清隽灵秀束河镇,纯情明净泸沽湖

• 出发时间/2016-03-30

行程计划

一年前看到同学入住大理洱海的酒店,心向往之。行程计划改了N稿后,却最终选择了丽江泸沽湖。古镇:喜欢青石小路的丽江束河的整体感觉比大研更好);湖水:泸沽湖的神秘美景更让我倾心。
确定行程后,提前2个月订了东航从上海直飞丽江的机票。提前订相对价格便宜一些,东航官网的价格也比携程便宜(订去程用的携程,发现贵了,回程用东航官网订的)机票往返1800元/人。
包车:找了“泸沽湖赵司傅”,从丽江往返泸沽湖包车及泸沽湖环湖的三日行程,包车总费用1600元(如果人少可以拼车,节省费用)赵司傅现在是微博微信的网络红人了,预订要提前,如果他实在没时间,他也会安排其他同样优秀的司机接送。
住宿:丽江选择住在束河,预订了“御隆客栈”(300元/间/晚),同时让酒店老板给我们安排了往返的接送机(110元/次);泸沽湖选择住在三家村的逸水云缦(435元/间/晚)。
门票:玉龙雪山+蓝月谷,500元/人;泸沽湖100元/人

第1天.初至丽江

东航每天有2班上海直飞丽江的航班,我们选择了13:25-17:15那班。丽江下午5-6点的天还是很亮的,接机师傅接上我们后半个多小时就到达了我们这次入住束河的酒店-御隆客栈。(如果人少,又不怕麻烦,丽江机场到大研、束河古镇可以先乘机场大巴到“蓝天宾馆”后,再打车,据说这样费用上会省些。)(古镇住宿的地方很多,非旺季时,即使临时到古镇也还是有很多可供选择的余地)。
在麻烦酒店老板给我们预订好第二天玉龙雪山的游玩行程后,我们行李也不想捣腾,立刻投入到束河的夜游中。
第1张大门照是第二天补拍的;第2张是酒店内环境照;第3张是丽江7点左右的“夜景”,天还是微蓝的。

补充一个:在束河古镇的青龙桥附近有家卖“包浆豆腐”的,真的超级超级超级好吃。此前因为舌尖上的中国介绍过这道小吃,所以丽江各个卖包浆豆腐的都会吆喝他们家是正宗的,但我们比较过两家,觉得这家最好。后来几天,只要我们住在束河,每天必会去那里一人买一份来吃。现在想想都忍不住咽口水

第2天.蓝月谷+玉龙雪山、大研古镇

丽江玉龙雪山几乎是必玩景点,而这几年蓝月谷的知名度也越来越响。丽江大大小小的团队、企业私人都有做这个线路的行程,也可以根据顾客的选择增加或减少项目。根据前一天晚上预约好的时间,在司机沿路接上所有的团员(8人)后,我们的小团正式开往了第一个景点--甘海子。

游玩蓝月谷,建议从牦牛坪一路沿湖向上走至白水台,全程3小时,颜色丰富、层次鲜明、景色幽美。跟团的弊端就是当看到其他团员陆续上车后,我只能在大桥上拍了张白水台的全景,而没能过去踩个水。。。

在蓝月谷游玩一半时,导游告知:因为当天风大,玉龙雪山的大索道不开,只能乘小索道参观原始森林并继续远眺雪山。。。好在上天关了门,还是留了窗的,原本我们对原始森林的兴趣并不大,上了小索道后发现景色还是不错的。想到一句话:其实到处都是美景,关键是要有发现美的眼睛。
提示一下,小索道比大索道便宜120元/人,如果付了大索道的钱却因客观原因没能成行的,导游一般会很善意地主动退钱给你哒。

结束行程后,提前回到酒店,时间尚早,我们决定去大研转转。4个人打了辆车,15块左右吧(具体价格不记得了)。
目前,大研古镇门口基本都会查票(就是古城维护费),古维费在游玩玉龙雪山时也是一定要买的,反正导游会给到你票,这个不能掉,不然进大研古镇还得再买。
大研的游客比束河多很多,只可惜商铺售卖的东西没有特色,元素太单一雷同。当下我们就没有太多想再逛的兴趣了,索性爬爬狮子山,看看大研古镇的全景呗。

山顶有一处巨大的建筑吸引了我的注意,转了大半圈,除了看到两个保安,没有任何商标、指示牌的。后来才查到,原来是安缦酒店,果然够低调奢华的。。。
狮子山是免费的,但万古楼是要门票的,我们没有进去,听说如果住在景区里,报入住的酒店名,就可以免费进去,但我们没有尝试。

准备下山时,看到有编辫子的,我和妹妹都编了一下,好像10元6根。之前看攻略时就有计划要编辫子,但又看到编这类辫子的寓意并不吉利的说法,好在大家心态都挺乐观,只是图个新鲜好看,决定尝试一次。
编完发,我们特地选了在半山腰可观风景的饭店,味道么。。。只能随便吃吃了,但风景的确是不错的。

第3天.奔向泸沽湖

前一天提前联系了赵师傅(其实准备爬狮子山时,赵师傅正好也在大研古城,就让师傅给我们带的路)。得知目前丽江泸沽湖的高速路还未完全通车,而有一段路因工作时间需进行修缮,所以我们必须在8点前开过待修缮路段。当天一早7点出发,约7个小时到达泸沽湖,一路翻了5座山,就其中第四座路面有点颠,但师傅技术不错,并没有多少不适。
2016.06.20看到赵师傅朋友圈留言:丽江泸沽湖高速还未正式通车(估计7月份吧)通车后单程4小时哦。
沿路看到梯田、金沙江等美景时,师傅还特意放慢车速或靠边略停一小会儿,满足了我拍照的小心思~

那天朋友圈刷屏都是诉苦魔都的严重雾霾天时,随意在车上拍了两张蓝天白云上传,激起一阵民愤

车开上第五座山后,来到泸沽湖大门。开进大门不远,便是观景台。当泸沽湖全景展现在眼前时,即使之前看了再多的攻略,仍会为之惊喜、兴奋。不过,观景台是团队及私家车进泸沽湖的必经点,所以人很多,拍照取景并不方便。开出观景台后,沿下山路往大落水方向开,师傅在一转弯处刻意缓慢行驶,以便我拍下了第二张图,蓝得沁人心脾。

泸沽湖我们入住的是逸水云缦酒店(在三家村,酒店在携程和去哪儿上的评分都很高,属于湖景房但不是临湖的)。当地很多酒店都是外来的投资商或个人租下当地村民的土地后建造的。由于一开始政府为了吸引资金加快当地建设,对很多违规违建并未多加干涉。但情况愈演愈烈之后,管控力度正在增强。
对于泸沽湖湖景房的选择,在第二天环湖了之后,我个人还是很认可三家村附近酒店的地理位置的。网上说到的里格岛,的确是游客眼中的风景,但房间小、房价高、一楼的房间是大面积的落地窗,隐私差且就在湖边担心晚上保温力度也会差些;里格半岛,正对里格,风景不错,但与大落水一样,是游客必到景点之一,虽然吃饭、搭车会方便些,但游人如织,商业气更浓;赵家村(赵师傅建议如果在泸沽湖住两晚,其中一晚可住在赵家村,女神湾的日落很美,这个完全看个人所需,必经我们去的三天,只有走的那天太阳很好,所以看日出日落还是要运气的。况且收拾行李啥的麻烦,我不是很接受天天换酒店);三家村的位置看湖景还是很美的,酒店可以提前预订中饭、晚饭,也可以让老板免费接送去大落水吃饭(车程5分钟左右)下图就是坐在房间里欣赏的湖景

到达酒店时间尚早,赵师傅建议我们先去大落水玩好,明天一早就逆时针从草海开始游玩,估计中午到达赵家村,傍晚到达里格,晚上正好回到酒店。加之当天逸水云缦酒店电路维修,老板也顾不上我们吃饭,我们一路从丽江赶到泸沽湖又正好饿着,决定听从师傅的意见,由师傅送我们去大落水,我们吃好饭,再一路沿着湖边从大落水走回三家村的酒店。
我们一路逛一路打闹一路拍照,沿大落水走回三家村,酒店老板说走半个小时左右,我们大概一个小时不到吧,风景很美,人也不多,休闲放松的心情感觉很好。但不建议晚上走,必经在湖边也没有路灯,不安全。

第4天.高山上的湖水

选择三家村住宿的第二个因素是酒店房间就能看到日出,不用穿戴整齐地出门,如果睁开眼发现太阳不肯露脸,就可以直接倒头继续睡回笼觉。我们去的那两天云层较厚,没能看到日出。。。虽然白天拍照时光线差了些,但也就降低了被暴晒的机率。

泸沽湖的猪槽船很有名,好几个点都有乘船的项目,赵师傅推荐我们在草海这里坐,这里坐船可以上王妃岛,如果6-7月草都长出来的话,可以欣赏草海和亮海两种景色,一面是蓝色的湖水一面是绿色的湖水,应该更美。

妹妹手里拿的是当地有名的“水性杨花”,如果6月去,会看到开满湖面的花,可惜我们去的早,船家在划船时无意间撩上一棵还未完全开放的。后面有全开的美照。

在草海附近看到的手绘图,感觉挺详细的,可惜旁边的商家贴了A4纸

赵家湾也称女神湾,随意飘零的船只更衬托泸沽湖的随意自然,让人心情飞扬

以下两张是6月初赵师傅在泸沽湖拍的照片,水性杨花已经盛开。如果有机会再去一次,我应该会选择6月初去的。

中午在赵家湾附近吃的蒸汽鱼,当地人的饭店,性价比很高。鱼鲜嫩美味自是不用多说,炒饭也超级好吃!

情人树被劈断了,所以这个景点也没什么人了,也没停车,只是缓缓开过留了张照~

观里格岛的观景台,人实在太多,为了拍张全景照,费了不少功夫。感觉这三天,人最多的地方就在这个观景台了。。。

第5天.不舍离去

前一天,师傅了解到我们到了大落水后,吃了饭就直接沿湖边走回三家村,师傅说我们漏了个景点,今天正好在去大落水吃中饭时顺便补上。太阳很好,光线充足,湖底看得清清澈澈的。

就是这个白桌子白椅子的景点啦,在大落水北面,那里有好多民宿,第一天到大落水时看到远处的民宿就没再走过去,其实那里有很多平台、拍照点都是免费提供给游客哒~

跟师傅约了13点接上我们回丽江,正好可以吃个午饭,包车的好处就是时间自由啊~师傅很辛苦,把我们送回丽江后,又接了客人连夜再返回泸沽湖,辛苦钱不容易赚啊。再贴张赵师傅朋友圈里的云彩暴多的泸沽湖倒影照片,一边希望泸沽湖别太快地过度开发了,另一边又希望当地的老百姓能真正地富裕起来。

回到束河,吃了晚饭(还有美味的包浆豆腐),我嘟囔着来丽江怎能不进酒吧呢?哈哈哈~~让我们为了这次旅行画上圆满的句号,“cheers!”
束河的酒吧基本都是静吧,乐队驻唱、喝酒聊天、点歌好像是100元/首吧,一般午夜12点前就结束了。如果喜欢high的,有妹子跳舞啥的,建议去大研哦)

第6天.发现束河的美

最后一天,因为身体原因,和妹妹分头行动了。他们去了黑龙潭公园,景色很美,还可以爬山,眺望丽江全景;我和老公则在束河古镇闲逛,顺便买买手信。丽江的小银饰挺别致的,价格也不贵;最普通的围巾15元2条;披肩和长裙也很多;吃的可以买牛肉干、花茶、石斛等等,其他名贵的中药材分不清好坏,作罢啦~
建议:茶马古道博物馆一定要逛哦(免费)。不仅增长了历史地理知识(其实我是看过就忘了的),更重要是博物馆里有一棵年代悠久的紫藤树和两棵同样年代悠久的桃树。我是4月初在古镇的,花开得正当时,如果这个时候在古镇游玩的妹纸,建议要去哦。因为很多人都想不到博物馆里会有这样的景色,所以很适合凹造型拍照片

时间尚早,我们还逛了九龙潭公园,公园不大,但附近很原始自然的风光也让人惊喜。而且古镇中心走往九龙潭附近的民宿、商铺与我们住的地方又略有不同的感觉,好像更自然一些,不过,出行相对还是门口更方便些。束河古镇也在扩建,希望3-5年后有机会再来古镇时,还能保有现在的纯真和自然。

引用 无处停留的蒲公英 的图片:

2016-06-23 21:17

真不错,也想说走就走……

2016-06-23 21:25

引用 老言 发表于 2016-06-23 21:17:50 的回复:

回复老言:谢谢

2016-06-24 16:28

引用 liu_yuxiu 发表于 2016-06-23 21:25:18 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复liu_yuxiu:建议乘泸沽湖人气还不是很旺,交通还不是很便利时尽快去玩,很适合休闲度假呢

2016-06-24 16:31

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-06-27 01:01

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-06-27 10:52

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-06-27 12:00

引用 羽化 发表于 2016-06-27 12:00:32 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:谢谢,互相支持啦~~

2016-06-27 17:39

引用 jamesf 发表于 2016-06-27 10:52:55 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复jamesf:谢谢,其实感觉自己也是在记流水账。。。只是不想太快忘记旅行中的小插曲~

2016-06-27 17:40

引用 王小姐yoka 发表于 2016-06-27 01:01:53 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复王小姐yoka:看你想要看什么了?1-3月说是有野鸟、野鸭过冬,我4月初去基本一只也看不到了;3-5月春暖花开嘛;不过我很想看的当地特产“水性扬花”只有6月最好(如果再去一次,我会选择6月);7-9月草海的草应该很旺盛,我们这次去,冬季被割的草还没长出来,不过暑假人也应该会多些。

2016-06-28 21:04