多彩之旅——记霞浦

• 出发时间/2016-06-09
  • 人均费用/2000RMB

说到霞浦,就想到滩涂。
      不知有多少好摄之人拜倒在她性感迷人的身躯之下。所以,霞浦之旅,说什么都感觉是多余,就应如同行的MR  ZHOU一样,上照片就好了。但我非好摄之人,摄影水平连业余的入门级都排不上,这种感觉就好像一个不喝咖啡的人却跑到了星巴克,有点尴尬。
        大片当然没有,但还是想把走过的每一个地方,经过的每一个村庄,看见的每一朵花,感动的每一个瞬间都记录下来,以便暮景残光卧榻在床之时,脑袋里还有这些行走的岁月和爱过的人。所以还是要把这趟旅程记录下来,以文字的形式,尽管我的文字在她光影的世界里显得如此苍白。
       已不记得是什么时候得知它了,只是听闻之后便念念不忘。你想,霞,朝霞、晚霞;浦,水边或河流入海的地方,霞浦分明就是一个霞光铺满海岸线的地方呀,只想想就让人向往!或许是”霞浦“这两个字给我了太多遐想,抑或是那一眼飘渺暮光之下的熠熠生辉,我不知道,反正我想去,什么专业摄影装备、什么牛掰摄影技术,谁要在乎!
       永远的四人组,这次又加入了一个专业的摄影大咖,有身份的老帅哥MR  ZHOU ,五十+的人了但看起来又不太像。多亏有了这个专业大咖,在后面几天长枪短跑的枪林弹雨中,他妥妥的拯救了我们的格调没有被秒成渣滓。
        整个行程安排轻松顺利,因为菜菜辣椒早早定好了高铁车票,MZ(MR ZHOU的简称)又找好了当地的摄导,安排妥当三天的行程,而我,啥也不用管,只负责把自己带过去即可,这就是身边有能干旅友的幸福。
        六个小时的车程,伴随着一群熊孩子一路的嘈闹,下午14点抵达霞浦。摄导王接站,到酒店的十分钟车程里,对摄导第一印象:油腔滑调、油嘴滑舌,他自称是霞浦的门面担当,印象里又多了脸皮厚一项。不过这里脸皮厚并非贬义词,脸皮厚的男人一般都幽默。

DAY 1:小皓

下午三点出发,第一站我们要去小皓拍日落,一路跟摄导瞎侃,倒也不觉得远。
        车在一个不起眼的空地上停下,完全看不出景点的痕迹。有些疑惑的跟着摄导往山上走,当走到目的地的时候,完全傻眼了。一个半山腰,几排木架子由下往上排开,上面架满了长枪短跑,顺着镜头往下看,悬崖的下面是海,以我2.0的视力看下去,就是一大片灰色的滩涂,还有一些蠕动的黑点,后来透过MZ的长焦镜头才知道蠕动的黑点是请的当地渔民扮演的摄模,也有少量的游客。老实说此时心里一万只草泥马奔过,我想过最坏的样子,也没想到是这个样子。说好的迷人滩涂呢?说好的渔船呢?说好的海带呢?
        在一排排严正以待的镜头后面,我抱着小黑卡显得那么突兀,还好MZ的大长焦架起来,我和辣椒自我安慰要当摄影助理才拉回点颜面。
        我曾想过下山去走到离滩涂比较近的地方,但旁边好摄之徒的一句话让我马上停止了这个荒诞的想法。他说滩涂上那些二B走来走去,真想下去扇他几个耳光。好险,差点就成了二B。原来长焦之下他们要拍渔民劳作的场景,误闯进滩涂的游客对于他们来说简直就是摄影画面里的苍蝇,唉,不玩摄影真的不要来霞浦,在专业摄影家眼里,你本人就是一个多余的污点。

庆幸我的小黑卡变焦之后总算能拍点东西,虽然也看不清拍的啥,但用摄导的话说发发朋友圈还是可以的了。
预报里的大雨没有来,倒是夕阳露出了它迷人的脸庞,外加奉送难得的耶稣光。所有的等待都值得,总算见识到了”霞 浦“的魅力。

我猜那些没拿渔网的人就是摄影师想抽的人吧

潮汐之间,情深意浓,美妙的水墨画

褪去了外衣的滩涂裸露在落日之下,熠熠生辉

肌肤上的褶痕是与海水爱过的证明

分不清是你妆点了我还是我点亮了你,在一起就是这么和谐、生动

我想这也是如此多人痴迷摄影的原因吧,瞧,有了光,霞浦这只丑小鸭马上变身白天鹅,光影就是有这么不可思议的魔力。

DAY 2:北岐日出+杨家溪+中午睡觉+盐田渔排

& 北岐日出

纵然做好了心理准备,当凌晨3点半闹钟叫醒的时候还是有些不情愿。睡眼惺忪的赶往北岐,到的还算早人不太多,无论如何装出专业的样子,跟摄导借了一个脚架,找好位置,架好相机,便开始等待。 然后就想起了之前几次半夜爬起等日出的经历,在大西北额济纳旗,顶着沙尘暴冻的发抖去居延海等日出,一路上患得患失忐忑不安,最终还是等来了朦胧中的太阳公公;在柬埔寨,四个人大半夜坐着突突一路风尘去吴哥窟拍著名的玉米尖塔日出,结局也是一样,只等到了慵懒的一个照面。。。。。。好像等待了很多次日出,结局也总不那么尽如人意,但如今想起当下那种期待的心情还是特别值得回味。这一次依然如此,只看到一眼绯红的苹果肌就再也消失不见,同样的场景,幸的是心情依然。

等待东方的鱼肚白

害羞的绯红

静谧的幽蓝

迎着第一缕曙光出行,你要去向何方?

如果不是你在表演,一切多么的浑然天成?

换场景

背鱼篓的大叔一定是个看客

我演的怎么样?嗯,你演的棒极了,就是没有鱼

不管怎样,谢谢你让我觉得这片海如此的生动

& 杨家溪
      一个不知道要说什么的地方,出发之前我曾在网上看过它的照片,看着照片我能想到的画面是疏烟沉去鸟,落日送归牛。可当你到了现场,你看到古榕依然,只是烟是故意放的,牛也成了演员,农夫更是身兼多职在策划演绎早已深谙的乡村田间假象。所有的东西都在,拍出照片感觉也在,可是总觉得哪里不对,这种落差。。。。。怕是非得到现场才能体会吧。对于这里,我只觉得其实已经没有了意义,哪怕是为了摄影。

喧腾的世界,他的人生轨迹早已改变,一牛一人生,牵起这头牛应该满满的诗和远方的田野吧

悠闲自得的感觉演绎的非常到位

演员气质满分,特别真实,除了这身干净的外套,脱下戏服,他极力向我们推荐他的土特产。呵,原来没有诗和远方

还在敬业坚守的羸牛,只剩下孱弱落寞,我想你生命的上半场和下半场一定不同,这样的生活你喜欢吗?

一切都变了,只有古榕树,静静的看着一场又一场的表演,永不嫌弃

&  盐田渔排
         如果不是亲眼看到,不能想像竟有这么大规模的海上渔排,他们就生活在海上,一条渔船包含了生活的所有,真正是与大海融为一体了,这也是三天旅程里唯一一个让我感觉真实的地方。特意走进村里,踩在堆满海蛎壳的街道,看着阿嫂在门口绑海蛎壳,看着阿婆一颗一颗挖海蛎,自然真实,他们不需要演,生活就在那里,打渔,挖海蛎,吃饭、睡觉,当然还有别的。。。。。

遗憾我的镜头下不能真正展现它的气场

海上人家,麻雀虽小,五脏俱全

午后阳光映下  繁星点点

养海带的架子?

外来闯入者

挖海蛎的阿婆,你可知我好馋你那碗里的东西

万千渔村中的普通一个,因为霞浦而不同

落日余晖,安静恬淡

DAY 3:东安岛+畲族半月里+返程

一夜大雨,原本计划的日出取消了,早餐后天上仍飘着小雨丝,坐上车不知道摄导今天要带我们去哪里,其实这样也好,什么都不知道,反而觉得惊喜更多。一路开了挺久,下车又换上一条小船,原来还要登岛,摄导说这里是“海上威尼斯东安岛的海上渔村。规模比昨天看到的盐田渔排大了好多,远远望去,应该有上千座建在海上的房子吧。我们站的岛被渔村包围在中间,可以360度无死角的观看壮观的海上渔村景象,渔民在海上劳作,生活气息很浓。只是天气太不适宜,闷热无风,被太阳晒晕了,衣服湿透了,腿上全是蚊子叮咬的包,这种状态完全无心恋战,匆匆两眼便逃离。

只是一隅,原谅我拍虚了

回岸的船上,看着海上的人家,能体会到些许他们生活的辛苦了,这种与大自然完全融为一体的生活,需要勇气。

& 畲族半月里

据说是一个有几百年历史的古村了,因为村里地形犹如半月故叫半月里,这点没有特意登高验证。路远村幽,藏在大山里,估计也是这些好摄之徒挖掘出来的,建筑保存的尚算完整,如果没有熙熙攘攘的游客,也是很静谧的一村庄。村口大榕树下坐着一位穿着传统服饰的畲族老婆婆,看外貌就是很高寿了,她似乎有点惆怅,不知是不是没人雇请她当模特。

这张也拍虚了,榕树下背光,拍了好几张,实在不好意思再打扰

另一位阿婆,已被雇请当模特,也是一位老演员了,走起路来脚步特别扎实,后来我看到别人跟拍她的照片,表情动作特别娴熟到位

也有不甘寂寞的花儿

等待随时被撩的阿黑

回望村子,自然美好

走马观花,眼之所见皆是好摄之徒,所以也没有太多印象和感触,再见喽阿黑!

回到酒店我们与摄导的旅程就算结束了,三天里我们的一日三餐都是摄导安排,虽然不差但来到霞浦这样的地方,非得去当地特色的餐馆大吃一顿方显吃货本色。所以中午我们去了一个叫舌尖上的大排档,半个地主的MZ 点餐,让我们见识了好几种没见过的海鲜,是的,没图。也算大快朵颐,吃饱喝足,三天的旅程总算圆满了。

后记一:

说说摄导,一个油嘴滑舌、幽默、机智、奔放、无厘头、厚脸皮的霞浦门面担当,一个自我吹嘘的大摄影家,一个解放了天性的唐僧,一个内心藏着等待万马奔腾大草原的闷骚汉,一个拿了假牌照的心理治疗师,一个熟络娱乐八卦的假狗仔,一个善于算命看相的瞎半仙,一个地球已经容不下的外星人,一个被我们走一路损一路的对象。虽然一路上拿他开了很多玩笑,没一句正经话,但丝毫不影响在我心里他是一个优秀摄导的评价,这个职业简直就是为他量身打造。帅导,感谢你牺牲自我带给我们一路的欢笑,有时间我定会搜你的照片来看,另外,药不要停。

后记二:
说说霞浦, 纵然只是雾里看花,并没有真正走进它,纵然很多地方已失去了天然的纯真,但它的确是一个与名字匹配的地方,三天的旅程在内心留下了太多的色彩,蔚蓝、绯红、金黄;烂漫、璀璨、瑰丽,如梦似幻、云谲波诡、色彩斑斓。。。。。。你能想到的一切美丽的词汇,它都当得起。如果有机会再来,我想去海边走走,用脚趾去亲近那片如梦幻般的滩涂,用手去触摸那充满粗粝线条质感的臂膀,去捧一缕霞光,抓一只螃蟹,捡几只贝壳,跟着渔民出一程海。一定很有趣。

后记三:
说说同行的旅友吧,一起真好,走吧,一起去下一个远方!

后记四:
想说的都在下面两张配图 。

引用 77是朵小花 的图片:

霞浦是摄影人必去~

2016-06-22 14:11

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-06-22 14:26

记录的真好~怀念!

2016-06-27 10:52

求靠谱摄导推荐 小女子一枚 所以靠谱很重要 谢谢楼主

2016-08-06 20:26

引用 闵芗 发表于 2016-08-06 20:26:26 的回复:

求靠谱摄导推荐 小女子一枚 所以靠谱很重要 谢谢楼主

回复闵芗:我们那个摄导挺不错的,如果需要回去找下名片给你

2016-08-21 14:05

引用 77是朵小花 发表于 2016-08-21 14:05:39 的回复:

我们那个摄导挺不错的,如果需要回去找下名片给你

回复77是朵小花:好呀好呀,那麻烦你帮我找一下吧,我去的时候可以联系他下。

2016-08-22 12:27

赞一下楼主!我们之前去的时候一直想去这玩,但是迫于兜里的钱......当时在木鸟短租订的房子,房东给介绍了几个玩的地方,另一种旅游体验,更为原汁原味的当地人的感觉!希望下次去玩的时候要去楼主介绍的地方,感觉挺好玩的!!期待楼主更好的攻略!加油努力挣钱,出去玩!!!

2016-10-26 15:17

引用 我爱洗澡皮肤好好 发表于 2016-10-26 15:17:10 的回复:

回复我爱洗澡皮肤好好:木鸟短租啊!!我知道我知道。 只是自己没有住过,身边的朋友现在出去旅行都住民宿,下次一定试试,期待~

2016-11-03 17:56