2016端午皖南宁国及皖南川藏线

molly (南京) LV.16
2016-06-22 14:58 8244/4
  • 出发时间/2016-06-09

其实此次出行完全是在网上看到皖南川藏线,临时起意去体验下。正好遇到端午节假期,就带着家人一起出行了。网上下的路线:宁国青龙乡-储家滩-方塘乡-板桥村-桃岭-苏红村-汀溪乡-爱民乡-蔡村镇。9号上午从南京出发,开车到宁国大约4小时左右。在路上的时候臆想这宁国这个属于宣城的县级市会不会像印象中的皖北的一些城市一样的脏乱差(绝对没有任何亵渎诋毁的意思),在过了宁国的收费站的时候,正式看到宁国,一个四周环山的小城市,人特别少,城市挺干净的,当地人的素质都不错,我几乎没有看到闯红灯的现象,包括一些快递的三轮车都等红灯,一些私家车也会礼让行人。从路边停放的汽车可以看出当地人的生活水平不低,我猜测大概是地理条件比较好的原因,临近浙江上海和苏南,还是蛮适合养老的。本来打算定的网上比较有名的农庄----世京果园,估计是因为假期的原因没订到房,而且假期没有任何优惠,考虑到有老人和小孩,就选择了市中心的7天假日酒店,酒店地理位置是不错的,在步行街旁边,就是停车不方便,只能停在附近的工商银行门口,运气不做,出入几次都找到了车位。吃饭还是比较方便的,从酒店出去几分钟有个地方,全是餐厅和小吃等,名字忘了,就在宁国国际大酒店后面。
     中午先到酒店放下行李,就随便在步行街的一家手工面馆解决了午餐,味道还行,关键是点的牛肉面的牛肉分量很足,很有嚼劲,才12元/碗,比起遍地都是LANZHOU拉面馆实惠多了。下午去了青龙湾,其实是当地的一个人工水库,但是面积非常的大。从市区开过去,走X061,大概不到20公里,一路上都沿着西津河,河水还是蛮绿的,道路两旁都是竹子,当地的山大多数都是竹子。

路上有个可以停车游玩的地方,名字没注意,直接上图

储家滩和青龙湾距离很近,人多喜欢热闹吃烧烤的人可以玩一玩,那也有个农家乐住宿的地方,不过节假日价格好像不便宜的,网上说那是摄影拍电视他地方,不过因为摄影水平太LOW加上手机一般,没修图,所以看起来就是JUST SO SO了。估计长此以往,会对青山绿水的污染越来越大的。

在储家滩小憩一会就出发去青龙湾了,下午的太阳还是有点毒辣的,不过心情是放松的,貌似对于小麦色的我,似乎紫外线神马的都是浮云,只是可怜宝贝了,还是有点小心疼的。青龙湾,因为面积比较,水质非常的不错,特别从高空看,特别的美,这个时候就羡慕那些出行带无人机的朋友了。到目前还么有收门票,做船和快艇被一个小公司承包了,相当于垄断,所以服务态度可见一斑了。慢船是40元/人,但是不满十人按十人收费,相当于如果你去3人的话也是收400元,快艇是75元/人,不满5人按5人收费,所以人多还是很划算的,所以我很幸运的找了4个人拼船,所以售票的恨得牙痒痒的,本来拼的是慢船,结果去上船的时候,突然跟我们说慢船没有了,要补票坐快艇,跟我们拼船的两位阿姨就充分发挥了中国大妈的精神,对着售票点大吼“不能因为你们的失误,让我们买单。。。”僵持了一段时间,最后负责人还是让我们400元做了快艇,我们一半200元。跟着沾了光。不得不说,风景还是真心不错的,适合带着老小去放松的地方。

湖中心有个岛,上面有个寺庙,每条船都会停靠在那边,给你时间去转转,路上的人说不去后悔,去了更后悔,因为就是爬台阶上去而已,但是我还是和宝贝上去了,我数了有700左右的台阶,2周多的宝贝全程自己爬上去,而且脸不红气不喘,PK掉了好多的叔叔阿姨,绝对有乃母之风,一路上仍然是竹子,非常漂亮的竹子。

有没有感觉背景的竹子像假的,类似背景墙的感觉啊。。。上去以后,发现其实这个岛的顶部是有条路可以开上来的,不过我还是觉得坐船爬上来的感觉会比较好。只可惜树太多,高空看湖不全。从岛上下来,船继续开到一个深谷幽风的地方,也是个岛,上面有户人家,开农家乐,好多人钓鱼,我觉得可以住在那,环境还可以。如果两个人可以带个帐篷住在湖边,应该很有味道。

第二天一大早吃完早饭继续出发前往桃岭公路“皖南川藏线”,非常郁闷的是在路上停下的一个光景台,一个不到10公分的台阶,小姑不小心摔倒压到了老妈原来受过伤的腿,导致老妈不能动,脚不能着地,所以原本很好的心情一下子就到了谷底,老妈非常的郁闷无奈,只能坐在车里不能下来,所以原来的计划都打乱了,路上还是板桥森林公园也放弃了,直接往泾县桃岭公路去了,看着120公里的路程,因为是县道路窄,而且是山道加上节假日车多,所以只能跟车走,不能超车,不过路上风景还是不错的山青水秀,路边都是溪水,清澈见底。

我开了一段盘山路,第一次开这种路,好动细胞比较强的我还是有种小刺激的蠢蠢欲动,因为弯道多和节假日的缘故,车非常的多,不停的刹车让车,边上就是悬崖,所以老妈非常的紧张害怕,而我真的是兴奋,我开到了板桥乡的一个地方,是个革命老区,立着个红军雕塑,因为太热了人多就没去细看。

就在这个路口,有个小的停车场,还有吃饭休息的地方,从这开始将开始真正的桃岭公路,又叫幸福路,据说是当地的支书带领村民修建的通向外界,因为宝贝睡觉了,在安全座椅上会撞到头,我只能去用手挡着,LG去开,上路很窄蜿蜒上去,很多很多的车队、摩托车队、骑行的,所以不停的堵车,所以要走这条路真的不要节假日来了,真的真的!

这次走的还不是很过瘾,下次有机会带我的小M一起来体检

因为答应女儿玩水的,老妈的腿伤只要不走路就好,不用必须马上去医院,所以还是去了水墨汀溪,半路上的农家乐真的挺黑的,价格都很高,吃完饭去汀溪,结果太吓人了,开到离景点还有1公里的地方在一个村子的路上完全堵死了,人多车多,完全没法动,停车走过去的太远了 ,加上天热,果断放弃了,掉头回宁,所以浪费了2个小时时间,结果到了景点没能进去,挺遗憾的。在回去路上,有个泾县最佳拍摄点。

上帝还是爱我们的,在路上碰到很大的溪流,果断停车换鞋,带宝贝去玩水,答应她的事终于办到了。

泾县回去,走了一大段205国道,从芜湖上高速,时间比来的时候还短,而且过路费省了一半,所以有时候走国道还是可以的,虽然此行有很大波折,但是还是开心的。

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-06-23 17:25

2016-06-27 11:52

引用 juana_eat 发表于 2016-06-27 11:52:26 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复juana_eat:如果开车去,车技不错不怕高可以考虑,但是不要在节假日去,车队太多,路窄弯道多,不停坡道起步,你懂的……

2016-06-28 11:13

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复juana_eat:这里只有开车玩,路上只有自然风光,没有景点。不知道对不对你的胃口。

2016-07-25 17:14