六月 宝妈宝妹长隆三日亲子自由行

minnie (浙江温州) LV.11
2016-06-22 14:02 1883/10
  • 出发时间/2016-06-16
  • 人物/带小孩

长隆之行计划了很久了,一直没找到合适的时间去。攻略也做了一大堆,平时闲时无聊就看看各种旅游的APP

5月末,在*程网看无意中看到一个机酒景的套餐,觉得挺适合,就想果断买下了。本来朋友也一直想带她宝宝一起去,但由于家里有事,脱不开身。
一个人带宝去?我不知道我行不行耶!算了,就试一下吧,任何事都有第一次嘛。于是经过思想斗争后,就果断地买下了。
现在不再是无目的的浏览APP了,有用的信息都要保存下来了。一个人带娃,而且还是一次说近不近说远不远的旅行。做好充足的准备是必须的喔!

旅行前的准备

很快就收到了*程上发到邮箱里的出行通知书和旅行安排单。
因为宝妹今年五周岁不到,还没坐过飞机。我坐飞机的记忆也就是停留在儿时温州开通了龙湾机场,和父母来回飞的那些年。记忆里飞机上总是有好多好喝的和好吃的。特别是运气好,还有一盒饭吃,非常美味。打算让她体验下飞机上的正餐。特地改了套餐上默认的往返时间,都选在中餐时间,。又因为一人带宝,付了单房差。当初决定带宝出行的时候,就打算决不穷游,也以单房差就单房差吧。

费用包含
往返交通:出发地-广州往返飞机经济舱;
住 宿:含2晚住宿,入住广州长隆狩猎房;
门 票:长隆野生动物世界、大马戏
用 餐:含2早(酒店享用);

喜欢刘墉的一句话:愈是将要面对不平常的情况,你愈应该早早安排,把那不平常的负担,用前面充裕的时间分散。
旅游时间定在6月16日,我开始先作计划。
因为是一个人带娃,一个人带娃,一个人带娃,重要的事说三次。所以每件事都要先落实好,才能临阵不乱嘛。
出行还有二十来天的时间,在这一段时间里,我可以陆陆续续安排下我要带的物品,行前只要看着清单整理好就行
先看一下我的物品清单,可以给带娃出行的亲们参考一下,可能有些你会觉得没必要,看个人需要啦,仅供参考嘛。因为宝妈是第一次一个人带娃去旅行嘛,所以谨慎些,多考虑些,

带宝宝出行,突发事件绝对很多。这里我不是指旅途中,因为还没有写到出行阶段呢。六一前的星期五的早上,宝妈刚到单位屁股没坐稳,就收到幼儿园老师打来的电话。原来医生阿姨发现宝妹喉咙里有疱疹,怀疑是手足口病,现在不让她进教室了,让我马上到医务室接宝际去医生治疗。宝妈放下电话就赶去了,医生诊治后说不是手足口,给开了些药,又打了证明可以回幼儿园。可星期六上午宝妹就开始出现很疲惫的状况。到医院一看,发烧39度了,接着是验血拍片,然后医生建议挂针。挂了三天针后,宝妹又生龙活虎了。但由于最近是温州手足口病的高发期,医院和幼儿园对这方面都非常谨慎。以至于医生不给我们开返校证明,说要一个星期后才给开。唉,算了,就在家休养呢~为了能顺利出游,咱还是小心些吧

在宝宝在家休养阶段,我继续做计划。
于由以前都是粗略地在看人家的游记,所以有些细节也没有顾及到。订飞机时也没有考虑到酒店到机场的时间,以为广州也就象我们温州这样,顶多半小时就可以到机场。
事实却不是这样,网上百度了下,从长隆酒店到白云机场,要一个半小时左右。同程的客户又嘱咐我要提前二个小时到达机场。当天早上还有一顿自助早餐。那么说我要四五点起床?可酒店自助餐都要6.30才开始呢。唉,以前出行都是在父母身边跟跟不动脑子,这次要我作主了,不可以马虎。宁可在机场等也不要太匆忙。哈哈!拿起电话,改签。客户服说了可以改,但会发生很大的损失,强调损失会很大。算了,为了平安带宝妹,损失算损失吧。于是我回程的时间就改为南方航空18号下午2.25的飞机,客服说具体的金额稍后回有人打电话跟我核实。一会儿,苏州那儿就打电话来了,说已经改了,我得再付178块钱。我晕,还好刚才没有被第一个客服给吓到,以为会产生很大的损失,原来是178块

准备了这些后,差点忘了叫上接送机的车,因为这次买的套餐可是不包括的啊

★去程航州:温州龙湾机场-广州白云机场   2016-06-16 10:40 12:40
温州送机8:10 温州 ***花园—龙湾机场(显示车程29分钟
车牌浙C**3J7(伙力专车) 80元。
广州白云机场到酒店接机 易到专车
粤A****  白云机场到长隆酒店,173元。
★6-18  伙力  温州机场到***花园
车牌浙C**0L0
因为不清楚具体广州机场到酒店要多长时间,所以先叫好三趟车。广州送机的车打算第二天有空时再叫。呵,没办法,一人带娃出远门,能提前安排好的事就提前安排了。让老出门的人见笑了,哈哈

于由出行前的及早安排,越接近16号,越没有多少事要做。因为行李都已经按清单上打勾入箱了,呵呵。对了,为了出行能轻松些,特地在万能的淘宝上买了个24寸的可以万向轮的拉杆箱。先秀一个:

临出发前几天,一直在看天气预报。广州一直在下雨。好无耐,因为行程是预订的,算了,雨中游玩也别有一番风味的嘛

第一天

*7.00   起床,温州雨很大耶!
8.00下楼等司机大哥,顺便拍些出发前的照片。看宝妈还拿着伞呢,哈哈

伙力司机准时到达。伙力车费总共79元。用航班管家的积分换了50元现金。抵了后实际支付车费29元。
*8:40  到达龙湾机场,办登机手续,,托运行李,安检时被没收了两瓶矿泉水。都算姐没有出门的经验,

候机室候机,我们来得太早了,10:45的飞机,我们9:15就在候机室了,,算是给下次出行积累经验吧。

*12:40       到达广州白云机场 ,一片艳阳天,是老天爷眷顾我吗然后拉着宝妹一路走走拍拍去拿行李。

由于机场很大,对这儿环境又不熟,出机场的大门又好多都锁着。好不容易出去了,宝妹又要上WC了。唉,没法
上车已经1:30左右了,一路上司机不停接电话,原来他的下一单也是要去机场的,在催他呢。
2:20左右到达长隆度假区门口,司机竟对我说,你在这儿下车,沿直路走一会就到酒店了。我说远吗?这儿我不熟的啊?不远,一直往前走就到了。他边和我说边和电话那头说马上就到。各位记得:是易到司机。对了他还另收了我34块的过路费。

进入园区后,根本就没看到什么酒店嘛。刚那司机还指着前面,好象就在面前一样。但宝妹很开心地和我拉着行李一路走。她好象对她妈很信任。所以也不感到恐慌

走了半天也没看到什么酒店,边上都是知了的叫声,感觉很好,就是热了点。不过真地没空去拿包里的草帽及雨伞,就算补钙吧。路边的工人告诉我酒店还要走两个路口,两公里左右。当初叫易到是因为平时在温州市区我都是用易到代步的,充了300送了300,所以账户里有钱。没有经历过什么过路费什么的。现在才晓得过路费是要乘客另外付的。伙力可是一口价的啊,回程咱坐伙力,我觉定。没有同伴,旅途我说了算。哈哈

最后搭了辆出租车到达了酒店。这次出行,信奉了不能太累的原则。一切体力都要在动物园那天花。

办理入住后,确定了五选二景点的时间及被 告知了出发时景区免费车的地点。

我们就坐在大堂的茶吧里品尝下午茶了。也就是套餐里的两杯欢迎饮料。
饮料三选一,我们要了两杯雪碧,说真的,有点累,正好休息一下,我对娃说:妈妈去给你买点其他的吃的。我到吧台才发现我们这个雪碧的售价是30元/杯。
在背包里拿了些零食出来,我们一样可以下午茶,哈哈。
透过窗户,我们意外的发现了白虎,还不止一只耶。

看一下四点多了,马上去房间,酒店很大,去不同的楼是走不同的门的,服务生很好,帮我们拉行李箱。在五号楼下的广告牌上看到了彩蝶谷的广告牌。原来网上盛传的彩蝶谷就在咱楼下啊。热心的服务生告诉我们你们可以看完马戏过来吃宵夜。原来它营业到24:00的啊。

房间很大,很干净。随处弥漫着亲子气息。我不喜欢拍房间,所以没啥照片。卫生间是半开放式的,分干湿区,淋浴房和马桶分别隔在玻璃房里,卫生间里还有一个巨大的浴缸,呵,浴缸袋可不能白带,一定要抽个时间用上它。

这些可以推荐给蜂们:一次性马桶垫、二十片装湿巾,八片装湿巾、一次性内裤、一次性毛巾、一次性泡澡袋、一次性雨衣、一次性的野餐布。都派上了用场,强烈推存啊

时间已经五点半了,给宝妹扎了下辫子,我们就出发去看大马戏了。大马戏是五点开园的,正式上演的时间是7:30-9:00。
入住时工作人员告诉我们是一号大堂出门直走过天桥就是。其实,条条通路通罗马嘛。我们听这幢楼打扫卫生的工作人员说那边还有一部电梯,去看大马戏走那边近些。
好的,就听她们的。

下去后,原来就是在彩蝶谷边上的出口出来的。哈,晚上去彩蝶谷的路线都已经了解了,宝妹,你妈是不是很棒

酒店前面是长隆国际会展中心

大马戏,我们来了。

这条老虎尾巴88元。

爆米花45元。

看完大马戏出来,下起了雷雨,雨不大,正好带的雨衣派上了用场,要不要再赞一下周到的宝妈

沿来的路,很快找到了彩蝶谷,环境不错,东西也不错。就是结账时竟被收了15%的服务费。买单后我无聊拿着账单看,咦,怎么还有一包3块钱的纸巾啊?然后问了服务员,服务员假装弄错了,退了我3块钱。事后想想,那15%的服务费还没退呢,哈哈。这么高级的酒店,你们可不能玩这套啊。管理还是要跟上。菜的味道不错,不点饮料的话,价格还能接受,我们当时点了一罐250ml的雪碧,这儿收费是30元/罐,加15%的服务费。

写游记时才发现,那天喝的菊花茶是要钱的,早知这样就不点雪碧了,

回到房间,让宝妹先玩着,宝妈准备给她洗澡。酒店给的拖鞋可不是淋浴时可以穿的,虽说地砖是防滑的,可宝妈也不掉以轻心,特地带了养料拖鞋过来。一人带宝,马虎不得。想到的都带上,行李箱空着也是空着,最多就是在托运时被收点超重费嘛。所以这个宝妈就带了,不要笑话宝妈没住过酒店啊,呵呵。

宝妹固执地一定要先刷了牙再洗澡。好吧,听你的。

给宝妹冲好澡让她先上床,因为宝妹没看电视的习惯,所以房间的电视对我们来说形同虚设,从入住到离开,我们都没打开过,所以它播放些啥我们也不晓得了
宝妈冲完澡出来,看到胃口超好的宝妹正在床上吃彩蝶谷打包来的荷粉,还一个劲地嚷口渴。
宝妈:你不是刷牙了吗?还吃东西?
宝妹:你不是都刷了牙又吃东西?
宝妈:哪有?
宝妹:每天早上都是这样的?你还想骗人?

让她吃完快睡觉。
宝妈开始整理明天去动物园的东西。网上以及身边的朋友告诉我动物园要验包的。其实昨天去大马戏就领教了,连矿泉水都要我打开喝一口,。朋友告诉我把吃的放在包包底下,验包时难以被发现。
宝妈听她的话,出门时就带上了背面的双肩包。秀一下,包深的,应该带点吃的不会被发现

这个包平时溜娃背一大包东西出门都不重,双十二在旗舰店买的,当时先到温州的时代广场它们家的专卖店选好货。时代广场原价出售。这么贵,鬼才原价要呢。晚上12点TB秒杀过来,感觉宝妈持家有首的举手

来个特写先:

整理好明天要背的包,要穿的衣服,做一下今天的笔记,宝妈也很困了

第二天

去长隆的目的就是去野生动物园,又怕到时动物园逛下来会很累,所以把大马戏安排在昨天晚上。
以为会象平时在家里一样,要闹钟叫个好几次再从床上爬出来。特地昨晚临睡前设了三个闹钟,而且手机不关机。该死的苹果手机,竟然关机就不闹的,第一次从安卓换成苹果时,害得我好几次早上差点迟到。
但是出乎意料,早上自然醒。

先自已梳洗完毕,再给睡梦中的宝妹洗脸,擦上水宝宝和小蜜蜂,带上防蚊手环。
经过我的折腾,宝妹不用叫也醒了。
起床第一件事,她就要求刷牙。好神奇啊,宝妹在家是绝对不肯刷牙的。

餐厅很大,食物也很丰富,分中餐区和西餐食物区,但从食物的味道上来说,没啥特色。也许是因为东西太多的缘故,呵。吃了两天的早餐,都是在火烈鸟区晃。第一次宝妹不敢坐在窗边看火烈鸟。只好坐在了门口的过道上。去了动物园后,宝妹的胆子就大了,火烈鸟隔着窗户在她边上踱来踱去,她却神情自若,哈哈。边看动物边早餐,的确是它的特色。不过去动物园就更有看头了

吃完早餐,从二号大堂出去前往免费穿棱巴士。

还在动物园门口,宝妹就发现了这个,一直追问我是谁的脚印?为什么这儿会有?是逃出来了吗?

终于进园了,有点小兴奋,又有点小紧张。兴奋不用多说,紧张是因为我的北面里有一些吃的呢,不知会不会被发现,

顺利过安检。经各位蜂一个经验,吃的放在包底下,他只是拉开包看一下就过,根本没大马戏安检那么严。小孩的背包连查都不查,这个和大马戏一样。所以可以在小朋友的包里放点东西。

看过网上攻略,进门看地图。

朋友给的经验:童车一定要租,即使宝宝不坐,放放背包也轻松。
可宝妹这身材马上就过不去了。怎么办呢?算了,宝妹,我们就走吧。宝妹也很听话地点点头。
走了一半,我又犹豫了。宝妹,你坐在这儿千万不要走开啊,妈妈去想办法租一辆童车,不然会走不动的。嗯。
我安顾好宝妹,在租车处四处转闲,看到一个象本地人的奶奶抱着孙子,孩子的妈妈跟在旁边,她们经过了租车点只管往动物园深处走。
我赶紧过去,说明了我的意图,没想到那个妈妈答应了。奶奶抱着孩子和我一起在租车的地方排队,工作人员看了“我的孩子”,顺利让我租了车。压金300,租金80,一共付380元。
向好心人道了谢后,我推着车奔向宝妹。

每个区域都是从商场开始的,在来以前我就和宝妹约定,在这儿不买玩具,回家妈妈再给你买。宝妹答应了。不过孩子是说变就变的,所以在商场里我可不敢停留,虽然我也很想去看一下这么萌萌哒的玩偶
但吃的绝不吝啬。今天要是不及时加油,哪来的体力来逛啊。
两瓶雪碧20元。哇,和酒店比起来,真的是太便宜了。
一杯冰淇淋6块。有了冰淋淇,宝妹显得很开心。要的就是这个,哈。

今天好象是有三场表现,最早的河马剧场11:45,我们一路向河马剧场走去。

锁好童车,我们找了个座位坐下。

锁好童车,找好座位。

在看剧场时,我开始给娃补充体力。平时这个点是要吃中饭了啊。宝妈拿出八宝粥和奥利奥,宝妹选择了后者。好的,边看边吃吧。妈妈也是

从河马剧场出来,听边上的人说11:30是河马剧场。他还好心地拿出在门口拍的时间表给我拍过去。

等我们赶到大象剧场,差不多好位置都坐满了。就挨着过道的位置坐下。

说真的,和河马剧场相比,大象剧场没什么看头。河马剧场是汇集了这个非洲区域的所有动物轮番上场。而大象剧场就是大象在了些秀。而且我们的位置也不好,下面具体在说什么也听不清。权当在休息吧。但宝妹一直是兴有兴趣。

从大象剧场出来,我打算带宝妹去刚才经过的熊猫餐厅吃饭。边走边看找熊猫餐厅吧。

出门就看到考拉食街,象大排档一样的考拉食街引不起宝妹的兴趣。

以为这是熊猫餐厅,结果不是,是商场。

在寻找熊猫餐厅的途中遇到了旋转木马,宝妹立刻眼睛发亮。好吧,玩一次吧。多少钱?什么,我没有听错吧?免费的?免费?免费?哈哈哈,

在熊猫之家答题赢得的奖章

熊猫餐厅环境的确很不错。我们点了一份扬州炒饭69元钱。加了两个小碗,饮料就不买了,我们这儿的雪碧还有。吃过中饭,宝妈拿出包里藏的独立小包的巴西松子,和几块奶糖,和宝妹边吃边休息。
宝妈看了下表,已经两点五十左右了。

最后一场剧场方舟剧场3:00开始呢。
但我们来这儿的重头戏可不是剧场啊。对,这个小火车可是必须要坐的啊。
这儿只要看到工作人员,就可以问。他们都会很详细地告诉你时间、路线。小火车最后一趟是4:30,起点在北门那儿,从这儿步行过去,走得快也要二十来分钟。
我和宝妹一商量,决定就不看方舟剧场了,直奔小火车去。一路上还可以看看沿途的动物。如果时间来得及,小火车还可以坐两次。但如果看了方舟剧场,那小火车万一赶不上了,不是亏大了吗。
出门问了路后,推着宝妹一路走。

走走看看,沿途也来不及多拍照片了。至于那个没有看的剧场,就当留个遗憾下次能有借口再来吧。

四点不到赶到小火车,坐小火车要坐在右手边喔,因为动物一般都是在右侧出现。
信息量一下子输入太大,真的记不清它们的名字,大家看图吧。

小火车下来,还只有四点多一点,宝妹记得我说过时间来得及可以再坐一次的。
宝妹,妈妈有点累了,我们到酒店泡澡吧,那个浴缸很大,我们迟了就没时间享受了啊。
成交,一句话就说服了宝妹。

临出园门时,在出门的商场买了瓶饮料10块钱。酒店的饮料咱喝多了心会疼

回到酒店,做的第一件事就是给宝妹放水泡澡。

然后,把从温州带过来的没有吃的食物铺好,等泡完澡来一次野餐。因为朋友当时告诉我要多带零食去的同时,也告诉我回来前把它们全解决掉。我在出发前准备阶段就想,不如到时在房间来个野餐吧,正好把那些食物给吃了,也省了去楼下白虎餐厅吃自助。说真的,肚子只有这么大,自助餐再如何丰富,咱也吃不了什么。所以在温州我就不大爱去吃自助餐的,哈哈。于是在物品清单里细心的你有没有发现我带了一次性野餐垫啊。这种比一次性的那种薄膜餐布质量要好很多很多,花式也卡哇依,宝妈为了平时能方便地带娃去野餐,在TB上买了几块,呵呵。

餐毕,宝宝坐桌上画画。宝妈可不敢休息,整理好行李已经11点多了。宝妹也不知什么时候已经趴在床上睡着了。泡上一杯咖啡,开始记一下今天的笔记。然后看一下出行前的做的行程安排,发现回程的打车还没叫的。因为上次的易到给我印象太着了,就点开了伙力,出乎意料,伙力什么时候送了我几次对折的优惠券,太贴心了。

订了18日中午11:20的车,考虑到明天是下午2:25的飞机,新手出门,咱就提前2小时到达机场,从酒店到机场大概1个小时就行了,况且伙力是一口价的,司机也不会开慢车。

第三天

早上还是六点多就自然醒了。看看窗外,又是,心情无比。洗漱打扮完毕,推开阳台的门,外面景色真好耶。不过姐怕手机掉楼下去,只是在里面拍了下,不敢伸出手去拍,呵。

回到房,叫醒宝妹,让她洗漱完毕,给她擦上防蚊防晒的,背上背包。这里有必要说一下,其实宝妹的书包完全是可以不用带的,但我得让她晓得我们一起出行,你必须要分担一部分妈妈的负担,哈,我不是教育专家,不知我的想法对不对。

早上吃自助餐时,给宝妹拿了两个酸奶,装了杯苹果汁过来,打算给她在候机的时候喝。当时真的把不能随身携带的事忘了,在安检时酸奶被扔到了垃圾筒,,我舍不得那个装苹果汁的印象水杯,拉住不让扔,那就喝了吧在去登机口的路上碰到了个巨大的加大宝,宝妹:哇,好大的王老吉啊,妈妈,这么大是给谁喝的啊。额,答不上来了。马上话题一转,让宝妹摆好poss来一张先。

这时感觉一线城市就是贴心,要是没有这个电梯,宝妹又得花大钱了。看,途经的玩具店好高大上,连宝妈都想进去看看。现在在电梯里,宝妹也晓得下不去,只是一路看着,建议带宝的亲一定要坐这种电梯去登机口啊。哈哈哈

飞机误点了,好象说是天气缘故。要下午4:30才能起飞。唉,那等吧。还好随身带了充电宝和零食。让宝妹坐着看芭比的动画片,宝妈去去倒水。

好不容易登机了,却迟迟不起飞。

又被告知是天气原因,飞机最早会下午5:30才想飞。此时的宝妹有些饿了,针得空中小姐同意后,宝妹给宝妹泡了一杯随身带来的杯面。宝妹刚吃完杯面,广播上说机上将为旅客提供食物和喝的。以为会有什么好吃的,因为已经是晚饭时间了啊。没想到一人发了一杯矿泉水和一盒点心,打开一看:就两个小面包和一包淮盐花生。还好想得周到,不然可怜的宝妹要挨饿了。亲,这是南方航空。然后就关灯让大家休息了。再然后飞机就到温州了。什么烂航班啊

温州,我们回来了。温州也是一片晴
伙力司机也已经在外面等我们了,车上还给我们提供了矿泉水。
司机还对我们说这几天都,刚晴。

总结

很愉快的第一次一人带娃的旅行。第一次写游记,记的也都是流水账,希望我的游记能够帮到你。女人)

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-06-23 10:26

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-06-27 01:01

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-06-27 11:52

你带宝妹坐小火车 那推车怎么办 旁边就有退车的地方么

2016-06-29 12:28

引用 美美 发表于 2016-06-29 12:28:12 的回复:

你带宝妹坐小火车 那推车怎么办 旁边就有退车的地方么

回复美美:是的,去看表演外面都有锁车的地方。你如果租的话会有锁条给你。如果你带童车去,要带条链条锁去。有不明白再问我!

2016-06-29 17:07

伙力专车是哪里下载的?我app里木有看到哇

2016-06-29 19:02

引用 寳 发表于 2016-06-29 19:02:17 的回复:

伙力专车是哪里下载的?我app里木有看到哇

回复寳:下个航班管家,里面就有伙力

2016-06-30 07:58

引用 幸运的肥龙 发表于 2016-06-27 11:52:22 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复幸运的肥龙:我是这个月中旬去的,觉得天气都不错啊。现在去人太多了,我就是为了赶个暑假前,呵

2016-06-30 07:58

引用 rachelluo 发表于 2016-06-23 10:26:00 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复rachelluo:

2016-06-30 07:59

引用 太湖珍珠 发表于 2016-06-27 01:01:37 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复太湖珍珠: