大草原之旅-海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

还没有添加游记头图

文字不想补。
红原-若尔盖
黄河九曲第一湾-月亮湾-花湖

大草原一直是我的梦想,儿时经常的梦境就是纵马驰骋在无边无际的草原上。我很喜欢那首诗:敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。这样开阔的境界,一直在我的想象。
红原若尔盖是跟团去的,整个川西,交通十分不便利,如若不包车、不自驾,可以选择跟团而行。川西跟团,购物地点也寥寥无几,我印象中去了一个银饰店,去了一个卖牦牛肉的超市,恰好,牦牛肉也是我想要买的,所以我觉得这次跟团旅途还挺满意。

大草原最佳旅游时间应该是6~8月,那时候,遍地的青草,广袤的草原开满五颜六色的花,你能想象万里花海吗?你能想象风吹草低吗?你能想象蓝天白云倒影在碧水之中吗?这所有的美景,六八月的川西都能展现给你。我大约是在十月份去的,其实这根本就不是最佳的旅游时节,其实当时也没有计划去,只是那段时间过得百无聊赖,想找个地方散散心,于是便随意报了团,随意到了若尔盖。我只是想换个环境,没想到真正换了一个心情。

跟团出游,出发那天都回很早,约莫是五点多,天空还一片漆黑,旅行社的小车已经来接了,等到接齐所有旅客,大约七点,从成都出发,经都江堰汶川。车一过都江堰,完全就跟成都平原两个样子,成都地势很平,就算是山,也是不起眼的小土丘;而到了汶川地界,明显的延绵起伏的山峦,湛蓝如洗的天空,千姿万态的云朵,让人目不暇接。我们在理县吃过饭,团餐不要想得好,只要能吃饱就行。吃了饭,大约下午两三点,去游览了理想附近的藏民族村落——甘堡藏寨。(甘堡藏寨是四川理县甘堡乡的一个藏族村寨。 甘堡藏寨位于理县马尔康百里藏羌文化走廊的中心地段,甘堡藏寨位于国道317路旁,距成都市192公里,距理县县城8公里,是一个典型的嘉绒藏族聚居的大寨子。它倚山傍河而建,故得名甘堡,藏语意为“坡上的村落”。在整个藏区自古就将甘堡为甘堡甲穹,意为百户大寨。)

藏式民居跟现今城市的钢筋水泥完全不一样,藏式民居多用鹅卵石和巨型石堆砌而成,灰白相间,错落有致,足以和古汉族的红墙绿瓦相媲美。整个寨子依山而建,傍水而居,鳞次栉比,错落有致,看起来气势恢宏,总会让我想起烽火台,想到三国时代。建筑有特色,门上屋檐的唐卡也是藏地特有的饕餮盛宴,颜色如此绚丽,雕刻如此精美。藏民族是一个能歌善舞的民族,记得九寨沟跳舞唱歌的小伙把我迷得如痴如醉。茶余饭后,他们总是喜欢聚集在一个广场,围着火堆载歌载舞,生活充满了欢乐。

一路向前,进入广袤的大草原,一望无际的原野,成群的牛羊,

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-06-23 10:30

夏天的若尔盖美得不像话!

2016-06-23 17:57

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-06-27 09:53