深潜遭遇白鳍鲨!马尔代夫 Eriyadu岛 详尽攻略

鲨鱼辣椒 (闸北) LV.7
2016-06-22 19:20 2545/21
  • 出发时间/2016-06-09

鱼虾在身侧穿行,也有飞鸟在背上停

用心记录最真实的感受,与你分享

行前准备

【序】:今年9月份就要远赴腐国留学,毕业后紧接着就工作了,以后可能很少有机会回家,所以现在真的很珍惜陪在家人身边的日子。父母都是医生,平时工作很辛苦,恰逢我妈妈的生日在6月份,于是我提议来一次家庭出游,好好放松一下。

选择去哪儿的任务当然交给我了,有空的时候就在各大旅游网站看看游记、查查攻略之类的,对于目的地犹豫再三,悬而未决,首先考虑到不能太过劳累,因为这次度假的主题是放松,便锁定了海岛游,然后对比了各大热门海岛得出结论(个人观点):
普吉岛——游玩项目很多很成熟,风景不错,而且泰国料理好吃,但是有点开发过度了,人满为患,海水、珊瑚等环境遭到破坏;
巴厘岛——看了网友评论说就是酒店不错,其实海滩一般,而且价格比普吉岛贵;
长滩岛——其实一开始最想去这里了,看去过的同学发的长滩岛的图片感觉很棒,最后因为家里人觉得菲律宾不太安全就没去;
大溪地大堡礁斐济等——太贵了。。。
本来马尔代夫也属于超出预算的行列,印象中动辄一两万每人,是度蜜月的圣地,研究过程中渐渐了解到4-8月份是马代的淡季(雨季),这期间价格会下降不少,而且不是每个岛都那么奢华,心之所向突然变得并不是遥不可及了。

【准备工作】:众所周知,马尔代夫就是一个由自然环礁和珊瑚岛组成的被海水环绕的国家,上网一查1192个岛中有80多个对游客开放,是“一岛一酒店”制的,一次去一个岛其实足够了,也就是说选岛又是一件很伤脑筋的事,网上能查到很多选岛攻略(其实不靠谱),此处略去一千字……

在网上看到过有人说选岛首先排除某牛、某宝、某程等中有的岛,我觉得这个想法还不错,下次如果再去我会试一下不找代理然后自己订,其实各有利弊吧,这次是找的某宝的代理,价格很便宜而且很省事,直接什么都给安排妥当,专心享受假期就好了。
犹豫再三,最后敲定的是入门级的艾瑞雅度(Eriyadu)岛。

至于行前准备,真的要下功夫才行,马代每个岛的情况略有差异,比如有的岛每天会送2瓶超大的水,有的送的是小瓶的,有的直接没有;还有就是租装备,有的岛免费租借浮潜三宝,有的岛则要收费……
最后临走的一天来了一对来度蜜月的中国人,男的跟我吐槽说这里吃东西好贵,虽然包早晚餐,但是中午时候一个炒饭就180多块,饮料也贼贵,我跟他说我托运了很多零食还有一件矿泉水上岛,根本不愁这事儿,后来我走时还送了他好多吃的,所以做好准备省事省心又省钱。

我出发前用本子记了必备物品清单,整理如下:
1. 转换插头(英标):2个     国内插排1个;
2. 信用卡:岛上一切消费除了小费都是临走前一天刷卡结账,visa或者master,或者双币的,不支持银联;
3. 美金:换100刀吧,其实我都觉得多了,基本上是刷卡消费,大面额现金用不出去,多换点1刀的用来给小费;
4. 浮潜三宝(呼吸管、脚蹼、面罩):免费用     救生衣:好像租三宝就必须要租这个,5刀一天(早上8点半~下午5点,如果超时不归还会自动增加一天费用);
5. 牙刷拖鞋毛巾:自带;
6. 电话卡或随身wifi:不需要,因为大厅(lobby)和酒吧(bar)都有wifi的,岛很小随时可以过去蹭蹭网,而且度假的时候还玩手机多浪费啊;
7. 水:有烧水壶,但听别人说那边淡水都是海水处理过后的(也不知道有什么不好的),于是在长沙买了一件小瓶的矿泉水(350ML*24瓶)托运过去,加上酒店每天送的两瓶,正好够。
8. 水下相机:那边的diving center可以租,35刀一次,我是去淘宝租的佳能D30,10天140软妹币,附上diving center的价目表;

9. 水母衣:淘宝上自己买吧,普通的100块左右,比较实用,岛上有两个南京过来的哥们儿就没带,穿着泳裤就去浮潜,最后被晒伤了。
10. 墨镜、太阳帽:带呗。
11. 灭蚊的:推荐带驱蚊液和无味灭蚊器,基本上每人都会被咬得浑身是包。
12. 创可贴:要带,泻湖浮潜时候不小心踩到珊瑚容易受伤。
13. 防晒霜: 带的50倍的防晒霜,效果不错。
14. 护发素、面膜:有需要的可以带,反正我是没用这些。
15. 食物:我带了很多便携的压缩饼干和牛肉干之类的,因为6月份正好是马代的斋月,在马累时(度假岛不受影响)太阳落山前不能在外面吃东西和吸烟,然后街上所有商店都关门的,而且上岛后我们订的是HB(包早晚的自助餐),有时候午饭吃点自带的食物就过了,完全不饿的。
16. 笔:带一个吧,填出入境卡等。

【出发】:说走咱就走啊,6月9号下午正式出发~对了在订之前我爸才发现他还没有办护照(-  -)。。。。所以只能我和我妈两人去了,家住贵阳,要先坐高铁去长沙南站(3个半小时)。
不得不说我的小kindle真是长途旅程打发时间的神器,出发前下载了好几本书来看。

终于到了,换乘长沙市最近才刚开通的“磁悬浮”,连接长沙南站和黄花机场(20.8公里),票价20元/人,大概要坐40分钟,去的时候好像还在试运营期间(早上9点到下午6点)。
感觉和上海的磁悬浮完全不一样嘛,为什么长得跟地铁一样而且贼慢……

在机场吃的晚饭,点了湖南比较有名的蒸菜和臭豆腐,感觉机场的东西不是很正宗,味道一般而且害我后来在飞机上肚子疼了一晚,真是气死宝宝了

飞机是凌晨0点40起飞,我们早早就到了,在3层的国际航班D区坐着,周围全是韩国人,有几个韩国大妈还把鞋脱了盘坐在凳子上,有的直接躺在那睡了,独占3个位置,看来棒子的素质也不高嘛。
终于出发啦,原谅我手机渣像素。。
同行的人都是去往不同的岛,其中有一帮都穿着绿衣服的团,是一个公司组织出来玩的,好热闹
后来才发现这个飞机上去艾瑞雅度的就我和我妈妈两人

马尔代夫国家航空公司Q2航班,一共要飞9个小时(马代比北京时间慢了3小时),期间还要在曼谷停45分钟加油,空乘全是小黑。
总体感觉一般,虽然小黑很有礼貌还会一丁点蹩脚中文,但机舱空间真的很窄,而且时不时的就过来送水送吃的,一晚上没个消停,数不清送了多少次,再加上肚子疼,一晚上都没睡好啊 TAT

期间美女空姐会发出入境卡,下面是我的出团通知书上的填法参考:
要保管好哦,回程时候那张departure card还要用的。

窗外凌晨的曼谷还是灯火通明:

梦中的马代,静候与你相遇

马累印象

天刚蒙蒙亮,大家还在熟睡,我睡意朦胧地打开了遮阳板,体会到什么是 只一眼便沦陷

上帝抛撒到人间的项链
只可惜光线还不好,窗户太模糊,像素太差

终于到达马累机场啦,整个机场就在一个单独的小岛上,好小好可爱。

过海关,小黑还在我护照上贴了个2016年专属小贴纸

行程安排是要在马累市先待一天,就在机场对岸的岛上,首都看上去好小。
找到举着酒店名字牌子的小黑后就可以跟着他坐船过去了。

整条船就我和我妈两个外国人

望着窗外的乌云,有点担心会下雨,毕竟是雨季啊。

之前提到过6月份是马代的斋月,大街上空荡荡的像空城一样,而且街道好窄,基本上是单行线。

把我们送到这个叫Beehive的酒店,虽然并不高档,和如家比较像,不过给我留下很好的印象,后面会提到。

这一整天水陆空啥交通工具都用上了,我们都感觉很疲惫,倒头睡下去估计可以直接到第二天,母亲大人就先睡了,我可不想浪费宝贵的一天时间,随便洗了把脸就顶着烈日出门去,逛一逛这个陌生又新鲜的城市。

窄窄的街道旁停满了摩托车,五颜六色的矮房子几小幢组成一块,所以这里有走不完的十字路口和小岔路,很容易就迷路了。

不一会儿就能走到海边,一路上没有见到其他中国人,就我一个外国人穿梭在飞车小黑中间心里还是有点发憷,因为本地人长得真的太凶残了,就像是电视上那种不安定恐怖因素的主角,后来才知道这种感觉是完全的偏见。

沿着海岸线走,终于看到一个亚洲面孔,他拿着一个大的空瓶子正在海边放生,里面装着各种寄居蟹和小螃蟹,待我走近他先说了一句你好,感觉特亲切,他说这些是在对面一个岛上捡的,还推荐我也去,从这边坐船过去才几块钱,他是新加坡人,公司在马累搞一个工程,他忙里偷闲出来玩玩。

中午时候,当地人们就在城中最大的一个清真寺周围聚集起来,每个人都带着一个小毯子整齐地铺在地面,然后开始跪地祷告,持续了大概有半小时,有幸目睹了这万人空巷的场面。

这里的人也爱看欧洲杯吗?

这里的红绿灯和人行横道就是摆设。

逛累了就回到酒店喝喝椰汁,吹吹空调,看看当地的杂志,大厅放的音乐让人感觉仿佛置身于一个小酒吧,好惬意
下图是书上翻到的马代的领导人团队:

等到落日时分,人们开始出来活动了,商店也都渐渐开张。
我在酒店问好线路后靠着一纸地图走到了市中心,一路上感觉摩托车比人还多。

当地有名的鱼市,我去的时候好像已经下班了。

水果市场。

自己还逛去附近一个小纪念品商店买了很多纪念品,店老板居然还会一点中文单词,听上去很别扭很搞笑。

忙着给朋友买纪念品忘记了时间,出来时候发现天已经完全黑了,刚刚还车水马龙的街道现在又一次空了,已经完全找不到回酒店的路,好在英语没问题一路问着走,路上碰到一个年轻的小黑,跟我讲了半天发现讲不清楚就拿手机帮我查线路,非常热情,还有一个直接带着我走了一段,过马路碰到飞驰的摩托车只要做一个停的手势车就会立马停下来,有一次我站着给车示意让他先走,结果他也不动非要让我过,就这样互相让了几秒钟我才先走,我感到不可思议,这要是在国内司机才不会让行人呢。

每次回到酒店,所有员工见到我都会热情打招呼然后微笑,再加上未来几天的种种感受,我终于觉得这应该是最和蔼可亲的穆斯林国家了,这里有一群非常有礼貌,非常友善,非常有信仰的人生活在我周围,第一次在一个穆斯林国家感受到浓浓人情味,这让我可以穿越自己意识上的偏见,渐渐爱上这里。

美美的睡上一觉后,我吃到了这段旅程(包括登岛后)最好吃的一顿饭,怪不得昨晚回来看到很多当地人都来这吃东西。
可能起得太早了,餐厅里都没其他人,就像包场一样,吃得好撑,下图的那些果汁和水果真的不要太好吃,要不是为了保持风度我能吃下一整盘。

酒店的人会负责把你送回机场,然后在那边等度假岛上的工作人员。
远眺马累市:

在休息区认识了一对在美国生活的菲律宾夫妇,他是教育专业的,正在开发一种线上的教育系统,不远万里从美国过来度假,我心想为什么菲律宾人会来海岛玩啊,菲律宾不是就有很多很不错的岛吗。。。
接下来5天的相处跟他成了朋友,还留下facebook和邮箱,现在还保持联系的。
休息区中国面孔很少,欧洲人特别多,不少人还带着和人一般高的冲浪板来。
下图是菲律宾夫妇的登船背影:

朝着Eriyadu飞奔去!小黑把快挺开得都快飞起来了,要坐40多分钟,途经很多不知名字的小岛。

Eriyadu, see you soon~

Eriyadu Island Resort

我曾经去过许多不同的沙滩与海,还没有哪里能让我像现在这样一直“哇”个不停的。
码头上已经站好一排人来迎接我们,其中有个中国面孔的女生,一身白色打扮,给人感觉很舒服,来之前看别人有写到这个岛上有个苏州的姑娘,我还以为是她,就用中文跟她说:你在这里工作吗?这里也太美了吧! 她朝我笑了笑并没有回答我,后来一问才知道她是韩国人而且岛上根本没有苏州或者中国服务员好吗!

替我们搬行李的两个小黑很辛苦,给了他们一人一刀

说好的雨季 说好的下雨呢?
来之前每天都在查马累的天气,预测说我们去的这段时间都会下雨外加3、4级的风,结果只有倒数第二天睡午觉的时候下雨了,而且只持续了10分钟就没了,天气预报真不靠谱

我们住的房间是245,属于Deluxe Bungalows,在接待大厅的正背面,出门就是沙滩和泻湖,而且这片沙滩的珊瑚离岸边特近,在水里走几步就到了。
下面是岛上的房间分布图,个人感觉只要是在沙滩边的都差不多,反正出门都是海,而且岛很小,绕岛走一圈估计也就10分钟。

房间里还藏着一个小冰箱,可以把运过来的水都放进去,潜水再加暴晒归来能喝到一口冰水再爽不过了。

还没等放置好行李,我就迫不及待地冲出去了。
梦幻般的空无一人的白沙滩与泻湖,对于喜欢安静的我实在太棒了。

人少得就像包岛一样

随便拍了几张风景照便迫不及待地到潜水中心借来浮潜三宝及救生衣。

这个就是潜水中心了

这就是潜水中心的前台,两人都来自孟加拉国,右边那位还是个divemaster。
关于潜水的事放到后面说吧。

从私人海景餐厅往外望:(附上在这里吃上一顿晚餐的价格)

然后是旁边的水上运动中心:(附价格表)
第二天早上有个马上要离岛的人跟我极力推荐这里的摩托艇,后来我一看价格太贵就没尝试。

从大厅出来就是酒吧和泳池,是最热闹的地方,晚饭前大家喜欢到这来蹭网、游泳、聊天顺便等开饭,这周围还有免费的台球、乒乓球、健身房、排球场和足球场。

我桌球被菲律宾大叔虐了

这应该是服务员在打比赛,感觉服务员的人数比游客还多。

风一样的小黑

来来来,继续放几张风景照~

小动物篇

原来岛上还有其他“小伙伴”

白沙滩上住着很多寄居蟹,背着不一样的壳。

第一届艾瑞雅度寄居蟹一百厘米冲刺赛,哈哈

房间周围还有随处可见的壁虎宝宝,第一次在房里看见的时候我们互相被吓了一跳,其实这种害羞又无害的生物在马尔代夫家家户户都有落户,捕食蚊虫,是受人们欢迎的益虫。

仔细观察,沙滩上有很多这样的小洞,是寄居蟹挖的吗?

还有藏在岩石缝中的小螃蟹

鸟多势众的渡鸦

来之前就听说每个岛上都有这么一位“岛主”,第一天刚到的时候就碰见他了

在朋友圈看到有篇文章是这样形容它的:
它面朝大海,但没有春暖花开;不食人间烟火,但是吃鱼;有点玉树临风,但雌雄难辨;灰色羽毛,层层叠叠,有点绅士气质,但又有点呆萌;头顶一束黑色的羽毛,随风飘扬,格外醒目,但又有点非主流;目光凌厉,气定神闲,但貌似又有点斗鸡眼……
凭着它如此不凡的气度,高挑的身材,细长的双腿,高傲的站姿,高冷的眼神,华表般屹立的身影,我们暂且尊称它为:岛主。
面对着马代那世界级的碧蓝礁湖,和让人心旷神怡的海浪与白色沙滩,以及变幻万千的绚丽晚霞,然而岛主只是淡定地在海边徜徉,吃鱼、整理羽毛、偶尔飞翔,几乎不与人交流。
每个人所看到的岛主,几乎都是形影只单,仅此一只,与来到岛上蜜月度假的一双一对的情侣那幸福的叠影相比,岛主简直就是特立独行的存在,没有伴侣,没有助理,日复一日地,面朝大海,没有说话,更没有吟诗,就像一位彻悟生命奥秘的哲人,孤独信步于生命长廊之中。如此这般,百年孤独。

对岛主一开始的印象和上文所述的一样:孤独又高傲,安静又深邃。
经常站在海边发呆很久,也不知道在想什么。

一个人看日出……

又潇洒地走掉

口渴的时候会来偷饮“冰汽水”(其实是我们冲沙子用的洗脚水)

趁岛主不注意来张合影~
其实人家早发现我了,根本不想搭理我

有一天大家吃早饭的时候,岛主飞进了院子,小黑厨师便拿了两块肉给它
瞬间原形毕露
喂喂,说好的高傲和高雅呢?

我猜这个小家伙一定是岛主的儿子,也不知道岛主一个人是怎么完成繁衍后代的,雌雄同体吗

夜色

黄昏落日下的Eriyadu别有一番风采

喜欢就这样静静地坐在岸边聆听海浪声,放空一切,此刻只剩下海风拂面,面对这样的风光,有再多烦恼都能暂且放下了

对了,在接待大厅还能预定sunset fishing(落日垂钓),顾名思义就是趁着落日出海钓鱼,钓到的鱼还可以加工来当作晚餐,很有意思,不含税35美金一个人,要10个人以上才出发,因为有空的那几天一直凑不齐人所以就没去,有点遗憾。
后面登岛的一群人去了,感觉很棒,盗图发一波(侵权删)~

在泳池躺着等待开饭~
晚饭时间是19:00到21:00

这里蚊子超多

天黑黑,土豪专用的海上烛光晚餐已经准备就绪,而我们去旁边餐馆吃自助就好了

餐厅掠影~
总体上味道虽然稍逊于第一天在马累吃到的,但是品种丰富,选择多多,还有热情的小黑

来度假的人真的少得可怜,第三天的时候岛上的客人大概就10个左右,有时候来吃饭的就那么几个人,不免有些冷清,还有些怀念国内的热闹呢

我和妈妈为了看海上日出每天都起得很早
其实我是被硬拉起来的……

顺便把早餐(7:00~9:00)也发了吧,哈哈

煎蛋师傅

牛奶麦片

超好喝的果汁,好喝到流泪

浮潜

Tra and la~
身在一个浮潜环境A级的岛屿,怎能错过与珊瑚小鱼零距离接触的机会呢

由于后来报名了PADI的水肺潜水课,课程较忙,而且我妈妈不敢单独去浮潜,所以有空的时候我都把装备给她,然后拉着她让她可以安心在浅滩把头潜下去看看小鱼,感受一下“浮潜”,所以我很少有时间自己去浮潜,照的素材也是很少。
后来登岛的一伙人经常去海沟边缘浮潜,他们说那边有更多的五彩热带鱼,还看到了海龟。

下面这组是在房间门口的浅滩拍的(某宝上租的佳能D30)

多莉去哪儿~

下面这些是在潜水中心的栈桥附近

嘿嘿,不忘反转镜头自拍一张

一脸惆怅的小鱼

这些是Nemo的小黑版吗?hello~

水下煎蛋和烤脑花?

栈桥附近因为船只较多,所以死珊瑚也很多,遗憾没有去海沟附近浮潜
这只红色的是鹦鹉鱼吗,求科普

这条细长的银色隐形鱼叫啥?

居然在浅滩遭遇trigger fish!
我不知道这是trigger fish!
只是觉得他体型很大就跟上去拍了几张,照片上看不出有多大,但是真的很大!
回家后一直在想着这条怪鱼,终于在网上搜到了它的名字,一看全是它伤人的新闻和帖子,攻击性很强的一种鱼,为了保护领地把潜水员脚蹼咬破洞,教练耳朵被咬掉一半之类的,现在回想起不禁感到后怕,还好它当时在忙着吃东西。

眼睛全白,像僵尸一样

水面浪比较大,所以画面很抖……

有一天傍晚在酒吧阳台休息的时候,菲律宾大叔突然朝我大喊:look! stingray! 不得不佩服大叔眼睛真犀利,哈哈哈
这个家伙就躺在浅滩上睡觉呢,看出来了吗

来的第一天晚上便在码头的尽头看到了鲨鱼
那时候并不知道这是不咬人的护士鲨
现在都还记得第一次看到那黑影在脚底出现时候的震撼感

它甚至会游到距沙滩几步之遥的极浅的地方

不得不承认俄罗斯人确实是战斗民族
有一天夜幕降临的时候看到一对俄罗斯老夫妻带着浮潜装备朝码头走去
我便跟过去提醒他们说我昨天在这附近看到了鲨鱼,要不要考虑一下再去
那位老太太笑着对我说没关系,他们不怕。。。。。
然后他们连水母衣也没穿,打着个电筒就下去了
周围一片漆黑还在深海浮潜,那种恐怖的感觉不是身在其中是体会不到的
我站在码头看着他们游向深处,很担心,只见老大爷突然转身举起相机朝我喊了一声“cheese!”,我笑得比较尴尬

我想他们这次应该能拍到不少大片

考PADI潜水证

我有两个终极梦想:去大溪地复活节岛或者南极度蜜月;参加一次船宿,想看鲸鲨,垂头鲨风暴和土豆鳕鱼,如果以上都能实现,人生足矣啊!
当然了参加船宿一般需要一张AOW的潜水证书才可以。
这次马尔代夫便成了我的潜水启蒙之地,由于第二天才去报名,考虑到时间不太够了而且这边价格偏贵,就只报了padi scuba diver的课程,包括3次的泻湖练习和两次12m的深潜,相当于半程的OW,以后再去其他地方继续学就好了,附上diving center的价目表:
260美金的潜费加上155美金的教材、证书、签证、装备费用(不含税)

第一次去潜店,就被他们挂在门口的个人简介感动到,特别是我的教练stacy(美籍华裔):
08年在墨西哥度假时第一次潜水,从此无法自拔,一路从OW考到了教练,然后终于有一天厌倦了在银行朝九晚五的工作,便将一切抛到脑后来到马尔代夫成为一名潜水教练,准备把一生奉献给自己热爱的东西。
经理是个意大利人,他的经历更加精彩,让人肃然起敬。

最后一天要走的时候,那时候岛上都没什么客人了,我看见我的教练和另一个德国的教练还在收拾着装备准备下潜,他们没事做的时候就潜水,有时候德国人还会在小桌上用彩笔画着海底世界,笑得像小孩子一样,我问她们体验过船宿吗,教练说当然啦,他们没事的时候常去。

真的很羡慕她们的生活,可以放下一切,去往自己想去的地方,干自己最想做的事,像我这样的普通人也许永远也做不到吧,因为有很多东西是放不下的,比如父母和未来的老婆孩子。

潜店栈桥附近的风景:

我破旧的iphone居然还能拍出还不错的照片,只能说明风景太好

潜水结束可以在这里冲澡 旁边还有清洗装备的水池

店门口有各种活动可以报名,比如指导夜潜、出海浮潜看海龟等,上面有集合时间,想参加的话把房间号填上去就可以了

填了几张表后课程开始……首先会让你看一个小时的教学视频,之后还会发一本教材回去做题(要考试),白天的时候玩得忘记了作业,回酒店还得熬夜赶,来到度假圣地居然在挑灯夜读,那画面……连我都被自己学习的精神感动了

在熟悉理论知识后,stacy就把我带到泻湖里练习各种技巧
很快迎来了人生第一次深潜,是沿着绳子慢慢下去的,没想到潜水其实并不简单,一开始并没在意平衡压力的问题,耳朵突然剧痛,好在及时调整过来了,教练拉着我潜了快一个钟头,看到了远处的海龟和manta(从远处看姿态超美,像一只大鸟在天空缓慢地翱翔),我疯狂地朝它挥手打招呼,可惜这次没带水下相机,肠子都悔青了

回程的时候我为了看鱼还游歪了,差点撞了船 (-  -)

之后的一天又学习了二、三章节
然后教练直接带我到有鲨鱼出没的码头那边,我那时候还不知道这里的鲨鱼不咬人
我跟德国教练说我之前在这边看到鲨鱼了,她装作很害怕的样子,样子超逗,又立马淡定的对我笑道:我们这次就是去找鲨鱼的。
在码头边跨步入水前,我心想我们一定是疯了

教练跟我说要在深海把之前学的技巧都成功做一遍才答应帮我拍照
好在我很有天赋,哈哈哈哈

马尔代夫的小岛好像都是这样,走到泻湖的尽头一下子就深不见底了,像一座插在水底的高山一样,而珊瑚都长在山腰上
好多不知名的小鱼在身侧穿行,只可惜照相技术堪忧啊,不忍直视

一边游一边默念着“缓慢而深长的呼吸”
突然看见岩石缝中露出条大尾巴!
下水前还有点慌的我,这一瞬间居然没有感到害怕,而是想游过去跟他打个招呼
难道这就是大自然神奇的魅力吗

上岸后才知道这是很友好的萌萌的护士鲨。
好像正在睡觉呢,来几张特写,希望没有打扰它。

嘴巴为什么长得这么萌,看上去毫无杀伤力
为什么连牙都没有?

小鱼成功抢镜

这两个是什么,海带吗?好漂亮

还拍到了远处的鲨鱼,回家后仔细看照片好像并不是护士鲨嘛,背上的鳍是白色的,是白鳍鲨吗?
一看百度百科上写着,“性情:白鳍鲨是公认的海里最危险鲨鱼之一,与大白鲨和虎鲨齐名”
我。。。。

后来我的氧气还用完了,不知道为什么比她们消耗得快很多,难道是紧张导致有时候呼吸急促?
好在刚学过调节器二级头和浮潜呼吸管对换的救命技巧,居然现学现用了

一段令人难忘的经历,老师们都很认真负责
希望你们未来一切都好,有缘再见了

告别

美好的时光总是短暂
最后一顿晚餐后大家没有回酒店休息,而是来到海边的酒吧吹吹风,听听音乐
潜水中心的人也来了,还用投影仪放着有关海洋的短片,几个来自不同国家的人便凑过去一起看,点几杯冷饮,互相聊着天
我躺在沙发上用心感受周围的一切,突然很不舍

聚散终有时,走之前跟此次新认识的朋友一一作别

还是一如既往的好天气

这里的行程安排总是那么准时,下午两点,快艇缓缓驶来

连渡鸦也来送我们了
哈哈,其实有船的动静他们就会聚集过来的,我猜它们以为这是满载归来的渔船

farewell~

又回到了迷你的首都机场

候机的时候还有欧洲杯可以看,哈哈

免税店就在海关和登机口之间,全是国人在排队抢,其实价格并不便宜

回到长沙后,妈妈一直念叨着想去看看毛主席的故居,于是我们又在机场订了一个包车一日游,下面是一些长沙韶山湘潭的照片。

毛主席最爱吃的毛家红烧肉。。

坐上返程的高铁…
终于回家

【背景音乐】:周深-化身孤岛的鲸
【微博】:柳柳柳柳柳树     http://weibo.com/tangliu1314
【微信】:Arsenalfighting

引用 鲨鱼辣椒 的图片:

好美啊~想去!~

2016-06-23 10:03

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-23 10:03:17 的回复:

好美啊~想去!~

回复鹿妹儿:推荐去~

2016-06-23 10:15

很贴心的游记,喜欢,看到楼主游记以及拍的水下鱼就让我会想到我们上个月去海岛潜水的一幕,到现在都还在回味,我们是在海 鸟 窝 租的奥林巴斯TG4带过去的,留下了很多美美的照片,还想再去一次

2016-06-23 15:24

很贴心的游记,喜欢,还想去一次,浮潜时拍的照片也是让我回忆满满呢,去海岛浮潜的话一定要带好水下装备才能玩过瘾,还有水下相机,我们之前是在去的前两天才在海鸟窝上面定好的gopro,留下了好多美美的回忆,有机会我还会在去的

2016-06-23 15:28

引用 小玩子 发表于 2016-06-23 15:28:27 的回复:

回复小玩子:我水下相机也是租的,不过拍的不好

2016-06-23 15:42

回复小玩子:我水下相机也是租的,不过拍的不好

2016-06-23 15:42

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-06-23 20:25

引用 lbentz 发表于 2016-06-23 20:25:30 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复lbentz:谢谢

2016-06-23 21:17

白鳍鲨和黑鳍鲨并不危险哦~只要你不要去打扰他攻击他~他是不会主动攻击人类的~ 只是珊瑚鲨而已!

2016-06-23 22:11

引用 坏v为你心动 发表于 2016-06-23 22:11:40 的回复:

回复坏v为你心动:哈哈,我只是潜水新手啊,不太清楚,我看网上说白鳍鲨很凶残的,与大白鲨齐名。。。

2016-06-25 03:06

引用 鲨鱼辣椒 的图片:

这条就是我从脑袋上走过差点“踩”到的:)当时光顾着看铁桐了。你这照片拍的太到位了

2016-06-27 09:38

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-06-27 10:00

引用 牛 牛 发表于 2016-06-27 09:38:28 的回复:

回复牛 牛:这么巧啊,哈哈哈😄

2016-06-27 10:18

引用 德布罗 发表于 2016-06-27 10:00:07 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复德布罗:哇,你看看我照片,见过吗?你是南京来的那对情侣?

2016-06-27 10:22

我们是一月份去的,在岛上拍了好多婚纱照,我印象房间号是237,就是门前浮潜能拍到最美珊瑚的房子,当时好多老外都在我门前晒太阳,正好有一个是摄影师,给我们拍了不少照片

2016-06-27 13:47

引用 牛 牛 发表于 2016-06-27 13:47:04 的回复:

回复牛 牛:1月份是旺季,水更平静了,我们是245房,那和你们差不多位置~

2016-06-27 15:59

下个月  长沙9.23出发。有同行的蜂蜂看到我

2016-08-27 22:05

引用 海 发表于 2016-08-27 22:05:45 的回复:

下个月  长沙9.23出发。有同行的蜂蜂看到我

回复海:飞机会坐满的,不用担心没有同行的

2016-08-28 00:17

写的很实用,岛上fundive,什么价格啊

2016-09-26 16:09

引用 浪客 发表于 2016-09-26 16:09:39 的回复:

写的很实用,岛上fundive,什么价格啊

回复浪客:好像是100刀左右?

2016-09-26 21:31

惊险