【南宁—广州周末小游】艇仔粥、烧鹅,又见面了!我是来自500km外的回头客

黄鲸鲸 (南宁) LV.2
2016-06-22 12:35 318/4
  • 出发时间/2016-06-18

很突然地,我和小伙伴就决定去广州过个周末。总之,然后我们就出发了!到达广州的时间约为周六上午10:30,离开时间约为周日下午18:30——你看,短短两天也可以走起!南宁东-广州南的动车十分密集,密集时段可达到十几分钟发一趟,全程仅约4小时。

此外,我们乘坐的是周五晚上8:35发车的K366(硬卧),原计划是周六上午8点抵达广州站,省时间还省一晚住宿费。不料列车晚点2个半小时,我们10:30才到站!同时我还发现,原来晚到广州2个半小时并不会耽误后面的行程。所以让我再选择一次的话,我应该会乘坐周六上午最早一班动车而不会再选择K366咯:)

住宿定的是1号线西门口站附近的一家连锁酒店,离陈家祠只有一站,离上下九只有两站,非常方便。

这趟行程吃住行的各种花费,人均仅约600元!

图/文 鲸鲸

其实这是我第二次去广州了——9个月前,我投奔一位当时在广州工作大学室友,窝在她租住的小房间里叙旧,并吐槽彼此生活中的奇葩。那时我对广州的印象主要是地铁系统一级棒,珠江新城的建筑夜景奇美,中大的厚重典雅撼动我心,西关的小吃一级棒(oh!特别是艇仔粥),宜家附近某家茶餐厅的烧鹅好吃到冒泡泡!

然而我渐渐意识到,像广州这么值得被热爱的城市,终究还是有一些当时没去成的地方是必须补上的!于是,我决定彻底摈弃我以前那种“无处不是城市生活的真实面貌”、“人太多的地方不去也罢”的懒惰心理,对着一张打印出来的广州地铁路线图,再打开网页版的广州地图,一笔一划地写下攻略。

▲由于时间短、胃口大,我花了一个晚上把我要去的景点的详细路线梳理得清清楚楚,具体到对应站名、方向、出口,以及出站后的路线。事实证明这非常有用,我再也不需要绕到标识牌处看标识牌啦!有n多次直接拉着小伙伴的手直接而准确地跳上快要关门的地铁,扶梯刚上到地面我们就知道往哪边出闸。

*广州地铁路线图可在官网下载,搜索“广州地铁官方网站”,选择“乘客服务”。

▲到达广州后第一件要做的事,就是进到地铁站里购买一张3日车票(50元/张)。首次入闸起72小时内可乘坐无限次地铁,抵到你笑!车票不回收,可以带走留念。我手头已经存了2张了,票面上印的都是广州特色小食,堪称一张“美食之都”的名片。

黄埔军校

黄埔军校需要乘坐渡轮前往(鱼珠码头-军校码头),在地铁站“鱼珠站”下车后步行约10分钟即可到达鱼珠码头。其实关于乘船的攻略别人写得比我细比我好,我这里就只写出我自己选择的方式咯!总之——无需购买船票,备好2元零钱投币,带好遮阳伞,自觉排队。

陈家祠/陈氏书院

陈家祠离上下九宝华路一带很近,只有一站地铁,开放时间也很早(上午8:30)。推荐各位可以先到长寿路站下车,拐进宝华路不远处在宝华面店吃个早点,再过来参观。

沙面

“沙面在宋、元、明、清时期为中国国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。沙面是广州重要商埠,历经百年,曾有十多个国家在沙面设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营,粤海关会所、广州俱乐部等在沙面相继成立。”——百度百科“沙面”词条

▲到达沙面的时候天色已晚,只好用长曝光拍了为数不多的照片。其中这条名为“沙基涌”的人工河是曾经的护卫河,如今在夜里很像梵高《罗纳河上的星夜》。

广州中山纪念堂

广州小食

我知道别人的广州游记里都是吃吃吃吃吃吃,但也正因为我们一直在忙着吃!左右手并用!所以我们根本不记得去拍什么食物……在宝华路仅存的一张关于食物的照片就是这个,我最爱的艇仔粥和它的好朋友爽鱼皮、蒸猪肠粉。我从500km外奔来做一个死心塌地的回头客,就是为了它们!

▲宝华路陈添记的艇仔粥、爽鱼皮、蒸猪肠粉。答应我,一定要试一下好吗~

*小小一条宝华路,美食云集超乎你的想象!但其他的食物……这里就只能用文字表述了。比如银记肠粉的肥牛肠粉,宝华面店的云吞面、猪手面,莲香楼的鸡仔饼……真的希望我还能吃得下更多!

接下来就是我心心念念的吃食——烧鹅!我没有查到哪里的烧鹅最棒,就在一家茶餐厅点了烧鹅饭。如果你知道哪里有棒棒的烧鹅,请联系我(留言或后台直接发起对话),不胜感激!

▲吃残了才想起来要拍一下的四宝饭——烧鹅、蜜汁叉烧、熏蹄、咸蛋。

▲每次吃烧鹅都在想,真希望这些小可爱少长肉、多长皮!

后记

由于时间有限,这小小的游记就要戛然而止了。从前我不喜欢做这么详细的攻略,或许是因为太懒,而代价就是多少会有些慌乱。现在我发现,攻略在手真的从容很多,前提是这份攻略是自己按照自己的习惯和喜好推敲而成的,而不是随意在哪个旅行网站上直接下载打印的。

I Love Guangzhou!

图/文 鲸鲸

图文为原创作品,版权所有
未经授权,任何组织或个人不得转载或节选摘录

这是我的小小公众号~欢迎关注

本篇游记共含1929个文字,27张图片。帮助了游客。 举报

楼主用什么相机拍的啊?

2016-06-22 16:52

引用 黄鲸鲸 的图片:

2016-06-22 18:27

引用 niexuan 发表于 2016-06-22 16:52:02 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复niexuan:富士xa1😜

2016-06-22 22:27

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-06-27 09:53