滇北雪山行--泸沽湖篇

寒飞home (郑州) LV.27
2016-06-22 11:38 1802/23
  • 出发时间/2016-03-13

像传说中、世界里的很多地方一样,泸沽湖是一个神秘和令人向往的地方。在未能揭开她的面纱以前,自己想象中的泸沽湖喀纳斯湖和凡尔登湖的一个综合体。前者是有着类似于尼斯湖怪的自然神秘,后者则是亨利·梭罗所赋予的心灵层面的幸福祥和。
          之于藏族和香格里拉,詹姆斯·希尔顿只凭想象创造了一个完美的国度;之于纳西族和丽江,顾彼得用他的文字和感情讲述了一个被世人遗忘的国度;而在泸沽湖生活了八年,在云南生活了27年的约瑟夫·洛克用详尽的影像、科学的论述成就了自己的“西方纳西学之父”之名,并把这个“女儿国”呈现在了世界面前。自己每到一地旅行,一般习惯是尽量先了解当地风土民俗历史人文的相关述著。比如埃及史、柬埔寨史、南诏王国史等等。这次旅行虽然读过了前两者,唯独没有读过洛克。因为作为一个植物学家、人类学家、语言学家,他的专著过多过于专业。自二十世纪二十年代起,他仅仅对东巴教仪式和东巴文文本的研究,就发表了几十种相关论著。比如《纳西语英语汉语语汇》、《纳西语英语百科辞典》等等。
          而对于泸沽湖,对于摩梭族人,洛克也做了深入的研究。对于现在人们所了解的“女儿国”和奇特的走婚民俗,很大程度上也受益于洛克的研究。像顾彼得和丽江各民族的人们一样,摩梭人和洛克也相处的很好,顾彼得在他的《被遗忘的王国》中也多次提到这位洛克博士。洛克在49年丽江解放以后作为帝国主义分子而不得不离开之后,人们至今还把他曾经居住的那个岛叫做洛克岛。1962年12月5日,洛克终于在夏威夷走完了他孤独的人生之旅。而在这之前,在给友人的心中他写道:“如果一切顺利的话,我想回到丽江 。我宁愿死在那风景优美的山上,也不愿孤独地呆在四面白壁的病房里,等待上帝的召唤。”
         就像顾彼得和洛克一样,可能每个人走进这片土地的意愿可能各不相同。但共有的都是对未知的无畏探索和对美好生活的向往, 就如钱钟书的围城“外面的人想进去,里面的人想出来”。而走出泸沽湖的杨二车娜姆同样因为对世界的向往,作为一名歌手的她,2003年凭自传体小说《离开母亲湖》 登上《纽约时报》畅销书排行榜。“她用自己的歌喉,用自己独特的视角和天质的聪明征服了泸沽湖以外的世界,让世界再次对那片神奇美丽的土地惊奇地睁大了眼睛”。
          因为工作的关系,自己在六年前曾经和她有过一次握手寒暄。近距离的她在那么一个热闹喧嚣的商业活动中和一个娱乐明星没有什么区别,开朗热情、笑容可掬  。每个人谋生的方式各有不同,也无高低贵贱之分。但一个人阅历的多寡、精神的富足、和思想的深邃却可能和她或他呈现在你面前的一些东西谬以千里。感慨的仅仅是,古老的、原始的生活方式与习俗,一旦与现代文明相撞击,那么古老而原始的东西,一定会发生裂变,最后融入于现代文明之中。只是,我们当下的这个没有信仰、不知敬畏、金钱至上、德行崩塌的社会,还是那个能够呈现出有这数千年悠久文明的国度吗?

攻略部分

关于交通:去泸沽湖公路有云南四川两个方向,西昌泸沽湖258公里,丽江泸沽湖230公里。之前,去泸沽湖只有以上两条陆路可通。15年10月泸沽湖机场开通,目前机场只有昆明一条航线,飞行约一个小时,机场距离泸沽湖25公里。
以上是网上攻略信息,现在有必要说说实际经历。

攻略上说的从丽江客运站(注意,不是高快客运站)经玉龙雪山泸沽湖客运站(大洛水村)这条路距离是最短的,如上图。但是在我这次行程的三月份却尚未能通行,当时据说是五月份开通。那么实际乘坐的大巴是经永胜县前往泸沽湖的,如下图。永胜县要换乘19座小巴士,因为前面的山路大客车无法通行。全程将近三百公里,猜猜用了多久?整整九个小时!正因为低估了这段道路和时间,导致自己骑行环泸沽湖的计划只好作废,改为包车环湖两小时。

因为后一段道路险峻急弯,也在不久前出现过大巴跌落悬崖的群死群伤事故,所以丽江客运站的驾驶人员全程分为三位,前后两段都是大巴,永胜到战河乡那一段是19座小巴。司乘人员会反复提醒游客不要乘坐无证黑车等等。丽江客运站门前有很多拉客的人员,个人的意见也是不要理,因为毕竟不了解无法保证安全。
       到达之后,泸沽湖客运站购票电话是13988823344。而到了客栈之后,前台应该都会有包车师傅电话,或者环湖,或者回丽江。而回丽江的道路均不是以上两条,而是经翠玉普米傈傈族乡和阿海水电站到丽江,如下图。路程短,速度快,道路也较安全,回程花的时间是五个小时。
       为什么大巴不走这条路?阿海水电站位于金沙江中段,东岸是宁蒗县,西岸是玉龙县。据说当时建站修路期间,曾尝试县市政府参与投资而未果,所以电站建成之后不允许客车的通行。泸沽湖包车的摩梭族大哥热情憨厚,熟悉道路,值得信任。至于营运黑车,据说也曾去运管部门申请证照,却不获审批。很多时候的懒政怠政不过是私底下的利益作祟而已,冠冕堂皇的理由却是没有证照不安全。收了钱办了证照就会监管到位?就如出租车和专车之争一样。眼里只有利益,哪管你游客百姓的舒适方便?

关于景点:
                泸沽湖的海拔2690米,是云南海拔最高的湖泊。其美景就是环湖周边。湖西侧是云南部分,大洛水村是多数游客选择的住宿地,泸沽湖客运站所在地。东侧是四川部分,四川泸沽湖镇就在湖的东部,镇子上客栈颇多。以湖水面积来分,云南占四分之三,四川占四分之一。
                摩梭民俗博物馆   、小洛水村、格姆女神山、杨二车娜姆博物馆、里格岛、情人滩、喇嘛庙、走婚桥、草海。。。。环湖一周,风景尽收眼底。车游的话两三个小时可也;骑车的话76公里,相对于环洱海的135公里轻松多了。云南这一侧山路起伏,四川这一侧道路平坦。以湖岸道路长度来分,云南占四分之一,四川占四分之三。

关于费用:
            从云南进入泸沽湖100元;从四川进入收费80元。
     关于住宿:
            云南进入的游客选择大洛水村的或许居多,因为就近方便。如果你订的客栈在小洛水村或者里格岛,提前打电话,客栈会有车来接站。
      关于美食:
           传说中有坨坨肉、猪血肠、苦荞粑粑等等摩挲特色,自己却没有遇到。印象中的摩梭杂烩和树皮炒蛋很合个人口味。

启程

三月十三日一早,丽江数天之后(http://www.mafengwo.cn/i/5514236.html)  ,开始了前往泸沽湖的旅程。

晨七时的古城,没有了夜晚的喧嚣拥挤。之前的攻略有误,如今的玉河广场并无前往泸沽湖的巴士,只得打车前往丽江客运站。
        真是起个大早,却赶个晚集。最早一班去泸沽湖的大巴八点五十开行。时间尚早,油条米线。

大巴驶出市区,向东往永胜县的方向。

时近中午的时候,车到永胜县北,是大巴换小巴的换乘点。看了一眼导航,距离泸沽湖还有226公里。
        这里有这种简单的乡村自助餐,25元,管饱。

19座小客车在蜿蜒的山路上爬行,到达战河乡的时候又换了大客车。 谁知才走了没多久山 ,路却堵上了⋯
         此时下午两点,坐在路边百无聊赖。想想前些日雪山零下,今日怕有三十度不止,艳阳灼热。因为订了15日丽江机票,心想着这样的路途若是15号一早从泸沽湖出发返回丽江,未必赶得及下午六点的航班了!

抵达

再次起行,到下午六时,腰疼腿麻之际,车窗外第一眼泸沽湖 ⋯⋯⋯
        此处查票,每人一百,持证免费。从东面四川方向进入是八十元。为何云南要贵一些?

下车看泸沽湖全貌,西岸的大洛水村已经近在眼前。这沐浴在霞光中的所在,就是今晚的宿处。

落水村

再次上车,不到一刻钟,大巴停在了大洛水村的泸沽湖客运站。司机师傅建议大家把返程的车票买了。返回丽江的车每天只有上午两班,因为担心后天走赶不及航班,所以买了明天的车票。心下有些懊恼,这样也就意味着明天必须在开车之前环泸沽湖一周,之前的骑行环湖计划放弃。和丽江南大理、北上香格里拉不同,泸沽湖的道路如此耗时出乎意料。

寻这之前预定的湖边客栈,不足百元的房费,这是淡季优势⋯

放下行装,出门走走。这一天的车坐的,腰都要断了!

这里,游人两三、湖水静谧、天高云淡、野鸭嬉戏 ⋯⋯不见酒吧、绝无喧嚣、空气清新、凉爽舒适…与雨崩相比,还没有高原苦寒,还可以车辆直达。走了那么多地方,只有类似这样的地方才是寻觅中的梦想之地。丽江或许不会再去,这里应该一定会再来。

天色渐暗,篝火晚会?

在这夜色笼罩下的泸沽湖、落水村闲庭信步。若非腹中饥饿,这湖边太适合散步发呆!
        拍到一个摩梭姑娘,念及摩梭族人的走婚习俗。男方晚至早返,若有儿女归女方,大多是有舅舅等亲人养大⋯⋯
        话说这姑娘的家在哪儿?她家窗户高吗?

这湖岸边,依稀可以看到对岸的灯火。一旁的客栈餐吧虽然灯火璀璨却不见游客。长街上也是零零星星的二三人迎面而过。也只有这种时候,透过这些商业化的外观,才能依稀感受到这里的人们数千年来生活的本真。

灯火阑珊,月色皎洁。村子里走了一圈,还回客栈晚餐⋯⋯

摩梭杂烩、树皮炒蛋⋯⋯⋯杂烩可以理解,这树皮是什么情况儿?啥树皮?壮阳吗?

月黑枝高,坐在湖边小船上听湖水拍岸,看对岸川境灯火。坐等摩梭姑娘拉郎配,或者这湖中的小龙女、美人鱼。算了,美人鱼还是算了,中看不中用⋯⋯
        最终的结果是,鬼影也不见一个。悻悻然!
        夜了,晚安泸沽湖

次日

晨七点半,泸沽湖日出⋯

好一副春花烂漫千山远的画卷。太阳爬过山头,映照在群鸭点点、波光粼粼的湖面上时,泸沽湖的清冽中渐渐的开始多了一丝暖意。。。。

这些应该是候鸟,但叫不上它们的名字来。那湖中游弋的,并不全是鸭子。。。

环湖

昨晚湖边闲逛时候,遇到一位小付师傅。打听返程路线时间费用,请他帮我联系返程的包车师傅。决定了今日只有包车环湖半日,剩下的时间足够返回丽江。而乘坐大巴,同样需要来时的八九个小时不说,早上游湖的时间也来不及了。

此次出行以来,这还是第一次因为时间问题,或曰道路问题改变计划。小付此时来接我环湖,先去了车站把昨日买的车票退了。小付只做环湖生意,不跑丽江,可能是因为新车不舍得在那样的道路上行驶吧?一个热心的小伙,在这里留下他的联系方式,算是照顾一下他的生意。。

从大洛水村北上,若是骑车的话,这一边湖岸道路的坡度稍陡。。。

车子驶出不远,眺望湖中心的洛克岛。若非时间关系,也该上岛去看看,寻觅一下约瑟夫洛克在这里八年的生活遗迹。。

回望大洛水,烟波浩渺。。。

春江水暖鸭先知。小付说时间还早,把车子停在一旁,嘱我可以多呆一会。于是在这片浅滩之上寻一处坐下,沐浴在这晨光之中,看那些游弋飞翔的候鸟野鸭。。

再次起行,可能是因为时间还早,路上没有遇到骑行环湖的人,车载环湖的倒是遇到几辆。转过里格,车沿泸沽湖北岸东行,经过里色,格姆女神山下,就是小洛水村了。

⋯⋯小洛水⋯⋯

这里游客多了一些,湖水中轻舟慢摇。 小洛水村在川滇交接云南一侧,杨二车娜姆博物馆在这里。还有索道可以登女神山一览湖光山色。而此刻村里见到居多的,是新建的客栈。

小洛水这座大悲海螺经堂坐落在小洛水村视野最广的半岛上 ,是村民自建的藏传佛教经堂。好像也才不过四五年的时间。无论你是否有信仰,此处登高一望,风景总能让你沉醉其中。山不在高,神灵自明。。

这红色的岩石原来是蜂蜜。。。

这里是四川境内的情人滩 ,再往前行,就是洼夸码头⋯

这里是泸沽湖的东岸,像来路望去,格姆女神山在一汪碧水前不似女神的绰约,倒有几分雄壮。颇合这女儿国以女性为主的传承习惯。

泸沽湖镇应该是泸沽湖沿岸最大的一处人员聚集所在了。政府、车站、集市、商店、医院等等一应俱全。驶出镇子,著名的走婚桥桥头有座喇嘛庙,叫雍仲林寺。

包括丽江在内,云南几乎处处可见的鲜花饼,在路边看到杨丽萍和小彩旗的代言。 人间若有精灵,不食人间烟火,舍孔雀公主之外,还有谁人?不是感慨近六十岁和二十岁的颜值区别,而是她内心的一些东西和她的生活方式,在这个浮躁的世代给人们留下的印象使然。

走婚桥两侧,就是名副其实的草海。

这座著名的小桥,承载的是悠远的民俗。

下桥上车,折而西行。在格姆女神山的对岸,一座十步小桥之处,再次经过川滇交界。

格姆女神山对岸,车子前方,出发时的大落水村又出现眼前。开车环湖,加上游览,不过两个半小时而已。若要骑行,这七十多公里一天足矣。
         引以为憾!不过,旅行总是这样,遗憾正是再次相见的理由。⋯

回程

挥别小付,挥别大落水村。载我回丽江的包车师傅热情敦厚,一路闲谈,他的孩子就是走婚所生,自幼由舅舅带大,所以和他较为生分。这一点触及心底,有点隐隐作痛。
          如今摩梭族也在发生着变化,虽然家庭仍以女性为主,但“男不娶,女不嫁”的习俗已经慢慢在年轻人中弱化。在父辈的生活里,会因为感情和生活的磨合适应,可以走婚多个摩挲女孩。而如今这一代除了不住在一起,生活也仅一个爱人而已…
        文明的力量潜移默化的影响着这些古老民族。我想问师傅可感觉遗憾?终没有启齿。个人隐私也好,民族风俗也罢,应该知道适可而止,就如所遇的那些康巴藏人。如果你的好奇和语气让对方感觉到有揶揄取笑的成分,那就是对对方极大的不尊重。
        生活方式,和宗教信仰一样,很多的价值观,只要是自己选择的,没有伤害到他人的,都该获得足够的尊重。若如此,世界安好祥和!太多的纷争甚至血泪,往往是将自己的意志强加于他人。

从十一点整开始返回丽江 ,约12点半到达翠玉傈傈普米族乡午餐。 今日不再是昨日宁蒗、永胜的来路,只允许九座以下车辆通行,车程据说也就五个小时⋯

赭色的岩壁,碧绿的江水。我们沿着金沙江东岸南行,前面就是阿海水电站了。。

车过水电站,再次翻山越岭,经过玉龙雪山,整整五个小时之后,丽江城再次近在眼前。。

结束

引用 寒飞home 的图片:

大炮确实不一样!

2016-06-22 21:53

引用 寒飞home 的文字:

报告,据说四川方面已经向云南学习,涨价了

2016-06-22 21:59

2016-06-22 22:01

2016-06-22 22:02

泸沽湖四季皆美

2016-06-22 22:05

2016-06-22 22:09

引用 寒飞home 的文字:

己所不欲勿施于人,己所欲,勿强加于人

2016-06-22 22:12

好不容易抢个沙发坐坐!

2016-06-22 22:13

引用 寒飞home 的图片:

大美,泸沽湖,赞一个,第2顶。

2016-06-22 23:27

引用 城市土著 发表于 2016-06-22 23:27:04 的贴子:

大美,泸沽湖,赞一个,第2顶。

谢谢

2016-06-23 08:33

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-06-23 13:25

引用 萝卜vivian 发表于 2016-06-23 13:25:21 的贴子:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

哦?!摩挲姑娘。。。

2016-06-23 13:26

2016-06-24 00:08

2016-06-24 16:15

建议好友采用新版游记,那样照片显示会大很多。

2016-06-24 16:16

引用 海风小舟 发表于 2016-06-24 16:16:11 的贴子:

建议好友采用新版游记,那样照片显示会大很多。

嘿嘿,好嘛!回头升级它们。。

2016-06-24 18:07

不错的地方。

2016-06-27 01:19

佳文,美拍,好攻略。谢谢楼主分享!

2016-06-27 06:35

引用 跟我走四方 发表于 2016-06-27 06:35:32 的贴子:

佳文,美拍,好攻略。谢谢楼主分享!

谬赞,谢了!

2016-06-27 08:38

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-06-27 09:59

引用 时尚动力吧 发表于 2016-06-27 09:59:23 的贴子:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

谢谢,谢谢!

2016-06-27 10:07

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-06-27 12:00

这个角度俯瞰不错