella三黑环游世界

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-06-22 11:32

引用 forward 发表于 2016-06-22 11:32:13 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复forward:哈哈哈 出发吧

2016-06-22 11:46

看完了,不得不佩服您的勇气,这也是我梦寐以求的旅行!谢谢您!

2016-06-24 13:33

引用 PeterH 发表于 2016-06-24 13:33:06 的回复:

回复PeterH:哈哈 希望你能早点实现!!

2016-06-24 17:04

我的新书《就这样,我睡了全世界的沙发》已经出版了,大家可以关注我的微博Ella三黑环游世界 和公众号:女汉子Ella环球狂奔,正在进行免费的送书活动~~快去关注吧

2016-06-24 17:05

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-06-27 20:53

引用 ginny 发表于 2016-06-27 20:53:46 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复ginny:假期愉快~

2016-06-28 09:17

缺少勇气