属于霓虹之北的温柔时刻 | 日本三部曲之北海道11天家庭游

月灵moon (广东) LV.15
2016-06-22 11:05 3262/28
  • 出发时间/2016-01-28

《温柔时刻》是十年前一部不算很火的日剧。日本人总善于用平淡生活的题材写出感人剧本。故事发生在北海道,讲述了一个永恒的主题:父与子。飘落的雪花、静谧的森林、林阴小道、爱人的幻影、深夜的探访,这是一部越寂寞越温柔的剧集,讲述生命里最深沉的怀念和爱。从那时起北海道之冬给我的印象就如剧中那个名叫“森の時計”的咖啡店一样,表面寒冷,内在暖人心扉。

“又去日本?!”盆友们表示不解。作为日本死忠粉,本人未去过欧美大国,却连续三年去霓虹国。近是其中一个原因啦,更重要的是必须是真爱咯~

在无数日本粉丝心目中北海道都作为终极目标,本人在体验过关西的深秋,冲绳的盛夏后,就心心念念北海道的极冬。作为南方的孩纸,对纯白的北海道之冬充满幻想和向往。我去日本的每一个城市都有再次去的欲望,北海道尤甚,多想在这住上一年,看秋起秋落。作为常年的日漫&日剧粉,感觉是梦中陪伴了自己成长多年的朋友却未曾谋面,今天梦境变为真实的感动。北海道的温柔,我原意用一切最美好的语言来形容。

日本国三部曲之秋意关西
初见红叶时——日本关西大阪京都奈良神户)暴走13天行记,香港出发

废话少说,先概述一下人员及费用:
出发日期:2016/1/28~2016/2/7,共11天
出行者    :老公+我+老公妈妈
全程费用:总约11000RMB/人,不含购回国的东东
机票       :香港-大阪   Jetstar GK64  约RMB750/人
                 大阪-函馆   ANA NH745   约RMB620/人
                 札幌-名古屋   Skymark SKY 762   约RMB600/人
                 名古屋-广州   南方航空 CZ380   约RMB620/人
住宿       :1晚关西机场,9晚酒店,约RMB9300/3人(JPY165660)
吃           : 约RMB4500/3人
其他交通:约RMB1600/人,北海道交通网没有本州复杂,城市间移动主要靠JR,市内靠巴士,札幌有地铁

因为汇率在准备到整个行程不断在变,我往多的算,不算买回国的东西。若不是头一天有进医院的意外,估计预算还能更低。
总的来说,机票买得低,吃喝很放肆,住的有贵有便宜。

行程概述:
Day1: 香港-大阪(凌晨)                                                                                      宿:大阪关西国际机场
Day2: 关西国际机场-伊丹机场-函馆机场,全天函馆游荡                                       宿:函馆LA VISTA
Day3: LA VISTA-汤川ホテル河畔亭,热带植物园看猴子泡温泉,沿海漫步           宿:函馆ホテル河畔亭
Day4: 汤川-函馆站-(JR)千岁站-支笏湖,游冰涛祭                                            宿:支笏湖第一寶亭留 翠山亭
Day5: 支笏湖-千岁站-札幌站-旭川站-美瑛                                                             宿:美瑛Kan Man Adagio Hokkaido
Day6: 租车photo tour四小时-富良野(森之计时咖啡)-美瑛                                 宿:美瑛Kan Man Adagio Hokkaido
Day7: 美瑛-旭川站-旭川动物园一天-旭川站-札幌站                                               宿:札幌ホテル クレール札幌
Day8: 酒店-白色恋人工厂-小樽                                                                              宿:小樽運河前ホテルソニア
Day9: 酒店-天狗山-三角市场-小樽半天闲逛-朝里川温泉(晚小樽雪灯祭)             宿:小樽旅房はなえみ
Day10: 民宿-小樽筑港站-札幌札幌雪祭,买买买                                                宿:千歳ホテルグランテラス千歳
Day11: 新千岁机场-名古屋中部机场-广州白云机场

深度游

说是深度游吧,有点儿心虚。
一个城市不呆一个星期可能都不能叫深度游。
飞机、JR、巴士、地铁、包车、的士,所有交通工具都试过
睡过机场
宁愿砍掉一些景点,同一城市尽量住2晚
参加过札幌的冰雪祭、小樽的雪灯祭、支笏湖的冰涛祭
探访了日剧《温柔时刻》里的咖啡店——森の時計
去了《情书》经典拍摄地天狗山
更体验过日本医院服务!!!
起码,都能说是深度体验了吧~~~

签证&日本游共通问题

关于签证和一些日本旅游共通问题请参看前作关西篇(冲绳篇未完成)

顺便安利本人其他游记
仲夏夜之梦——我们的7天泰国曼谷清迈之旅   http://www.mafengwo.cn/i/5354308.html
误入油花深处,沉醉不知归路 | 与最美村庄婺源春日邂逅   http://www.mafengwo.cn/i/5457600.html

北海道交通不复杂,大交通主要靠JR,并无其他私铁。城市内交通用巴士或地铁(札幌)。简单说一下:

一. JR: 大城市移动主要工具。JR单买不便宜,特别是长距离移动。所以可以根据行程买北海道JR pass(如果有本州的行程,可以买更加贵的全国JR pass)。费用和适用天数如下表

北海道常用票券介绍:
————————————————————————————
小气小子的部落格:http://nicklee.tw/?p=520
以及是JR官网的详尽介绍:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html
包括各种优惠券(例如大家熟悉的札幌-小樽一日welcome pass)。非常实用。特别提醒,线路这些是不断变化的,我旅游时候跟现在写攻略的优惠券都有不同了。最准信息请以官网为准!另外JR pass会有某些线路/班次不适用状况,请在官网看好。
JR北海道周游券信息:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail01.html

建议先制定行程,算一下每一步的费用,再考虑是否买北海道JR pass或日本国通用JR pass。
另外一些航空公司如乐桃、香草航空会推出限时的pass,达到某些条件可购买。

如从东京中转,从2016.3.26开始有开通青森-函馆的直达新干线,省了不少时间,如买全国pass的人比较划算。

我们因为没走道东,算下来一程一程的付还比pass要划算。

二、大城市的地铁、电车。附上札幌地铁和函馆电车图

三、跨地区长途巴士和市内短程巴士、特定观光巴士。最靠谱还是官网。
富良野观光协会官网:http://www.furanotourism.com/cn/
北海道中央巴士官网:http://www.chuo-bus.co.jp/city_route/course/otaru/
千岁市旅游网:http://www.welcome-to-chitose.jp/
登别观光协会:http://www.noboribetsu-spa.jp/?lang=ja
阿寒巴士:http://www.akanbus.co.jp/
北海道观光巴士:http://www.easthokkaido.com/bus/index.html
JR北海道巴士:http://www.jrhokkaidobus.com/
CHUO BUS:http://www.chuo-bus.co.jp/
White-Liner Bus 滑雪巴士:http://www.goodsports.co.jp/white_eng/
其他城市百度一下很容易找出来。我手头上有些pdf的巴士时间表不方便贴,有需要的请私聊。

四、在登别、洞爷湖、支笏湖等市区较高级的酒店会有免费或收费班车定时接送,即使收费也比自己去要便宜很多,订房时可留意。另在阿寒湖的某酒店也有在钏路带广、北见和札幌的班车,有几个人的话省了不少(说的就是传说中鹤雅集团……不过后来我们没去阿寒……)

总的来说,根据你的时间和行程组合考虑,未必JR pass是最优方案。

关于住宿的补充

之前看过一篇游记主人说,她做功课几乎绝大部分时间用来看住宿,可以说博览订房网站,选自己喜爱的住房。自己出游的经历多了,也渐渐对住宿的要求越来越高。意思不是说一定要住贵的豪华的,但一定是某些地方适合自己的,舒服的,住青旅胶囊有时也能住得很惊喜。

除了国内主流订房网站Booking,Agoda等等外,懂日文的可以去乐天、日本雅虎、jalan等网站订房,选择比较多。

若不懂日文又希望有专人可以推荐,推荐国内一个新兴网站,大鱼,是近年国内崛起的人气住宿网,目前有日本韩国泰国台湾的特色民宿、客栈和精品酒店预订,价格比主流订房网站要实惠。而目前通过以下链接注册还有30元现金券可用于订房,评价再返30元。此网站的好处是你可以联系客服向你推荐客房,虽然网站细节方面仍需要不断完善,但服务绝对靠谱,我接触过几个大鱼的人都觉得他们工作很认真。
www.fishtrip.cn/?referral_id=844580509   (似乎有时系统跳转不了,要把链接拷地址栏。或者在你们自行注册成大鱼用户后在我的钱包下点击“兑换优惠码”,输入“月灵moon”就可以获得30元优惠券。ps,记得要在注册24小时内才能兑换哦~)

关于飞机航班

我对此行的机票价格采购价非常满意。首先需要平时多关注各大航空公司的特价票。广东这块广州出发的航班一般特价颇少,但香港出发有不少廉航,包括乐桃航空到大阪冲绳(上次十月我就买到RMB700+香港-冲绳来回机票),另外去东京也有香草航空。

一、我们这次首程用的是JetStar,三人加宽座位加1份行李平均七百多人民币。价钱是很满意的,但亲身经历后不大推荐此航班转到北海道。因为毕竟深夜红眼航班不是所有人都能受得了……夜晚夜宿关西机场的经历下文再详细说。其二不推荐的是经过大阪转去函馆,去札幌可以,大阪函馆只有伊丹机场,于是我们夜宿机场后第二天一早还要乘早车赶去另一个机场……赶到胃痛T_T所以建议盆友们要转机的话东京札幌的航班选择更多,不过由于我要赶雪祭,不得不这样安排。
二、ANA到16年10月底为止外国人持外国进国内机票都能以10800的价格购得国内航班,非常合算,ANA服务出名是杠杠滴(不过我觉得在日本的所有航班服务都很好啦……)
三、Skymark特价机票JPY10510,各方面都令人满意,甚至不用额外支付行李费用。
四、除夕晚从名古屋广州的回程票,我必须好好赞扬一下自己。众所周知过年前后机票都坐了直升机,作为天朝一大航空公司的南航也不例外。我买的时候官网是全价过万人民币,然而无意中发现南航的日语官网在做促销,只需要10800日币。简直难以置信的便宜!

订机票我一直做法是去哪儿/天巡查询价格,航空公司官网买票,比较放心。

地点选定

首先大方向,本州只作为中转,不久留,几乎全程在北海道
其次考虑季节,虽然说北海道一年四季都值得去,但冬天去北海道就要看到我心目中最雪国的样子。一般冬季北海道很多人选择道中+道东,但我实在舍不得函馆,从道西跨道东11天太赶,最后不得不砍掉整个道东,放弃了阿寒、破冰船、蒸汽小火车等一系列活动,而选择了冷门的冬之美瑛。众所周知夏季的美瑛富良野北海道必游项目,然而冬之美瑛却成为我们共同认为最喜欢的地方,水墨画般的黑白世界,是冬之北海道的极致。

放弃滑雪,放弃登别温泉,放弃非诚勿扰的道东。但我相信,无论最后选择的是去哪里,都会是快乐的回忆。

带着妈妈去旅游

旅行关键词,家庭游,悠闲游,摄影游。由于跟一花甲老人家出游,行程安排不能太劳苦,而且住宿条件需要尽量找好一点。再这我们到达北海道第一天老公妈妈就摔倒并且需要到医院检查治疗,差点就怕要立刻回国了,所以在后续的行程都比较地悠闲。幸好老人家是非一般的潮妈,平常运动锻炼多,意志力也坚强又乐观,除了伤了的左手外基本上对后面的行程影响不大。其实除了这点外全程状态最差的是我,感冒又胃痛……

另外她爱好摄影,俺也是,所以我原来的安排也会着重安排拍照时间。而她一看到美景就会忘记自己是伤员冲上去,她自称老马,所以我们姑且叫她单手老马吧。虽然我用的是老得掉牙的屌丝设备,无法与专业级大神相比,但也一样拍得乐在其中求各位顶一下鼓励~~~o(*≥▽≤)ツ

冬の北海道出行装备

来到北海道,深深体会到原来南方的孩纸是介么耐冷!虽然我们这几天待的温度大概在-2~-15度之间,但都没有觉得在家里零上温度的冷!裤子我带了4条,结果全程只穿最厚的1条(别鄙视我……),衣服在3件左右。这种干冷在室外也不会觉得难受,手放口袋就觉得暖暖的。列一下建议的行装:

厚裤子(防水更好)
雪靴(必须追求防水、保暖,没有的话你会后悔)
防滑垫(一到北海道立刻买,在便利店一般都有,几百日元。我们第一天就有血的教训)
耳套、帽子、手套、围巾
羽绒外套(我同时带了羽绒跟冲锋衣,的确羽绒比较保暖,里面不用穿多,进室内会很热)
轻便雨伞
相机电池不经用,最好多带一块,需每天充
墨镜(冬夏都必须,雪地里阳光异常刺眼)
暖宝宝、暖水袋(但我们一次都没用过呃……)

关于上网

本人在三次日本游中分别用过B-mobile卡(网上找人接力,定量1G1个月有效)/富士卡(不限量7天有效)/达摩卡(不限量8天有效),手机同样是iphone 5s。三次都能用得很顺利,而且一次比一次便宜。而后两次用热点分享都没问题(第一次没试过),速度全部都可以接受,跟国内4G相比差不远(我没刷过视频)。但其他手机型号不好说~不过稳当起见可配置各个成员一张卡,以免走散。

日本人手机上网很发达,因此很多酒店的wifi都不完善,特别来到北海道感觉尤其严重,很多都只在大堂有wifi

APP最常用的是乘换案内和Google map,也有用过大众点评网(对,就是我们常用那个,竟然不少推荐!),另外有日本版的大众点评食べログ

Day 1: 香港-大阪

本人在经历了一个月的感冒咳嗽还不好转的情况下,怀着既兴奋又忐忑的心情坐上从顺德香港机场的大巴(RMB200),过关不用下车,3.5小时顺利到达。
    航班8:45才起飞,但据我搜该航班的经验,每晚都晚点一个多小时w(゚Д゚)w,所以我们惟有淡定地等到将近十一点才起飞( >﹏<。)~

登机有一段小插曲。由于我购买JetStar座位是每人加钱坐了第一排宽座位,check in时被告知此座位必须每人都精通英文或日文,这是安全规定(在门旁边),否则无法搭乘。当老马被要求读出桌面上的一行英文时,只见她慢悠悠地带上老花镜,逐个单词给读完了,作为老一辈人士,真是不容易啊,可惜当然这是不通过的。在讨论了一段时间后,工作人员用既强硬又礼貌的语气主动提议说给我们三人保留前面两大排位置。于是乎,我们整个行程是每人躺一排的o(*≥▽≤)ツ

过完关后出来已经凌晨两点多,原来打算在机场休息室过夜,无奈都爆满。顺便说一下如果有在关西空港过夜打算的朋友,这里有两个休息室选择,一是第一航站楼 北侧2楼 Kix Lounge,还有包间(前提是你抢得到),半敞开式单人躺椅间 6小时3090JPY(特价) 洗澡310JPY。如有KIX member card的话还可以半价。另一个是候机楼对面的日航酒店群房2楼 refresh square,半敞开式单人躺椅间 6小时2680JPY。
    我们是迟到连等候座位都没有的可怜人…………唯有在稍暗的角落睡地板…………是有多可怜( >﹏<。)~
    大家可能觉得在机场公众地方过夜很奇怪,但其实这里每天晚上都如此状况,还有毯子免费借,真贴心~我们即使睡地板也觉得异常干净。而且机场内温度适中,也没觉得冷。在这里完全没有为安全问题担忧过,只是睡不着也不能怪谁~~~~~~(>_<)~~~~

Day 2:大阪-函馆

这次旅行中发现耳塞真是旅途必备良物,迷迷糊糊躺在地上咪了两三个小时,就起来在Lawson买些早餐以及洗手间梳洗,一切便利。

收拾好后在机场门口自动售卖机购买从关西国际机场到大阪伊丹机场的大巴车票,¥1950约70分钟车程,首班车T_T。
如果能再有一次选择的机会,我不会再贪便宜选择这么辛苦的航班,感叹年纪大经不起折腾哇~

关西机场--伊丹机场班车时间如下网址

到伊丹机场已是天亮~霓虹国到处是吉祥物~

伊丹机场很小,吃完早餐便准备上机。
下图是手机免费充电的地方,还有得上锁,这设计大赞。

大阪飞到函馆一小时多点就到了,当从灰机上望到白茫茫的陆地时简直哇了出来~~

从机场门口出来有直达巴士到我们第一站的酒店——大名鼎鼎的LA VISTA。

下了车,晴天中夹着小雪迎面飘来。体感温度是凉凉的,内心却在澎湃着。

LA VISTA 位于金森红砖仓库、函馆朝市附近,可漫步沿着八幡坂走上函馆山索道。位置可说是极佳。而此酒店在国人心目中热度也是非常高,从我们感觉80%以上说着国语/粤语可知……而房价也相对较高(感觉是被国人炒起的……),我订了两间小房,看见订房网站上稍大一点的房条件非常不错,不过也贵不少了~我之所以选择这酒店,是冲着号称全日本最豪华的自助早餐而来的!而出品也的确没令我们失望(稍后再说)

check in后饥肠辘辘,首先照顾无脏庙

从金森红砖仓库群沿着斜坡一直漫步上山,踏着绵绵白雪,才第一天我们就感觉满足得不得了

走着走着就到山顶缆车处了,想着夜晚再过来看夜景(后来发生意外去不成了),然后从另一边走下山。
中途路过一小coffee shop,钻进去吃个下午茶。北海道的牛奶和甜品最高o(*≥▽≤)ツ

突如其来的意外!
边走边拍,由于前一天晚上太累便回房稍休息片刻。正当准备出去觅食,刚走出酒店门口不久时,杯具产生了。老马在雪地上一摔,手一撑,立刻起不来并怀疑手折断。我们俩后辈吓坏了,顿时手足无措,头脑一片空白。回到酒店大堂我向前台交代了一下,她立马帮我们打电话联系了几家医院,询问是否有中文服务(其实我想说这个不是很重要的,即使语言不通但这种外伤也应该不难作一下应急处理)后来询问到一夜间诊所并叫来的士。(在此感谢前台美女的帮忙!)

话说在医院等待的过程中,我俩在忙碌地一边上网查单词,一边联系国内懂日语的亲戚朋友微信帮我们翻译。在此衷心感谢亲戚朋友们(表姐、丹以及和她一样热心的朋友)急我们所急,另我们感觉安心。而老马却是最镇定的一个,一面分析应该骨头没问题,一面还拍照,笑道深度体验了日本医疗服务。而我们也担心情况太恶劣的话需要临时买机票回国。

好不容易等到医生来了,拍了X光后医生说还是有点奇怪,并写了介绍信让我们到另一个大医院再看看。这里的医护人员英文都基本不行,我们用蹩脚日语勉强明白关键词,吐槽下不是说这个医院有中文服务么~~~~(((φ(◎ロ◎;)φ)))

辗转又到另一个医院。护士mm好漂亮哦,笑容甜甜的(这个时候你在关注啥?!)有位男士给老马量了血压,问了些基本问题后说到他是护士(-________-''),然后终于引见了里面的医生。年轻的医生看着之前的X光片一脸不解,大概在想,明明没什么问题嘛……不管怎样,人来到了还是要另外做检查,结果又重新拍了一次X光一次CT-________-''。最后才跟我们确认问题不大,休息就好……老马试着再次跟他确认“no problem?”"travel continue"?医生点头,老马开心得咔咔咔拍着医生的肩膀说thank you。在场的人也被逗得笑了起来,我们悬紧的心也可以放下来。

到最后只开了些止痛药,两个医院埋单人民币2k左右,所以说别说国内看病贵了啦……

日本医疗题材剧看多了,没想到有机会亲临,有点小鸡冻……总的来说在两个医院见到的所有人态度都非常好,此事得到不少人帮助,包括途中的的士司机,再次感谢血的教训后,立马买个防滑垫,每一步都小心为上。

Day 3 函馆漫游

经历了漫长的一天后,这天的行程也放缓了,本来想去五稜郭也取消了。但是,当我们见到这号称全日本最豪华早餐时,心情顿时一扫阴霾
Tips,这里人很多,中国人更多,早一点吃比较好,因晚了连进场都要排队………………λ…λλ…λ…入λλ…

满足完后转到函馆另一角——汤之川的温泉旅馆。乘坐电车很方便就到了。汤之川人称美人汤,据说这温泉水养美人。我们住的河畔亭包两餐,买到的套餐性价比非常高。沿路风光无限,离Aeon不远。温泉池有室内和露天部分,总体来说性价比非常不错。

下午散步来到热带植物园,植物是没啥好看的,重点是浸温泉的猴子。不过池很小,专门去一次的人可能会失望。

沿着海边一直漫步到傍晚

回到旅馆,丰富的晚餐已经准备好等待我们了,毛蟹是主角!

Day 4 函馆--千岁--支笏湖

怀着对函馆不舍的心情我们准备搭JR赶往另一个小景点——支笏湖,为了它的冰涛祭。
的士司机十分健谈(其实这么多天遇到的司机都很好!),特意选一些易懂的词汇和我们交流。我说大爱北海道,大爱函馆。他显得十分开心遇到函馆粉。
函馆JR到千岁站需要快四小时,结果JR延误了(也不知道什么原因),我们赶不上酒店派出的接送巴士,结果自己在千岁站搭巴士前往,一天就3~4趟车,浪费了不少时间。

幸好下车后走的不远。今晚是我们住的最高级的一晚。(支笏湖很小,酒店只有几家,这是旺季所以贵,见到一家青旅但早爆满)

附近的商店街热闹非凡,我们选择了吃大大的烤豚肉饭作晚餐

日本各地的祭奠活动都是民间组织主办,几乎都是免费,目的是推广当地旅游文化。冰涛节是以支笏湖湖水灌的冰,工作量巨大。

湖边走进冰窖里是特别冷,回旅馆浸个美美的温泉。话说这是我们此行感到最滑的温泉水,大赞。

Day 5 千岁—美瑛

清晨从日式窗户望着阳光洒满的雪白屋顶,感受那份静谧美。

早餐也是优秀的,可惜要赶酒店班车,没有在白天时分好好游览。

今天要从千岁JR到旭川,再转到美瑛,几乎都在路上,沿路都是美景,手机随便一拍我都不忍心修图了。(其实只是懒,求别拆穿……)
路过旭川站不忘去拉面共和国,选了较有名的悔光轩。

进入旭川的路上遇到我们来北海道这几天见过最大的雪。

旭川北海道第二大城市,旭川站也有个很大的Aeon,我们担心美瑛乡下没得吃采购了不少食物。

当我们摇晃着到达美瑛站的时候,天啊,词穷的我只能用感动去形容了。和大城市相比,这里的雪把整片大地都覆盖了,但仍然雪白而干松的,踩着非常舒服。冬天的美瑛是淡季,整个小城像睡美人一样冬眠着,就这样静静的美着,远离喧嚣。

民宿的管家在约定时间派车从美瑛站接我们。我对这台湾人开的名为“缓慢北海道 Adagio”的民宿充满期待,幸运地连续订到两晚。事实上它也没有令我们失望。从舒适度,景观,整洁度,人员态度,无数细节等我都几乎可以打满分。可惜只有几间房很快就满,要说还有什么不足,就是地点不大方便,既没有巴士也离美瑛站有几公里远。如果不方便迁就管家接送时间的话,最好方法可能就是打的了。

到步已是夜晚,门口迎面的是一个温暖的炉火,还有茶点和狗熊娃娃,一股暖意在心中荡漾,是一种有别于其他酒店或旅馆的亲切的家的感觉。check in后帮我们拍照放门口作为门牌。

墙上挂无印良品的挂壁CD,进门放着优美的歌声

二楼的公共区域

我睡的是三人间的小阁楼

这是四面被农田包围的民宿,夏天前面是一大片花海,现在眼前是一片雪地。夜里的星星非常闪亮,跟我在冲绳小岛上见到的星空一样漂亮。还给我碰到一颗流星。因为阳台温度太低,拍一下顶不住就回来了。

Day 6 美瑛、富良野冬季photo tour

清晨的美瑛,美得让人窒息

民宿的一楼和二楼都有无敌大窗户欣赏美景。如果有时间有钱的话我原意在这发呆一个月……

白天这里正面是这样滴

放一张官方的照片,大概是秋天

国际惯例,早餐要上图

这天我一早预约了一司机导游包4小时photo tour,价钱是¥4700每人,因终点是富良野所以另再加¥3000。美瑛冬天的游览专线都停驶了,因此想到处游玩的话唯有包车或自驾。理论上也可以踩自行车,但南北线都各有20公里远,而雪地难走又难认路,不建议自行前往。

司机有个可爱的称号,叫kumasan(音是熊先生的意思),他是位很有经验的导游,在美瑛也经营民宿,只是冬天不开放。夏天前往美瑛的话可以住他家的小木屋,地点在美马牛附近。他的英文邮件和会话尚可交流,邮箱地址是:ipadkuma@icloud.com。

以下就是照片刷屏,南方的孩纸表示难以用言语形容此时的震撼,身处一片白茫茫的纯净世界,一切尽在照片中……

蓝天白云衬白雪固然美,这时阴天令天地一色,远望是一片有层次感的黑白水墨画。无以言表的沉醉中……

走着走着蓝天出来了,别有一番景象。

在等候我们的时间里,kumasan完成了他以下杰作作为礼物,有
途中显示了我们走的路线,以及车中播放的音乐—— 北の国から 原声碟(也是我此游记的背景音乐)

时间过得飞快,我们到富良野咯~~~

为了来《温柔时刻》取景地森之时计,专门跑过来这个城市一趟,我们还蛮拼的……谢谢两位陪我疯……

这块地方叫森林精灵的露台,聚集着十几家木屋结构的手工艺品商铺,为了此日剧而打造。树木高耸笔直,相信夜晚来的话会很有气氛。

森之时钟的菜单上种类不多,有几款点心、饮品及饭。不过是能吃饱的~

森之时计是新王子酒店区域的一部分,走到酒店门口有巴士站能到达美瑛车站甚至旭川

回到美瑛站时下起鹅毛大雪,我们兴奋地狂拍,完了在车站对面路附近的烤肉店晚餐。强烈推荐,那个美味,齿颊留香。

酒足饭饱,充满力量,出来时雪已变小,于是我们便作了一个错误决定——走路回民宿。为什么是错误呢?到后面我们才发现booking上面的定位有误,在漆黑的乡村路上我们仨迷路了!经历一段艰难行程后,我们碰到一农民伯伯并用蹩脚日语向他问路。但是他不知道我们所说的地方,于是我们惟有打电话到民宿让管家与伯伯沟通,让我们在原地等候。伯伯还邀请我们几个陌生人到他家坐一下,我们不好意思谢绝了,五分钟后管家来到,实在惭愧万分哎!

Day 7 美瑛—旭山动物园—札幌

美瑛之行是我们仨公认的最爱地,经历了这两天后我们也最终恋恋不舍的离开了,前往旭川的旭山动物园。

顺便一提,我们在前两天路过札幌的时候于札幌站购买旭山动物园套票,包含札幌来回旭川站JR 票、旭川站来回动物园巴士票,和动物园门票,5天(?)内有效。比单买票要省不少。路过旭川站把行李寄存好。

看到蚂蜂窝有人问:旭山动物园是否值得去?
我个人还挺喜欢。不单单是因为看一些平常没见过的动物,主要是日本人在经营一个动物园都可以看出处处用心。如果爱看动物或者带小朋友的话就更应该去看~推荐乘坐JR动物园号很有特色。而且重点是门票也只要人民币几十元,还有东门的餐厅不错吃~

冬季一天有两场企鹅散步的活动,大家都准备已久~

动物园不大,准备3~4小时足以漫漫逛完。晴天的景色很好,东门的餐厅出品不错不贵,凭动物园套票还有雪糕送。

完了就回到札幌住宿一宿,今晚住的是中岛公园站附近的商务酒店ホテルクレール札幌,性价比超高。

Day 8 札幌一天游—小樽

早餐在地铁站下面的食肆解决,在地面上找了好久都没开门,发现地铁站才是集中早餐的地方。来到一个专门吃荞麦面和乌冬的地方,老马说以前从来都不喜欢吃乌冬,来到日本之后发现乌冬原来能这么好吃。(上图是虾荞麦面,天妇罗虾大爱!)

今天行程重点是游览白色恋人工厂,因为带着老弱病残,我们也只能走完这个点了。这天作了一个大错误是没有把行李带上,因为白色恋人工厂离小樽已经不远了,可直接去。一来一回浪费了好多时间。

白色恋人工厂在地铁东西线的宫之沢站,门票只要¥600, 包括一片送的经典饼干,可以说是非常值得一看的景点。从建筑来看非常有欧洲小镇特色,如果不是进入工厂内部都不需要门票。单单在场外,这个如欧洲公园般的景点就能给你很多惊喜。场内外很多细节都做得很用心,作为一个工厂,又是一个推广企业文化的景点,白色恋人真的做得很棒。来到这不要忘记在场外吃个雪糕,那种香浓在国内很难吃得到。如果想要在此买买买的朋友要做好心理准备排长队,所以如果不是打算买限定版的产品,建议在机场免税店买更方便。

离开白色恋人工厂,取回行李,小樽我们来了!

刚出小樽站又下起大雪,我们住在运河对面的Sonia,离小樽站要走十分钟路。我们拖着行李艰难地顶着雪前进。

到酒店门口已经是满头满身白雪的狼狈样了。可是我们为了拍照,连伞都没有打,成雪人了XD

運河前ホテルソニア(SONIA)这个酒店有点旧,但这是小樽运河边最经典的酒店之一,窗外对着运河,一般人的经典小樽运河照片都有她的身影,重点是性价比较高。

夜幕降临,我们继续顶着大雪边拍边找吃的,在小樽我们遇到最大的雪。

传说中的政寿司要等位2小时,于是我们转到附近的旭寿司。其实我们是吃不出来跟回转寿司有多大区别…………但是真的贵很多。

吃完寿司,我们还没结束觅食之路,一边钻进小巷子里面找居酒屋,结果来到一家一个伯伯独自经营的烧烤店。虽然言语不多,但感受到那种认真和小店的人情味。

这是雪灯祭的前一晚,已经是拍到此一游照都需要等位了。第二晚这里更加是水泄不通。
你看,经典运河照总有我们的sonia入镜

隔壁是有名的古川运河客栈,可惜旺季订满了。网址是http://www.fishtrip.cn/houses/hm9704206360/?referral_id=844580509 (把网址黏贴到地址栏)

Day 9 小樽天狗山、海鲜市场、雪灯祭

在日的时间越来越接近尾声。今天先计划早上去传说中《情书》的场景之一天狗山看看。
小樽站前的巴士站有车到天狗山,我们在服务窗口买的巴士+来回索道套票便宜不少,时间表如下:

没错这里是又一滑雪胜地。可惜我们老弱病残就不玩了,来到展望台看看。

上到山,感受到北海道之冬游最冷的体感,风雪一刮起来真不能待久。但这里的风雪来得快去得快,很快又见回蓝天白云了,抓紧时间拍两张。

”お元気ですか?……
私は元気です”

懂得人自然会懂这句对白

中午时分下山来到车站左手边的三角市场来大开杀戒,这里有几家店可以买了海鲜在此加工食用,太幸福了

继续是漫无目的逛逛拍拍的节奏

走了一条说是冬季不能通行的路,(我们有多不听话啊……)一路踩着深雪而过,松软而洁白,老马整个屁股坐下来咔咔咔地笑个不停,旁边民宅的人开窗忘了一眼,一定觉得这三个人很费解。在这小路上我们看到了美丽的云彩。

蹬蹬蹬就来到小樽最旺的步行游客区,什么著名小店都集中在这条路上。

冬季日本的时间真不好使,5点钟又天黑啦,回到运河已围得水泄不通。这是雪灯祭的第一天,又是周六,晚到根本没有三脚架的位,手抖地拍一张,记录一下此盛况。

由于是旺季,根本订不到小樽站附近的酒店,只能退而求其次地订了郊外朝里温泉的民宿。但惊喜地发现,那边也有一个雪灯祭的点!而且人很少,可以慢慢感受这种温馨。可是那边很冷清,没有居酒屋等吃的地方,幸运的是因为雪灯祭有志愿者在那里摆小摊,有苹果汤、巧克力和薄饼,虽然选择少但样样都好好吃!而且一点都不贵,真是有种雪中送炭的感觉。

下面是来/回朝里的巴士时间表

Day 10 小樽—札幌买买买+冰雪祭

选择来此民宿实在无奈之举,但来到这里觉得一切满意。这是很传统的日式家庭旅馆,由几位老婆婆经营着,从进门开始,处处摆设有种温暖的家的感觉。房间很大,服务也很热情。夏天这里后面应该是面对一片花海,附近有温泉和滑雪场。链接是http://www.fishtrip.cn/houses/hm8598419380/?referral_id=844580509 (请拷到地址栏打开,或者注册大鱼后24小时内填我的邀请码“月灵moon”拿30元优惠券)

然后收拾好就去札幌咯~今天主要任务是买买买。把行李寄存在札幌站就出发了,感觉冰雪祭跟哈尔滨的冰灯节类似,(但哈尔滨的同事表示不屑~)……由于有任务在身,这些冰雕就路过随便看看,手机拍拍。札幌的天空衬托冰雕蓝得不要不要的,不过地上的雪就比美瑛要脏得多了~

时间过得飞快,买买买完我们赶往千岁站附近的酒店ホテルグランテラス千歳,由于假日,札幌室内的酒店竟然全爆满,不过千岁的这个酒店对于我们第二天赶札幌机场飞机的人是挺方便的,只是节日真是贵贵贵!竟然是这么多天里最贵的一天,无论是吃、房间和温泉都很一般。唯一优点是有免费机场巴士和离机场近。

千岁这边的Aeon吃的和买的比较方便,最后的晚餐某人竟然带我们去了四个店里面吃吃吃……我饱得不行的时候他还吃多一个甜甜圈……太放肆了……囧……

Day 11 札幌—名古屋—广州

最后一天只是转机,在酒店吃完早餐就出发了。
要离开这片纯白的土地了,心里充满不舍……啊,机场人员都向我们挥手了/(ㄒoㄒ)/~~

Good bye Hokkaido~~最后不得不赞一下名古屋机场,麻雀虽小五脏俱全,吃的玩的都很满意,我们的转机时间从中午十一点多到下午五点多,大把时间吃吃逛逛。不要忘记安检后面还有免税店!我们就在那里扫货北海道零食,白色恋人、薯条三兄弟等应有尽有

在南航上面吃的大年三十年夜饭,感叹同是南航,中国出发和日本出发的餐饮也差那么多~~飞机上空位颇多,再次为买到1万日元的飞机票沾沾自喜。夜幕降临,大年三十的夜晚望下去城市满眼星星闪烁,再向下飞原来是整个城市都在放烟火!这个角度看烟花还是第一次,甚是壮观,给我们的北海道之旅划上一个完美而难忘的句号。

2016-06-23 11:56

2016-06-23 12:38

引用 月灵moon 的图片:

居然没有结冰啊!~真是海洋气候啊

2016-06-23 12:46

引用 心灵之旅 发表于 2016-06-23 11:59:54 的回复:

岛国没买几张碟片吗,可惜啊可惜

回复心灵之旅:想看上网大把,用得着买吗

2016-06-23 23:26

引用 特特粑粑 发表于 2016-06-23 12:38:42 的回复:

遊記很棒

回复特特粑粑:谢谢支持

2016-06-23 23:27

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-06-23 12:46:00 的回复:

居然没有结冰啊!~真是海洋气候啊

回复自言自语的泰迪伦:还真比想象中暖多了~~

2016-06-23 23:27

最近也在定机票,想请教下楼主,skymark的机票订好了之后是直接到机场拿护照办理登机牌吗,我看有网友说在他家官网定了票,短信和邮件都没有,求解答,谢谢

2016-09-06 16:16

引用 minamivv 发表于 2016-09-06 16:16:45 的回复:

回复minamivv:但是我有收到邮件啊,包括航班信息,乘机人,付款信息都有,只是邮件的确比较简单

2016-09-06 20:32

引用 月灵moon 发表于 2016-09-06 20:32:54 的回复:

回复月灵moon:多谢回答,再追问下,那到了机场怎么换的登机牌呢,就拿付款的银行卡咩?能托运吗?

2016-09-07 09:38

引用 minamivv 发表于 2016-09-07 09:38:33 的回复:

回复minamivv:当时我也是怕了一段时间,后来发现skymark登机跟其他航空公司好像没什么两样。反正准备好证件,邮件,信用卡虽然说是要备有但忘记最后有没有看了。每人都有免费托运,非常良心价

2016-09-09 17:59

引用 月灵moon 发表于 2016-09-09 17:59:24 的回复:

回复月灵moon:好的,谢谢哦,那我就也定这家了

2016-09-12 10:22

请问楼主美瑛4小时photo tour 包车费用一共是多少呢?另外司机会到缓慢民宿接人吗?

2016-10-16 01:11

引用 jh 发表于 2016-10-16 01:11:50 的回复:

回复jh:每人4700日元,文中有说的。另外起点是美马牛,估计可以跟他加钱去民宿接人吧

2016-10-16 07:35

引用 月灵moon 发表于 2016-10-16 07:35:41 的回复:

回复月灵moon:那请问楼主当时是一车几个人参加呢?因为我们只有3人,不论人多人少也是每人4700的费用吗?

2016-10-16 12:23

请问背景音乐是什么啊,好好听哦

2016-10-25 14:23

引用 jh 发表于 2016-10-16 12:23:02 的回复:

回复jh:不好意思,之前没留意到留言。我们也是三人啊,他按人数收钱的

2016-10-25 14:28

引用 MILKY 发表于 2016-10-25 14:23:45 的回复:

请问背景音乐是什么啊,好好听哦

回复MILKY:《北の国から》这是我们包车游美瑛时司机全程播的曲,被洗脑了

2016-10-25 14:40

引用 月灵moon 发表于 2016-10-25 14:40:53 的回复:

《北の国から》这是我们包车游美瑛时司机全程播的曲,被洗脑了

回复月灵moon:我也播了一中午呢好好听哦

2016-10-25 14:44

求分享美瑛民宿的链接❤️

2016-11-07 21:04

引用 纯良小天使 发表于 2016-11-07 21:04:14 的回复:

求分享美瑛民宿的链接❤️

回复纯良小天使:我用booking订的,你搜索kan man adagio Hokkaido 。我的软件出了问题复制不了地址

2016-11-07 21:09

引用 月灵moon 发表于 2016-11-07 21:09:46 的回复:

回复月灵moon:刚刚看了 已经预定完了 不过还是蟹蟹你啦😘😘😘

2016-11-07 21:15

回复月灵moon:宝宝 美瑛photo tour要在哪里预定啊?😂

2016-11-07 21:17

引用 纯良小天使 发表于 2016-11-07 21:17:24 的回复:

宝宝 美瑛photo tour要在哪里预定啊?😂

回复纯良小天使:这个是发给司机私人邮箱哦~

2016-11-07 21:18

引用 月灵moon 发表于 2016-11-07 21:18:34 的回复:

这个是发给司机私人邮箱哦~

回复月灵moon:好哒 我在你游记里看到啦

2016-11-07 21:21

楼主我和你一样!一直说要走出亚洲!结果连去了3年霓虹!

2016-12-02 10:29

引用 Smurfette 发表于 2016-12-02 10:29:45 的回复:

楼主我和你一样!一直说要走出亚洲!结果连去了3年霓虹!

回复Smurfette:哇哈哈哈哈,真是同道中人!如果可以我希望每年都能去

2016-12-02 10:31