【10天9晚】从四人结伴到一人独行 台湾强行环岛游

• 出发时间/2016-05-11

写在前面

【最前面】
先简单说下我,写游记也没什么逻辑,想到什么写什么,就是个记录,如果能帮到谁就最好了。还有我的手机像素超级渣的,看不清就不要在意那些细节啦○’ω’○
之前从来都是跟着别人玩,没有自己做过行程计划,但是这次做后半段一个人的行程,查好多资料、定民宿、定交通等等,觉得特别好玩hhh 蚂蜂窝是一个很好的平台,非常多有用的信息都可以在这里找到,还要安利一个微博公众号“台湾自由行”,会每天发干货照片等等。我在去之前感觉已经在心中模拟过好多次了,一个人拉着行李箱走的时候一点儿也不方嘿嘿~

【基本情况】
2016年5月11日到5月20日,10天9晚,我来到了心心念念很久的台湾台湾有很多地方玩的,但由于时间限制,我只选了4个:垦丁花莲台北台中。所以就算强行环了一次岛~但还有太多太多没有来得及去的,实在遗憾。所以在这次旅程还没有结束的时候,我就已经和家里人说好了,下次要再一起来。

【为什么去】
台湾比较近,入台证啥的办着也还比较方便,台湾是我周围很多人去旅游的地方,而且去过的人都说好XD 正好5月份可以空出来小十天的时间,所以就确定要去台湾啦~

【结伴】
由于自己其实没怎么出去玩过,一开始我还是坚定地要找同伴一起去的。但是时间不是很大众,找的真的好困难_(:3 」∠)_  后来用了奇怪(?)的方法找到三位妹子一起去,可因为是奇怪(?)的方法,所以其实不是很认识彼此。之后我自己办了入台证,但是大家也一直没时间出来见面定行程什么的,搁置到4月中,突然有一天三个妹子不约而同的和我说,她们突发各种奇怪(?)的问题去不了台湾了。so友谊的小船还没下水就翻了◑ω◐ (也没有啦哈哈哈
然后因为之前有和别人聊天说过我要5月中去台湾这个事,后来就找到了另外三个妹子正好时间差不多,她们也一直想再找一个同行,这样大家住宿包车都方便。而且我的旅游老司机朋友教育我说,台湾很适合一个人玩的,一个人没问题。所以就这样定下来,前6天四人结伴游垦丁花莲,后4天我自己玩台北台中

【Background Music】
说到台湾游的bgm,我第一个想到的就是之前上映的台湾电影《我的少女时代》里面的主题曲《小幸运》啦。当时我们寝室三个人,一个看了三遍,一个两遍,一个一遍(就是我),都是去电影院看的。这首歌真的很棒,后来也听过不少翻唱,都非常好听。

台湾,与你相遇好幸运!

↓↓↓↓↓↓台湾很多地方都可以盖印章,大家可以带一个小本本,盖一些章回来挺有成就感的~↓↓↓↓↓↓

一些准备

【悠游卡】
悠游卡用起来非常方便,一定要办。在台湾坐公交车、捷运的时候都可以用,而且在7-11等一些店铺也可以用,大大减少了找换零钱的麻烦。我的悠游卡是室友上次去玩没退的,不太清楚新办理的话怎么弄。

【青年卡】
15-30岁的小伙伴们可以持护照在一些指定地方免费办青年卡,办起来很方便只要填一点点基本信息就好。我就是在台中机场一出海关就随手办了,具体有哪些地点大家可以上网找。看官方简介这个卡好像很厉害的样子,但是可能我不会用,所以这一路上只有在台北故宫买了一次打折门票。不过办起来真的so easy,所以用一次也很值呀~

【台币】
我在临出发前在银行换了一些台币。这里提醒大家如果银行比较小的话,换外币是要提前几天预约的,总之就是不要拖太晚办。
之后在台湾就是用银联卡直接取台币,反正我觉得这样最方便。台湾ATM机很好找,而且每家7-11都有。

【电话卡(上网)】
出去玩尤其是后面要一个人玩,随时有网是很重要的。我原本的电话卡没有开通国际漫游,所以就干脆买了一个10天的电话卡,中华电信的,500台币,内含100台币电话费+无限流量。电话费完全够用的,最后还剩不少。我平常没有用过无限流量的,这回真是好好爽了一次哈哈哈。

交通

因为是台湾环岛游,所以在城市之间交通转换是很重要的事情。下面大概说说交通:

【飞机】
香港快运(HK Express)的航班往返台中清泉岗机场。当时是看到香港快运在做活动,很便宜就直接定了。但后来反省有两个麻烦的地方。一是由于行程安排,我第一天到了台中其实一直就在赶路而已,用了大半天时间从台中垦丁,其他什么也没做,最后也是一定要从台北赶到台中,即使在台中玩不了什么地方。其实后来想想,如果定高雄进,台北出的机票会省事不少,只玩台湾东部,就不环岛了,我觉得这样安排可能玩得会更好一些。二是香港快运是廉价航空嘛,我为了图便宜就没有再买行李托运费,所以买买买挺受限制的,最后在机场飞回来的时候整理了半天,行李还是超重一些,但是帅气的机场小哥还是让我过了,嘻嘻(^∀^)

【公交车】
之前被安利了一个app叫“生活行”,里面有台湾各地方的公交、捷运、天气等的信息。尤其特别厉害的一点,是可以看某辆公交还有多长时间到哪站。强烈推荐手机装这个app。公交我觉得只有台北的可坐,台中花莲垦丁的公交都太少,指望不上ʅ(´◔౪◔)ʃ

台北捷运】
台北捷运真的超级方便又快。可能我坐得时间都比较好,基本上每次都有座,一点儿也不挤。捷运和公交车都会有一些颜色不同的座位,是敬老座。据我观察,如果你不符合敬老座的要求的话,即使座位空着,你也不可以坐。这点和一些地方不一样,大家可以注意下。

【高铁】
我在台湾坐了两段高铁,台中--左营(即高雄)& 台北--台中。这里来一发安利,可以在淘宝搜台湾高铁票提前买,我买的那个店家好像叫kkday。高铁票当然也可以在官网上买,但是6折的早鸟票很容易抢光,而且你一定要买确定时间的班次,这就意味着你必须掐着时间赶高铁。然而!在这个淘宝店买的,价格好像比6折贵一点,但是只需要指定在哪一天坐这个线路的高铁,不用确定具体时间,到时候你到了高铁站,柜台会直接给你换最近一班,非常非常方便!再次强烈推荐!

【台铁】
台铁就是台湾的火车,其中自强号是最快的。我也坐了两段,枋寮(即垦丁)--花莲 & 花莲--台北。台铁就是在官网上买票,也没有早鸟优惠,但是如果买的太晚可能会没票。台铁会比高铁慢,所以也会便宜一点点。

【包车】
包车是在公共交通不方便的地方非常必要的出行方式,我们包了好几次车,在后面再详细说。

↓↓↓↓↓↓下面这个图就是枋寮火车站↓↓↓↓↓↓

【第一天】 搭各类交通工具赶路的一天QAQ

今天是体验各类交通工具的一天o(*≧▽≦)ツ┏━┓
飞机到台中——公交车到台中高铁站——高铁到高雄——垦丁快线到垦丁
但是,一路上景色真的不错~尤其是最后坐垦丁快线的那一段,见证了天亮到天黑。虽然是自己行程安排的问题,但是这样的一日游也是一种蛮新奇的体验呢23333

飞机延误了好久才飞,实力错过饭点,本来超生气的,但当落地以后听到海关软萌的台湾腔,一下都不觉得饿了hhh 瞬间觉得这就是我期待了规划了那么久的台湾游啊!于是后来在机场先吃了一顿牛肉面,后来又在高铁上吃了高铁便当。

坐高铁的时候,旁边座位的两位阿姨等我一坐下就和我说“你好蠢哦”,还说了好几遍。我当时立马懵逼,心想我怎么得罪她们了,后来才听明白,她们说的是“你好喘哦”。她们还请我吃她们刚刚从日本带回来的手信,我内心做了极大挣扎之后还是吃了,没毒(/≥▽≤/)

↓↓↓↓↓↓高铁便当,我要的是素的↓↓↓↓↓↓

【第二天】垦丁水上活动

通过民宿老板,我们定了后壁湖的水上运动。本来以为提供潜水服就不用带换洗衣服了,但事实上全湿透了╮(╯▽╰)╭ 觉得当时自己义正言辞地说不用换洗衣服,还一脸正直地劝说同行小伙伴不带衣服是多么愚蠢……

最吸引我的项目就是潜水啦,我们只选了浮潜,教练简单教学以后就带我们开始了,虽然是浮潜,但也看到好多五颜六色的鱼穿梭在身边。之后还有一些刺激的活动,比如香蕉船、快艇等等,如果胆子不够大不建议玩耍 ( ̄▽ ̄")

水上活动结束之后,我们回去收拾一下,去了垦丁大街。垦丁警察局门口有一只超级萌的小斑马,我正好还穿了一件条纹裙子,迷之情侣装哈哈。在垦丁大街吃了海鲜,然后又逛夜市吃吃喝喝。我们在走了一段距离以后,还发现了街边的一片沙滩,夜幕下的沙滩,海风清清凉凉。真幸运~

【第三天】垦丁的海海海

一早去了垦丁的海生馆,本来计划坐公车去的,但是公车实在是太少了,于是和别人拼车一道去了。海生馆里面有三个馆,分别展出珊瑚、台湾海域、世界海域的各种海洋生物,还有一些表演,但我们没有赶着去看表演,只是碰上了就看。里面非常多种美丽的生物,足够转很久,拍照也好看。

逛完之后同样由于公交不方便,我们包车离开了。在民宿的宣传里面,同行的妹子想去体验草上飞球。所以我们就一起去了那里,就是一个大草坡,然后两个人绑好在球里面,滚下去(`・ω・´)  同样建议胆子不大的小伙伴们不要尝试…

从草地飞球的地方到海边还有一段路orz 我们在烈日下等了好久公车还不来,后来一家三口开着房车的当地人居然到我们面前说捎我们一段。他们说也是附近旅游点儿的老板,顺路就带我们一下,超级感谢啊,人好好!我觉得那里的人们真的有把垦丁当成一个大家,把旅游业当做家里面共同的事业,互相帮助。由衷欣赏。

下午到傍晚,我们就在海边沙滩上租了一把伞,面朝大海,晒太阳,吹海风~ 享受!

其实我们在垦丁都没有玩那些著名的景点,像是恒春古城等等,主要在这里玩了好久的水。但是我本身特别喜欢水,所以我觉得这样的安排也很好。下次再去的话,我就可以试试看看景点啦~

【第四天】垦丁→花莲

一般垦丁花莲之间,大家都会选择包车玩一天,一路玩过去这样的方法。但是因为同行有一个妹子晕车,所以我们就坐火车过去啦。火车也有一段在海边,景色也都很漂亮。

这次又是联系了一个包车,把我们从民宿送到枋寮火车站。这个司机小哥超级好啊啊啊,请我们吃了当地特产小吃绿豆蒜、送我们一人一盒莲雾,还帮我们订之后没订到的火车票。他给我们好多东西,最后结账的时候他还要了原价,虽然当时我预感他不是要收我们钱的,但还是受宠若惊呀!谢谢这位小哥!这一路上各种包车的名片我就留了你的,下次还找你!

坐上火车,一直听说台铁便当好吃,想着这次要试试。但是当那两盒便当从我们面前经过的时候,我们想了一下说还不饿,一会儿再吃吧。一会儿,它,竟然,没有了QAQQQQQQQ 我们看到的是最后两盒啊啊啊,悲伤辣么大!

我们在花莲的民宿比较偏远,所以在花莲火车站下车以后一起打车过去的,四个人平摊一下也还好。那个民宿,我要强烈夸一下!若水人文空间!老板特别儒雅,风度翩翩,老板一家特别融洽。住的是榻榻米式的房间,房内全木制,打扫得非常干净。我是一个对卫生间特别挑的人,但是这家的卫生间也做得超级干净、不阴湿。这个民宿还包早饭,水果、吐司、茶,都很好。唯一的缺点就是离市区远,怎么出门都要叫车。但我觉得我下次去应该还会定那里  (,,• ₃ •,,)

【第五天】花莲包车一日游

这一天麻烦民宿老板帮我们联系了全天的包车,先去了清水断崖看美丽的山崖海洋,后来去太鲁阁。我之前一直以为太鲁阁是一个庙阁,但其实这是当地人语言的音译,是一大片国家公园的名字,里面有好几个小景点。司机师傅就带着我们在里面转,到景点就停下来让我们走一段拍拍照什么的。下午本来要去七星潭看海滩的,但是下起了大雨,天不遂人愿,只好匆匆照了几张相就离开。后来趁时间还早,又去了花莲港走了一圈。

下午的时候司机师傅带我们吃了一个超!级!好!吃!的!炸弹葱油饼,流黄的鸡蛋在葱香的饼里面,一口咬下去。啊不能说了,我现在又饿了。

【第六天】花莲转转转

这天还有一点雨而且风很大,早上我们接到电话,本来定好的出海赏鲸船票因为天气退款了。好伤心QAQ 因为这里的赏鲸就是春夏这个时候有,其他时候来花莲好像都没有出海赏鲸这个活动。

于是这天还是包了昨天司机师傅的车,上午去了鲤鱼潭,骑自行车绕潭。我已经好久没骑车啦,在潭边自行车道骑的时候还是特别开心,像是高中每天上下学的时候那样。鲤鱼潭很大,也有脚踏船的游乐项目,但是因为风大,我们也没有尝试,我觉得下次来可以试试脚踏船嘿嘿。

离开鲤鱼潭之后,还去了云山水、东华大学和一个蚬养殖基地。但是由于天气冷,我们都没什么玩的兴致,就早早的结束了包车,来到花莲市中心。司机师傅有建议我们说,既然赏鲸去不了,不如去花莲旁边的一个牧场看看。但是因为那天实在是太冷了,只带了短袖短裤的我,简直冻懵逼。所以大家还是一致决定早点回市中心,逛逛商场。而我一心就是想买条长裤,真的要冷傻了啊啊啊。

花莲市中心很繁华啊,有好多店可以逛,而且很平~我在那里简直要换一身装备了hhh 后来找了一家日料去吃,好像是一家新开的店,服务态度不要太好!吃完饭又下大雨,也做不了其他事情了,我们就打车回去民宿。

【第七天】孑然一人闯台北!

在这里我就和小伙伴say goodbye啦,早上6点爬起来,坐上提前约好的出租车去了花莲火车站。在分开的第一秒,我就觉得一个人旅游…真…贵…啊……本来可以四个人平摊的的士钱要一个人付嘤嘤嘤。 另外这个时间啊,本来我不想定这么早的,但是台铁票买的有点晚,后面的好时候都没有了,只能买了早早的火车票。

1个多小时的火车,小小的补了个觉。然后就神清气爽的一个人拉着小行李箱,站在了台北的火车站。定的青旅就在火车站旁边,于是先过去放箱子。从火车站走过去青旅的路上我就被这里的繁华惊呆了啊!周围好多商厦店铺饭馆,人来人往,熙熙攘攘。现在深夜坐在电脑前码字的我,还可以在眼前重现那条十字路口的动态。所以放下箱子,本来应该直接去玩的我,居然在这里逛了半天又买了衣服_(:3 」∠)_

中午坐捷运来到故宫。这里真的是我这几天的旅游中见过人最多的地方2333 有点后悔没有在门口租一个讲解的机器,完全自己瞎看,不时蹭着旁边的旅游团听一耳朵,就这样我还逛了4个小时左右。当你站在那些历经几百几千年岁月洗礼的器物面前,心里除了震撼和感恩,还能有什么呢?

本来计划的是结束故宫之后去淡水看日落,但是这一天阴云密布,我觉得肯定啥也看不到,所以就改成去国父纪念馆和台北101。没特意赶时间,但是正好赶上国父纪念馆门前广场的降旗仪式(不是整点换岗仪式)。现场看真的蛮震撼的:所有广场上的人都肃立、面向旗杆站定,这种情景在我印象里上一次出现还是小学的时候。我记得之前看游记的时候有一句关于国父纪念馆的话给我留下很深印象,出处忘记了实在不好意思,大意是:国父纪念馆现在已经俨然成了周围民众休闲的场所,广场有孩童奔跑嬉戏,有年长的人放风筝,若是孙中山先生看到这番情景,定当是十分欣喜的。

慢慢天黑了下去,我也走到台北101商圈范围内。灯火璀璨、音乐四起。那一瞬间,我一下子特别特别特别喜欢台北这个地方。一个人走在这里,脚步轻快地像是要飞起来,背在身上包随着走路一蹦一蹦的。享受在这里的每一刻,好像空气都是甜的。

【第八天】在台北临时改变行程

这是复杂的一天(○’ω’○)
本来我早早在淘宝的kkday定了台北东北角一日游(包括野柳、九份平溪),但是等按照约定时间到了集合点,并没有找到接我的司机师傅 (╯‵□′)╯︵┻━┻  但是这里有一个小插曲想说一下,有一个别的公司的司机师傅在集合点等人,他帮我查了好久有没有我的信息,甚至后来还想说先带我和其他游客一起上车,路上再说,但是后来被其他游客斥责(?)了。司机师傅再帮我查的时候,一直在说“唉怎么会漏单呢。怎么会这样啊。”那个时候我就感觉真的明明和他一点关系都没有的事情,他却因为同是台北旅行公司而帮助我、感到愧疚,真的谢谢您!

后来我终于联系到了淘宝客服(因为集合那个时候客服还没上班orz),他们帮我查的结果是公司漏单了◕‿◕ 于是我就要重新安排这一天的行程了。这个淘宝店就是我前面强烈推荐买高铁票的店啊,看看我多么好,公私分明,所以客服你能不能快点把答应的现金券发给我…

然后我简单搜索了一下,决定出发去阳明山。这个时候就显出前期丰富准备的重要啦2333 因为之前看过好多景点游记啥的,所以临时换地儿也没有窘迫。阳明山很大,里面有好多景点,我有点不太明白里面应该怎么玩(捂脸)只走了一个小景点,然后坐小巴在山上转了一圈。

开阳明山,我坐公交转捷运前往淡水一补昨天的遗憾。本来我打算在淡水捷运站旁边租单车,但是挑中了一个车胎没气的(/"≡ _ ≡)/~┴┴ 结果他说15分钟内不能重复借车orz 于是我折腾了半天还是选择徒步了。沿着水边,有很多小店吃食,景色也非常好。在淡水码头坐船到渔人码头,然后等日落。但其实还是阴天,落日不明显。

天黑之后,我就来到了著名的西门町商圈。出了捷运站,又有一种进城的感觉ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ 这里据说是年轻人聚集的地方,能看到街头有跳舞表演等等,还有超级大的康是美&屈臣氏,可以在这里逛逛吃吃看看。

【第九天】心痛地挥别台北

早上预约了总统府的参观。特别幸运的是,第二天就是总统换届,所以我参观到了马英九在任的最后一天总统府,讲解也说这里的展板之后应该也都要换。总统府正门的广场、街道上都是彩排庆典的人。

然后走去中正纪念堂,掐着点看了一次换岗。中正纪念堂有好几层,但我只看了换岗,好像下面还有纪念馆啥的可以看。中正纪念堂和门前的自由广场,真的是超级气派。

离开中正纪念堂,就坐捷运来到国立台湾大学。出捷运站口,就看到租自行车的地方,有了上次的经验,就用悠游卡很方便快捷地租了一辆。骑着车来到台大,在台大骑了大概两三圈还舍不得走,到台大的一家小店稍坐了片刻,吃到了一种宇宙无敌超级好吃的红豆奶糕(名字记不清了),还一点也不贵,真的特别好吃,写的我这大半夜又饿了_:(´ཀ`」 ∠):_
坐在台大里面,回想这几天的行程,想自己为什么当时没有选择来台大交换???

↓↓↓↓↓↓好吃哭了的红豆奶糕,配上柠檬爱玉冷饮↓↓↓↓↓↓

从台大的另一个门出来,到另一处捷运站还了自行车。之后就回到青旅拿上自己的行李箱,去高铁站坐高铁了。在台北车站买了便当。
让我最后再回望一下这个让我沉迷的城市。

没找到合适的图,让我们一起用心感受一下!

之后就是各种交通运输,然后在晚上到了台中逢甲民宿。民宿小哥很热情和我聊天,知道我第二天的的行程还没确定,热心地给我建议、帮我联系包车司机,还帮我砍了两次价⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

晚上就是去了大名鼎鼎的逢甲夜市,讲真,我觉得这个夜市真的不愧全台最大(好像是在哪儿听过这个名号,也可能我记错了)。东西非常多,而且重点是!便!宜! 不仅是各种夜市吃食,还有服饰店、百货店、文具店等等,特别的热闹。而逢甲大学也就在这旁边,对外开放。走进校门,恍惚与外面的喧闹隔绝,昏黑的路灯,粗壮的树木,散步的人,三五成群的学生。安静却生机勃勃。

【第十天】又回到最初的起点

台中的公共交通不方便,所以幸好有包车师傅,短短一个上午,带我逛了彩虹眷村、东海大学,最后到机场。之前在网上看图,以为彩虹眷村很大,其实到了才发现是一个特别特别小的地方,只有几间屋子,一下就转完了。不过少而精,每间屋子的颜色涂得真好看。

进了东海大学就是找两个地方,一是路思义教堂,正赶上毕业时节,很多穿毕业服的学生也在这里照相。路旁的合欢花开得正红,合欢花的花期和毕业季不谋而合,给学子送上最热烈的告别语。二就是东海乳品小栈,好多人在我来之前都和我说,一定要去东海大学尝尝那里的奶。我在这里喝了一盒牛奶又吃了一根牛奶冰棍,其实因为我平时不爱喝也不经常喝牛奶,所以也没有尝出什么特别的23333

又回到最初的起点,台中清泉岗机场。十天的台湾环岛游就这样结束了。这次台湾游不仅景色无与伦比,遇到的人热情亲切,对于我自己的旅行经验也是里程碑的纪念——第一次自己做行程、做账本、查阅庞杂的资料游记、远程订交通住处,第一次一个人旅行。

台湾,再见!
我一定会回来的!

写在后面

游记拖了好久终于写到这里,一个多月的时间里有工夫就写两行。中间还经历了一次没有保存草稿一晚上白写了的惨痛经历,要知道那一次严重打击了我的兴致,气得我隔了好久才鼓起勇气继续写hhh (´・ω・`)

这次台湾游的准备真的蛮久的,那段时间累的时候就读两篇游记、搜一搜地图。直到临出发前一天晚上,我躺在床上想再仔细搜个实景地图看看公交站点的位置,突然我觉得,这样的做法好像很没有意义。旅途做好万全的准备固然重要,但若事事细到这样的地步,就失去了那份探索未知世界的快乐。是啊,我们出来旅行,不就是为了看那些没看过的景,见那些没见过的人吗?而且,问路又何尝不是一份乐趣。看那靓丽的台妹、帅气的小哥微微一笑给你指路,也是旅行的意义呀。

第一次做攻略自己玩,还是相当成功的。反思一路上最大的缺陷就是没有好好安排过吃的问题,都是顺其自然,有时候为了逛景点,错过饭点好久才去吃。不过总而言之还是要给自己666,继续加油吧哈哈哈( ・ิω・ิ)ノิ

这次写游记比起上次更注意一些攻略的功能,虽然大部分还是记录我自己玩了什么,但是很多亲身的经验更是非常想分享给大家。毕竟我就是看了好多篇蚂蜂窝游记才十分有底气的去了台湾呢。

期待下次再来这里写游记!

惯例结尾:
虽然应该没有什么人想要用这篇游记里面的文章或者照片,但还是要说一句,都是自己辛苦码的字、以及自己和小伙伴照的照片,所以不要随意转载到其他地方,不可以随便乱用哦。
比心~

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-06-22 16:52

引用 standrewsscotland 发表于 2016-06-22 16:52:07 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复standrewsscotland:谢谢你~

2016-06-22 16:59

寫的棒!!

2016-06-22 22:03

引用 ysyyu 发表于 2016-06-22 22:03:06 的回复:

寫的棒!!

回复ysyyu:哈哈谢谢

2016-06-23 01:38

引用 木頭人 发表于 2016-06-24 04:06:56 的回复:

回复木頭人:谢谢!

2016-06-24 11:43

2016-06-27 20:54

引用 rachelluo 发表于 2016-06-27 20:54:21 的回复:

回复rachelluo:确实是一个去了还想再去的地方👍

2016-06-28 06:18