Okinawa冲绳亲子游!

• 出发时间/2016-06-13
  • 人物/带小孩

为什么去?

冲绳,貌似说不出原因,因为要带小孩,所以选择休闲一些,而日本相对基础设施完善,而东京去年去过,所以就选择了相对休闲的冲绳
冲绳顺便还能刷下三年多次的签证!
第一次带小孩出远门,不到2岁,所以没有复杂的行程,主要的景点就是水族馆+沙滩,加自己的购物行程!

冲绳简介

冲绳指的是冲绳县。冲绳县处于日本九州岛和我国台湾省之间,毗邻鹿儿岛县。以冲绳诸岛为中心,由宫古诸岛、八重山诸岛等岛屿组成。众多小岛屿形成一条弧线向中国大陆延伸。从地质变迁的角度上讲,冲绳中国台湾颇有渊源。

冲绳作为日本唯一的亚热带海洋性气候地区,一年四季温暖如春。年平均气温22.7℃,10月份平均 气温也高达24.9℃。您可以在4月份到10月份这个悠长的时期中享受海水浴。5月到6月是梅雨季节,雨水多并闷热,6月20日前后梅雨结束,这就意味着 夏季的到来。夏季以晴天为主,日光强烈。在9月份到11 月份的这段时期,有时会有台风袭来。11月左右刮来强劲的东北季风,以阴天和小雨为主,这种现象意味着短暂的冲绳冬季的到来。在冲绳即使是冬季气温也基本 上保持在10℃以上,无雪。需要着冬装的日子只有12月到3月这段时间,并且不用穿得很厚。只要长袖短外套和羊毛衫即可。除此之外的季节,穿T恤衫和短裤 等等夏装即可舒爽度过。不过,冲绳的紫外线很强,所以太阳镜、帽子和防晒霜等是必备之品。

签证
目前日本的签证都是通过旅行社代理办理,推荐一个,物美价廉的:
目前其实日本的签证都比较容易拿到,这个大家放心!

其他一些实用的信息:
1. 我认为最有用的网站,冲绳县内公交车查询网站:http://www.kotsu-okinawa.org/index.html,可以查询到要去的地方有哪些公交车可以到达,以及平日及周末各趟公交车的到站时刻。非常有用,因为冲绳很多地方的公交车每天班次比较少,如果错过一班,可能会耽误很久,甚至可能造成没有车回来的情况。
2. 那霸单轨电车网站:http://www.yui-rail.co.jp/
3. 冲绳高速巴士(去美之海水族馆的巴士)网站:http://www.ok-connection.net/,可以查询往返班次的时刻表以及费用。
4. 冲绳县官方网站:http://www.pref.okinawa.lg.jp/site/chijiko/kohokoryu/foreign/chinese-s/index.html,有关于冲绳的各方面介绍,方便全面了解冲绳
5. 冲绳观光局网站:http://visitokinawa.cn/
5. 冲绳美之海水族馆网站:http://oki-churaumi.jp/zh/index.html,里面有水族馆内各区域位置图,表演场次时间表,以及推荐行程路线等。
6. 日本当地旅行网站:http://www.jumbotours.co.jp/,可以预定各种一日游及离岛行程。
7. 日元方便,现在的汇率相比去年差很多,去的话看个人喜好,一般只要换好交通费用的钱就够(日本的打车很贵,400米60日元换算),其他都可以刷卡(不少信用卡免货币转换费,且有返现)。
8. 地图,谷歌地图,餐饮搜索,现在大众点评也可以,翻译,有道翻译!

杭州往返冲绳的航班不如上海,一周四个班次,分别是东航和首航和两个,来去航班都是同一天。

东航,每周五,周一,下午四点多起飞,到达冲绳当地时间接近八点。

首航,每周六,周三。

价格上正常买,东航一般1800,好的时间会到3000多来回。首航单买价格浮动较大。

建议上,不走旅行社的话,如果不是买到旅行社的尾单的话,还是买东航,理由如下,一,大公司,服务上好于首航,还能积累里程。二,能带行李多。三,首航基本都是旅行社的航班,尽管东航也有,但貌似首航大部分都是。

冲绳本地的交通没有地铁,有机场到市区的轻轨,然后就是公交和出租车,另外可以选择包车。

这次我们因为到冲绳是晚上8点,且住的在恩那村,所以大巴已经没了,就选择了出租车,不过我是之前网上预订好的,有个老爷爷在到达的地方等我,价格和出租车的价格基本一样,省去了沟通等麻烦,某宝找的这接机比其他的平台便宜。
日本坐出租车是很贵的,上次去东西都是地铁,好了,这次带小孩加推车等,基本都是出租车了,500/600起步价,400米加60日元,所以从机场到恩那村的ANA洲际基本1w日元,洲际到海洋馆要8000,到市区也差不多8000,酒店到美国村大概5300左右。这也算是这辈子最贵的打车了。
再来说说公交,从那霸市区去outlet是做公交过去的,旭桥站上,outlet下,410日元一个人,全程大约半小时,比打车是划算的,不过价格相比国内还是贵不少的。
还有一个就是包车了,尤其住市区,去海洋馆的,选择包车游其实是个不错的选择,来回比自己打车等要划算些。

最后再来说说国内的接送机吧。
这次来回机场都是免费,也省下了不少钱。
去的选择了易到的送机,有一张绑定白金卡送218元的券,实际行程花了219元,自己花了一块钱。
回的选择了浦发AE送的接送机服务(一年3次),因为行李较多,就选择了商务型(扣1.5次),实际是龙腾的服务,配的是GL8,实际来了辆奔驰商务车。
当然浦发AE还送的PP卡,在萧山机场可用,刚好小孩睡着了,休息了会,然后自己吃了点零食,喝点饮料休息休息。

冲绳,因为目的不同,因为高昂的交通费,住哪里其实很关键。度假方式的一般就选度假酒店,在冲绳,洲际,希尔顿,万豪都有,还有一些本土酒店也不错。如果是偏好购物等(不带小孩)的,住市区的酒店还是最方便的,也是最划算的。

那我们这次算是度假,且带了小孩,海洋馆是主要景点,所以开始打算选择住在那,但是看来看去那边好点的就是猎户座酒店,价格太高,因为自己是IHG 白金会员,所以就选择了ANA洲际,从结果来看,住在这里还是不错的选择,景色可以,酒店的配套也还不错,后来去海洋馆看到酒店幸好自己没有选择。。性价比太低。
最后一天回市区购物,所以我们就回市区住了,希尔顿钻石会员就选择了希尔顿DT,为什么选择这呢,主要还是位置和价格,位置位于旭桥站,有公交,轻轨,旁边有国际通。价格自己会员可以第二人入住免费,送早餐,以及积分回血。结果回血积分5000多分(10000分可以换杭州希尔顿DT一晚)。

其实在市区我之前看了一家觉得还不错的,就是“冲绳丽嘉皇家大酒店” 。大家可考虑。

当然洲际也有积分回去,11000多分,加上先行者Q2活动可以拿到15000分,目前每一万分折算260元,回血600RMB。

当然,这些和一些大神比还是差很远,很远。。。大神基本是里程换了来回的机票,积分换了酒店。。初入门,这些东西还没刷够。。。

最后要说的就是酒店还是要早点预订,比如我定的洲际是25000日元包括早餐,而当时定基本要35000以上了。

酒店房间,按国内来说其实不大,不过8楼的景观(总共9层),阳台直对着万座毛,还是不错的。ps。这酒店都是单人床拼起来的,所以人多更划算,哈哈!

晚上到,拍的楼下的泳池!

酒店内景,晚上有人拉大提琴。早上有早市。

酒店北面的教堂附近。

从沙滩拍酒店。

远处的万座毛

最后来一张阳台拍的全景。

欢迎水果!

市区的那霸希尔顿,给的有按摩椅的房间,逛街累了按摩下。

希尔顿没有水果,给了标志的曲奇饼干和其他的糕点。

日本吃日料为主,不过冲绳,因为受到日本中国台湾的很多影响,很多东西不全是本岛那样,比如以红烧猪肉、炒苦瓜为代表的冲绳料理就与日本料理不尽相同。
我的吃饭地点最大的就是在酒店,没错,就在酒店,洲际里有好几个酒店,中餐,西餐,日料都有,刚好三天,我的三天的早饭分别选择在这,同时主餐也选择了西餐butter自助,日料和琉球料理(有表演)。
评价下口味,西餐,牛肉不错,甜点不错,当然还有冰淇淋。日料,中规中矩,比不上本岛的。琉球料理主要是看演出,哈哈。

琉球料理的海葡萄,我不是很喜欢,家人比较喜欢。

选的6点场,7点开始表演,半个小时,然后吃到8点,8点后是第二批,因为进去迟了点,所以吃的比较敢。表演其实没几个演员,跳啊唱的,舞狮把小朋友吓到了,一定要抱,当然还有小朋友哭起来要走了。

日料餐厅,可以选套餐,也可以单点,看个人喜好,我们选了一个套餐,又单点了一些。

西餐厅中午的butter自助餐,2500一个人,我觉得性价比不错,牛肉可以,甜点nice。凤梨更好吃。

这是酒店的早市,有些当地的农副特产和一些纪念品卖。

在海洋馆,吃的基本就是四楼的自助餐厅(水族馆里面也有个,无奈吃的一般人又多)。东西不多,就是填饱肚子。
回到市区,去了main place的和风亭吃的,一般需要等位,而且周边中国人很多。

对于吃的,因为带了小孩子,所以没去居酒屋等这些店,但是就一般的日料店来看,我觉得和本岛的差距还是蛮大,这点令我失望。

冲绳,我觉得基本每个人都会去海洋馆,因为在我看来其他的景点真的很一般。
海洋馆在北部,所以那霸市区过去基本要2个小时,所以那霸跟观光团走比较方便。

整个海洋馆加外部的一些热带植物园,文化馆等其实还是蛮大的,逛下来一天还是要的,当然整个重点就是水族馆好海豚表演了,其他都是免门票,水族馆1800日元门票,在便利店酒店等都可以买到,且有小折扣,海豚表演一天四场,每场20分钟。
水族馆确实是我去过最大最好的,海豚的表演我到觉得一般。

下图翡翠沙滩,什么最美的沙滩,真是太一般了。。。。。

植物园一带基本是没人去,走走还是有些路,可以花200日元买一张当日随便做的电动车票逛逛。

购物

冲绳购物我总结三个地方,国际通,Main place一带,然后outlet,这次我们去了后面2个。
Main place基本上都能买到你需要的,outlet很一般,价格也一般。

写在最后

日本,不光是他的景点,吃的,以及之前实惠的购物,还有更多的是感受到他的态度,对人的态度以及一些基础服务。再怎么样的卫生间都有婴儿换尿布的尿布台,商场里配套就更好点。再来看国内,上下车,进电梯都跟抢什么试的,再看婴儿配套,杭州也就西湖银泰有大的母婴室,其他有些商场有,大部分时候还是锁着的,建什么五星级测试,这些都是没有的,光一些硬件也没用。

2016-06-22 18:16

引用 恋上你的圈 发表于 2016-06-22 18:16:03 的回复:

回复恋上你的圈:嗯,图都没休过,没时间

2016-06-22 18:24

lz很会写哦~默默关注下

2016-06-27 09:53

真棒!学习了,马上就要带一家老小去冲绳!

2016-09-14 10:14

啊哟,还抽空写游记啊

2016-09-19 21:23

引用 我和土豆过生活 发表于 2016-09-19 21:23:17 的回复:

啊哟,还抽空写游记啊

回复我和土豆过生活:呵呵

2016-09-23 00:08

引用 小来同学 的图片:

请问这个一日团哪里可以报名?

2016-10-28 16:04