荔之夏,岭之南

mj9366 (上海) LV.11
2016-06-22 19:18 1022/4

ONE

拜临时被安排的尽职调查所赐,我这个常年困于包邮区的人有幸生平第一次来到了华南心脏。高考后的长江下游被低气压和阴雨笼罩,上海的梅雨季喋喋不休地下着雨,附着于夏天不断升高的温度,加上密不透风的玻璃房写字楼,这样的天气真正是叫人心烦意乱的。

周一一早赶往虹桥后便下起了暴雨,不久就听到了广播里传来航班延误的消息。站在机场拐角处看着黑云翻墨,倒是挺有谍战片的意味。

延误了四个小时,直到下午四点才正式起飞,真真是“机场一日游”了。

飞抵羊城时已是黄昏。与上海黄梅天的闷热不同的是,这里像是盛夏提前到来了——浓郁、热烈、色彩纷呈。

天边的夕阳也和这天气一样张扬,竟有种末日救援的科幻感。

TWO

尽调的目标公司位于广州市中心,会议室望出去不远处坐落着中山纪念堂,蓝色琉璃瓦八角屋顶依傍着葱郁的越秀山,目睹了这座古老的海港重镇近一个世纪的风云变幻。

民居的房顶格外有趣。与江南的斜顶老虎窗不同的是,这里的民居几乎全是平顶。许是位于老城区的缘故,越秀这一带完美地体现了“板式建筑带形窗,高层平顶加裙房,高楼低层相结合,遮阳板加通花窗”的建筑特色。红绿相间,煞是好看。

在一天忙碌的“要材料、出Q、做底稿、清Q”结束之后,快被空调冻僵的身体急需释放,即便已经是晚上九点多了。一下子就走到了珠江边上,对于一个工作、生活都在黄浦江边的人来说见到珠江到底是有点失望的。“江”让人想起的是“滚滚长江东逝水”,是风雨苍黄的“天堑”,是长江入海口的平坦开阔,再不济也是黄浦江弯弯绕绕承载着往来海上的客货与名利。而这!

可转念却觉得自己这种想法是多可笑,人北京人还管大水塘叫海呢你管得着么你哈哈~

其实夜晚在珠江边上走走还是挺惬意的,说实话两岸的景色倒真的和什刹海很像,只不过这里游人不那么密集,道路也更为开阔一些。

珠江沿岸的海鲜馆夜愈深生意愈兴隆

沿着珠江往东走到一德路,拐个弯就看到了骑楼尽头的石室耶稣圣心堂。教堂门口的广场被年轻人占据,撸串、打牌、滑板、你侬我侬,不亦乐乎。

而石凳上老人的姿态最为悠闲。夏至的夜晚,她们佝偻着背翘着二郎腿,在教堂门口凝滞的空气中坐着,看眼前的年轻人玩得虎虎生风,少许又转过身,看着身后街道上的交通信号灯由绿转红。在这种充满符号标签的相片中,她们想着什么呢?或者他们想到了所有却又什么都想不起来?或者她们根本什么都没想?

其实,少女和老妪,又有什么区别呢。

在教堂周边逗留了一会,四下无人也无明灯,黑夜中隐约看到哥特尖顶,仿佛尖齿利刃。

沿着珠江往回走,远处的“小蛮腰”霓虹闪烁,抬头望见一轮明月,不知怎么就想起“客亦知夫水与月乎”这句话呢。

回住处的路上经过了北京路步行街商圈,大佛古寺的确宏伟壮观。

顺路发觉这条小弄挺有味道而且骑楼也蛮有特色便随手一拍,后来才知道是著名的许氏家族的发祥地。“高第街”、“及第粥”,看来广府人民也有执念嘛。

夜深了路边水果摊还亮着灯,进去买了些上品荔枝。撒了个娇跟老板讨了个尝鲜价,打算回酒店冰起来回头再吃。

暴走10km出了一身臭汗,真是好久没觉得自己这么年轻过了。

THREE

和组员道别时已近十点,但寻思着还是觉得应该出门出点汗,于是坐上297路公交车前往沙面。夜间的康王路段略微有点塞车,不过上下九一过,整辆车上就只剩下了我和司机师傅二人。聊起公交乘客的稀疏,师傅挥挥手说,老城区人们都是养生型的啦。终点站下车后走过一座廊桥就到了沙面。

似乎总是在夜半时分游览租界。外滩自不必说。去年在汉口黎黄陂路上也是如此,得打着手电读建筑历史简介。但相比外滩的嘈杂与汉口的脏乱,沙面更像是花园,人们在这里安静地共享着一份夏日的阴凉。

收集海关也是自己的一大癖好。江海关、江汉关、粤海关是吉祥三宝嘛哈哈!所以说港口城市一直是心头好哇!

经过人民桥时见到桥下两个年轻人碰头,似是在做着某种“交易”,和着珠江江面上倒映的灯光,更显扑朔迷离。

老城区一带赤膊的年轻人很多,许是耐不住夏日炎热,许是趁着夜色耍一回潇洒。

时近子时,公交也入站休憩了,于是招呼了一辆出租回住处。出租司机是个河南大叔,嘻嘻哈哈地和我讲广州美食。看来天下吃货都是一家人。回来从冰箱里取出昨日买的荔枝,吸溜入口,一个激灵,撸底稿去了。

FOUR

最后一天在越华路的一家潮汕牛肉火锅店吃过午饭,继续上去撸了会底稿就准备启程返沪了。

前一天晚上的饭局,财税和法务的尽调组员还在吐槽“上海-广州”、“广州-上海”是“the most terrible flights”:要么你军演,要么你下雨,要么你俩一块下雨,所以延误险基本也是稳赚不赔。一来二去倒忘了买延误险的事儿,而今天的航班也是格外的争气,居然准点起飞了哈哈!

不得不提的是,广州的空气和绿化真是非常棒。每座人行天桥都被绿叶红花铺满,格外赏心悦目。另外遍地的骑楼不仅是夏日里妹子们的福音,也是夜间三五好友聚头玩牌的好地儿。想想上海在金陵东路那一带也有不少这种建筑。

飞抵上海后,坐着出租行驶在熟悉的延安高架,嗯,我回来啦。

本篇游记共含2015个文字,20张图片。帮助了游客。 举报

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-06-23 10:26

引用 紫雨 发表于 2016-06-23 10:26:21 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复紫雨:具体哪张图呀?每张图的前面都有文字叙述哦。

2016-06-23 10:31

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-06-27 10:00

引用 wolfkid 发表于 2016-06-27 10:00:06 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复wolfkid:欸,楼主都已经回上海了……广州这回就先这样吧。后会有期,再续前文。

2016-06-27 13:47