一个简单的毕业旅行——28天自驾游【16——20】

华姐 (北京) LV.5
2016-06-22 19:37 607/4
  • 出发时间/2016-06-07

【第十六天】06.22 浙江杭州——桐乡乌镇

虽说上有天堂下有苏杭,但杭州的天气真的让我有点崩溃,闷热,又特别晒,身处这样的环境真是举步维艰。坚强的我们还是到了重建的雷峰塔,怎么也要一览西湖的风采。

雷峰塔学生票价20,比较实惠,因为是重建的,所以可以直接坐电梯上去。

坐到顶层就出来看西湖啦,天气不太好,要下雨又下不下来,还好上面风大,吹着风看着西湖也不那么难受了。

重建的雷峰塔里藏着真正雷峰塔的遗址,全都是钱啊,我向来不懂人们见着各种水池喷泉就扔钱的行为是什么意思,这次更迷惑了,如果真的求个什么为啥不去信佛信基督呢,往遗址上扔钱有个卵用啊,完完全全的愚昧无知求心理安慰啊!

从雷峰塔出来我们还是硬着头皮想要去看看白天的西湖,这边的小园子和绿化弄得都很好看,虽然天气热,看着景色心里能有些安慰了。

天气太热也懒得找哪儿有好吃的藕粉,随便找了个店,15就这么一小碗,让多给俩勺都不给,真的太坑了,味道是勾兑出来的香精味儿,真的真的真的太坑了!

可能因为天气不太好,没咋看出来西湖的美,没有东湖修得好,感觉湖水也很浑浊,雪晴还从湖边捞上来个破水瓶子给扔了,鞋还湿了。

突然没有征兆的就下起了大雨,不是从小雨下起来的,是很突然的,像天空往下泼了一大盆水。

本以为下了雨会凉爽一些,没想到依然热的让人绝望,所以灵隐寺和国美我们都没去直接开车向乌镇前进了。

苏杭这一带的景点都很多,离得也很近,没开多久我们就到了。

我们在景区外找了个客栈就住下了,因为乌镇的门票是当次有效,也就是进去再出来就失效了,所以我们决定明天再进去逛。

【第十七天】06.23 浙江乌镇——江苏周庄

乌镇江南地区水乡古镇,有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。学生票价60,票价真的不算高了,进去之后可以坐个免费的摆渡船大概150米到景区口。

景区内依旧是一些有特色的景点,染坊啊,图书馆啦,关于原来结婚的啦,大概这些。

乌镇的环境真的超好,因为是统一管理,饮品都不能外带,所以十分及其特别的干净。

建筑保存的都很好,之前看的古镇很多都是后建做旧处理的,这里的真的是古色古香。

正好赶上乌镇国际当代艺术展,都很有意思。

乌镇不算大,多半天我们就把所有的路都走了一遍,不是主路,而是所有的,但是我们想看个夜景,所以就找了个地儿坐着了,这时候才三点。

天气实在热得不行,我们又去寻找没看的当代艺术展,蹭了一会儿空调。

终于熬到了黄昏,黄昏无限好呀~

天黑啦~

无敌的夜景,没白熬了那么久。

景区里的每家店都是不一样的,没有重复的,不像其他的地儿,翻来覆去就是卖几种东西,逛着特别没劲。

乌镇里的民宿都超贵,但是据说环境都很不错。

乌镇出来我们直接就开到了周庄,另一个水乡。

周庄是这一路下来最让我失望的古镇,将近十点到了这里,本来说把车停到停车场然后进去找客栈,因为在凤凰的时候就是这样的,结果因为到的比较晚,超大的停车场里一辆车都没有,让我产生了怀疑,我真的走对了么?这会儿一个骑电动车的大妈过来了,说带我们进去住,我问她是景区里的客栈么,她说是。我前后问了三次,因为我怕被大妈“套路”。再三确定之后我跟着大妈七拐八拐到了一个客栈门口,我心想,不对啊,景区内怎么能开车进呢,进了客栈进了房间大妈无比热情的开电视开空调,我只是冷静的问了一句“ 你不是说在景区里么?”然后大妈说,你们明天早上七点半之前进去就不要钱的。呵呵了,最终我们还是被大妈套路了,可能大妈觉得我们三个小姑娘好欺负到了这就不好意思走了,图样图森破,我说我们要进景区看看景区的客栈再考虑考虑,出了这个客栈,外面客栈的大妈们各种要挽留我们,简直要被吓死,这不是恐怖的,恐怖的是大妈一直跟着我们,我们进了景区看客栈,她就在客栈外等着,我们出来之后还跟着我们,太可怕了。因为是晚上十点多,还是周四,我们找到了景区里面最好的客栈,本来要将近四百的房价150就让我们住了,哈哈哈哈哈哈哈,客栈老板还说,“让她在外面等着吧,你们一会儿再出去。”所以我们等了半个小时才出去的,把车挪到最近的停车场,拿行李回客栈。

将近十二点我们才收拾好躺下,真是十分难忘的一个夜晚。

【第十八天】06.24 江苏周庄

睡得晚自然起的也晚,直到中午饿得不行才起床觅食,周庄一共十多个出口,十分不懂收门票的必要是什么,而且门票要100,老板娘再三嘱咐我们不要走出去,我们找到一家评价还算不错的饭馆打算尝尝万三蹄。

一份万三蹄67,老板说收我们70可以让我们不限量的吃米饭,比我想象的要大很多,我们仨就着米饭都没有完全吃完,南方甜口的,还是有有一些腻的。

吃饱了我们开始周庄之行了,呃,说实话真的没什么特别的,走过这么多古镇,周庄是最差的,有一部分还在盖,估计也有翻盖做旧的,没什么古镇水乡的味道了,如果说乌镇是个五星大酒店的话,周庄只能是个条件十分简陋的民宿了。凤凰的水还算清,乌镇的建筑很有味道,这里真的没什么好看的了,就连商铺都没什么特点,总之,失望的不能再失望,十分不建议来这里。

周庄的这些房屋的外墙....我真的.....哎.....

没什么好拍的,自拍凑凑数吧。

中国第一水乡,但这里真的和我在网上看的图片差太多太多。

普通乏味的一天就这么过去了,虽然不尽如意,但没有对比就没有伤害,如果我第一个古镇来的是周庄可能我觉得这里真的还不错,在看了那么多古镇后,这里的景色也就没那么吸引我了。

【第十九天】06.25 江苏周庄——苏州

早上起来没有例外的下雨了,永远都是到了一个地方的第一天是下雨的,第二天玩儿的时候没有雨,第三天走的时候又开始下,也算幸运之神眷顾着我们吧。

苏州市里正在修地铁,所以交通不太好,但也没那么惨不忍睹,办入住,收拾东西,稍作休息,出门觅食。这一趟我们走了很远,从酒店出来就是人民路,走到观前街吃饭,逛了一半的观前街,吃饱后走到苏州公园逛了个园子,普通的公园,挺老的了。往北走到历史名街平江路,说实话这条街都比苏庄要有意思,左侧是水,右侧是建筑,走着也挺有感觉的,各种店也挺有意思的。这条路走到头再走一条街就到拙政园了,不过这会儿已经天黑闭园了,往东路过苏州博物馆就又回到了人民路。饶了一大圈到酒店就晚上了,本来就想吃个饭所以没带相机实在是可惜。

【第二十天】06.26 江苏苏州

在一碗便宜又好吃的素浇面的唤醒下,新的一天开始了。

第一站,毫不例外的拙政园。

园子很大,以为是周日所以人很多,基本就是随着人流逛完了全程,我也不太想百度一些内容打上来,也没意义,有一些人说让我写的详细一些,回去之后我可能会好好的在完善一下,但是我能给的最大的建议就是,不要计划的太完美,不要预先了解的太深刻,人永远不可能按着计划活着,所以旅行中的精彩永远是在计划之外的,想好你要去哪儿,订好房,走一步看一步,也许你会觉得计划好了的旅行才是完美的,但是我认为旅行的意义就是探索未知,发现不同。

各种绿植建筑水塘,眼花缭乱,哪里都是不同的,因为太丰富,所以我也不知道哪里才是精华,反正在我看来,就是一个修建精美的园子。

毫不例外今天又是个好天气,下过雨后十分凉爽,天很蓝,太阳不太晒。

第二站,狮子

因为曾经是私家园林所以面积没那么大,园子中心的池塘边全是形状各异的假山,假山上的小路错综复杂,这可美坏了满园子的孩子,各种上蹿下跳,钻来钻去蹦跶疯跑,所以我直接走了一条最直接的路到了小亭子上想静静心。

我太天真,耳边充斥着小孩喜悦的叫声和大人急迫的呵斥声,我实在不懂带这么小的孩子来这种园子的意义是什么,可以陶冶情操?长长见识?奇异精美的假山成了孩子们的城堡,哎,不懂。

园子终归还是美的,大大超过了关于之前的那一小小的烦心。

第三站,苏州博物馆。

逛博物馆依旧不爱照相,没意义,历史再悠久,展品再精美照下来回去会看吗?我打赌百分之九十九的人会在之后某一次出游的时候由于内存不足随手删掉,照下来欣赏基本不可能,所以我也不费劲。

照下了唯一会让我日后想要回味的展品,对,我就是这么没内涵,就是喜欢浮夸表面的东西。

比起展品,博物馆本身更值得我留恋。

在博物馆的院子里休息了一会儿我们就又要去觅食了,松鼠桂鱼,比我想象的好吃很多,甜的没那么腻口,外酥里嫩,很好吃,还想吃。

吃饱后就又步行到了观前街,买买买。直到天黑,回酒店,睡觉~

2016-06-23 13:25

引用 yubaosmile 发表于 2016-06-23 13:25:56 的回复:

回复yubaosmile:等回去之后会好好完善的。

2016-06-23 13:33

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-06-27 10:52

引用 谭小潭 发表于 2016-06-27 10:52:53 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复谭小潭:没有啊,旅行还没结束呢,昨天住的酒店网不好传不了照片。

2016-06-27 11:02