一路向西,再向北

xbat (无锡) LV.12
2016-06-22 16:26 1080/3
  • 出发时间/2016-04-30

起因

出差在长春,五一假期无事,与3位好友一琢磨,去草原看看!
并无时间做详尽的规划,说走就走,到哪算哪。唯一确定了是方向,一路向西再向北!

行程

D1,阴转多云。
5:30,碰头出发。长春通辽,G25高速。与长三角五一十一的人潮截然相反,这条高速被我们包场了,经常十几二十分钟,没见一部车。
G25长春通辽段约230公里,沿途成片收割过后的田野。一望无际的平原,间隙有一颗两棵或一排两排的白杨桦树点缀其间,天色开始变亮,耳畔播放着民谣,心情十分舒畅。
通辽下高速后,顺G304开始往北,往扎鲁特旗。不巧的是,G304在修路,通辽至鲁北整段160公里修路,我也是醉了。
G304是一条田野牧区的过度公路,在扎鲁特旗前这160多公里,风沙侵蚀水土流失,一度让我以为进入了沙漠。沿路成排的白杨林,映衬在蓝天下,足以让我们这群被雾霾困扰的城里人惊艳。
下午一点多,至扎鲁特旗,这是一个小城,停车打尖。来到一家蒙古菜店,好似刘姥姥进了大观园。什么奶茶,奶皮子,奶豆腐,酸奶。。。点了一轮,还不敢往荤的点,但蒙人的餐量已着实让我们趴下。除了酸奶,其它味道都不错,量大的惊人。
饱餐一顿后,继续往北。G304出了扎鲁特旗后,开始展现另一番风情。风啊呼呼刮,从不停歇,连绵起伏的小山丘圈着一望无边的谷地平原。我们数度停车,呼喊着奔跑着,释放着压抑了一路的精力,唯一需要当心的是大量的牛羊排泄物,其实牛的还显而易见躲得开,羊儿的基本是无处可躲。
由于风大,风车在此是一道独特的风景线。可惜没能在日落和日出时拍到。
扎鲁特旗往北沿G304大概170公里,路况风景皆美,心情舒畅的到达今天的住宿地,霍林郭勒。还是一个小城,一个风城。大风从东刮到西,从北刮到南,无视黑夜和黎明,直接打消了我夜晚出来拍星空的念头。在大风的作用下,天空的云系瞬息万变,风起云涌大概就是这意思吧。

D2,多云转阴。
7:30出发,沿S101,往北。一早,目标明确,乌拉盖草原。
从S101开始,便呈现出草原的风貌。公路由此开始,直通天际,两旁是草甸、草谷、草地,散落的是牛羊马的排泄物,一眼望去数十公里。
没见过世面的我们,又是一路频繁下车,叫啊喊啊冲啊。数度的,坐在暖阳下的草丛的我,不愿再回车上去。
乌拉盖草原并不是一个指定的地点,而是一个方圆数百公里的一大大大片草原,有丘陵有水库有村庄有很多我们未探索到的。
由于地图上并无道路,原计划只是沿乌拉盖水库一圈。老天给我们开了个玩笑,一条路况良好直通草原深处的柏油路,摆在了眼前,直朝北方而去。按照地图的显示,我们当前位置离边境S303只在百公里内。回到村里,跟饭店老板娘打听此路是否通向国境。得到的答案是肯定的。来了瓶“草原王”,42度,200ML,2人分掉。我们修改了方案,往北到边境线,然后沿边境到阿尔山。我是北方的狼族,会在寒风起,一路向北去!
此时天气转阴似要下雨,随着继续的深入草原腹地,风景的展现又呈另一种面貌。极目所眺,只见牛羊不见人,但柏油路妥妥的指向北方。沿路偶有几个岔口,也有路标,可看了依然不懂,还是凭直觉往北。
路边一处水洼,看着美美的,看四周没有牛羊,禁不住捧了一口喝下。味道嘛,并无甘冽。
车行半小时,看到3个勘探人员,下车问路,说我们走错了,要走油路上砂石路在53村拐弯。掉头,最近一个岔路再开,又大半小时,没路了,回最近一个村庄问路,答案也是什么砂石路什么53村。。。再转头再开,走一条泥路,数度托底,9公里的路开了有1小时,悲剧的是路的尽头一座小山丘挡在面前。没有四驱没有高底盘,无法通过。看了眼GPS,离边境的直线距离大概30公里内。苍天啊!
不得不说,当地人指路时还是很热心的,他说的是稍带口音的汉语,每个字都能听懂,但连到一起就迷糊了。
回来的路上,朋友们都互相安慰,世事哪有完美,唯有遗憾才有下次的旅行。
狼族不是想当就能当的。。。

D3,阴,大风。
假期末,不得不回。为了避开G304那一百多公里的修路,我们选择从霍林郭勒回扎鲁特旗,再顺G111北上到兴安盟,由兴安盟一路高速回去。
由霍林郭勒回扎鲁特旗的一段,又展现了丰美草原及草原沙化的地貌。真希望每个区段都停一番。
一片牧场,有远山、近水,羊儿成群。跑去拍照,忽然一摩托驶来,车上坐一男子帽子口罩围巾,看不详细。心中打鼓,曾听说藏区拍照,按牦牛数量收费。。。。。。人家说话了,有口音,但听得懂,问我手中相机的情况。心中一松,闲聊起来。这一大大大片草场都是他家的,包括远处的林子,他家在林子后面。。。。。。好想去坐一坐,喝口茶。
再往回赶了半小时路程,沙漠化地貌逐渐显露。
G111往北,一路绿化明显加强,成片的树林矗立在平原地带,人迹也多了起来。直到兴安盟,开始显现人类工业化改造自然的决心,我们又回归了现代文明。

头次写蚂蜂窝游记,留念。

本篇游记共含1969个文字,16张图片。帮助了游客。 举报

引用 xbat 的图片:

蓝天白云真好看

2016-06-22 16:40

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-06-22 17:08

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-06-27 09:53