醉美湘西 云梦湖南---记长沙、张家界、凤凰古城六日游

玩心太重 (沈阳) LV.3

憧憬张家界
早在电视里惊叹大自然的鬼斧神工
当我跟男朋友计划婚后去哪里旅游
我俩居然惊人的统一了答案——张家界
(也可能是我念叨太多次的原因哈)

2016年5月下旬 婚期将至
上一张我家宝贝照片
24日 我们就要出发啦

【DAY1】 5月24日 启程 沈阳——长沙

第一天的整个上午都在飞机上
清晨起床 搭乘南航CZ6653航班 到达长沙黄花国际机场大约在12:20分
可能因为我结婚期间没睡好的原因 伴着耳鸣我一直在睡
哦对 沈阳往返长沙的飞机一般都经停烟台蓬莱机场

哈哈 飞机上的我们 两张大脸
继续 到黄花机场后 在机场购买了到民航大酒店的机场快客票
每张15.5元 机场标识非常清楚 购票后直接出门找好候车站台即可上车
车程约40分钟左右 到达民航大酒店
这个酒店的位置距离火车站非常近
步行几分钟即可到达
我们第一站的目的地是长沙著名的小吃街——坡子街
飞机餐不好吃 我们两个饥肠辘辘 第一件事就是找吃哒
从民航大酒店步行几分钟就到了火车站的地铁口
买了地铁票 直奔五一广场站

沈阳地铁卡 截然不同的地铁票 哈哈 好玩儿(别嘲笑我)
五一广场站下车 那里正好在修路 这时候还要感谢一下现在发达的科技啊
通过手机地图的指引 我们来到这条坡子街
我俩实在是饿 传说中的火宫殿在这条街的中间位置 招牌醒目
直奔火宫殿 点了些吃的
具体如下:糖油粑粑、肉丝馓子、水晶虾饺、凉面、桂花藕粉、红烧猪蹄
品尝一番过后 推荐大家这个糖油粑粑和凉面 其他味道一般
我也不知道为什么 火宫殿的糖油粑粑和我之后吃的都不一样 他家的是年糕一样的口感 并没有油炸过的感觉
而之后吃的都是油炸过的
凉面真的很棒 小小的一份 我跟男朋友一人两口 消灭 哈哈
北方人 对什么粑粑啊 馓子啊 都是没有概念的 瞎点 你懂的 什么都要尝试一下
看到火宫殿有口味虾出售 但是我们按捺住了肚子里面的馋虫
理智的商量着换一家尝尝
对了 口味虾 就是我们的麻辣小龙虾 跟北方口味差别不大
我们最后在火宫殿对面一家小店点了一份 又辣又爽 价格大概七八十元一份

在这里夸下男盆友 口味虾全程我都没动手 只等着张嘴吃就好 哈哈
沈阳 夜市总会有那么几家臭豆腐摊 放着音响 振振有词地喊着长沙臭豆腐
我们从没吃过 但是到了长沙 总归是要尝试一下的
在坡子街的尽头 问了两个长沙美女 哪里的臭豆腐比较正宗
她们好像总被人问一样 还很纳闷为什么外地人来长沙都要找臭豆腐吃
哈哈 后来她们帮我们指路 告诉我们太平街那里的臭豆腐好多人排队的
就这样 走过一条街 太平老街映入眼帘

来到太平老街 瞬间我就满血了 相对坡子街 我更喜欢这里
一条不长的街道 熙熙攘攘 建筑风格我喜欢 相对复古 对了 这里还有贾谊故居
别问我贾谊是谁 写《过秦论》那位。。
在这里又吃了好多 男朋友买了臭豆腐 五块钱 五块豆腐
我俩纠结了半天还是吃了  味道还好 总觉得没有沈阳的那么臭
走过这条街 两个人肚子好撑 天空飘着小雨 淋在身上凉凉的
因为之前的充电宝飞机上不让带
我们晚上又要坐一夜的火车到张家界
所以买好了充电宝我们就找了一家咖啡店休憩一下 顺便给充电宝充充电
休整过后 准备去贾谊故居 可惜人家卖门票的已经下班了
这个景点是不收门票的 好像是刷身份证领取就OK 但是我俩错过了

之后纠结着去哪里 因为那天一直下雨 肩膀被重重的包压迫着 我们的脚步也是很沉重
我跟男朋友定的是K9031次火车 20:28开往张家界 太平街逛完我们也没太多的时间
于是没有去岳麓书院  后来看太平街距离橘子洲还算近 我们就TAXI去了橘子洲
子洲大家应该知道 毛泽东曾在《沁园春·长沙》一词中提及此处
让它名声大噪的正是那句“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染”
从太平街到橘子洲 打车约十几元钱 车程20分钟左右
下车后天空依旧是小雨 我们径直来到观光车售票处 打算搭乘小火车观光
车票是每人20元钱 可以环岛看风景

感觉橘子洲这个景点特适合长沙人民日常锻炼、散步
整个冲积洲四面环水 景色宜人 空气清新 毛泽东青年艺术雕塑更是让人叹为观止
匆匆逛完橘子洲 我们就坐地铁到了火车站(地铁大约五站左右 在洲上就有地铁口)
在车站附近 买了吃的和水 又买了一份凉面 哈哈
上火车 吃完了东西 准备睡觉
张家界 我们就要来啦
ps. 我们两个都是下铺 车票182元/人

【DAY2】 5月25日 张家界天门山景区

在说天门山前 给各位普及一下
张家界湖南省的地级市 地处湖南西北部
多数人游张家界会考虑两大景区:天门山国家森林公园、张家界国家森林公园
这两个森林公园怎么区分清楚呢?
我们先说天门山森林公园 位于张家界市的永定区 距离市区仅八公里
张家界市区 有索道直达景区(这个下面会提到)
天门山两大看点:一个是赫赫有名的天门洞 另一个就是玻璃栈道啦
至于张家界国家森林公园 从市区坐车到景区需要50分钟左右车程
它是中国第一个国家森林公园 厉害得很哦!
因为张家界森林公园位于张家界市的武陵源区 故也成武陵源景区 后面继续介绍

出站后我们做的第一件事就是把行李托运到张家界森林公园的客栈
客栈是之前在网上定好的 我们计划上午玩完天门山 天黑前赶到客栈(我们定的客栈位于张家界森林公园景区内)
于是留了一天需要带的少量物品 托运了一个背包
托运的位置在中心汽车站内 一进门就能看到托运的标识
中心汽车站毗邻火车站 两个车站距离很近 所以托运十分方便
托运的流程也简单 只需写好客栈的名字 写好自己的姓名和电话 价格是20元/件 拿到行李后付款
托运好 我们买好了早餐 就步行到天门山索道站
一路上无数的人问我们 要不要打车 步行好远的
要不要鞋套 山上好贵的
还有卖着卖那 通通不理
走路 十分钟就到了 索道站十分好找 只需抬头看看天上 索道的尽头就是索道站啦
一楼有自助取票机 刷身份证取票 我是在去哪儿网提前买好的 这个好像需要提前24小时购买
网购价格是232元/人 包含单程索道、单程环保车、景区门票 原价258/人
去往天门山可以选择两条线路:A 索道上山、环保车下山 B环保车上山、索道下山
我们选择了A线 因为我们太迫不及待要感受这世界上最长的高山索道
排了大约30分钟的队 come on 上山~

沿着索道一路向上 翻越了几座山

所以完全不需要在山下购买鞋套
走玻璃栈道的时候 真的是战战兢兢
美中不足的是 玻璃栈道经过反复的摩擦
有一部分都快成了磨砂玻璃啦  看不清楚脚下的风景哦
而透明的玻璃一共也没有几块~

看看大家拍照的姿势 这时候才知道 脚踏实地 是多么的踏实

大家感受一下高度
这个时候雾气开始上来了
四周都是氤氲潮湿的雾气 远处的风景也渐渐看不清楚
再后来 附近的风景看着都很困难了
于是我们继续 走过鬼谷栈道
到樱桃湾的时候 雾气很大 我跟男朋友觉得放弃东线的行程 直接坐缆车 返回云梦仙顶
观光缆车价格是25元/人

坐了几段的扶梯 终于到了天门洞了
在我纳闷天门洞在哪里的时候 一个转弯后
我一抬头 发现天门洞赫然在自己的头上
因为雾气的原因 几乎看不到了

顿时两个人都变得好沮丧 心想着 如果上山时选择B线 坐环保车上来直接到天门
也许就会少了些遗憾吧
可是 那样的话玻璃栈道下面的风光又会看不到了呢
天空中又飘雨 天门洞前的天梯都一眼望不到头了 于是我们决定坐扶梯到天门洞前广场
到广场后我们直接乘坐环保车下山
这一路据说有99道弯 事实证明果真如此 几乎不晕车的我
下车就被转吐了
到了市里 因为在天门山上男朋友手机不小心摔倒地上屏幕被摔碎 我们不得不打车去往张家界的商业街修手机
这部分与行程无关  略过~
我们赶到中心汽车站的时候 客栈打来电话 问我们什么时候能入住 还跟我们讲了一下到客栈的路线
因为路线比较复杂 我也没怎么听懂 后来才知道 张家界森林公园的环保车大约五六点钟就下班
如果我们到得晚就有可能赶不到客栈了
这是后话 我们到了汽车站之后直接购买了到森林公园正门的门票
上车后 大约50分钟抵达张家界森林公园

张家界森林公园门票:245元/张 购买时需出示身份证 并与指纹绑定
门票在四天内有效
因为张家界森林公园非常大 所以在景区游玩的时间一般都很长 门票一定要保存好
介绍一下张家界森林公园:是中国第一个国家森林公园
整个景区有五个门票站:张家界森林公园门票站、杨家界门票站、天子山门票站、武陵源门票站以及梓木岗门票站
如果想用一天时间玩完张家界 那是根本不可能的
在我看来 如果想要玩遍张家界森林公园内的每一个景点 差不多需要一周的时间
当然了 我只知道森林公园很大 但是在我去之前 我也是没有任何概念的
因为没去过 对景点是傻傻分不清楚哒
自由行的朋友 建议大家去之前可以在网上买一份地图 结合游记与攻略进行研究
因为张家界森林公园的游玩本身就是有舍有得的 这就是自己的选择了
或者 可以像我一样 迷迷糊糊的就去了 值得庆幸的是 八戒客栈晚上上课的时候我非常认真的听了讲
哦对 还记了笔记

第一个国家森林公园 很牛的有木有
当然了 我们到森林公园的时候已经四点多了 我再次拨通了客栈师兄的电话
被告知五六点钟环保车就要收工了 而我们所处的位置到客栈所在的丁香榕村距离很远
只能乖乖的赶路 风景什么的明天再说
当天的路线是这样的:
在大氧吧广场坐环保车到达龙凤庵 然后走20分钟的木栈道 坐环保车到达八里坡车站
在八里坡坐索道(72元/人) 到达乌龙寨 从乌龙寨坐环保车到三岔路口 然后走路五分钟
到达八戒青年旅社
也是在这一路上我明白了两件事:
一:不是所有的景点之间都有环保车连接的 有的是索道连接 或者只能步行
二:景区内所有的路都有无数个弯 晕车的需要备好晕车贴、晕车药
就这样 我俩稀里糊涂的赶到了八戒客栈 现在一想还真是庆幸
因为饥肠辘辘 入住后我们迫不及待地去吃饭 当晚就在后院的八戒厨房吃
点了张家界著名的三下锅 点了一碗汤 感觉还好 价位合理 口味适中

吃完晚饭我们没出去转转 这一天折腾的也很累就在房间休息了一会
拿出在客栈前台购买的八戒家的手绘地图(5元/张) 预习了一下
八点钟 出门听师兄讲课
师兄幽默风趣 小胖 普通话还是比较好的
听了他的介绍 我对张家界有了新的认识
他中肯地大致介绍了景区内的路线 可舍弃的 不可舍弃的
他家的地图也有个好处 就是每段路都会标记行走或者乘车的时长
这是我们选择线路时非常有用的参考信息
认真地做好笔记 回到房间跟男朋友商量了一下张家界森林公园两天的行程
准备休息
还有需要叮嘱的:房间内很潮湿 如果洗衣服的话 晾在室内两天也许都不会干
所以洗衣服要慎重 八戒客栈有电热毯 晚上睡觉被窝里不会潮 如果下雨 鞋内进水的话
可以在客栈前台租用烘鞋器 另外 客栈走廊里有公用的吹风机 所以整体来说还是比较方便的

【DAY3】 5月26日 杨家界—金鞭溪—袁家界

一天的行程开始前 从一顿丰盛的早餐开始(八戒的早餐需要前一天预定哦)
第三天相对轻松 因为定了两天的八戒 所以把不需要白天用的东西都放在了房间里
只带了少部分东西
我们的行程是这样的:
三岔路口出发 坐环保车到乌龙寨路口(车程10分钟)
下车后游览乌龙寨、天波府等景点(这里属于杨家界)
走八里坡游道到八里坡车站 八里坡走下来约50分钟左右 中间无景点
如果嫌时间长 可以坐索道 72元/人 也就是我俩前一天上山时坐的索道
然后从八里坡到龙凤庵 走20分钟木栈道 坐环保车到大氧吧广场
走70分钟左右的金鞭溪 然后从乱窜坡上袁家界(2000多台阶 路程约一个半小时左右)
到达袁家界游览哈利路亚山、天下第一桥等景点
在天桥车站坐环保车到乌龙寨路口 从乌龙寨路口坐车到达三岔路口 回到客栈

天波府的路 又险又陡
一路上也没遇到几个人
不过总是能够听到索道上的人在惊呼呐喊
而我俩觉得 此情此景好像应该唱那首《大王叫我来巡山》

金鞭溪走了一半 过了千里相会 我们直接走了乱窜坡到袁家界
雨一直在下 时大时小 上山的路人很少 中间几个小亭子可供休息
为了给自己个精神支柱 从上山时我就开始在数着这台阶一共有多少级
中间雨大的时候我们停了下来 在卖货的小亭子歇息了一会 吃了碗面
雨小了继续走
其实在上山的途中 我还是很害怕突然有什么野生动物窜出来的
哈哈 毕竟是乱窜坡嘛 后来看到了只癞蛤蟆 吓了我一大跳
走着走着 不知走了多久 就在体力吃撑不住的时候 看到前面就是后花园了 上面有游人说话
好开心 这时候看到了只猴猴 哈哈 更开心了
据说金鞭溪平时有好多野猴出没的 所以大家去金鞭溪的时候小心手中的食物哦
一直到后花园 大概2000多级台阶

好吧 其实在上山时我们就已经预想到山上被大雾弥漫
但还是每个都看了一下 但是其实什么都看不清楚啦
两个人拖着沉重的脚步 回到客栈 走了太久 找饭吃吧

晚餐 我们在隔壁的米兰客栈餐厅吃的
吃了农家小炒肉
两个人闷头吃 大快朵颐 这一天下来体力耗费得实在太多
米兰的饭也挺好吃的
本来想晚上出来逛逛 可是我由于太累 从晚上6点睡到第二天早上6点
十二个小时的睡眠 让我满血复活

一路雾气时大时小 我俩的心一直悬着
走到了天下第一桥 看到景色清晰可见 我们心里别提有多开心了
总算没辜负我们大早上来补景 哈哈

大概早上九点钟 我俩参观完了袁家界景区 就往天子山方向去了
早上去补景算是我俩此行中最为明智的一次选择了 否则又要给自己留下遗憾啦
因为 乾坤柱(即哈利路亚山) 几乎是景区内最有名的一个景点了
现在想想 依旧为此感到庆幸
去天子山 我们坐了环保车返回三岔路口 又换乘了到神堂湾的车
神堂湾 在我看来美得像一幅画
远处的山岚轻描淡写 若隐若现 想起柳宗元先生的《小石潭记》中的那句
青树翠蔓 蒙络摇缀 参差披拂
此刻我也终于意识到 有些美景真的是无法记录的 只能靠心去感受 努力而贪婪地多看一会
不巧的是 正好有个旅行团来到神堂湾 开始各种合照
我跟男朋友在旁边站了一会 只好默默为人家让路

再往前走 就是贺龙公园了 走着走着 雾气又上来
我们到了贺龙公园转了一圈 人实在是多
旁边的景色愈发不清楚了 于是我们就坐上环保车往天子山索道站方向去
索道人很少 前后只有我们两个人 但是走着走着 风景又出来了

感受一下天子山的雾气

索道的沿途风景依旧是美 美  美得我都词穷了~
下山后看到沿路的猴儿们 母猴子抱着小猴子 跟路人要吃的 引得路人一度围观
天生喜欢小动物的我 实在是忍不住停下来看看它们
真是太可爱了
天子山索道72元/人
下了索道后继续乘坐环保车 大约十五分钟到达武陵源门票站
以为出站时会有人跟我们要门票 结果我们俩稀里糊涂的就出去了
走着走着才发现自己已经出了景区了 我们找到了1路公交车 乘坐公交车到达武陵源汽车站
在汽车站购买了到张家界市区的车票 大约1小时到达市区中心汽车站
至此 张家界森林公园我们就已经游完 用了一天半的时间 走了我们想走的路线 看了我们想看的景点
十里画廊 黄石寨 黄龙洞 都被我们舍弃了
如果天气好 也许我们会起早包车去老屋场看日出 看空中田园
奈何这几天的天气总是那么不尽如人意
还有个景点 就是张家界大峡谷 因为玻璃桥尚未开放 所以它被我留在下一次游玩张家界的行程中
此行 有遗憾 有欣喜 但是我们已经非常庆幸 选择了八戒客栈 几乎相当于请了一位良心导游
亲眼看过张家界 才能领略湘西特色的大自然的壮丽秀美 才能将那360°的美景深深地印在心中
一路坐车 依然是张家界的地貌 只是 渐行渐远

在车上几乎没睡 大约一个小时到达汽车站 我们第一件事是去购买了到凤凰古城的车票
价格:80元/人 我们买的是15:30的票 正好有时间去取行李 吃午饭
行李就在中心汽车站对面的南站宾馆取 取完了之后 我们径直去了车站旁边的胡师傅三下锅
胡师傅三下锅貌似是张家界最有名的三下锅了
餐厅的环境不错 价格也比较适中
卖相不错 味道更佳 只是相比三下锅 我更喜欢另一个菜
可惜我忘了叫什么名字 … 反正是他家的特色菜
另外点一瓶猕猴桃汁 很浓

吃完饭 时间差不多 我们就到车站上车了
凤凰走起 一路上睡睡醒醒 乘务员够能说 一直讲啊讲
我们在乘务员那里订好了28日下午5点回长沙的票(140元/人) 也定了两张晚上晚会的票(70元/人)
其实想着晚会可能会很无聊的 但是毕竟来了一趟凤凰 就去感受下民族文化好啦
这一路会经过一座桥 名叫矮寨大桥
建议大家别睡得太死 可以透过车窗看一看
毕竟这座桥肩负着好几个世界第一 具体是什么大家自己查找吧 我没记住
凤凰后天色刚刚暗了下来 我们在汽车站打车到凤凰古城 大约15元钱
由于古城的客栈我们没有提前定  27号又是周五 网上比较热销的酒店都没有房间了
两个人只好背着包边走边找 后来找到一家似水年华客栈(100元) 我看房间还算干净 就在这里住了下来
对了 古城的空调都是收费的哦 入住时要跟店家讲好价格
放好东西 出门觅食 于是我们吃了在古城吃的唯一一顿当地的食物
这个餐厅位于虹桥附近 离我们住的也很近
点了古城的特色 血粑鸭 还有个炒杂菌
可惜我们两个人都吃了没几口 不是很合我们的口味
餐厅里有节目 坐下来看了会节目

都是能歌善舞的湘妹纸啊 吃完后我们在虹桥附近 貌似一家小剧场里 开始看晚会

民族特色的除了唱歌 跳舞 书法 还有苗家传统的哭嫁 最最让我害怕的还有赶尸表演
赶尸大家知道吧 不知道的去查一查 耸人听闻 匪夷所思的民族特色
为什么没有赶尸的照片 难道我会说被跑到台下的小鬼拿着长袖子打
我被吓得乱叫 然后全场看我。。最后被吓哭了吗
天啊 真的快被吓死了 也许是我本来就胆子小吧 演出结束后我还惊魂未定
好了 那么从剧场一出来又被古城夜景美呆了

晚上有点凉 清风徐来 嘈杂退去
我突然觉得旅行永远都不可能会净化心灵 但是会改变心情 增添阅历
如果这里再被人提起的时候 我一定有了不同的回答 因为我曾脚踏这里的土地
听着这里的乡音 望着这里的风景
跑题了 后来我们去了私奔吧 听了几首民谣 喝了两口酒
街边的小吃总觉得不那么干净 虽然还是饿 但是不吃了吧
接近午夜了 路上的年轻人三三两两 我记得在他们的年纪我也像他们一样
不知疲惫 依然有着那么多大哭 大笑的理由

后来雨停啦 我们就出门逛街
古城里全是小店 但是感觉多数和国内景区的商品是大同小异
牛角梳 是这里的特色 给家人带了两把
我们继续走 感觉古城是无死角的美

这座木桥 前一天找客栈的时候走过一次 真是心惊胆战 不适合我这种胆小的人
走过一次就彻底不敢走啦 跟别人错身而过的时候 感觉自己快要掉下去
终于天气变好了点 我找了位婆婆编了辫子

价格是30元/人
一位江边的大姐带我们到了售票处 买票 上船
这一船大约六七个人 上船开始船就猛烈地晃啊晃
我觉得自己分分钟就要掉到江里 赶紧把救生衣穿好
然后接下来的沱江泛舟我就一直在害怕 因为这种小船就是晃得厉害
把我吓得 几乎没心情看风景了
不过在江上看古城又是另一种感觉了

泛舟之后 我们回到客栈退了房 客栈老板好心地让我们把行李放在了他家
饿了 于是我们默默地又去吃了KFC
之后一个下午 我们把沱江上游走了一圈
下午我在一家卖披肩的店里买了条披肩 是手工织的 颜色 质地都很棒
店家帮我小心翼翼地包装了起来 真心喜欢呢

就这样 凤凰之旅结束
相比它猛烈的商业化 我想象着 曾经居住在这里的人们 每日面对这样的青山绿水
心境是如今的喧嚣不能比拟的吧 我没读过沈从文的《边城》
但是我回去一定会读一遍的~

然后我们取了行李 打车到凤凰的城北车站 坐车回长沙
一路上 大山大河 我几乎没怎么睡 想着从山里走出的孩子
他们的奋斗会有多难 也提醒诸多的蠢萌甜们 小心被卖到山里去 可能一辈子都逃不出来
因为相比北方 这里除了山还是山。。
五点发车 我们大约在10点钟到了长沙

长沙后 我们在长沙汽车西站坐地铁到五一广场
预定的是五一广场的如家酒店 客栈住的多了 还是比较想念快捷酒店
因为这一路的客栈都没有一次性的洗漱用品 设施也是不及酒店齐全的
到了酒店安顿好 我们在周围吃了点东西
因为太晚了能吃的只有烧烤 那位大哥还是东北
东北人在湖南东北的烧烤 也是怪怪的~

【DAY6】 5月29日 长沙太平街 归沈

长沙没有那么潮了 睡了个安稳觉 早上没吃饭 退了房间步行到了太平街
路过一家腊肉店 对腊肉一直无感的我俩决定进去尝尝 毕竟来到了三湘腊肉的故乡~
吃了饭 顺便买了几包腊肉 毕竟包装还是可以的 起码比街边卖的让人有购买欲 哈哈
吃完了就继续逛太平街 没办法 吃货的世界里只有吃

一个上午过去 我们逛吃逛吃 一会就走不动了
糖油粑粑 表示没吃够~
不管是炸的还是不炸的 我都觉得很好吃!
然后 坐地铁 到火车站

当晚回到沈阳 吃到了妈妈做的东北菜 好开心
家里的几只猫猫一切正常 抱着挨个亲了一遍 哈哈

写在后面的话

给大家几点小tips 供各位在游玩时参考
1.出行前,如果预定机票的时间不是提前,建议看好目的地的天气情况,最好避开阴雨天气。像张家界这样的山区,如果阴雨,一般有雾,这样对视野的影响是极大的。若雨大必将影响行程,所以还是防患于未然比较稳妥;
2.张家界景区由于太大,维护一定是没有小景区到位的。尤其是标识,做的不是很好,很多地方没有标识,所以建议去之前一定做好功课,否则不知要多走多少冤枉路。记得有条卧龙岭,连接十里画廊与天子山,全程8000多台阶,要翻五座山,一旦时间不宽裕的情况下走错,是很可怕的;
3.上条提到的景区维护不到位,当然也包括环保方面。因为景区实在太大,清扫起来必将耗费大量的人力物力。所以我即便是看到了好多工作人员在清扫,景区依然不干净,遍地的果壳、塑料袋,这些真的很影响心情的。如果被野生动物误食,后果不堪设想。所以建议大家在感受大好河山的同时,做好环境保护;
4.湖南多数的酒店、客栈不提供一次性洗漱用品,我们出门时所有的洗漱用品都要自备;
5.去张家界玩需要备雨衣,山里不一定什么时候就下雨,没有雨衣光靠雨伞的话会很累;
6.去张家界要准备防滑防水的鞋,你懂得,质量要好;
7.能在网上购票的可以提前购票,但一定要是正规网站。客栈神马的要提前定好哦;
8.从张家界凤凰的大巴车上,售票员还是比较靠谱的,可以在他那里定好回长沙的票,时间定好了,玩起来才安心;
9.景区的商品购买可以follow your heart,但是毕竟自由行,自己的行李还是要兼顾的;
10.张家界的旅行,一定面临着割舍和放弃(强迫症患者除外),至于怎么选择路线,最终还是要根据每个人情况的不同来自行安排的~

啰嗦着写了这么多,只是希望大家会有一段美好的旅程。同样希望,愈行愈远的我们,不要忘记我们曾经拥抱过的美景。

引用 玩心太重 的图片:

哇哦 想去凤凰古城

2016-06-23 15:06

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-06-23 16:25

引用 猪猪的棉花糖 发表于 2016-06-23 16:25:42 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复猪猪的棉花糖:

2016-06-23 17:59

张家界真的超美

2016-06-25 03:24

2016-06-27 10:52

引用 etjingjun 发表于 2016-06-27 10:52:51 的回复:

回复etjingjun:当然可以 知道的都会如实相告~

2016-06-28 12:33

2016-06-30 20:57

引用 玩心太重 的图片:

2016-06-30 20:57

楼主想问一下你们第一天的行李是放在哪里了呢?

2016-10-05 10:58

引用 wangjinglian93 发表于 2016-10-05 10:58:35 的回复:

楼主想问一下你们第一天的行李是放在哪里了呢?

回复wangjinglian93:第一天一直背着了呀 我们就两个背包 晚上在火车上

2016-10-06 08:51