最熟悉的陌生人,台湾

panda LV.8
2016-06-22 13:50 939/8
  • 出发时间/2015-09-15

这里有大历史碾过的痕迹,这里有温良恭俭让的人民,这里保留了许多我们的过去。也预示着许多我们的未来。——《晓松奇谈》

2015.9.9-9.17日第一次踏上宝岛台湾,最大的感触是:“宝岛”这两个字并非虚夸,而是无比地真实。

台湾,一个安逸浪漫的地方。台湾,一个既近又远的地方。从小我们就在课文里认识了台湾日月潭,在偶像剧里、音乐里邂逅台湾,甚至在政治课本里了解“历史遗留问题”的台湾。我们说着同一种语言,讲述着同样的五千年华夏历史,似乎早已相熟相知。

可当我跨越海峡,踏上对之饱含特殊情愫的这片土地,我发现我错了,其实我们有很大的不同,而这些不同却让我对它深深迷恋。

相信很多人或多或少有从纪录片、旅行节目中听过那里的人和故事,构成了你对台湾印象的一块块碎片。
今天我也给大家补几块碎片,希望其中的哪一块能够激起你们亲自去走走的冲动。

你好,最熟悉的陌生人。

1.你会对“景区”这两个字大大改观

我去过的每一个景区,都没有见过一片垃圾,所有的石板路、台阶都仿佛是刚刚被雨水冲刷过,甚至泥土都像是没有一点杂质,在这里你会对“景区”这两个字大大改观。它不再是我们在国内看到垃圾袋、矿泉水瓶满地飞的“风景区”,更像是一个艺术展览馆。不管是自然的还是人工的,它都会让你肃然起敬:除了脚印,什么也别留下;除了照片和回忆,什么也别带走。

2.大部分景区不需要门票

台湾的旅游景区及寺庙、博物馆等,要么不收门票,要么价格很低。日月潭、太鲁阁国家公园、国父纪念馆、淡水的“红毛城”等都不收门票,阿里山平日全票只收150台币,相当于30元人民币;所有寺庙不收门票;博物馆收费也只是象征性的,例如台北故宫博物院,普通参观券的价格为新台币250元,约合50元人民币,学生享受半价优惠,65岁以上长者、学龄前儿童以及低收入者都免费。

3.公共场所、室内严格地禁止吸烟

2009年1月11日开始实施的“烟雾防制法”规定:台高中以下学校、医院、大众运输工具以及3人以上的工作场所室内全面禁烟。旅馆、餐饮店及商场内不能吸烟,民众如在这些场所吸烟,最高可被罚1万元新台币(约合2100元人民币),场所负责人可被罚5万元新台币(约合10700元人民币)。

通常酒店内洗手间会有感应器,如果侦测到了就会被酒店罚钱,吸烟要到楼下,或询问酒店是否有吸烟室。总之,基本上看不到天空的地方都不能吸烟,看得见天空的地方(室外)也并非可以吸烟,例如,在景区,一般会有专门供游客吸烟的吸烟区。

4.便利店很发达,在全世界密度最高

台湾4大便利店:7-ELEVEN、全家FamilyMart、莱尔富、OK超商,总计店数逾9,800店,遍布大街小巷,在全世界密度最高。据统计,4成多的台湾人每天会进便利店至少1次,有7成多的消费者在便利店缴费(电话费、各种票务),2成多在便利店用餐。711和全家都有atm柜员机,方便大陆的游客取钱。即使再偏远的郊区,只要有人的地方,都会有7-ELEVEN,而且景区里的便利店如阿里山顶的711,价格也不会比山下的贵一分一毫。

不仅便利店随处可见,自动贩卖机也是一大景观,夸张点说,公共场所只要能放下一台自动贩卖机的地方都不会放过,价格也是公道,所以如果你想喝东西,不管在哪里,只要有硬币,就可以喝到台湾特色饮品。

5.摩托车密度世界最大

台湾,摩托车叫机车,数量相当大,每个城市,马路上都是在等红绿灯的机车,随处也都停满整整齐齐的机车,整齐到处女座都会拍手称赞。2300万人口的湾湾,摩托车1485万辆,平均1.5人一辆。而且任何一个开机车或乘机车的人都带头盔,秩序井然。

6.几乎每个旅店都配电吹风和冰箱

大到星级酒店,小到民宿,不管多简陋的旅社,几乎都配有挂式电吹风和一台冰箱,尤其对女生来说,真的很贴心,去台湾完全不用自带电吹风。早起交钥匙的时候,都不会查房,前台收钥匙的先生或者小姐都会很亲切地说谢谢。

7.台湾人很迷信,寺庙随处可见

台湾,佛教、道教、妈祖、基督教、伊斯兰教等各种教派共存,信教的人非常普遍。城区壮观的大型寺庙,山上角落里的低矮小庙,行车路边的精致庙宇,可谓是五步一小庙,十步一大庙,而且都相当的干净美观。

与我们最大的不同在于:信奉者烧香是不要钱的。佛祖看中的不是你进香的多少,而是你对佛的诚意。求佛采用“掷筊”的方式,“筊子”就是两个几近半圆的木块,一面是平的,另一面是弧形。求佛者双手合十,在佛前默默念出自己的愿望,然后抛起筊子,待角子落地后如果两个面一致,就说明佛应允了你的愿望,否则就要重新上香,重新“掷筊”。相比我们动辄100元一根的香,似乎台湾的佛也更加灵验吧!

8.摩天高楼很少见

台湾,很少见到摩天大楼,更多是稍旧的低矮楼房,旧但绝对的整齐、干净。一个原因可能是出于板块活跃地带,常年小震不断,不适合高大建筑,另一个原因可能是经济高速发展之后,进入了相对缓慢的平稳期,人民对于排场的东西不是很在意。行车看着窗外的建筑,不用担心颈椎病的困扰,一眼望到顶,真是舒服。

9.公交、出租车司机的名字要印在车上

大巴和计程车不仅在车内贴有司机的照片和名字,在车身也印了司机的名字,据说这是对司机的一种鞭策和监督,让他知道大家都看着他呢,知道他是谁。这样甚至可以避免出事后,司机逃逸的现象发生。司机实名制这一招,我们确实应该像台湾同胞学习,可以避免很多悲剧的发生。

10.卖东西不二价

(拍摄于中台禅寺门口)

台湾人民固守一分价钱一分货的思想,认为能讲价的东西质量都不会好(一个台湾盆友说的),所以路边摊也不会乱要虚价。很多商贩都会有“不二价”的牌子,夜市也是不允许讲价的,这与喜欢议价的我们差别还是蛮大。

上面这张照片是中台禅寺门口的一个百香果园,果农现摘现卖,把一袋百香果放入篮子,下面的游客取出百香果,然后把100台币放篮子里。听到有游客说,便宜点80台币啦,上面的姑娘一口温柔的台湾调调说,不可以哦,这样对其他的人不公平~

11.很多“门口”都有雨伞

(中台禅寺的出口)

酒店、景点门口经常会见到有借雨伞的地方,即时没有用到,看看也觉得很温馨。让人不免佩服,台湾这个只有3.6万平方千米的弹丸之地,却把便民服务做到这样极致、用心。

12.台湾菜口味轻,十分清淡

台湾吃了7天,虽然每顿都吃到撑,但并没有增膘的负罪感。很大的原因是台湾菜口味都非常清淡,盐少油少,吃下去很舒服、健康。同行的几个阿姨抱怨台湾菜“清汤寡水”,没有滋味。确实,相比我们大陆的“重口味”来说,台湾菜真的是太小清新了。

可能因为饮食的原因,台湾叔叔、阿姨年龄级别的人普遍比我们年轻10岁(毫不夸张的说),很多我以为才30出头的美女,人家却是40多岁、两个孩子的妈了。虽然与保养不无关系,但健康的饮食习惯确实很重要。

13.捷运里的博爱座

(深蓝色的就是博爱座)

台湾人管地铁叫捷运,车厢里有专设的博爱座,也就是我们的“老幼病残座”,为了考虑受关照者的感受,所以用博爱座来称呼。博爱座被安排在靠门处,以便身体不便的人上下车,即便是车厢里很挤,也不会有人去坐这里。上下学时,很多中小学生乘车,也都站在旁边聊天,不会占座。

14.还有一些风土和人情,没有配图,就在下方简单介绍:

1)去餐厅吃饭或住酒店,不要叫服务员(会被认为是不尊重),要叫先森和小姐。
2)台湾的路喜欢用数字排名,但是没有8路,公交车也没有8路,原因你懂得。
3)电梯没有4层,他们觉得数字4不吉利,所以楼层都是1、2、3、5、6层,住酒店的话,如果你是5层,那其实就是4层。
4)台湾每年大概会有3000多次小地震,花莲最为活跃,如果遇到房屋微慌,不要太紧张。
5)很多外国名字的中文翻译与我们不同,例如:奔驰是宾士,迪拜是杜拜,希拉里是希拉蕊,克林顿是柯林顿等等。
6)坟墓叫做夜总会,并调侃说,那里越夜越热闹。
7)在便利店买卫生巾,收银员会单独把卫生巾用不透明的纸袋装起来。
8)矿泉水很贵,一般4、5人民币一瓶。
9)没有卫生间和厕所,而是叫做化妆室。

台湾初次相见,却好似久别重逢。这令我想起一个网友对异地恋的感受:久别重逢后的一瞬竟然会有一丝尴尬。经过60多年的离别,三代人的各自奋斗,虽同根同种,却个性秉异,就像一个最熟悉的陌生人。

相信每一个去过台湾的人都会给出一个偏好的评价,因为台湾同胞的热情、礼貌、干净、节约、秩序是我们大部分大陆人所不具备的。建议大家有机会就去台湾走走,看看彼岸同胞的生活~

我的微信号:Yesperfect        微博:panda噢耶
有旅行问题可以问我~

引用 panda 的图片:

看得出Panda玩得非常用心,但有一处写得不对喔,”圣筊”是一正一反而不是”两个面一致”

2016-06-22 16:14

引用 panda 的文字:

任何一个开机车或乘机车的人都带头盔,秩序井然。

嗯!不好意思,在此普及一下語句用法,台灣人四輪的跟你們一樣都叫"開車",但是兩輪或三輪的譬如機車,電瓶車,腳踏車,三輪車,我們都叫"騎"機車也簡稱騎車,像騎也用在下列(腳踏車,電瓶車,三輪車),類似騎馬用語一樣,后座載客講乘車就一樣了,騎車你問我為什麼用騎字不用開字?我也不知道,就是台灣人都習慣這麼說!無意糾正,還請見諒!還有對台灣觀察的很細微喔!讚你一個!

2016-06-22 20:14

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-06-22 21:26

引用 panda 的文字:

2016-06-22 21:53

有關中國公共景區收費的事,其實是很流氓的事.一個公共景區形成少則數十年多則數千年.自古到今都不收費,只有近五十年收費,這根本就是不義之財.世界上絕大部份公共景區是不收費的,只有中國......不知道要到何年何月,才能和國際接軌呀

2016-06-23 23:39

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-06-27 10:52

引用 紫葡萄小妖 发表于 2016-06-27 10:52:26 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复紫葡萄小妖:现在马上看机票~买了机票就不会拖延啦