记两个蛇精病的千湖山露营之旅

• 出发时间/2016-06-17

记得多带现金!记得多带现金!记得多带现金!重要事情说三遍

当我们从丽江悠哉了两天后,开始包车一路北上,此次旅程的主要目的就是让我提到额头冒青筋的28寸密码箱里头的东西能够派上用场---帐篷、睡袋、防潮垫、防水垫。
  千湖山位于香格里拉小中甸,这里有一个藏族村落叫下吉沙,只有村口有路可以通向千湖山山顶,要上山的麻瓜们也就意味着、、、嗨!此山是我开此树是我栽要打此处过留下内裤来!上山必须请村里出一个向导方可上山,否则真会迷路的喔!一天200两天400三天就、、、你有病才会在山顶露营住超过两天!山上可是有熊喔!虽然我没看到。当然如果你是光头强要和熊二拍动画片那就另当别论。

给小雯子在村口位置拍拍照,纯天然无PS,这蓝天这白云这大山,效果好到爆四不四?村里还有其他服务设施那便是马匹了,骑马上山每匹需要300一天,说贵不贵,骑马上山得三个多小时!马也很累好不好!我骑到一半多就决定下来徒步了,原因嘛一是马累得直喘气,二是我屁股疼。

在这里,村口马队长---也就是将近七十岁的藏族阿妈会拿出她那本note book,对应着打上边记录的电话联系向导和马匹,她们村轮流安排人当向导和出马,一年下来每家每户大概可以轮个六七次。因为这里没被开发,知道的人也少,所以来的人也很少。不过没关系,我们本来就很讨厌大合照,即便是吹得天花乱坠名号响当当的著名景点,去了也是大眼瞪小眼,大头挡小头。然并卵呀、、、

上山的路程

给我牵马的藏族小哥刚参加完高考,97年的,他人很好还帮我提零食,我大包小包在马上马也累。小哥一开始不爱讲话,开口第一句话就是笑着问我:“你们是土豪吧?”我表情凝重,思绪万千,深沉地望着他说:“我们不是土豪,我们是变卖了家当凑钱出来旅行的,不是穿阿迪耐克的就一定是土豪,也不一定穿着没有品牌的人就是穷人,我们只是努力奋斗的人,仅此而已。”小哥说:“哦。”

向导人也超级棒!她帮我们背帐篷,真心有点过意不去,可是她一直摆手说没事儿,这里才刚刚是村口,可以看到从山上背着喂猪喂牛的草下山的阿妈们,她们虽然大都六十多岁以上,可身体都硬朗得很。

我知道坐在马上拍照真的很影响照片效果,不过还是摇摇晃晃用运动模式咔擦咔擦连拍了很多张,过后再慢慢挑选了。

准备上山

三个多小时的路程开始一步一脚印攀爬,辛苦这两匹马儿了,刚上山一路上还有专吸牛血马血的巨型马蝇在吸它们的血,我脱下帽子帮它赶了几次都没用,期间还打在它脖子上惊吓到它,小哥说没事不用赶,这个季节就有,冷天就没有了,到了山顶比较冷的地方也不会有,虽然这么说,可是看到它们脖子上被叮咬后不断渗出的血液,心里不是滋味。

小雯子也是第一次骑马骑了这么久,她骑的那匹马今年21岁了,小哥跟我说马一个季度是一岁,所以它相当于我们人5岁,通常一匹马只能活到30多岁。而我骑的马匹比较高大生猛,今年才8岁,前不久还去纳帕海依拉草原参加过赛马节。具体有无名次我也没问小哥,毕竟重在参与嘛。

小哥和马,我开个玩笑说你们合体四不四会变成小马哥咧?!小哥无语笑了。小哥说他喜欢学会计,希望大学能学会计,我说会计好啊,我大学时候也是学工商管理的,我信誓旦旦以为我一毕业就会成为一名企业管理者,可后来发现我们和这些管理头衔的人压根扯不上关系。反倒是学会计的童鞋工作比我们稳定。小哥还和我说了一些他们当地比较震惊的八卦,譬如前不久他们云南边境的藏民和四川边境的羌民为争虫草地盘发生了摩擦,他们山里的少数民族大都有猎枪,所以据共同社报道,死了好几个人呢。接下来请看国际时讯、、、

小雯子和她的马匹还有马的主人,因为年龄关系,这匹马属于中老年了,所以它经常停下来喘气,tutu地叹气,还会不时用嘴巴去拱它主人的腰,貌似说背上这家伙真重!它的主人会回头温柔地对它说:“yaya。”它就又很乖地继续往上爬,虽然途中仍然不时停下来吃点草补充能量,小雯子说这匹马的发型好帅,是平刘海耶!我说我那匹更帅啦!它三七分!还有性感的厚嘴唇!

我下马当摄影师了,屁屁真心疼

这里是山坡的一个牛场,她们说我们的运气不错,大晴天,最近是雨季经常会下雨。我和小雯子说你看吧,嫁给一个暖男好处多多,每次出游总有晴天。

到达山顶

总算到山顶了,我们下午3点开始上山,这时候已经快晚上7点了,天色渐渐阴暗下来。不远处那座山就是千湖山咯,也是他们当地藏民的神山“拉姆冬措”,传说中是仙女失手打碎了一面镜子,落到人间化作了成百上千个高原湖泊而得名,当地藏民久不久会上山朝拜祈福,下图那个巨型挂着经幡的玛尼堆就是他们朝拜的地方。山上有上千个大大小小的湖泊,山顶有当地牧民的牧场和他们放养的猪牛羊。为什么放养?因为圈养成本高呀!他们的猪牛羊都是认识回家的路唷,很有灵性是吧?不像某些总爱自称路痴矫情的人,比较一下其实你们有时候连禽兽都不如哈哈哈哈

这个位置怎样?OKAY!

安营扎寨 占山为王

山顶牧场是海拔最高的地方,有四千多米高,废话不多说,开始搭帐篷啦,过程3分钟,快吧!牧场的阿妈在一旁嘀咕着啥我不太懂,她不会讲普通话只会说藏语,相反她的老伴儿普通话讲得没我们向导那么差。可还是很考研理解能力的

你们知道搭好帐篷后最重要的事情是什么吗?

当然是开始臭屁啦!

小雯子要和向导还有牧场阿妈合影,向导说给她和牧场阿妈单独拍个照,义不容辞呀我。怎么说我从玩单反到现在已经有好几个月的时间了,当然要拍得有bigger一点啦。

牧场阿妈的狗狗黑不溜秋也跑来合影

原始森林,祈雨湖之行。

趁天色尚早,天还没黑,向导说带我们去祈雨湖,毕竟最近经常会下雨,要把握晴天的机会去一下她们的神湖。我们把一些吃的放在阿妈的牧场里,向导说你有吃的放在帐篷,那些猪猪们会过来拱开吃你们的东西,那怎么行。我们随身带上一些热水、巧克力和芬必得,就直奔祈雨湖。山顶大大小小的湖泊上千个,延绵好几十公里,真考验我们的小身板。

途径小溪和泥泞的沼泽地,望见不远处我们的帐篷,今晚露营的人只有我们,抑或说今天只有我们俩游客上来这地方,我想我是不是忘记带我的旗帜过来插上占上一片土地自立为王呢。我悄悄说其实我心里担心那些猪会不会真去拱我们的帐篷啦,小雯子说:讨厌啦,不要吓棱家啦。

原始森林,这只是很小的一部分,拍不完,我有点后悔当初上小学时候不好好努力读书,上初中没好好读书,上高中没好好读书,上大学没好好读书,工作没好好努力工作,所以太穷买不起广角镜头。哎,内心戏太足的人注定会成蛇精病。

祈雨湖嘛顾名思义就是你千万不要大声说话或者喊叫,会破坏这里的大气压,就会立马下雨。所以这里即便美如世外桃源,也完全不适合人猿泰山在这里生活

小雯子坐的位置是祈雨的地方,运气不好的话,会碰到喇嘛不远万里跑到这里来祈雨,然后你就会感受到高山冷雨带给你身心全面的洗涤。

看到那个带尖儿的山峰了吧,那就是千湖山的神山。如果我祈祷一下回家买双色球会不会中奖捏?

树上随风摇曳的经幡,有没有隐隐约约听到:都督归来~!都督归来~!

快要凋谢完的矮脚杜鹃丛,我们来晚了十天,不过还有几株比较有良心的在等候我们的到来。

有一部分森林因为以前上来游玩的游客不注意烟火发生过火灾,可惜了。

忘性出现高反,夜半骤雨狂风。

晃悠了大半天,我们趁天完全黑之前开始往牧场赶路,路上鞋子被泥泞的草地完全玷污了,向导和小雯子走在前边,我边停下拍拍照边神经质突然回头看身后,害怕突然跑出一头大灰熊来的话我得赶紧好马上装死。看她们在前边走得远了,我就赶紧一个小跑跟上去,就这么三四次,妈蛋,回去才一会我便出现了高反。
我一路上山叮嘱小雯子不要太兴奋累了就休息,以为自己身体好不会出现高反,不曾想自己现在头剧烈的疼痛,还伴着晕眩和无力感,向导一直在叫我赶紧吃巧克力,吃点甜的就好了,可是我咬在嘴里的力气都没有就吐了出来。只好拿出芬必得赶紧随热水灌进去,而后躺在帐篷里头辗转反侧忍受着头痛。牧场阿妈借了一条纯牦牛的牛毛织成的毯子给我们,小雯子既担心又害怕的在身边时不时叫唤一下我,问我有没有好些?而躺着的我只能抱歉的说对不起,没好好照顾你照顾自己,反过来还要你照顾我,热泪盈眶止不住。
这天夜里,有三个天气,小雨,中雨,还有大雨。来回轮番登场,帐篷还会不时遭受狂风的奇袭,还好我买东西不喜欢贪便宜,不然普通的帐篷会直接随风而去。
挨过前半夜,我在后半夜总算恢复了许多,反过来小雯子有点头晕,也只能赶紧吃芬必得,就这样有惊无险等待着黎明的到来。

多亏了这条雨水浸不湿的牦牛毯子。

亲爱的!谢谢!

一抹晨曦洒进牧民的家里,我们被邀请来烤火顺便把牦牛毯子还给阿妈,还请我们喝他们用刚挤好的牦牛奶做出的酥油茶,咸咸的奶香冲刷了昨夜的辛酸。扎西德勒!

你知道吗?迟到的花儿更可爱!

高山黄杜鹃

矮脚杜鹃

高山杜鹃

还是高山杜鹃

我就乐意拍高山杜鹃

还有矮脚杜鹃

还有黄杜鹃

这个我叫不出名字,貌似水仙,就叫她紫水仙吧。后来有个帅哥跟我说这叫紫鸢尾,不过、、、whatever

牛粪上的鲜花,形象生动吧

格桑花

去过高山的人,怎会怀念平原?

太阳照常升起,我们还会再来。

很感谢向导一路上对我们的照顾,在小雯子去解手的时候,向导问我说有没有穿旧不要的鞋子和长袖衣裤,可不可以给她们,因为山里离城里很远交通不便,她们也很少很少几乎没进过城,也不习惯进城。我说没问题,互相留了电话,向导说等她女儿回来给我发短信,她不会打字发信息。

cut

既然到了这里、、、

熟悉我的人你们知道我想干什么的吧!

当然是

狗狗们,对不起,我有虐单身狗的习惯。really sorry

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-06-23 16:25

引用 cherub 发表于 2016-06-23 16:25:42 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复cherub:过奖

2016-06-23 17:35

引用 小野妹纸 的图片:

紫鸢尾

2016-06-23 18:08

引用 泡泡 发表于 2016-06-23 18:08:21 的回复:

紫鸢尾

回复泡泡:

2016-06-23 19:48

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-06-27 10:00

引用 sugarvina 发表于 2016-06-27 10:00:08 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复sugarvina:

2016-06-27 21:41

楼主小俩口的生活真让人羡慕,感觉很温暖,侧面也反应是好男人啊啊啊

2016-06-30 11:37