上帝的珍珠——心中的马代 Conrad Maldives Rangali Island 港丽岛

• 出发时间/2016-06-08
  • 人均费用/20000RMB

【写在前面的话】
       马尔代夫,被称作是上帝遗落的一颗珍珠,大家口中的度假胜地。以前人们说马尔代夫是人间天堂,我觉得人们太无知,直到我踏上这片土地,才发现面对天空、面对大海,我们果真如此渺小,她的一颦一笑都足以让我们魂牵梦绕。马代确实很美,椰林树影、水清沙幼,但其实比起美景,人们留恋的应该是一种情怀,此时此刻你正和你最爱的人在这个世界最美的地方享受着这一段最幸福的时光,这是一种心灵的向往,也就是情怀,人们选择度假,选择去美的地方度假,正是追求这一种情怀。
       我在启程去马代之前,朋友和我说马尔代夫是有毒的,去到那里的人就仿佛被勾了魂一般,回来以后的日子每天都浑浑噩噩,好吧,我承认我的魂也被她勾走了,整理这些照片用了四天的时间,当我整理到最后一张照片时,并没有完成任务的喜悦,相反有些失落,没有下一张照片也就没有惊喜等待我了。起初我不想写这篇游记,觉得就在一个度假村里面,不牵扯景点也没什么攻略可言,所以很多功能性的照片我都没拍,但现在我想把这种感觉写下来,把我觉得有用的细节问题告诉你们,你们边看图边听我,邀请宝宝们陪我再走一次马代。今后我还会再去到马代,但应该不会再这么念念不忘了吧。
       这场旅行对我意义深刻,是我期待了九个月的旅行,这九个月里我辛辛苦苦的忙一个重要的考试,对于一个已经荒废了三年学习的大学生,这九个月拼命的日子简直生不如死,而我家亲爱的在离我8000公里的英国,同样和考试进行着殊死搏斗,就是这样两个身心俱疲还要坚持异国恋的人选择到马代度假,当踏上这片土地时的满足感我想你们应该可以理解了。

扯完了那么多没用的,终于又回到游记的正题,好像是之前写作文留下的病根,不写点冠冕堂皇的开头就不会写后面的内容了…游记分为两部分,一部分是科普阶段,包括介绍马代、推荐度假村、出行小贴士,另一部分是照片大放送,喜欢看图的宝宝们,可以直接翻后面哦!

【关于马尔代夫
       我相信在蜂窝里还是有一些马代小白的,所以先让我简单的介绍一下马尔代夫吧。在我来出发前有人问过马尔代夫属于哪个国家……我表示很无奈啊,马尔代夫亚洲最小的国家,印度洋上的岛屿,全国由一千多个小岛组成,其中有八十多个被开发成为度假村,也就是大家常说的一岛一酒店。马尔代夫全国平均气温为26~28摄氏度,所以并没有大家想的那么热,只是紫外线强烈而已。马代分为南北中三块区域,中部的度假村离机场岛较近,度假村也最多,南部度假村较少,马代每年4月--10月是雨季,雨季不同的度假村天气也是不同的,我是六月初去的,六月南部雨最少,中部次之,北部最多,所以当时北部的像都喜天阙、芙花芬之类的都直接没考虑,但最终还是看人品,我们去的中部的岛四天大晴天。再就是马尔代夫的一些常识问题,马代是穆斯林国家,大家入境的时候最好不要携带猪肉制品,它也不一定检查,但万一查到了总归是麻烦,另外马代不允许携带酒精入境,所以酒就上岛再喝吧,关于机场岛周围的观光,我个人不太建议大家去,一是真心没什么好玩的,而是实在不安全,马代的治安并不好,偷盗行为屡见不鲜,当然这不包括在度假村,在度假村这几天都是把包、手机随便一扔就去自助餐台了,所以安全起见,就老老实实在机场里面候机吧。

【关于选岛】
       了解了马尔代夫以后,选岛就是头等大事,也是过程最痛苦的事,不是说你恨谁就让谁选岛嘛。我想一般选岛的都是女孩子吧,因为女孩子够耐心也够细心,爱你的人会希望你自己来挑,挑一个你最喜欢的。马代的度假村除了那些四星的和个别五星的,剩下的都是很好的,各有各的特色,可以满足不同人的不同要求,我在这里就简单给大家列举几个比较知名的度假村吧。

蜜月岛:
1、宁静岛
       提起宁静岛第一反应就是大圆床吧,不过后来装修水屋的圆床好像没有了,具体的宝宝们还是自己再仔细查查吧,宁静岛不允许带小朋友上岛,所以更适合度蜜月。价格稍高一点,人均1万7,我在这里说的价格都是淡季价格,而且不包括机票,宝宝们要注意哦!旺季价格问代理。

2、阿雅达岛
       我很喜欢的一个岛,装修更现代一些,橙色的运用显得活力十足,性价比较高,马代最南部的岛屿,唯一的缺点就是离机场太远,要两个小时路程,不支持水飞。人均1万5,淡季价格。

3、波杜希蒂
      优点就是所有房型都有泳池,经常会有促销活动,房间经常爆满。

浮潜岛:
1、柏悦哈达哈
       也是我个人很喜欢的一个岛,装修风格很现代,屋顶是个性的坡屋顶,不是常见的茅草屋,水屋的落地窗超级美丽。南部岛屿,周围度假村很少,很安静。人均1万3,淡季价格。

2、鲁滨逊岛
       很受欢迎的一个岛,比较原生态,我不太喜欢。

3、杜喜天阙
      地理位置极佳,位于芭环礁,拥有马代最大的无边泳池。

口碑岛:
1、四季集团
      四季就是口碑般的存在,服务一级棒,注重各种细节的还原,喜欢原生态的宝宝们可以放心的选择,连其他度假村都是四季的服务比不了。不过房间小了点,喜欢奢华风的看下一个吧。

2、JD卓美亚德瓦纳芙希岛
       终于迎来了大名鼎鼎的JD,我最喜欢的一个岛没有之一,我已经把它列为我蜜月的头号选择了,看第一眼就被它的水屋牢牢吸引了,这种低调的奢华真的很震撼,这两年JD也不总在云端飘荡了,前阵子看它的报价两个人3万8,是不是很心动?平时度假还是去那些性价比高的岛吧,这种云端岛也就是度度蜜月不心疼。(在我给我麻麻看过这些照片后,她表示等我度蜜月时跟我爸爸和我们一起去,互不打扰,各过各的。)

3、港丽岛
       到了我这次去的港丽岛啦,港丽岛的口碑也是杠杠的,希尔顿旗下,老牌酒店得天独厚的优势,致力于打造宾至如归的服务,各方面条件都不错,浮潜的话选择外海浮潜可以到达马代最美的那片海域,自己的话可能会差一些。港丽岛有大小两个岛,两个岛风格不同,大岛更加有活力一些,小岛则更加安静神秘,普水和高级水都在小岛,港丽的水屋相对比较普通,尤其是普水,所以想住的好一点又想在小岛的可以考虑高级水,整体还是可以的。沙屋的话推荐豪沙,绝对超值,相信我。港丽岛的性价比真心很高,人均1万多一点,全家去度假也是超级适合。照片不放了,下面会说。

其实还有很多很棒的度假村,像芙花芬、卓美亚JV、莉莉岛、菲诺岛、尼亚玛都是很好的,还有新开的奥臻、带滑梯的soneva jani(真心贵啊)都是超级好的岛。

【关于出行】
      这里的问题比较琐碎,我想起什么就说什么吧,可能会有点乱。
1、航班的选择
      一般就是两大块,直飞还是转机,尽可能选择直飞吧,美佳航空(极易延误或取消)和香港国泰(从现在开始要收离境税了,来回就要500)不推荐,其他的像东航、川航都是有直飞的,记得是7个小时,比转机方便太多。转机的新航还可以,其他真心不推荐,因为中间去逛逛樟宜机场还是不错的,樟宜机场真心很棒,品牌太全了好吗!NARS、MAC、Armani的口红基本色号都有,真想把整个柜台抱回来,但价钱没什么有力竞争,不过品牌齐全啊,购物嘛,不就是为了买到东西,樟宜机场转机的宝宝们记得去ishop要代金券,一人40新币。多说一句,樟宜机场是在登机时安检,大家注意把握时间。订新航的机票完全可以自己从官网订,官网首页会有定期的折扣机票,可以经常留意一下,订好票以后可以在线选坐,在出行前一天会短信提示check in,这样在柜台托运时就可以走在线值机通道了。
2、马累接机
      到达马累出关以后会看到很多举牌子的小黑,找到自己酒店的牌子跟小黑确认姓名就可以啦,没找到小黑也可以直接去酒店柜台,很好找的,确认好姓名以后如果是乘坐水飞,小黑会带你去称重行李,办好以后等小黑带你去水飞休息室(有些度假村没有自己的休息室),然后再把你领上飞机,并不是每程飞机小黑都会记得给你耳塞,你可以问他要,也可以自己带着,噪音还是很大的。
3、随身物品
      这里的随身物品就是指你的背包里的东西,中长途飞行,在路上的时间比较长,所以要带的东西也比较多。
我给大家简单列举一下:
酒店确认单(这个是入住时酒店要看的,一定要记得带)
机票确认单(这个是给海关的,但不一定会看,带着以防万一)
护照(你不带就是开玩笑了哦)
身份证(这个也带上,避免在国内坐飞机或高铁,忘带了也没关系,机场内有公安局可以开临时身份证明)
钱包(带的信用卡和银行卡至少有一张是双币、少额美金)
笔(马代落地签飞机上会用到的)
耳塞(我觉得这个非常重要,因为我坐飞机耳压低,没有耳塞根本没法睡觉,而且去马代的小孩越来越多,飞机上的哭声真的是嘶声裂肺,不      戴耳塞就不要睡觉了)
数据线(无论是机场还是飞机上,大部分都是可以充电的,而且国际航班不需要关手机,手机爱好者可能会没电,带着以备不时之需)
外套(飞机上是有毯子的,大部分机型的空调开的比较适中,也可能是晚上的原因,用它的毯子基本没问题,但个别大飞机像A380,那空调简直冻死人,摊子根本不管用)
颈枕(款式看个人,充气的方便携带,但还是MUJI的舒服)
防晒霜(飞机上紫外线是平时的三倍)
笔记本、ipad、充电宝、移动wifi(这些各取所需,但都要放在随身包里)
*女生参考:
       现在的宝宝们去哪里都是美美的,连上飞机都要带妆,但飞机上极其干燥,一趟飞机下来真的会烂脸的,所以以我多次飞行经验告诉我,一定要卸妆!!!卸妆不推荐带卸装水洗面奶,飞机上盥洗室的水不干净,推荐用卸妆湿巾(湿巾记得在过安检时和手机、电脑一起拿出来),然后就是你平时护肤的、化妆的乱七八糟的东西,放在MUJI的分装瓶里就可以放心带上飞机了。
4、购物
       首都、浦东机场的日上都是超级好逛的地方,缺点是货号大都不全,浦东日上的Lamer面霜60ml的1800+还打95折,还是挺合适,雅诗兰黛那几款明星产品都是套装,摆在结账区的货架上。
       樟宜机场有三个航站楼,可以在下飞机以后到服务台拿中文地图,一般是从T3降落,下飞机后一直走就可以看到一个服务台,问一下是在哪个航站楼登机,在服务台旁边就有机场轻轨可以直达T2航站楼。每个航站楼都很大,都有的逛,品牌非常全,但不同航站楼品牌不同,像美珍香的肉脯我只在T2见过,T3貌似没有,NARS的口红我只在T2的免税店看到了,反正就留出尽量多的时间转机吧。
       马累机场真没什么可逛的,虽然也有免税店但无论是价格还是种类都没什么优势,纪念品价格不便宜,简单买一点还可以,冰箱贴都是5美金,种类还挺多的,看到鸡蛋花的精油皂一块10美金,但造型很好看,也就买几样送人就好了。这里说一下,如果有宝宝们是晚班机要在机场候机的话,马累机场还是可以候机的,登机口附近有好几家餐厅也有咖啡厅和快餐店。
5、行李
       这个就太多了,网上有excel的清单,宝宝们可以去下载,我在这说几个我自己觉得比较重要的东西吧。
可带:
便捷扩音器(这个还是得看酒店吧,我们住的港丽虽然提供了iPhone音箱,但现在好像插口还是4代的宽口,在那么有情调的地方连点音乐是很有情调的)
充气浮床(我带了个独角兽过去,有三公斤重,但是在海里飘一飘还是很惬意的,关键可以用来凹造型啊)
lush气泡弹(每天泡澡的时候丢一个到浴缸,一抬头就看到满天星星,一百万也不换啊)
手捧花(凹造型真的很好看)
水下相机(推荐Go pro4,不仅水下可以拍,平时也可以拍DV用,小小的很方便)
西欧350s(我觉得比较好用的型号,马代的太阳光很强,用手机自拍不好控制,神奇还是比较智能的,尤其是在水下餐厅,光很漂亮)
浴帽(这个只能自己带,在岛上一天洗无数次澡,但并不是每次都想洗头发,所以浴帽是很重要的)
零食(这个其实我没带,要带的话就带点口味重的独立小包装的豆干、灯影牛肉什么的,岛上的伙食太清淡了)
可不带:
呼吸管、面镜(大部分度假村是提供的,他们会非常仔细的消毒,而且他们的用具会比我们买的更专业,实在觉得别扭可以自带个呼吸嘴就好了,但潜水袜还是要带的,脚蹼很卡脚,潜水耳塞也最好带着,海水实在太咸了)
ipad(我真是去哪旅游都带着,但这回一次没用,美景还看不完呢,根本没机会用)

我真的是写了太多字了,感觉脑子已经被抽空了,我知道你们已经看烦了,马上上图,很多图,慢慢看。

【正文开始】

港丽岛的水飞休息室,还是很大的,加上它独有的熏香,很舒服,就是在这里等小黑带着你去坐水飞,等候期间可以想用餐台的水果和饮品。这张图是回程的时候拍的,所以没有人,回程是有偿的,一人85美金,加上税好像209美金,包括一顿晚餐,厨师会来和你沟通菜谱,我们是23:30的飞机,小黑会在20点55分的时候送你去机场。

水飞就是从这里登机,十几个人排队上飞机,位置随便选。

飞起来的高度就是这样,全程40分钟,真的非常热。

这个岛就是港丽岛啦,有大小两个岛。

到达港丽岛以后工作人员会把你带到连桥中间的休息厅,然后安排管家带你去办理入住。这里要说一下,好像选择中文管家的要等的久一点,因为中文管家比较少,如果能说英语千万别谦虚的说会一点点,因为他会给你安排当地管家或印度人,那英语叽里呱啦的一股咖喱味,会英语就说会的,这样会给你安排白人管家,英语说的真是舒服。
       管家领到大堂,你坐下等他就好了,会收取800美金的押金,个人觉得用现金更方便一点,可以让他帮你换小额小费,一般30刀也就够了,接着管家就开始叽里呱啦的介绍了,就是告诉你从哪里吃饭,营业时间是几点之类的。然后会把你带到房间,再开始一次叽里呱啦的介绍,给小费,走人。

豪沙真的很推荐,这四面的落地窗太和我意了。

这个浴缸放满水要1个小时,要有耐心。

把水屋的照片提前放了,高级水,港丽的水屋远没有沙屋震撼,但也挺舒服的。

一开始特别不待见这个泡泡浴池,但后来发现真心舒服啊,晚上在这里泡着澡,下面咕噜噜的冒泡泡,抬头就是满天的星星和一望无际的大海,晚上的海很静谧。

等来了行李,就立马换衣服跑出去嗨!港丽的第一张照片,此后的每一张都是在风中凌乱的大笑。

从沙屋的后院出来就是海滩,今后的每一天都会来这里坐一坐。

我们家亲爱的偏爱照侧影和背影,好吧,其实我也喜欢。

你好啊,多尼船,初次见面~

手机随手一张也是这么美的天,真的很感恩雨季来这里却天天大晴天。

我最爱的鸡蛋花,每天吃完早餐回去的路上都会捡一朵。

主餐厅前的无边泳池,每天晚餐前都会来这里坐坐,这里既有穿比基尼的老外,也有光屁屁的小男孩。

马代第二天,美美的出门吧!

这个洗手间真心喜欢,但是也真心热!!!

这种蓝绿色的海水,我什么时候才能再见到。

这里的风是真大,活活把一件宽松长裙吹成了紧身小礼服……

在这里,我看到了天上的云在动,原来真的可以看云看一整天。

后面那个小的就是大名鼎鼎的海底餐厅啦!

远处一架水飞飞来啦!不知道是上岛还是离岛……

我喜欢这一种渐行渐远的感觉,这座连桥连接大岛和小岛,也是上下水飞的必经之路,每天有无数人都这里来、从这里走。

来马代的第二天,已经不能用黑来形容了,这还是抹了安耐晒之后的杰作。

这鸟是这个岛上的主人,守护着这里的一草一木,这几天总是会在周围看到它,不要人也不怕人。

回房间的那条林荫小路,一路都有美丽的风景。

我们沙屋的房号,离主餐厅挺近的,走着去吃饭很方便。对了,潜水中心就在这附近,几步路的距离,租脚蹼、参加鲸鲨浮浅都是在这里沟通的。

找个合适的下午,在沙屋后院的泳池里,躺在充气浮床上,就随着水流随意的飘,翻翻朋友圈聊聊天。就是这个阳光肆意的挥洒的午后,我肆意的对你笑、

这个庞然大物我充起来懒得放气了,换水屋的时候直接让小黑一块搬过去了,还在它身上放了5美金……我在海边酒吧吹着风等着换房间,就看到连桥上它自己坐了一辆车,那个拉风!

马代第三天,迎来了心心念念的海底餐厅鸡尾酒,为了它我都没有出海浮浅。既然说到浮浅,我还是推荐大家参加出海浮浅,马代最好的浮浅位置之一就是南阿里环礁,港丽岛就在那里只是离着最美的那片珊瑚礁还有一定距离,所以要出海才能看到,再就是推荐鲸鲨浮浅,港丽岛最值得推荐的项目,鲸鲨浮浅是深浅了,就是要背氧气罐的,还要会一点游泳,因为要追着鲸鲨跑,价格不便宜一个人200美金,不能用蜜月抵扣,但我有看他们的录像,真心美哭,我们去报名的时候已经满员了,又加了一艘船也满员了,好遗憾。

我觉得海底餐厅鸡尾酒是性价比最高的,因为港丽岛的餐厅虽然很多,也看得出来厨师对美食的态度很好,但做的真心不算好吃,这钱在上海的西餐厅都可以吃的很好了,所以就来鸡尾酒喝点东西拍拍照就可以了。起初我觉得没必要来,看图都看烦了,后来觉得既然来了还是应该感受一下,当你身临其境的时候还是会被它震撼到,尤其是小黑开始投食,一大群鱼游来的时候,还是很让人兴奋的。落座后小黑会很热情的帮你拍照,还会帮你拍全景照片,反正一进去周围就全是咔嚓声了。

为了拍头顶的鱼,我家亲爱的都直接趴地上了……

一个小时的时间很快就过去了,出来和海底餐厅留个影吧。

在岛上多尼船的利用率还是很高的,尤其是换到小岛去以后,晚上吃完晚餐坐多尼船回去,海面一片漆黑,安静的只能听到海浪声。

不知道宝宝们有没有发现,我们家拍照基本靠偷拍,所以要时刻保持形象。

被海水反复冲刷的沙子真的很细,几乎就要变成粉状了,光脚踩沙子是件很快乐的事情。

已经迁徙到了小岛,小岛要比大岛安静许多。

小岛的餐厅是我的心头爱,白色和桌椅和这片蓝色的海简直太配。但小岛的早餐种类就少了很多,不过点餐制也是很不错的,两个人可以点五道菜,但应该是吃完了还可以再点,一般都不会再点了,会很撑。

小岛等船的码头,闲着也是闲着,拍照吧。

水疗中心这一代的风景也是极好的。

还是蓝白和这里更配,为了找一件饱和度极高的蓝色裙子,我几乎逛遍了能去的商场,最后还是在万能的某宝上买到的。水屋的阳台很适合拍照片。

最爱这一张,看到这张照片心自然而言就平静了。

被某人从阳台扔到浴缸里……拍这些如此淑女的照片……真是醉了……

水屋门前来一张,我们住的水屋是331,这一排水屋的第一件,视野很好的,看日落绝佳的地方。

拍这组照片的时候有个小黑一直在看,自己都入画了还在看,不知道他在看什么,看了很久才走的。

夕阳余晖,波光粼粼。

坐车回大岛吃晚餐的路上,看到夕阳西下。

吃完晚餐从连桥散步回去,海风吹着很凉爽。

这几天的晚餐都是在这样昏暗的环境下吃饭的,真是一种气氛啊……

麻袋第四天,天空的云彩真美,在这里和麻麻视频,麻麻表示已经收拾好行李了。

浮潜过后大半天就没了,海水真的很咸啊,我搞不定呼吸管还喝了一大堆海水,艰辛万苦的爬上来迅速洗了澡,觉得自己都要成咸菜了,洗完澡坐在水屋的沙发上,阳台的门没关也懒得去关,海风吹进来是温温的,吹着我就睡着了,迷迷糊糊看到阳台上有个人在晾洗好的潜水服,那一刻我的心都化了,这个男人我应该是嫁定了。

又在无边泳池看到了老朋友,它在泳池里我在泳池外,这照片好像合成的,

又是黄昏时,我想每天都可以这样,躺在沙发上的看看海聊聊天。

这样的蓝色,how can say no……

大岛等船的码头,太爱这片海,太爱这夕阳。

岛包终于出镜了,岛上这些天,这包可是下了大力气了,三脚架也能简简单单装进去,而且我还发现了一个细节,无论哪国人,都是男生在背哦!

几张夕阳剪影结束马代的第四天,好像多看几眼这样的风景。

马代的第五天,前一天还在说上岛这几天,天天艳阳高照,都没见过马代的雨,结果最后一天竟然下雨了,但就下了几分钟,天阴阴的,凉爽极了。退了房就到酒吧选了一个靠海近的位置,随便点点饮品,吹着海风翻翻照片,睡个午觉,过了这一下午,简直不能再美妙的一下午。其实回来后我最留念的还是这个下午,海风静静的吹着,真的不想离开。

【写在后面的话】
       我的游记终于在我唠唠叨叨中接近了尾声,作为一个已经很久没有写过东西的理科生,我知道自己的文笔已经惨不忍睹,感谢看到最后的你们。这篇游记写的有些乱,别的游记有的内容我基本没写,我只把自己的体会告诉你,希望可以对你的马代之行有所帮助。马代并不是只有度蜜月才能来,其实度假选择这里再适合不过了,带上亲人和孩子一起享受这世外桃源吧。其实选哪个度假村都无所谓,都足够美丽,关键是心情好啊!港丽岛我这辈子可能不会再来了,毕竟不可能花好几万去一个去过的岛,但马尔代夫,现在告别还太早,只要你不淹,我想我们很快就可以再见面了。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-06-22 16:10

蓝色的裙子美翻了

2016-06-22 17:00

引用 贝贝不是璐璐 发表于 2016-06-22 17:00:25 的回复:

蓝色的裙子美翻了

回复贝贝不是璐璐:☺️☺️☺️

2016-06-22 18:40

引用 258大杀器 发表于 2016-06-22 16:10:04 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复258大杀器:就希望是这种感觉~

2016-06-22 18:40

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-06-27 09:53

引用 梦笔生花 发表于 2016-06-27 09:53:10 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复梦笔生花:嗯嗯,值得去~

2016-06-27 16:51

您好,港丽有脚蹼么,是免费的 么?

2016-08-16 20:10

引用 Rex 发表于 2016-08-16 20:10:02 的回复:

您好,港丽有脚蹼么,是免费的 么?

回复Rex:有的,免费的。去潜水中心租就可以啦~

2016-08-16 20:48

引用 Cassie*杰宝* 发表于 2016-08-16 20:48:01 的回复:

有的,免费的。去潜水中心租就可以啦~

回复Cassie*杰宝*:非常感谢

2016-08-16 21:37

感谢大家关注我的游记,希望我的游记可以帮助到你们。本宝宝超级酒店控一枚,如果大家想了解更多优质酒店,可以关注我的微信号和微博:旅行路上一起走,期待你的加入~

2016-11-06 22:49

我们也准备去港丽呢,想问一下楼主你们参加了夕阳垂钓活动吗?

2017-01-04 13:28