五月,四天三晚,两个女生,一座叫厦门的城

• 出发时间/2016-05-24
  • 人均费用/2070RMB

前话

厦门,是一个很早就想去的地方,只是天时地利人和总是缺少一些。终于好不容易等到实习结束、学校暂时不用回去、朋友也有时间了,那么就订好行程,说走就走。这是一场在毕业之前、工作之前的旅行,我和朋友都希望能有一个不错的旅程,但是,现实是,我们的准备依然不够充分,很多细节都没有考虑到,以至于,这次旅行结束,朋友和厦门要说goodbye forever
关于这次旅行,主要是在携程上订的自由行套餐,套餐包括南京厦门来回飞机票、四天三晚的住宿以及普通型的平安携程境内长线保险和经典型平安携程无理由旅游取消险,两人一共是3067元。行程总费用:4140元/2人

关于行程

Day 1 苏州→南京→厦门→中山路

提前购买了出发当日早上的动车前往南京南站与同行的小伙伴汇合,解决完午饭后,坐机场线S1直接到达南京禄口机场,很方便。

在候机室遇到的可爱厦门姑娘

到达厦门高崎机场后,一路往外走,沿途有厦门手绘地图,地图内包含各类实用信息,可以领取一份。从机场出来,我们是坐的公交车,虽然公交车很便宜(具体价格忘记了,但是真的很便宜!!!),但是,从机场出来到公交站台要走一段路,如果,有行李箱的话不建议坐公交车,可以提前在网上预订接机服务或者有些酒店提供接送机服务的,也可以提前与酒店咨询与预订。当然,也可以打出租车,但是,之前网上有出租车司机绕路的说法,而我这次旅行唯一一次坐出租车,是在上车前就和司机讲好了价格,所有,关于厦门租车司机绕路的说法不予置评。另外,现在很多人出门都会选择滴滴出行,但是,不得不说的是,在厦门滴滴似乎还没有被广泛开展开来,因为,我们这次旅行每次滴滴,都要过一会司机才会接单。
晚上到中山路主要是进行美食之行,会在下文进行详细讲述,因此,在这里就不赘述了。

中山路步行街上50元开一个蚌,蚌是自己选的,蚌里的珍珠可以免费串一串手链,剩下的珍珠可以自行带回,或者在店里选择自己喜欢的空托进行加工,当然,空托的价格也都不便宜。这种开蚌取珍珠的店厦门好像有好多,而且价格都是一样的,所以不存在货比三家的说法,只有蚌里珍珠多少的区别。

Day 2 鼓浪屿

如果到厦门的第一站就是鼓浪屿,需要提前购买好船票,船票可以在官网:www.xmferry.com或者微信公众号:厦门轮渡有限公司上购买,来回一共是35元\张,如果时间充裕的话,也可以到现场购买,凭身份证购买。

我们买的是早上8:50的票,差点没有赶上,不过好在可以刷身份证进站,因此,紧赶慢赶幸好在最后一刻赶上了。船程是20分钟,很快就能到鼓浪屿,回程的时间不像去的时候那样,没有强制要求几点坐船离开,只要在20天内离岛即可。
鼓浪屿上一共有三个码头:三丘田码头、钢琴码头和内厝澳码头。其中,钢琴码头是市民码头,三丘田码头和内厝澳码头游客都可以到达,游客可以从东渡邮轮中心厦鼓码头坐船前往鼓浪屿,至于是坐船坐到三丘田码头还是内厝澳码头,可根据自己在鼓浪屿上预定的住宿位置决定,需要注意的是,两个码头之间的距离是比较远,但是,如果不小心还是码头离住的地方比较远,又有行李箱之类的话,岛上有景区电瓶车可以坐,路线是:三丘田码头(上车点)----内厝澳码头(上车点)----菽庄花园(上车点)----皓月园----轮渡(钢琴)码头,全程50元/人。

鼓浪屿上后,看到了第一家苏小糖,越往里走,才发现,鼓浪屿上不止一家苏小糖,所以,不必在码头处逗留,以此避免人潮拥挤。

看到这个章鱼的时候,说实话,反映在我脑海里的是电影《美人鱼》里罗志祥的章鱼造型

鼓浪屿准备申遗,很多地方都在修缮,而在岛上的运输基本是靠最原始的方式——人力,所以,如果你在近期去鼓浪屿的话,请给他们让一让路。在岛上很少能看见车子,如果没有记错的话,除了有一辆巡逻车、一辆医疗车、一辆景区车,在岛上好像就没有其他车子了。

在菽庄花园售票处购买联票,全价100元\张,优惠票50元\张,联票包含的景点有日光岩、琴园、菽庄花园、刻字馆、皓月园、风情博物馆六个景点。

菽庄花园里的十二洞天,分十二洞室,以12地支编列序号,又是十二生肖数目,弯弯曲曲,洞连洞,上图第一排从左至右分别是狗、龙、马、蛇,第二排从左至右分别是兔、猴、羊、鸡

鼓浪屿的湾仔后海滨浴场,人很多,水不蓝,不推荐,距离100米左右的地方,有冲干净脚的地方,是免费的。

即将爬上日光岩顶峰

从日光岩下来,沿着石阶路往下走,在出口的地方往右走再往里就到郑成功纪念馆了。
 从日光岩出来,沿着泉州路往回走,是一条蛮有意境的路。傍晚的时候,会看见三三两两的学生放学回家。

鼓浪屿偶遇的范爷

Day 3 黄厝→黄厝海滩→厦门大学

厦门一共就去了两个沙滩,一个是鼓浪屿的湾仔后海滨浴场,另一个就是黄厝海滩。鼓浪屿上的沙滩开发过度,海水不蓝,而且沙滩上有很多垃圾瓶和一些其他垃圾。黄厝沙滩在一个酒店的里面,去的人不是很多,所以,黄厝海滩还是很干净的。至于厦门白城沙滩,因为没有去,所以不做评价。

虽然厦门大学基本成了每一个到厦门的游客必到的地方之一,但是,厦门大学本身似乎并没有过度开发旅游这块项目,只是在芙蓉餐厅的三楼开设了一层以供游客解决饥饿。
我们从黄厝海滩到厦门大学坐公交1元,但是那辆公交很小,乘车人又多,就显得很挤。我们坐到的厦大南门,进入厦大是不需要门票的,凭身份证即可进入,在学校门口有厦大的手绘地图,建议买一份,因为厦大太大了,有份地图会方便很多。

在芙蓉隧道里的绘画作品,都相当的棒,但是,龙马的这张,可以再画得好点、像点嚒

Day 4 曾厝垵→厦门高崎机场→南京禄口机场→苏州

从曾厝垵出来往右手边走,就有一个公交车站台,那边有大巴,我们是现场买的票,好像是15元/人,有票据,但是,后来我们发现,票据上好像是10元/人(具体价格记不清了,反正给的车钱比票据上的价格贵),不过,大巴开到机场T4航站楼好像只有了40分钟左右,很快!以至于我们提前了差不多一个小时到的机场,过安检的时候,安检口的小哥说,水杯里不能有水,伞要拿出来,后来,安检的时候,安检人员将每一把伞都打开来看了看,当然,他们会将伞收好之后给你,朋友说,是防止将东西藏在伞里。最后因为天气原因,延机了大概半小时,不过,据说那天厦门上海的飞机大多数都延误了,我们的班机延误时间算短的了

终于起飞回家了,18:50左右坐上的南京S1号线,以为就这样安安稳稳回家了,不成想手贱买了19:45的动车,结果就是下了地铁一路狂奔,把一年没跑的步都跑完了,19:42坐上动车,差点就赶不上了

关于美食

中山路的『蚵仔煎』,排队购买的队伍比较长,店家一次可以制作四至五份,味道还不错。多人同行的情况下,可以一人排队购买,其他人买其他的吃的,这样可以节省下一部分的时间。

中山路的『八婆婆烧仙草』买的是奶茶味的,6元/杯,味道不是很好,没喝完就扔掉了......

中山路的『南望斋』,点的套餐一共50元。姜母鸭就是将鸭子换个烧法后换个名称;海鲜粥里有两只虾(店家是知道我们只有两个人嚒,多一只都没有),另外,粥里还有一些其他海鲜,味道比较平常;生蚝,味道一般;五香条,看上去像香肠,味道还不错,推荐尝试。

中山路的『宫廷月亮虾饼』,15元/份,味道很赞,推荐

鼓浪屿上的『沈家闽南肠粉』,10元/份,超级好吃的,强烈推荐大家可以去尝尝看

鼓浪屿上的『林记鱼丸』,麦兜鱼丸粗面+厦门烧肉粽一共30元,个人感觉不好吃,不推荐

个人觉得,黄胜记的肉松、牛肉干、猪肉脯都不错

一家叫『糖果制造』的店,可以看见糖果的制作过程,店里有好多装在瓶罐里的,有股甜甜的味道

在鼓浪屿的晚上是在龙头路上买了海鲜在找店家处理了,再点了份麻婆豆腐作为晚饭,一共142元。我们是买的路边的海鲜。后来一位店家告诉我们,在旁边的菜场买的话会再便宜一些

在吃晚饭的店里买的可乐,这样的小听可乐好像要4元......

在麓意思提前预定的第二天早餐,牛奶冷了,三明治还可以,水果就那样吧

在黄厝买的烧仙草是蜂蜜味的,比中山路的奶茶味稍微好点,10元一杯

姜葱炒蟹,68元一份,蟹很硬,咬起来很费劲

清水笋炒肉,25元一份,味道很平淡

海蛎煎,25元一份,没有在中山路吃的好吃,不推荐

花蛤,25元一份,量还可以吧。上面提到的四道菜,吃起来不过饭,味道比较平。
姜葱炒蟹、清水笋炒肉、海蛎煎、花蛤是在一家店吃的,店名忘记了,就随便找了一家看上去人蛮多的店就进去吃了,位置在进名寺往前大概100米的地方。

在芙蓉餐厅点的粥,味道一般,餐厅三楼游客可以办理充值卡就餐。

在住的地方买的青芒,买了小个,12元,老板帮忙削好的,味道还可以,可以尝尝看。

曾厝垵的『赖皮鸭』,没有什么肉,味道还可以

飞机餐,一份海鲜饭,一份鸡肉饭

关于住宿

关于住宿的地方的照片,没有怎么拍,首先是基本上下榻的时候都很累,已经无暇去拍照了;其次是,等想起来拍的时候,房间已经被我们弄乱了。但是,最后一天住的地方,有认真拍,主要是因为,最后一天太阳太大了,只想窝在旅店。
DAY 1  美仑皓晖酒店
DAY 2  鼓浪屿麓意思老别墅酒店
DAY 3  厦门海巢青年旅馆
其中,鼓浪屿那晚可以不夜宿鼓浪屿,可以坐夜航返回厦门市里,最晚一班轮渡是23:45,当然,如果你觉得没有玩尽兴也可以在鼓浪屿住下来。

美仑皓晖酒店有早餐提供,环境什么的还是不错的,交通也还可以

麓意思酒店,沿着钢琴码头右边往里走,在一条小巷子里,酒店里有一只猫咪,不怕人,有早餐提供,不过需要提前预定。美中不足的是,我们订的古堡房很小,而我们的房间又在门口第一间,早上一大早的时候有人在院子里聊天,能听的相当清楚。

黄厝的海巢青年旅馆是在网上看到的推荐住宿地之一,楼上是住宿,楼下有饭馆,吃饭比较方便。但是!理想和现实有比较大的差距,不怎么推荐,理由:1、卫生间小;2、浴霸的水流超级小,基本没有水流下来,别说洗头了,连基本的冲澡都不行;3、房间里有虫子,虽然,后来给我们换了间房,但是,这个治标不治本啊;4、携程预订界面的民宿照片和现实差距大。

上图是我们之间预订的海星房,后来因为晚上有虫子,而且网络不行,所以加了钱,换了下图的房间蓝色海岸

这张是蓝色海岸房里的卫生间图。卫生间特别的小,在洗手盆右上方就是淋浴器,洗手盆旁边就是马桶,然后够站一个人,然后就只能这么洗澡了,如果要洗澡的话。

完结

每次写到最后都不知道应该怎么写,所以都是草草了事,以此来期待下一次的旅行和下一篇游记,来让自己变得更好。希望这篇游记能对你能有所帮助

引用 左耳为鹿 的图片:

2016-06-22 19:05

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-06-22 21:26

引用 carmen 发表于 2016-06-22 21:26:13 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复carmen:

2016-06-23 07:18

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-06-27 01:01

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-06-27 09:59

赞一下楼主!我们之前去的时候一直想去这玩,但是迫于兜里的钱......当时在木鸟短租订的房子,房东给介绍了几个玩的地方,另一种旅游体验,更为原汁原味的当地人的感觉!希望下次去玩的时候要去楼主介绍的地方,感觉挺好玩的!!期待楼主更好的攻略!加油努力挣钱,出去玩!!!ps:那个珍珠太靠谱了,简直了!!!眼红!长草了!!!

2016-10-26 14:31

引用 我爱洗澡皮肤好好 发表于 2016-10-26 14:31:23 的回复:

回复我爱洗澡皮肤好好:加油努力挣钱,出去玩!!!!!!ps.那个开蚌取珍珠全凭运气,哈哈哈哈

2016-11-04 09:39