许我一座石头城——江南故事(二)

还没有添加游记头图
思思 (长沙) LV.6
2016-06-22 11:04 227/4
  • 出发时间/2013-06-05

继续游记搬家运动~

江南系列故事发生在2013年6月

【前言】美丽姑娘的魅力不亚于这一路的风景。悠闲谈笑间,得知,合肥是交通实在便利的地方。如此,何不去一趟这些年某个丫头心心念念要去的地方?

南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹,你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想……  ——朱自清
傍晚时分,到达住处,竟是在秦淮河畔,何其惊喜~
放下背包,再也顾不上其他,该去逛逛夫子庙,寻寻雨花石。穿梭在大街小巷中,“朱雀桥边野草花  ,乌衣巷  口夕阳斜”境由心生,却让满树盛放的合欢花填满心间。

的确,每一个在南京建都的王朝也都是短命的,金陵王气黯然收是南京永远的宿命,历史载着的满城烟雨已随着时光纷飞而去,唯一不变的只有这桨声灯影的秦淮河。

环洲烟柳,樱洲花卷,菱洲山岚,梁洲菊海,翠洲云树是玄武湖公园的五块绿洲。在这样的地方我一向是心随脚走,六月,莲正欢~

闲步间,清亮的歌声引人停步,于是索性坐下欣赏~两鬓花白的老人,与我讲述着年轻时的梦想,唱着年轻时自己作的曲子,我离开时老人略有失落的眼神,真想就这么待下去~
陪着孩子吹泡泡的母亲,一大一小一模一样的裙装,心也跟着恬静~  这份不急不慢、从容待定的悠闲~

暴雨中走进纪念馆,一路压抑着,踏出文献馆雨线朦胧的一瞬间,突然觉得,能活着呼吸,真好。

雨中的中山陵,沉静的氛围,不知道站在这里心中是否同样念着“天下为公”的孙先生?

通往明孝陵的神道,长满了银杏树,能否想象秋日的美?

或许时间已晚,或许。。。一个人走在雨中的小道上,是害怕的吧!以至于后来遇到和我举着一样的雨伞,甚至住在同一个旅舍的女孩时,心中无比欢喜~
我们会在某个地方以出乎意料的方式遇到某个人,彼此一点都不熟悉,却说了太多的话,此后天各一方,或许永无再见~

穿过金门  后黝黑的石洞,与山体浑然一体的围墙挡在面前,正中琢刻这一行苍劲有力的小字——此山明太祖之墓。
你们在历史的岁月里沉睡了千年,这里却依旧墙红瓦艳。
你用金戈铁马书写了历史,历史用青山翠柏埋葬了你的身躯。

流水浮灯,雨碎江南,就这样走过一座又一座温润的城。
一城烟雨,半世浮伤,我自金陵匆匆走过,别了,石头城~

【后语】我是个懒人,但在旅行这件事情上从不犯懒,说走就走,直到向往的风景都变成走过的地方。石头城里的鸭血粉丝汤极对我胃口,或许应该秋日再来看红枫,冬日回城赏梅花?无论怎样,火车徐徐前进了。。。脑子里充斥着乌篷水乡,还有两年不见的个性姑娘~

2016-06-22 11:30

引用 emilywu 发表于 2016-06-22 11:30:17 的回复:

回复emilywu:稍等啊,文章从QQ空间复制过来的,我升级一下添加介绍

2016-06-22 11:32

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-06-27 01:01

未完待续哈哈!