张掖三日游

谁带我离开 孤独的丝路 感受你的温度
我将眼泪流成天山上面的湖让你疲倦时能够扎营停驻
羌笛声 胡旋舞 为你笑 为你哭
                                                  ——丝路
一直想要体验行走的力量,这次把目的地选择在了甘肃张掖,驼行网上购买了张掖三天两晚自由行,799元/人,包含四个景区的门票,两晚住宿,导游以及保险。属于散客拼团,所以并不存在以往跟团出现的问题。

西北的山很有特点,硬朗的线条,寸草不生的荒凉,这大概就是西北的样子。

油菜花盛开的时节,希望这一路都是这样的好天气相随。
兰州张掖途径武威站,没有去是此行的一个遗憾。武威市,古称凉州。历史上曾经是著名的"丝绸之路"要冲,河西四郡之一。一路上尽是一片孤城万仞山,因为距离祁连山主峰不远,祁连山墨玉是夜光杯的主要成分,合上张掖的葡萄酒,就是那“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”。

炽烈的色彩 风轻云淡
迷样的画板 水光潋滟
黄沙浅滩青草地 这般和谐的共生
金戈铁马 胡笳声残
——印象张掖

张掖甘肃省省辖市。汉武帝元鼎六年(前121年)置张掖郡,取“张国臂掖,以通西域”之意。西魏废帝三年(554年),因境内之甘泉而改张掖甘州。全国第二大内陆河黑河贯穿全境,是甘肃省商品粮基地,自古有"金张掖、银武威"之美誉,古人有诗曰"不望祁连山顶雪,错把张掖江南"。——百度百科
我眼中的张掖是彩色的,是丹霞的炽烈色彩,是黑河的水光潋滟。

DAY1:张掖市区——甘州特色风味美食广场

甘州特色风味美食广场是张掖人气第一小吃街,作为吃货到张掖一定要去的地方,值得一提的是这里的苗记卷子鸡,是张掖的一大特色美食。
美食广场上有多家餐饮小门脸,售卖各种张掖当地美食。杏皮茶,据说是用杏干熬煮的,口感类似于酸梅汤,但是酸甜度没有酸梅汤那么高。味道一般,并不惊艳。
炒拨拉,就是牛羊杂碎和青椒丝、洋葱丝一起翻炒。
这里的小吃消费并不高,在美食广场享受了美食的盛宴,酒足饭饱回到酒店。
晚上入住西夏宾馆。
张掖西夏宾馆地处甘州区北水桥街,临近甘泉公园、张掖商场,地段优越。张掖西夏宾馆内饰简约雅致,客房布置舒适洁净,通风采光良好。

DAY2:张掖市区——平山湖大峡谷——七彩丹霞——张掖市区

由于自由行包含交通,所以省了很多事儿。早上7:30 在张掖电力大厦乘车前往平山湖大峡谷,市区距离景点56公里,一个多小时的车程。上午9:00到达景区。

亿万年风雨沧桑,大自然神奇造化。这里峡谷幽深、峰林奇特,大自然用鬼斧神工的创造力将五彩斑斓的山体镌刻成一幅幅无与伦比、摄人心魄的山水画卷。 “ 摄影家的新天地,酷车族的竞技场,旅游者的香巴拉,影视人的好莱坞。”这里,就是被《中国地理杂志》及中外知名地质专家和游客誉为“比肩张家界”、“媲美克罗拉多大峡谷”、丝路之路新发现,具有世界垄断性旅游资源——位于中国西北甘肃张掖平山湖大峡谷!

峡谷间的景点“一线天”因两壁夹峙,若非子午,不见日月,故名“一线天”。相传此处是古代道家引渡升天之地,因而又名“渡仙峡”。峡谷之内,天如一线之宽,悬石吊顶,摇摇欲坠,使人心惊肉跳,神魂颠倒,仿佛进入冥冥世界。走出峡口,顿觉神视清爽,耳聪目明,飘飘然如释重负。

又有一个身披战袍的将军,气宇轩昂、神态自若、顶天立地,相传这位将军就是汉代有名的骠骑将军霍去病这块将军石,就是霍将军在大山里留下的身影,张扬着骠骑将军击败匈奴的昂扬斗志。
中午返回市区用餐,牛肉小饭,味道超赞。
下午2:00前往张掖丹霞国家地质公园,50分钟车程。
丹霞地貌系指由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩( 主要是砾岩和砂岩),受垂直或高角度解理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地貌特征——百度百科
虽然之前就见过照片,但是真正置身其中的时候还是被震撼到了。
貌似我们去的前一天刚下过雨,丹霞的颜色很鲜艳。我想这一定是老天爷不小心打翻了调色板,不然怎么能调出这么绚丽炽烈的色彩。
我想起了许巍的歌词,谁画出这天地,又画下我和你,让我们的世界绚丽多彩。
许巍还唱,谁让我们哭泣,又给我们惊喜,让我们就这样相爱相遇。
我想,这就是此行最美的风景了吧。

景区的游览车,在山间蜿蜒的道路徘徊。观光车单独收费,30元/人。

你历经了多少沧桑,才累积出如此的色彩。
偷拍是种乐趣。你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。旅途中,我们都是各自的风景。
张艺谋为拍《三枪拍案惊奇》修麻子面馆。现在已是危楼。
西北的另一风景,是沙漠中的绿植,他们在极度恶劣的环境中依然顽强的生存。哪怕死后也会以这样的姿态一直存在,直到永恒。
连绵起伏的山峦仿佛披了五彩霞衣般,随手一拍就是大片。
建议游览2个小时。
下午五点多返回市区,又去了美食广场寻觅美食。
夜宿西夏宾馆。

DAY3:马蹄寺——大佛寺
今天是最后一天,主要参观马蹄寺和大佛寺。
早上7:30左右乘车前往马蹄寺,65公里的距离,车程一个半小时。
马蹄寺石窟是一座规模宏大的石窟群,它包括千佛洞、南北马蹄寺、上中下观音洞和金塔寺七个小石窟群, 迤逦近三十公里,是国家级文物保护单位。民间传说当年天马下凡时,一蹄落在了这里的一块岩石上,踩下了一只蹄印,寺院由此而得名。
先到近的千佛洞,石壁上开凿有石窟,配有悬空寺。石洞中原来都有石像,可惜被毁。叫千佛洞说明古代其规模不小。
旅游图可见地方不小,方圆二十公里,但见大部分游客都来这里,还有美食特产一条街。

石窟内有七层,层层洞洞有石佛像,图中可以数道7层。
在古老而陡峭狭窄的通道内手脚并用,层层爬上去。六层有拜绿度母。
“北寺石窟”与千佛洞相距大约几公里的样子。石窟同样建在一处垂直于地面的山体内,整座山似被掏空了,底层是规模庞大的藏佛殿,旁边一个窄窄的洞口通向“二层”的三十三天石窟。藏佛殿损毁相当严重,除大殿之外,两侧偏殿的十八罗汉像很多都没了脑袋,估计又是文革的“杰作”。一块马蹄形印迹的山石陈列在洞内,想必马蹄寺的名称就是来源于此。“三十三天”,这个更像是数量词的名字一下便记住了。网上搜了一下得知,这是个佛教用语。石窟的建筑结构和形式与千佛洞非常类似,但规模却大很多,从二层到顶,大约共有六层,每层侧面有石阶相通,置身其中,如攀爬一座老楼,然而这都是古人一凿一锤开凿出的空间,工程量之大令人惊叹。拾级而上,登高远眺,马蹄寺风光尽收眼底。
三十三天的后山顶上有胜果寺,远远的似乎遥不可及;前方是一片开阔地,四周的高山草甸在蓝天白云的映衬下非常漂亮。景区内搭建有一些裕固族的帐篷,游客可进帐吃饭休息,有裕固族姑娘歌舞相迎,今天不是周末,游人不多。返回之前绕过一个荒凉的山包去看了看格萨尔王殿。
 中午回市区吃午饭,张掖小吃很多,这是所有老城的特点,虽然小吃街人气不是那么旺,但网上介绍的灰豆汤、荞麦面、梗粉、鱼儿粉、豆腐脑、搓鱼面等等,这里应有尽有。遍尝各种小吃,味道都错。
下午的行程自由安排,吃完饭我们去了大佛寺,大佛寺(门票40元/人)位于回宾馆顺路的民主西街上。始建于西夏时期,距今已有900多年历史。寺内供奉释迦牟尼涅磐像,是全国最大的室内泥塑卧佛,因此又称“卧佛寺”。有多位网友提到了它正在维修,历时似乎已不止一年。现在工程只剩钟鼓楼尚在修缮,也已进入尾声,因为下个月寺院就有重大的佛事活动。寺内除大佛之外,还有一处重要文物 —— 土塔。土塔又称弥陀千佛塔,高33.37米,通体白色,与北京妙应寺(白塔寺)白塔十分相似。大佛释加涅磐泥塑卧于正殿之中,身长34.5米,其规模之大,在正殿狭小空间内竟无法用相机取全景。前几天在莫高窟也看到了同样的释加涅磐像,不过规模略小一些。
藏经阁内珍藏有明英宗颁赐的六千多卷佛经,经文保存完好,以金银粉书写的经文最为珍贵。寺后有一33.37米高的土塔,为张掖五行塔之一,其一、二层台座四隅各建一小塔,风格独特,为国内罕见。 我对大佛寺历史不了解,也只能从讲解员和资料中获取信息了。不过寺庙古朴的建筑,黑底金书的佛经还是相当不错的。
对于寺院并不是很感兴趣,所以游览了大约一个小时便返回。准备离开张掖前往下一个目的地了。
最后总结一下,这次出行最美的风景在张掖色彩。
我爱这山川河流
重要的是有你相伴
这只是我们的故事的开始
未来还会有更多旅途
在路上。。。
张掖旅游】张掖马蹄寺风景名胜区一日游 http://www.mafengwo.cn/sales/2026095.html
张掖旅游】张掖丹霞国家地质公园一日游 http://www.mafengwo.cn/sales/2026087.html
张掖旅游】张掖马蹄寺、(七彩)丹霞地貌一日游 http://www.mafengwo.cn/sales/2026079.html
张掖旅游】张掖平山湖大峡谷、(七彩)丹霞地貌一日游 http://www.mafengwo.cn/sales/2026067.html