遇见土耳其:一见倾心,只因你太美(缘起烟雨微茫の12日)

• 出发时间/2016-05-31

缘起

你说烟雨微芒,兰亭远望;
后来轻揽婆娑,深遮霓裳。
你说春光烂漫,绿袖红香;
后来内掩西楼,静立卿旁。
你说软风轻拂,醉卧思量;
后来紧掩门窗,漫帐成殇。
你说情丝柔肠,如何相忘;
我却眼波微转,兀自成霜。
Qyazzirah Syeikh Ariffin

因为喜欢这首诗,所以土耳其
纵使,旅行警示赫然在目
向往一个地方,那就奋不顾身吧~~

图集

以弗所

爱琴海

为什么要读书?举个简单例子,
当你看到此美景时,你的脑海里浮现的应该是:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
而不是,卧槽,卧槽,真好看,真TM太好看了

爱琴海小镇:库萨达斯

棉花堡

番红花城

地中海小镇:安塔利亚

卡帕多奇亚

伊斯坦布尔

大家最关心的问题:土耳其安全吗?

土耳其安全吗?
其实挺安全的,主要恐怖袭击都发生在安卡拉伊斯坦布尔土耳其东部。其他旅游城市基本不用担心。
安卡拉土耳其东部我相信去的人不会多,也不太会长期停留。主要说下伊斯坦布尔,今年截止5月底一共发生了13起爆炸,平均12天一次。比如这次在伊斯坦布尔,我们就遇到了恐怖爆炸事件,虽然我们精心挑选了日期,选择了斋月。没想到他们根本没把安拉放在眼里,在这个属于安拉的日子里实施袭击,恐怖分子没底线啊~~
因为我们住在老城区中心,所以爆炸距离我们的酒店大概150米,死了11个,伤了36个。事后我们得出的经验是,远离警察,因为袭击的主要对象是警察。不要乘坐公交车,因为这次爆炸,虽然没有影响其他行程,但是最终放弃了乘坐有轨电车,选择了步行+轮渡的出行方式。当然如果还担心安全,可以不要选择老城区的酒店
如果注意以上几点,我认为风险已经大大降低了。
最后想说的就是:这世界上没有绝对安全的地方。自由不可以妥协!

行程表

伊斯坦布尔--布尔萨--番红花城--卡帕多奇亚--安塔利亚--棉花堡--以弗所--库萨达斯--伊斯坦布尔

全部の游记

2016年
云南记忆の24日            http://www.mafengwo.cn/i/5477107.html
遇见土耳其の12日         http://www.mafengwo.cn/i/5521988.html
上海迪斯尼1分钟攻略    http://www.mafengwo.cn/i/5525666.html

布尔萨:昔日的奥斯曼帝国首都

当初首站一共有3套行程方案,第一套方案是德黑兰转机飞安卡拉,然后去卡帕多奇亚,因为土耳其中国有5小时时差,并且是转机,如果休息不好,第二天热气球活动就会受影响,所以就没考虑。第二套方案是伊斯坦布尔-恰纳卡莱(特洛伊),也就是所谓的逆时针走法,之所以最后没选择这个路线,主要是因为我们想去看看14年新晋世界遗产的布尔萨--曾经的奥斯曼帝国首都。
于是我们选择了顺时针走法:伊斯坦布尔-布尔萨

在这里略去了签证,因为电子签太过方便。也略去了航班,因为95%从上海出发去土耳其的游客,无论自由行还是团队都会选择晚上22:35分的航班
早上抵达伊斯坦布尔大约凌晨5点多(时差5小时),进关一切顺利。大约半小时就出了机场。在机场换了100美元。后来才知道,其实根本没必要换,除去汇率低并且要收手续费之外,最主要是在土耳其任何地方都可以支付美元欧元,找零会给你土耳其里拉,而且汇率非常好。我机场100美元换了277里拉,但是后来直接支付的汇率是100美元换292里拉
伊斯坦布尔是出了名的堵车之城,即使是出城到马尔马拉海,依然花了差不多1小时。这也是我们选这个时间去土耳其的原因之一,因为当我们顺时针走完,回伊斯坦布尔的时候,伊斯兰的斋月就开始了,那时车流人流将大为减少
这次过马尔马拉海是乘坐的渡轮,花了30分钟。大约一周后,横跨马尔马拉海的大桥就要通车,届时只需花10分钟就能横穿整个马尔马拉海

抵达布尔萨,先去吃午饭
亚历山大烤肉馆,据说在土耳其非常有名。总店就位于布尔萨旧城区,自然不容错过

第一顿土耳其午餐,很好吃哇,肉下面是面包。但是拍得惨不忍睹

午餐完毕,开始逛布尔萨旧城区,初期印象:土耳其人民生活很悠闲,特别喜欢喝红茶。逛着逛着,来到了布尔萨大聚礼寺,正好赶上祷告时间,于是在外面广场喝红茶等。

土耳其国父:凯末尔

大约半小时,正式祷告时间结束,我们可以进去参观啦。说真的,这个清真寺是我土耳其之旅中内部结构最好的清真寺了,首先是内部空间大,规模也不比蓝色清真寺小,其次是亮,非常便于参观。

离开大聚礼寺,我们前往绿色清真寺,布尔萨最重要的古迹之一。由默罕默德一世于1421年所建,是土耳其清真寺初期建筑的代表。

清真寺内部,又小又暗,绿色瓷砖就我们现代人的审美观来看也显得俗气。我不是来研究古迹的,所以兴趣不大,清真寺对面有个墓,同样没有兴趣。2个景点15分钟就参观完毕啦。看时间还早,于是到了旁边的一个博物馆参观

出了博物馆,就回酒店休息了,这里要说下,土耳其太阳下山特别晚,基本都要晚上20:30才会天黑
回酒店看天色还是很亮,于是出门去酒店对面的商业街逛逛

逛完回酒店,天已黑,泡个温泉睡觉,忘了说了,布尔萨的温泉也非常有名,有利于调整时差

昨晚温泉一泡,一觉到天亮,趁时间还早到昨晚发现酒店旁边的公园逛了逛

我们住的酒店

公园的健身&儿童游乐设施,是不是很眼熟啊

早餐很丰富,当时看网上评论,都说这家酒店的早餐不错。尝试各种奶酪

番红花城:最后的奥斯曼小镇

早餐完毕,出发~~目标番红花城!!
途径阿邦特湖自然公园,停留了1小时拍拍照,活动活动筋骨

下午14:00到达了番红花城
这是一家特别不错的民宿,值得推荐!!!

老板娘完全不懂英文,生意全靠他儿子在接

放下行李,稍作休息后,我们便开始逛啦。番红花城属于具有典型奥斯曼风格的小镇,2个清真寺,1个老驿站,1个300年历史的澡堂,构成了小镇的主体,基本上15分钟可以逛一圈。但是,因为它保留了原始的奥斯曼风情。非常适合漫步在其中,细细品味历史的余味。慢慢走慢慢看,不时地坐下喝杯红茶,非常地惬意。享受一下宁静而又温馨的下午时光

在Cinci Han 驿站

山顶上遇见帅哥

下山有点困难坡度有点陡峭

300年历史的公共浴室

度过了一个很舒心的下午,早早吃完晚餐,去公共浴室体验土耳其浴,来之前攻略已做好,番红花城土耳其浴价格相对伊斯坦布尔要低很多。
也别嫌这不干净那不干净了,来一次土耳其,不体验一次土耳其浴,岂不太过可惜
也别嫌不安全,洗澡都怕不安全,还来土耳其旅游干吗?

卡帕多奇亚:热气球之旅

土耳其浴又让我一觉无梦到天亮。今天就要去神往已久的卡帕多奇亚了。没想到,还没到卡帕多奇亚,我们就有了2个小小的惊喜。
途中的服务站,发现一个无名湖,被她的美吸引,不知不觉凝神驻足了45分钟

下午经过图兹盐湖,号称土耳其版的天空之境,不管好不好,当然不能错过咯,反正土耳其的太阳下山特别晚
盐湖本身免费,玩好去洗手间冲洗需要收费1里拉

玩好之后,开始赶路,大约六点终于来到卡帕多奇亚

CCR洞穴酒店

次日,早上4:30热气球公司就来酒店接人了,每人一张热气球说明书、一包软饮、两块蛋糕。出发~~

大约30分钟后来到起飞地,然后就是集体等待热气球管理部门允许起飞的通知。中国大妈扬国威的时刻到啦,广场舞走起~~

等待大约1小时后,热气球开始准备起飞,远处陆续有热气球开始升空

今年土耳其的旅游人数真的降幅很大,从热气球数量上就能看出,以前我看攻略,基本都是几百只热气球在飞,这次我特意数了下,只有不到50只热气球。怪不得促销的力度如此之大

飞了大约1个小时后,平稳落地。谈一下感受,我算有恐高症的,但是热气球上一点恐高的感觉都没有,而且起飞、降落以及飞行的时候都非常平稳,没有摇晃感。有恐高症又想体验热气球的童鞋,就不要有这方面的担忧了,大胆去玩吧

喝香槟发证书

回到酒店大约已经7点了,吃完早饭,就开始今天的行程了

精灵烟囱

当地警察局

格雷梅露天博物馆

格雷梅

玩了一天,回酒店吃晚餐。明天就要告别卡帕多奇亚了,抓紧时间拍了几张酒店的夜景

安塔利亚:情迷地中海

卡帕多奇亚安塔利亚距离较远,需要一天的车程,途中经过科尼亚,顺道去了梅乌拉那,外观尚可,内部嘛就一般,搞不懂为何一大帮土国人围着一个棺材,可能是比较重要的宗教人士吧

安塔利亚属于地中海旅游重镇,有很多度假酒店,有闻名世界的鹅卵石沙滩和安塔利亚老城

近期土耳其旅游业非常不景气,原来第一客源国俄罗斯每年400万游客,现在都不来了,欧洲游客也因为安全原因大幅减少,所以这次安塔利亚的华美达给我们升级了套房

安塔利亚博物馆,必须给一个大大滴赞,欧洲大奖博物馆,一流水准的展品,原本不高的期待,却换来了我们的阵阵惊叹。一个让你逼格满血的博物馆!

参观完博物馆,小伙伴们就兵分2路,1路直接去罗马海港乘船去看杜登瀑布,1路则是去往安塔利亚鹅卵石海滩。最后大家约定在古城广场汇合。
我们则选择前往鹅卵石沙滩

看看就好,压根就没打算下海

来到码头,都是去杜登瀑布的海盗船,20里拉1位,价格不贵,但考虑到来回2小时就看一个小瀑布,觉得也没太大意思,倒不如去老城慢慢逛逛,喝喝茶来得惬意

顺阶而上,便是古城

完全没有刻意地去寻找什么哈良德门啦,什么什么钟楼啦,尖碑啦,各种古迹背后的故事,早已知晓,邂逅已成为必然。
我们用我们最喜欢的方式游走:毫无目的地乱逛
旅行就是为了迷路,迷路是为了遇见美好,安塔利亚没有让我失望~~

哈良德门

钟楼

棉花堡:上帝对土耳其的偏爱

棉花堡是世界闻名的温泉度假胜地。此地不仅有上千年的天然温泉,更有这种古怪的好似棉花一样的山丘。大自然的鬼斧神工制造出了如此美妙的仙境。
有山有水的白色棉花堡,从两千年前的希腊时代起就是温泉疗养胜地,如今更是远近驰名,成为土耳其最重要的观光景点之一。棉花堡四川黄龙的地质成因差不多,但这里却是可以下去游泳的。你倒是在黄龙踩一脚试试
当然我们更偏爱棉花堡山上的古城遗址:赫拉波利斯
初到棉花堡,已是傍晚时分,土耳其的傍晚,太阳还高高挂在天空,于是我们没去酒店就直接棉花堡了。今天玩下面的棉花堡,明天就可以直接去半山腰开始玩,这样留给赫拉波利斯的时间将更为充裕

棉花堡以温泉著名,酒店自然也是温泉酒店,酒店离棉花堡非常近,10分钟车程,非常方便第二天的游玩
昨天是玩棉花堡的下面,今天是玩棉花堡的上面,优点就是不用从棉花堡的下面走上来,节约时间

但是大家都反应,近几年棉花堡的水是越来越少了,以前可以游泳,现在只能洗脚了,看来棉花堡被评为世界最有可能消失的100个景点是非常有道理的

再过几年,如果真消失了,你会后悔没有来过吗?

这水真的只够洗脚了,这还要快,再晚,脚也没得洗了

棉花堡上方的古罗马游泳池,花样姐姐志玲姐姐在这里游过泳,收费35里拉,可惜去的太早,游泳池还没开放,只好拍照留念了,再说泳衣也没带呀

赫拉波利斯:兔血力荐,不容错过

棉花堡,很多人都会错过赫拉波利斯,那未免太过可惜。古罗马遗址确实到处都有,但是保存得如此完整的剧场,是非常罕见的,反正我是从来没见到过。以弗所的剧院和竞技场比这个差远了,后面有以弗所的图,可以自行比较(当然以弗所是看整体遗迹,而赫拉波利斯的主体是歌剧院)。
从完整性角度比较,圆形看台类的,目前应该只有突尼斯的杰姆竞技场可以为之比肩

以弗所:启示录曾经留下你的名字

凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。
以弗所书4:3-4

以弗所是迄今最大的古罗马遗址(目前挖出来10%,直线走一遍需要1小时)、最完整的古罗马遗址(庞贝是突然被埋,不算)、古罗马最著名东方城市、早期基督教重镇、圣母玛利亚逝世地
启示录提到的七盏灯之一
以弗所的地位由此可见一斑

以弗所最重要遗迹:图书馆。对面是妓院,由暗道连通

我的照片总是出现在不经意处

库萨达斯:从此恋上爱琴海

美女尤尤的背影,君是否已然倾心

酒店就在海滩边

期末考试啦!
当你看到此美景时,你的脑海里浮现的应该是什么?

伊斯坦布尔:自由不可以妥协

先谴责下暴恐分子
杀戮无辜的人,是神允许的吗?
斋月你都敢动手,你们不是敬畏神吗?
你们的底线呢?

因为距离爆炸地点只相隔了150米,酒店也加强了安保

现在这种时候去,以前的攻略都过时了,因为基本没人,更不要说排队了,所以游玩的前后次序也就不那么讲究了,省下大量排队的时间,增加了好几个景点,几乎把伊斯坦布尔玩遍了
伊斯坦布尔重点会聊一下皮尔洛蒂山的故事
索菲亚大教堂,因为游客实在太少,都开始局部整修了

据说90%的人,都只看见了上面这张,而忽略了旁边的这个小男孩

蓝色清真寺,内部真没啥好看的

老皇宫,什么都不需要排队,珍宝馆都没人,哪怕是68克拉的钻石,也是想怎么看就怎么看,想看多久就看多久。但看久了出门瞬间会很不适应,太闪了

地下水宫,卖票的都快睡着了

再没人喂面包,鱼都快饿死了

彩虹楼梯,话说特意过来走上去体验一次的人,那得有多无聊

加拉太桥,钓鱼的人还是很多,桥分上下2层,下层是餐厅,在桥下边观景边午餐

普鲁士海峡游轮,以前攻略都说,要提前30分钟上去抢位,现在船都开了,人呢?

欧亚大陆桥

看到鲁梅里堡垒,船就要返航了

估计这帮海鸥现在都吃不饱了,疯抢船上游客丢下喂食的面包

耶尼清真寺,就在埃及市场边,顺游

伊斯坦布尔的第三天,有点蔫

埃及香料市场,其实就是和大巴扎连在了一起,价格比大巴扎稍微便宜点,但依然比外面贵太多

这里开始重点说下,皮尔洛蒂山奇遇记
很多小伙伴选择去加拉太塔和独立大街。而 我们独自选择了去皮尔洛蒂山,一座以泡妞小能手命名的山。
前面已经提到,因为爆炸事件,我们放弃了有轨电车,选择坐轮渡。关键的问题是网上轮渡的位置标错啦,按标的位置跑过去一看,也是去普鲁士海峡的游轮。于是开始问路人,终于找到一个英文尚可的,可以蹦单词,在反复沟通了10分钟,又走了10分钟之后,终于找到了前往皮尔洛蒂山的金角湾码头

金角湾,加拉太塔

终于到达终点站,坐缆车上山的地方,地图显示不了,也没事,反正人群往哪里,我们就跟着

人群也没了,别说缆车了,连山都没了。
一转弯,一片黑色衣服的人群闪现在我们眼前,在土耳其 我们还是第一次碰到这么黑的。
自从爆炸事件后,我的精神其实一直高度紧张,看到此景,顿时眼睛一黑,如果不是乐太及时扶着我,差点直接跪倒在地

看到警察,像看到亲妈一样,也忘了靠近警察危险了,冲上去问怎么上山

警察小手一指,谢谢再见赶快撤
走着走着就明白了,这不是缆车的方向,这是走路上山啊,攻略里说路边有小风景,我也欣赏一下
墓地也算风景吗?你们都是怎么想的?难道免费的都是风景吗?

旅行就是为了迷路,迷路就是为了遇见美好,我遇见墓地啦,好一条墓地景观大道啊

上山路不长,所以还没疯,10分钟登顶,依然没人,头排位置坐好,边喝红茶边看金角湾全景,也终于看到了缆车,都气得忘拍照了,这叫缆车?这是电梯好不好?

1个小时后下山,也不坐电梯了,对墓地景观大道都产生感情了,再走一遍吧

苏莱曼尼耶清真寺,这次最后的一个景点

苏莱曼尼耶在老区的山顶上,可以俯览整个普鲁士海峡

回酒店的路上,经过伊斯坦布尔大学,这才发现,原来爆炸地点就是在酒店和伊斯坦布尔大学之间。顿时腿一哆嗦,又差点跪下,因为本来的行程安排之一,是有一天的早上是经过这条线上山去苏莱曼尼耶看清晨的普鲁士海峡。
至此,行程全部结束!
此后,诸事顺利,平安回家。
土耳其,我还会再来~~

写在最后

所有的情感都需要陪伴
这些陪伴将成为一个个美好的回忆
这些都是每个人最宝贵、最重要的财富
这些远远超越物质的重要性
谢谢!

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-06-22 17:26

行程表在论坛里,下面是链接

2016-06-22 20:38

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-06-27 10:52

2016-06-27 20:39