越南流浪记

• 出发时间/2016-04-13

序言

我真的是一个很懒得人,现在已经是旅行结束两个月了,现在才回过头来整理了旅行的照片,边看边回忆,其实也不知道应该从何写起。
这次旅行也是我和亮亮娃第一次独自出国旅行,这次出来玩也是挺莽撞的,我们两个都是半吊子英语一级的人,路上也是抱着攻略一路走一路看,路线也是临时改,反正一路也是莽莽撞撞就走回来了。

路线:成都-香港-胡志明市-美奈-大叻-芽庄-河内-河口-昆明-成都
去程:飞机
回程:火车

关于电话卡和换钱

我们是在机场换的越南盾,主要是因为我对于数字实在是太不敏感,汇率什么的,怎么怎么才划算什么的我实在是弄不清,后来我们都觉得好像不应该在机场换钱。。

电话卡我们也是在机场门口买的,是mobifone的,具体里面有多少流量我也不知道,反正到最后一天还诶用完(我们是一张卡两个手机一个平板都用这个卡的流量) !!!值得提醒的是!!!这个卡在越北信号真的是超级差,如果在越北停留时间长的话还是不推荐这个卡!

DAY 1 成都-香港-胡志明市

成都-香港
我们第一天是到香港转机,期间转机时间有五个多小时,我还想着再怎么可以去旺角什么的晃一晃,毕竟还没有去过╮(╯_╰)╭,结果飞机延误了一点,且到了香港光是出机场排队都花了很长时间,然后就只能去东涌的奥特莱斯逛了一下。

因为时间很少,在机场换了500rmb就OK了,最后还剩了100港币没用掉

在这里很短暂的停留,然后就要打车回去机场了,爆一张亮亮娃很不喜欢的照片( ̄_, ̄ ),他可不喜欢了啊哈哈

香港-胡志明市
到达胡志明市已经是6点过还是7点过了?

我们弄完一切(换钱、电话卡)出机场之后,由于找不到公交站在哪里(╯﹏╰),然后就打车去住的地方,这里想说一下机场的出租车,我们坐的是私人的车,也就是我们四川这边说的“野猪儿”,他们是一个人专门在机场门口拉生意,然后价格谈好就打电话叫车过来,我们来得是一个商务车,其实还蛮怕的,想告诉大家还是坐正规的出租车比较好。
住的都是在booking上面定的,在胡志明市定的是在范老五街上,给司机看booking的地址,他会把你送到酒店门口。

由于只在胡志明市呆一天,第二天晚上就出发去美奈,所以我们放下包就出来逛范老五街了。
疯牛酒吧报个到

街边排排坐,每家店门口都是整齐的摆了很多塑料椅子,大家的面对街边这么坐着

我们本来计划的时间也不多,所以当时是放弃美奈,直接定票去大叻

我们定的是futa bus,就是大家说的酷炫的橙色车子,范老五街上的订票点不是最终的上车点,订票的时候他会提醒你要提前半个小时到订票点,然后坐一个面包车把你送到上车点去。

新咖啡订票点也离的很近,本来我们先是去新咖啡看的,结果告诉我们说他们那边去大叻的路线明天没有车,因为他们要放假,所以我们就往前走去的futa,想要提醒大家如果不打算订open bus的小伙伴,去新咖啡的话一定要问提前去问清楚他的班次明天到底有没有,还有我觉得futa也很不错的。

由于第一天舟车劳顿,转了一会就累了,我们住的地方就是一家小饭店,打算就回去在那里吃晚饭,味道不错哦。

吃罢,一人来了一瓶GIA SAIGON在楼下坐着

价钱在这里

DAY2 胡志明市-美奈

昨天还是比较累,起床已经八九点了,由于我们今天晚上就要走,所以还要收拾行李,然后把不重要的东西都寄存在店家。

然后我们出门啦,先打算在周围随便吃点什么,然后就看到路边的法棍店,10.000越南盾一个,折合人民币3块多。

PS.越南盾和人民币换算方式——减掉最后3个0,再除以3。

接下来我们就开始往中央邮局走,从范老五街走到中央邮局大约半个小时吧。

我们在胡志明的一天都是靠走的,大热天烧骨油真的很累,很想坐公车。

远远的就可以看见这栋明黄色的建筑了

给彼此寄了明信片,然而现在还没有收到

走半个小时真的是又累又热,就在邮局里面休息了好久

圣母大教堂很近,就在旁边。

教堂的背面,还蛮大的整个教堂

短暂停留后,就往统一宫前进,门票10.000越南盾?

由于太热太累,加上对这个景点兴趣不大,基本就是看了一看就在门厅的楼梯上坐着休息,后来人越来越多。

在这里休息的时候,遇上一位中国旅行团的老者,倍感亲切啊啊啊~
闲聊后告诉我们美奈是比较值得去的,然后我们就开始动摇要不要去美奈了。

下一站,战争以及博物馆,主要展示很多美军如何的残杀越南人。很多图片都让人很震惊,还有福尔马林泡的婴儿,整个看下来心情很沉重。

出来后,我们还是打算跟着导航一路慢慢走回去,路上吃吃逛逛就回到范老五街了,然后在街边的一家看着还挺脏乱差的卖烤肉饭的店子吃了晚饭。越南的路边摊卫生状况还是比较堪忧,但是我一路下来都没有拉肚子。

我们最终还是决定换票去美奈
由于临时改行程,可不可以换票?而且今天有没有车票到美奈?有退票费什么的吗?对于我们两个语言都不怎么好的人来说很麻烦!

这里想告诉大家退票费还是有的,多少我忘记了,但还是比较少的,对于像我们一样比较任性的小伙伴放心换,但是还是要提前去换票哦,不然会没有位置,而且位置也不在一起。

范老五街上的等车点

酷炫的sleeping bus。上车要拖鞋,司机会给你一个黑色的口袋,把鞋子放进去提到自己位置上放着就可以了。车上冷气还挺强的,建议披个外套。而且重要物品一定要抱在自己怀里,因为中间还有一个停车点。

来之前看了《情人》,很想去电影里面的唐人街,很遗憾时间也不够没有去,很喜欢时代感的东西,胡志明像是旧时的法国,但我更期待它老西贡的样貌,一天下来有那么一点的失望,从头一天晚上坐出租车司机就告诉我们说“要小心,有人会骑摩托车抢你们的手机相机的。”也就是 飞 车 党 。导致我们特别谨慎,拍了照就马上装起来放进包里
而且路上还挺脏的很多灰 走一天脚已经黑了

(接下来讲个小故事)白天我们走在路上迎面来一个挑扁担卖椰子的男人,主动提醒我们说要注意手上的平板,有当地人会直接围住我们抢东西。还主动告诉我们去战争纪念博物馆的路,我们当时觉得很感动,就想着问一下他椰子的价钱,价格合理的话可以买一个,然后我们“how much”刚出口,他就手起刀落piapia一个椰子就砍好了。。。  然后我就赶忙告诉他一个!!就一个!!  他就像聋了一样 听!不!见! 手起刀落又piapia又是一个。。。。我们就一脸懵逼啊啊啊啊 只能给钱赶快走 后来我们到马路对面看 又有一对外国人走那过 一个卖椰子的女人就上去了 就和刚才那男人一样先好意提醒开头
我们就觉得这个是他们的套路 想提醒大家注意 虽然也没有多少钱 但还是有一种被骗的感觉。

DAY3 美奈

到达美奈是4点左右,这里要强烈推荐一下我们定的这家住宿——Cat Sen Auberge

我们等车的时候在booking上看到这家店的,老板娘是中国人,于是我们先打电话咨询,她告诉我们她凌晨就要离开美奈从胡志明飞回中国,所以我们会错过!但是让我们加了微信远程帮助我们。
由于我们凌晨四点过到美奈的,提前入住提前的比较早,还是有补房费哦。
老板娘在微信上告诉我们到了后直接去房间就可以了,门前亮着灯的那一间就是我们的房间,到的时候真的觉得很贴心,门前灯亮着,钥匙挂在门前,直接进去就洗了睡了。

第二天起来发现这个院子里真的很美,院子里种满了花,中间有一片椰林,要是不出去在院子里呆着都会很惬意!

然后我们打算骑摩托到处溜达
我们租摩托车,红白沙丘一日游,去大叻的车票都是老板帮我们定的,而且住进来都没有叫我们压护照,真的是超级好!!
租摩托的费用也不贵。。多少钱当然我也不记得了 - -!但是加油的话,一次加满骑一天没有问题的

越南真的是看了很多种样式的“加油站”,当然还是有正规加油站。

我们的午餐,一家路边饭店,都是当地人在这吃,越南的烤肉饭味道都还是不错,甜甜咸咸的,虽然看起来很杂乱,但都是刚刚烤出来的

一家小学门口的小吃,作业本纸夹着吃

一种类似蛋烘糕的小吃,就是面糊包着葱,鱿鱼,豆芽

这里想给大家安利一个吃海鲜的地方!!是去白沙丘的路上,有一排小酒店,然后路边有一排停摩托车的地方,把车停在那里,然后从一个楼梯下去就可以去海滩,这里的海鲜比渔村还要便宜哦!!BOKE的话我们没有去吃,所以也不知道。但是沙滩挺脏的!

海边很多卖这个不知道名字的小吃,尝过后感觉应该是虾饺

我们两个人来了2斤螃蟹,RMB50不到!!

喜欢吃海鲜的一定要来美奈美奈的海鲜比芽庄要便宜很多!很后悔没有在美奈多吃一点!

拍照技术真的是不行

在外面转了一天,天都黑了

我们晚餐是吃的BBQ+火锅,因为我们骑车路过的时候这家店停满了摩托,看样子都是本地人,所以果断去尝一尝

火锅里面有很多肉!
面真的是很好吃!!因为汤头还不错,这个面真的是我觉得在越南比较好吃的食物了!!

DAY4 美奈-大叻

其实美奈很小,自己骑车就可以去完所有景点,就白沙丘要远一点,自己租摩托的没必要参加一日游了

一日游的路线是白沙丘看日出—红沙丘—渔村—仙女溪

他们是早上4点半就会开jeep车来酒店门口接你
白沙丘,司机会把你送到门口,然后你可以选择走路进去,还是坐摩托车进去,也可以自己开。

那一天天气不好,太阳没有出出来,一直都是蒙蒙的光晕

这里说一下 我们被“敲竹杠”了! 就是这个男的!
我们最后才走,他回来的时候要我们给小费,说是带着我们冲下沙坡来着,可并不是我们要求他带我们冲的。

就是从这个坡山冲下来,没给我们说,直接就下去,吓都吓死了

等到所有人都回来,就出发去红沙丘,前一天我们自己已经来过了就没去,接着到渔村

在这里可以买新鲜的海鲜

渔村完了下一个是仙女溪,恩。。其实就是一条红色沙子的溪水,我们没有走到头就回来了

仙女溪就是最后一个景点,然后司机会把大家送到酒店
我们回来洗了个澡收拾了东西就准备坐车去大叻了,在老板娘的介绍下得知还有两个中国女孩也住在这里,也是和我们一辆车去大叻,然后我们就搭伴一起走了

1点半车子来酒店门口接,差不多6点过到大叻,中间有休息站

我们来的当天是当地的“雄黄节”?(不知道是不是这样写)
当天人特特特别多,来之前我们不知道,打算到了再来找房间的,结果找了很久。。很久。。。都是满客
差不多有1个小时吧,就只有一家有两间房(>﹏<)

我们四个回房简单收拾一下就出门觅食啦

这是火腿

大叻中心市场

大叻是一坐高山城市,晚上还挺冷的,需要穿个薄外套,神奇的是竟然有当地人穿 羽 绒 服 !
不知是不是节日的缘故,人太多了!!不仅有很多游客,也有很多都是当地人

市场里面什么都有,水果,特产,干货,小吃,百货,衣服,甚至还有羽绒服店
这个是螺蛳一类的,有椰汁的味道

粉皮一样的东西 不好吃-_-|||

水果刨冰,你选好大小份,他会给你这个杯子,然后你就随便装,能装多少就装多少
装好了给加牛奶和炼乳

DAY5 大叻-芽庄

我们昨天请旅店老板帮我们定了今天中午12:30的车子去芽庄,时间很紧,我们七点过就出门了,也是租摩托出行
大叻是“flower city”,很多花很多树,也有很多卖花的铺子

我们第一站是“crazy house” ,我们到的很早,算是前几个进去的,后来人就很多了

门口副食店的椰子酸奶很好吃!冰柜里冻得那个

整个建筑歪七扭八,上天下地,非常有意思,设计师应该受高迪的影响很大,以自然为题材同时融入了名族元素,用高迪夸张又童趣的方式来表现,这个建筑至今还没有完工

下一站是大叻火车站

旧车厢是一个咖啡馆

中午就得走,所以提前去吃饭啦
Long Hoa餐厅,这一顿应该是在越南吃的最好的一顿了吧
我们去的时候也还是有点早,告诉我们说是还没有营业,好像11:30才营业?
但是我们出门还没走,来了一家越南人,他们进去就直接给他们点菜了,我们接着进去,他们就给我们拿菜单点菜了,没搞懂是什么意思

PS.越南还是有反华情绪的,之前在蜂窝看到有小伙伴遇见很过激的店主,遇上了就假装自己是韩国人这个办法挺机智的,越南人是很哈韩的,到了关键时刻就不要计较门户了,

有中文菜单,但是没有酸奶了

价格在这里

吃完就回去收拾东西准备走啦,在旅店对面喝着咖啡等车,越南的咖啡店真的很多,可以是很有逼格店铺,也可以是街边的一张桌子一把凳子,而且咖啡真的是很 好 喝!

没有点东西的老板会送一杯这个,不知道是什么泡的水,但是很好喝

然后接下来就是几个小时的路途啦,都说越南的车子慢,其实我觉得还算正常,并没有说的那么慢
到达芽庄也是傍晚了
芽庄住的地方也比较好找,几本都是在沿海公路旁边的一条街上
我们这次住的是民宿,找住家的主人租了摩托就出来找吃的(我们住宿的这家主人也蛮好的,帮我们租摩托和叫车去机场的价钱都比较便宜,但是出于不信任我们第二天自己打车去机场,结果打表出来的价钱贵了一倍(╯﹏╰))

先去Big C买了一些零食,打算第二天早上吃泡面,牛奶很便宜也很好喝!折合人民币1块多一袋

然后去占婆塔门前的海鲜一条街看了一下,没错 是看了一下!每家店都有人上来招呼你,用计算器把价钱按给你看。
芽庄海鲜的价钱比美奈贵多了,而且第二天晚上我们又去了问了价钱,同一家店比第一天要便宜很多,因为第二天人少一点,所以小伙伴一定要狠狠的砍价。
反正超级很后悔没有在美奈把海鲜吃爽。

DAY6 芽庄

今天第一站——钟屿石岬角,下去要给门票,每人10.000越南盾?

上面有一个露天咖啡馆,很多旅行团带过来的人

今天第一站—钟屿石岬角,下去要给门票,每人10.000越南盾?

《情人》取景地,这个景点相对来说比较小,几块大礁石组成,但是超美,还遇上一对新人拍婚纱照

他们是在捞海带?

这里很美但是真的很容易中暑,没有遮挡物一直晒而且石头上也很烫

下一站,婆那加占婆塔

记得穿过膝的裤子或裙子,忘了也没关系,里面提供免费的大褂子,但是很多人都在穿,汗都打湿了。。
其实这里也很适合拍照,我们实在是 热! 然后转了一圈就打算去做泥浴啦~

我们去的是Thap Ba 去之前记得在酒店要打折卡,可以打9折还是9.5折? 还有价钱。。我也不记得了,反正是最普通的那个,泥浴会限制时间,时间到了会有人告诉你,然后可以去温泉,之后再去游泳

我们在里面玩了很久,出来就去芽庄大教堂,然而遇上了弥撒

我们就骑车去周围乱逛,看到了一家很火爆的摊子,全是穿着校服的学生,女生的校服是白色的奥黛,女孩瘦瘦的露出一点腰身显得很漂亮!  忘记拍照了

人手一杯这个,然而全是糖精味

我们转一圈回来,竟然做完弥撒可以进去了\(^o^)/YES!

恐怖片

晚上找了一家海鲜大排档,我们一路都是目标明确的找当地人多的地方去吃,很多攻略上推荐的网红店没有刻意去找,我还是比较吃得来越南的食物,香料味没有泰国那么重,价钱的话,一份饭也是10块钱上下,比国内稍便宜一点,但是肉的分量比国内多。

明天一早就要直接飞到河内了,再从河内坐火车走,之前本来想坐汽车一路向北,但是时间不够,所以就舍弃了岘港会安

机票也是在大叻的时候找了一家专门卖票的店买的,他们当地人买的机票比我们外网上提前买的票都便宜,所以我们买的机票也不贵,好像是300多?

DAY7 芽庄-河内

头天晚上睡的时候,竟然发现墙上有壁虎~~~~(>_<)~~~~
河内出机场之后坐机场巴士就可以直接到 嘉林火车站,车票好像是人民币2块钱?
我们到火车站先去买了票,到越南的 老街(过关就是河口了)
 火车站有储物柜可以存东西,人民币2块钱?

接下来就去河内转了一转
河内大教堂

三十二行街的小燕糯米饭

顺便选了一家,味道也不差

超级喜欢这个火车,有种天下无贼里面火车的感觉,火车开起来很晃,我和男票都觉得晃晃悠悠睡得很好

DAY8 河内-老街-昆明

第二天一早就到老街了,火车站到关口有一段距离,我们打车过去10块钱,走路大概半个小时把
我们到的时候越南海关人员还没有上班,8点才上班

走的时候越南这边会把另纸签证收掉,就像你没有来过一样。。
走过去就是祖国了~

我们接下来的行程是坐火车河口—昆明成都
一起同行的小伙伴住在昆明,所以当天下午我们就分道扬镳了,很遗憾没有拍一张合照

出发的时候脚下带风,回来就是苦逼样

DAY9 昆明-成都

这一天都是在火车上度过,而且还晚点一个多小时才到成都,坐这个火车越久就越发喜欢越南的老火车

哈哈哈哈哈哈

几天下来亮亮娃晒得哦

晚上顺利到家,好好休息了两天

第一次写游记,比较潦草

引用 cherry💥 的图片:

酒吧是这样排排坐的凳子?

2016-06-22 18:16

2016-06-23 10:26

引用 Gryffindor 发表于 2016-06-22 18:16:48 的回复:

酒吧是这样排排坐的凳子?

回复Gryffindor:不是酒吧,是路边的小店铺,可以点喝的坐着,也有吃的

2016-06-23 10:54

引用 酷coolergg 发表于 2016-06-23 10:26:15 的回复:

回复酷coolergg:还是很遗憾有很多没有留下照片的瞬间

2016-06-23 10:58

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-06-27 15:54