梦里水乡-乌镇

曾Donkey LV.2
2016-06-22 16:02 188/6

前记

大学读了理工科以后,便很少再拿起笔写文章。但情结这种东西真的很可怕,一旦你喜欢上了琴棋书画,喜欢上了文艺,你就会不经意间去触碰它,去感受它,但今天想想,那是远远不够的,你还需要的,是去记录它,去描绘它……
    这次是独自一人的旅行,之所以独自一人,是因为享受自由,是因为无拘无束,亦或是因为想去寻找一个撑着油纸伞的姑娘吧……这次去的是乌镇,一个令人魂牵梦索的地方。旅途的大巴上,我不断地去想象,去寻找在脑海中仅存的关于乌镇残留的记忆碎片。
    小桥流水,时光静谧,一位婀娜的少女,撑着油纸伞,步履轻缓的走在青石板的小巷里,忘记喧嚣,忘记纷扰……亦或是,岁月沧桑的古旧木屋下,一位安详质朴的老人,端坐在门口的木椅上,和两三岁的小孙子,和路过的行人们述说着千百年来小镇曲折的经历……

午后的东栅:一位安详质朴的老人

东栅是一条小河,小河上躺着一条一条的青石板桥,河的两岸均为古街,古街上是形形色色的小店,亦或是古老质朴的民居。街上的居民,在门口搭个桌子,上面铺满了各式各样的工艺品,或是蓝印花布,或是油纸伞,或是手绢。他们是极少吆喝的,只是专注于自己的事情,任你挑选,偶尔彼此聊上几句。倒是游客,大多无法抑制出游的喜悦,无法喧释出对美景的喜爱,或是仰头自拍,或是成群洗洗,或是翻弄着小摊中的工艺品,偶尔还有导游的一声吆喝,都给宁静质朴的小镇,添了十分的活力。
    走过古街,我轻轻的走上青石板桥,在桥上,可以尽情的观赏到两岸古老的民居,娉婷的柳树,还有扭动身姿,摆弄动作的人儿;可以闭上眼睛,让温柔的微风轻轻的拂过你的脸庞,听听微风和细柳,和你述说着古镇一个个动人的爱情故事;可以低头默默的看着流水,时间就是在细碎的流水间缓缓流逝,静静地,静静地,消失在拐角,我想,他或许会流向那娉婷少女温暖的梦境中……
    下了桥,便是蜿蜒的小巷子了,但和老街不同的是,这条小巷,分布着民俗馆,钱币馆……还有刘若英黄磊拍《逝水流年》的染布坊,以及一代文豪矛盾先生的故居,让你在游览过程中,多了几分诗意,还有几分敬畏。“山不在高,有仙则名,水不在升,有龙则灵”这大概就是这般感觉吧。
    每一座故居,我都忍不住用手轻轻抚摸,用心去细细体会,这残旧的墙壁,它经历了多少的风霜,天井中不断回响的脚步声,又像是在诉说着一个个遥远的过往。
    而我最爱的,便是看那身着蓝印花布的姑娘,一件长裙,一件皮带,化身为乡间随性的句子,婀娜的行走着,摆弄着身姿,即使是聘婷的柳树,也难以与之姘美,走过一条小巷,走累了,依着水廊坐着,举手投足,玲珑的目光,一身诗意,似乎早已和古镇融为一体,如同那一幅绝美的中国水墨画……

夜晚的西栅:婀娜多姿,千娇百媚的妇女

“这个夜晚,世界是属于西栅的”这是我踏进西栅最直接的感受,小桥流水人家,古道西风船舶,好像都在霓虹的呼唤下,焕发出十二分的生机。
    摩肩接踵的游人带着欢声笑语踏着碎步穿过一个又一个的巷口;
    老屋里的伙计的吆喝声和着船工的号子在古镇中回响;
    小河中,一圈圈的涟漪熠熠生辉,给倒影在水中的小屋增添了十分的动感。
    古街,小巷,小桥,船舶,都在灯光和游人的召唤下,化身为一个个千娇百媚的妇女,微笑着舞动身姿,流光溢彩,千姿百态。
    以前学笛子名曲《姑苏行》,老师常说“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,姑苏古镇有着绝美,静谧悠扬的意境,少年时的我,一直将其留在心里,如见见到,倒不像杜牧诗中的意境,更像是辛弃疾的《青玉案.元夕》。
                                                         青玉案.元夕
    东风夜放花千树,更吹落,星如雨;宝马雕车香满路, 凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
    蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

清晨的西栅:含苞待放,出水芙蓉般的少女

西栅的清晨是寂静的,清新的,如出水芙蓉一般,又如十七岁的少女。我早早的起床,独自一人走在古街上,像是即将去见一位将要揭开纱幔的少女,让我的心,又欣喜又忐忑。
    插上耳机,播放笛子独奏曲《紫竹调》,让自己的触觉,视觉,听觉全方位的去感受着意境的美好,我暗自庆幸,庆幸自己昨晚住在景区里,庆幸自己早早的醒来,能和这位美丽的姑娘在这清新的早晨有个如此美好的邂逅。
    晨阳划过枝叶环抱着我,清澈的河水缓缓地在脚下流过,石板桥上的青苔怕是早已经过了数百上千年的洗礼,清新悠扬的石板像一首典雅的诗缓缓展开来,我展开双臂,深吸一口气,世间的红尘烦恼,功名利禄,都瞬间烟消云散,只有心中的一份安静,一份悠扬……
    走出景区,搭上返程的班车,心里还是一直想念着乌镇,刘若英说:“来过,就不曾离开。”这确实是对曾经一段美好回忆最美好的诠释,但我更感觉,是邂逅了一位如山水般美好,灵动的小姑娘,和她相遇,相知,到不忍离去,到终身难忘,就像李健在《传奇》中所写的:
    只是因为在人群中多看了你一眼,从此,再也不能忘掉你的容颜,梦想着偶然能有一天再相见,从此我开始孤单思念……

本篇游记共含2075个文字,4张图片。帮助了游客。 举报

很不同的一次出行~~

2016-06-22 16:52

写的很有诗意

2016-06-22 18:19

引用 Gryffindor 发表于 2016-06-22 18:19:30 的回复:

写的很有诗意

回复Gryffindor:谢谢夸奖,很久没提笔了,也是突有感触

2016-06-22 19:33

引用 edward 发表于 2016-06-22 16:52:07 的回复:

很不同的一次出行~~

回复edward:一个人的出行,各种感官全方位体会,确实会比较不同

2016-06-22 19:35

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-06-27 09:53

引用 温柔乡 发表于 2016-06-27 09:53:19 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复温柔乡:有感而发,有感而作是件很美妙的事情,我们一起品味

2016-08-10 12:17