【2016.7.8】《大鱼•海棠》,永定土楼与你不见不散!

振成楼 (永定) LV.3
2016-06-22 17:36 1412/3
  • 出发时间/2016-06-22

【神坑现世】
       十二年了,百万粉丝翘首期盼上映的《大鱼•海棠》终于定档2016年7月8日.。这部以永定客家土楼作为故事场景的国产动漫电影“神坑”终于要在今年填坑。Everybody,你们准备好了么?动起来!了解一下这部“神作”吧~

【言论】
“我们的梦想是做一部深深打动人心的动画电影,带给少年爱与信仰的力量。”
——《大鱼•海棠》
中国福建土楼有种梦一样的神秘感,像是来自世外桃源。每一个土楼里居住的几百户人家都是同姓的一个家族,设想一下,数百年以前的一对夫妻为自己的子孙建造了一栋土楼,他们生在里面,死在里面,世代在里面繁衍生息,最后子孙成群,这是一件多么美好的事。土楼既是族人的家,也是他们的堡垒,既是归宿,也是枷锁。很多客家人已经背井离乡,到城市里生活。
我跟张春并不是福建人,但我们对福建土楼的超现实感着迷,而且大.海本身就是一部关于家,关于自由的电影。
——《大鱼•海棠》导演Tidus

【土楼】
       影片发生的场景源自永定客家土楼。土楼,是客家人来到南方初期建筑,由于其圆的造型,且多是几个土楼组成村落,解放初期被美国卫星拍到图片,误以为是中国核设施,后派“旅游团”到闽方知真相。中国土楼是世界上独一无二的神话般的山村民居建筑,入选世界文化遗产,这奇迹般的建筑群以及客家深厚的文化底蕴将赋予影片《大鱼•海棠》真实而震撼人心的烙印。

【赏析•《大鱼•海棠》里的土楼】

《大鱼》里女主椿的家族,生活在承启楼。
       承启楼有“福建土楼王”之美誉,是典型的圆形土楼。相传在建造过程中,凡是夯墙时间均为晴天,直到下墙枋出水后,天才下雨,承启楼人有感于老天相助,所以承启楼又被称作“天助楼”。

土楼中间一般是祖堂,因为作为汉族一支的客家人有尊宗敬祖的传统。

(承启楼内)
直到今天,许多土楼仍然有人居住。不像故宫等建筑只是历史的见证,土楼更像是活着的回忆。

尽管一些人留了下来,年轻一辈却更向往离开。或许对于他们来说,土楼既是归宿,也是围城。

土楼的建造,实用与美观并重。整齐的台子既可放置东西,也能登高眺望。

承启楼的建造历时半个世纪,三代人。一砖一瓦都有许多故事。

世泽楼(方)与承启楼(圆)之间的一线天。两楼成比邻之势,一圆一方,寓意天圆地方。

(土楼里的房间)
土楼人的生生世世,给后人留下无尽遐想。

环极楼,以抗震著称,楼体曾因地震裂开一条巨大的缝,可是由于圆楼的向心力和架构的牵引作用,裂缝竟奇迹般地慢慢合拢,仅留下一条细痕。这也正是由于楼名给予这座建筑的护佑吧。

(环极楼)
亘古的青空下,它们静数流年。

(衍香楼祖堂)

裂缝的墙体、模糊的对联,都显示出这座楼的沧桑。大家可以认一认对联上的字,动画里的对联与现实中的不一样,并增加、修改了许多地方,如升楼挪到了水中央,因此寓意也完全不同了。

如升楼,坐东朝西,寓意如日东升;后来也有人戏称其小如米升。

永定廊桥济行桥

(如升楼内景)

来吧!来永定土楼吧!