七彩云南行----第十景区:元阳梯田景区之第一天上午

• 出发时间/2016-02-10
  • 人物/情侣/夫妻

多依树观景台

前言:
元阳梯田,我们此行最重要的景区。我们从旅程的开始一直就没有赶上好天气,为了能够使我们在元阳的时候赶上好天气,之前我们多去的几个景区,也有拖延时间等待天气好转的意思。我们的战术成功了,我们到达元阳时天气已经好转了。

2016年3月1日早上5点半,我们就被设定的手机闹钟吵醒了,因为听说多依树观景平台是早上6点半钟开门,我们希望能够早点进入占据一个较好的位置。我们收拾好床车,带上照相设备,赶往北面200米外的多依树观景台大门外。本以为我们算是到的早的,结果到达以后我们看到大门外已经排起了长长的队伍,大概有200人以上,我们加入队伍以后,还不断有旅行大巴开来下来很多游客加入队伍。
6点半大门开启,游客们缓慢但是坚定涌进大门。我们拿出门票准备验票,但是拥挤的人群推搡着我们直接涌进了大门,验票人根本来不及验票。就这样,我们第一天早上进入多依树观景台就这样免票进入了。主要是游客太多,验票人根本来不及检票,等大波人流进去以后,再来的少数人都要验票正身的。

进入大门以后,是一个停车场。最里面就是最高一层观景台,观景台从南向北延伸,下到第二层的入口在这层观景台的最北端。我们第一次来这里,不知道哪一层,什么位置拍摄的效果最好。本想下到最下面一层,这样距离梯田近一点,拍摄的效果可能会清晰一点。但是,等我们下到下面才发现最下面已经站满了人。好不容易我们在中间一层,景区宾馆外面的半层台阶上找到了一个位置。缺点是下面几层的人遮挡了近处的一些景观,优点是这是一个断路层,没有人员来回走动,没有震动。第一张照片是7点01分拍摄的。

拍摄日出,对天气自然有要求。阴天看不见太阳,但万里无云的大晴天也意思不大。这几张水墨画似的梯田照片倒是让我们能够体会到水墨画的由来。呵呵

刚回北京回放原片的时候,我内心真的挺失望的。直到这次调色以后,才多少恢复了一些信心。天空上那不多的彩云,多少给画面带来了色彩的点缀。也给我们这些拍摄者带来了一丝希望。

这天的日出时间大约在7点40分左右。8点以前日出的拍摄就结束了,后面是晨光。

看到夫人的着装,可以想象那天早上多么的冷。基本是我们两个人都把可穿的衣服穿在了身上。我们还带了热水和食物,在等待和拍摄的间歇时间里吃喝,给我们身体增加热量。

8点半钟,我们才收拾器材撤离多依树观景台。回到车子旁边的农家乐宾馆吃早餐。

多依树新寨

吃完早饭以后,我暂时失去了前进的方向。暂时决定先往远处走,比如,沿着大坪公路往东,前往嘎娘乡一带。这也是我出发前做路书,看蜂友们的游记和攻略才知道的。我们也确实朝嘎娘乡方向前进了。从多依树村的岔道往东走了1公里左右,大概是在新寨附近,我们看到景色不错停车拍照。

看到远处的道路似乎进山,夫人又开始不愿意了。说是先去需要用票进入的景区。于是,我们掉头西转,然后往北,前往达坝景区。此时,是上午9点43分。

达坝观景台

达坝景区就在从多依树村沿着大坪公路前往景区大门的路上,过了上马点就到。只是这个景点如果不注意可能会错过去。上午10点15分我们抵达了达坝景区大门外。大门前,也有一个不大的停车场。达坝景区应该是拍摄落日的景区,我们在上午来到大门口,没有什么游客。而且,我们拿着门票往里走,居然大门口没有把门的,我们又是免票进入了。后来,我们才知道,这套门票虽然可以在一个星期之内进入多依树,老虎嘴,达坝这些收费景点,但是每个景点只能凭票进入一次。呵呵。无意中的两次免票进入景区,让我们保留了再次进入多依树景区和达坝景区的权利。

达坝景区进入大门以后一直向前走,可以直达第一观景台。在我的印象里,达坝观景台只有一层,沿着绝壁修建起来的护栏。达坝梯田的规模好像要比多依树的面积大,但是其变化要小一些。就是从西面和北面成大致一定的角度向山谷下倾斜而下的梯田。

在第一观景台右手几百米的地方还有一个第二观景台,两个观景台之间还有一个餐厅和卫生间。餐厅的西侧有一个小道可以直接下山,有个小门直接出到了景区的外面,而且,不知道为什么这个小门无人把守。经过几十米的田间小道就可以攀上一条公路,公路向南200米就连接上大坪公路,公路向北月700米通到麻栗寨村。因为认为第二观景台最右边平台的位置视角最好,我决定再来达坝景区的时候,把车停在小道,直接从小门上到第二观景台。

箐口景区

既然已经朝这个方向走了,出了达坝景区大门我们继续沿着大坪公路往景区大门,新街镇方向前进。在景区大门以南约500米,哈尼小镇以北约500米的黄草岭附近,也叫箐口观景台附近。我们停车开始拍摄这片红色梯田。远处那个像村庄的地方,就是所谓哈尼小镇。

水面上生长了一层绛红色的水生小叶植物就形成了所谓的红色梯田。能够生成这种植物,可能与此田里面的土壤有关。我没有真正地关注过红梯田的成因,对于我们这些拍摄者来说,给与我们不一样的颜色,就是给予了我们不一样的惊喜。还有,能够记录下当地人的生活状态也是一个重要的选项。

黄草岭

在黄草岭的公路拐弯处,有这样一片黄色建筑。基本都是农家乐宾馆,餐馆。而且,我们打听的结果是只接待旅游团。

这几张照片是离开黄草岭,箐口景区往多依树方向走的路途中停车拍摄的。现在还真的记不住拍摄的具体地点了。然后,我们在多依树观景台北面800米左右的地方,一家农家乐餐厅吃的饭。和餐厅老板聊的挺好。通过吃饭我们才知道元阳梯田景区里面极为缺少蔬菜,肉禽,水果的销售供应。所以,餐饮价高,品种单一。所以,来这里游玩的人要有这方面的心理准备。