醉美越城 —— 江南故事(三)

还没有添加游记头图
思思 (长沙) LV.6
2016-06-22 11:40 596/2
  • 出发时间/2016-06-04

游记搬家持续中~   发生在2013年6月的江南故事~
【前记】迷人的风景、可爱的路人,还能在合肥和美丽姑娘回忆我们的大学时光,那么,如果能在这一站见到曾经对面床铺的个性女孩,这个旅程会有多灿烂?
    清晨,火车进入一座传统的江南水城
    这个小城几乎蕴含了江南的一切动人元素,小桥流水,白墙黛瓦,水墨阡道,园林古居。这里没有太多的小资情调,少有充斥着酒吧艳遇的浮华躁动,但细细品味,古城的丝丝韵味已渗入每座建筑、每滴水中,甚至空气中都弥漫着文化的气息。几千年的风云烟雨,沉淀了太多故事:大到吴越的国家兴亡,小到陆游唐婉的爱恨悲叹;文有兰亭曲水流觞的风雅绝唱,武有鉴湖女侠任情使气的慷慨大义;远古大禹治水、范蠡西施的千年传说,近代绍兴师爷和孔乙己的老夫子形象;还有那欸乃桨声的乌篷船,古越龙山花雕黄酒的醇厚酒香,以及吴越江南的吴侬软语、水乡社戏。
临行前夜告知咚咚,得知:正值学校期末考,不能前来迎接,但是请了咚咚爸爸带着写有名字的纸板到车站来接我,还是熟悉的字迹。一直将我送到咚咚任教的学校宿舍(时光流逝,曾经的学生妹子已经站在讲台上,从事了令我羡慕的职业),临走还留下了一筐子诱人的杨梅。
又一次来到大学校园,从学生宿舍换成教师宿舍,感觉陌生又熟悉。中午时分,咚咚监考完匆匆赶来宿舍,进入眼帘的姑娘长发及腰。一路走走聊聊,一直将信将疑以为是玩笑的事情得到了证实。亲爱的咚咚,我满心祝福~

带着咚咚妈妈精心手绘的地图及乘车路线,还有咚咚的免费旅游卡,谁说一个人的旅途会孤独?
大禹陵

大禹陵位于绍兴市区东南山清水秀的会稽山麓。
梅雨时节,路上游人三三两两,心底由生独享的窃喜。

兰亭

曲水流觞、白墙黛瓦、鹅池莲塘、御碑竹筏,无一不让人向往,路途再远也值当~

沈园
虽然他们的爱情不得善终,我依然喜爱这片明朗的庭院。
本是私人花园的宋代园林,因着陆游唐婉一生的爱恨情怨,成就了一段凄美的沈园故事。

钗头凤  陆游
红酥手,黄藤酒。满城春色宫墙柳;东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错,错,错!
春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透;桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫,莫,莫
钗头凤  唐婉
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落;晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索;角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!
诗境园廊下挂满祝愿,惟愿所有美好的夙愿都能得偿所愿……

坐在诗境园廊下,眼睛聚焦近一小时,眼累手也酸,永远的雨中盛景停留在这一刻……美丽从不会辜负愿意等待的人~

鲁迅故里

绵绵细雨给鲁迅故里添加了几份诗意,从百草园到三味书屋,然后沿着一条停满乌蓬船的窄长河流走到咸亨酒店。
没有任何情结,有限的时间里两次驻足在这条街上,这里仿佛有一种魔力在不断地吸引着我。
总是坐在街上的某条木凳上,听着雨声,等着咚咚监考完来寻~奔向美食。

雨中绍兴如同一个恬淡温婉的江南女子,宁静纯美,柔媚含蓄。
醉了……

可是直至离开,终是品不出~     是醉蟹醉人?是黄酒醉人?还是水乡醉人?

【后记】咚咚爸爸送我搭上去往杭州的火车,甚至准备了两瓶绍兴黄酒和绍兴小食,实在不知如何感激,在此郑重致谢咚咚爸爸、咚咚妈妈还有咚咚……黄山同游的S姑娘好像此时正在杭州,这样的缘分……

距离此次旅行,已有近11个月,时隔多时,若重游一般,彼时的点点滴滴清晰无比

像个相册,有没有介绍?

2016-06-22 14:26

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-06-27 11:52