六月甘南,赴一场春天的约会。

ws蕾蕾 (南京) LV.9
2016-06-22 22:06 1426/10

出发

甘南,在蚂蜂窝的一篇游记上知道的名字。从此便心心念念的一直惦记着,年初制定今年的旅行计划时,就决定了六月去甘南吧。

第一天

满心欢喜的等待了两个多月后,我们终于出发了。飞机上感觉兰州的天气还不错,可一到酒店,就大雨顷盆了。还好,下了一个多小时,天放晴了,赶紧收拾好东西和老公出门。

出了门,当然是先吃美食了。牛奶醪糟,兰州特色美食,正宁路美食街上到处都是,但是只有下面这个老爷爷家的才是最的正宗,看看老爷爷那个眼神,够犀利吧。

牛肉面片,肉不错,面一般。

黄河上的中山铁桥,兰州的标志,一定要去看看的,铁桥很普通,黄河水倒是汹涌奔流蛮壮观的。

第二天

早上遇见司机师傅才知道,我们这次居然只有四个人,因为人少,所以旅行社给我们安排了一辆七座的别克商务车。先上一张图,师傅姓王,人很好,有兴趣包车的朋友可以联系他,电话13099123900
哦,绝对是惊喜啊!付了大巴车的钱享受了包车的待遇,心里真是乐开了花。接下来就是一路飞行,直奔拉朴楞寺。

拉朴楞寺,是甘肃夏河地区藏传佛教中黄教的最大寺庙,它没有拉萨的哲蚌寺宏伟,也没有青海的塔尔寺出名,因为游人不多,却格外让人感到宁静。

红墙绿瓦,佛堂白塔,到处弥漫着白茅草的清烟和酥油的味道。很奇怪,这些在我看来竟是喜欢的熟悉的味道。

因为人不多,所以整个寺庙没有那么多的喧嚣和过度开发的商业气息,可以静静的走一走,看看红衣的喇嘛,转经的信徒,在幽暗庄严的大殿里
感受信仰的力量。喜欢这儿,没有理由。前年的西藏,去年的青海,今年的甘肃,三年走遍了黄教六大寺,这也算是我人生的一个圆满吧。

恋恋不舍的离开拉朴楞寺,一路上草原风光无限,蓝天白云,漫山遍野开满了不知名的野花,大群的牦牛,羊,马悠闲的在绿油油的
草地上吃草,这是怎样一幅令人心旷神怡的画面啊!尽管这样的场景看过无数次,可内心依然赞叹,祖国真美!

宾馆旁边的小店,这牛肉真心好吃

第三天

起了大早,赶往慕名以久的扎尕那扎尕那,藏语译为:石匣子。四周多高山,中间是一个藏族村落,因为还没有怎么被开发,所以景色非常好,
很古朴的感觉,真的宛如一片世外桃源。没有路牌路标,没有商业网点,游人也少,可凡事有利有弊,正因为什么都没有,结果我们四个人迷路了!迷路了!迷路了,在海拔三千多米的地方爬了一个半小时,那个累啊!结果一个景点也没看到

转了一大圈好容易走出来了,结果就看见远处乌云密布,雷声滚滚,老公赶紧架了相机让我拍了几张,大雨瞬间而至,狂风暴雨,好吧,只能走人了。早上还风和日丽,太阳刺的人睁不开眼,可两个小时以后就。。。。。。哎,这就是我的扎尕那,什么也没玩到。

扎尕那出来,没一会天空就放晴了,心里那个郁闷,司机师傅说,这就是高原,天气说变就变,没办法的,是的,确实没办法,既然走了就往前走吧,按照行程,我们就去了郎木寺。说是一个寺,其实是横跨甘肃四川两省的一个小镇子,镇子不大,却相当热闹。

郎木寺大酒店,我们住的地方,相当有藏族特色,各方面都很不错。

镇子上有两个藏族寺庙,郎木寺(这个真的是一个寺)和格尔底寺,分属甘肃四川两省。下午没事,而且天气也不错,就决定去逛逛属于甘肃郎木寺,那儿几乎没有什么游人,每一间大殿都安安静静的,如果不是因为带了相机在拍照,我们就仿佛是两个当地人,晒晒太阳,转转经桶,逗逗路边的孩子,一切的一切都是那么有趣。

大殿屋顶金碧辉煌,太阳照射下闪着金光,甚是漂亮!

人少,适合拍照,赶紧让老公给我拍几张,

临走的时候遇见了一个藏族的老妈妈,还一起开心的合了个影。其实一般藏族人对拍照还是蛮抵触的,如果他看见你在拍他,一般的是别过脸不看你,严重一点的就是冲过来让你把照片删了,凶凶的样子还蛮吓人,在拉朴楞寺我就遇见这样的情况的,喇嘛冲过来的时候我吓坏了,结果是当着他的面把照片删了,还被狠狠的瞪了一眼。当然,我们也遇见了例外,后面会说到

第四天

今天主要的行程就是去若尔盖的花湖,出门的时候天气很好,蓝天上的朵朵白云,仿佛触手可及,去花湖能有这样的天气实在是太赞了,因为蓝天白云的倒影在花湖上影印着,真的很美很美。秋水共长天一色,用来形容这儿真的很贴切。

从花湖出来我们便一路赶往唐克,因为要去看九区黄河的落日嘛。
我们七点钟到的景区,因为八点才落日,买了门票65和自动扶梯票60。这儿要说一下,这个自动扶梯其实蛮坑的,60块,只上不下的,上之前还要自己爬好大一截,海拔也有三千七八,很累,看完了日落还要自己走下来,因为挺长的,下来以后腿都有点抖了。而且,这个扶梯建了以后,景观都被破坏了。能看到黄河的落日其实挺不容易的,有人来了好几次都没看到,我们这次还算好一点,一开始太阳还不错,一点一点慢慢的暗下来,天空的颜色也变的绮丽了,非常美,可就在大家都在等待最美的那一刻时,不知道从哪儿飘来一朵云把太阳遮住了,九曲黄河的倒影瞬间失色了,大伙都觉得好遗憾啊,好在最后太阳还是露了一下脸。

第五天

因为今天要去年保玉则,所以前一晚一直担心天气,出发的时候天气还不错,可到了景区门口,天就暗下来了,心里想着不妙,赶紧拍吧。景色很美,可惜天公不作美,没有了太阳,一切都暗淡了。

年保玉则,坐落在青海久治的一个国家地质公园,面积很大,因为有神山,圣湖,以及美丽的传说,这儿被赋予了神秘的魅力。

湖边打坐的喇嘛。

因为是淡季,所以人很少,只在仙女湖边偶尔看见几个游客。

天气很阴沉,更显得景区格外的幽静,坐在湖边发发呆,仿佛时间都是静止的,好享受这样的时光啊!

在湖边喂鱼的喇嘛。

因为一个微笑,便有了几句简短的聊天,再就有了这张合影。原来人和人不一样,喇嘛和喇嘛也不一样,都有和善的嘛

有很多当地人来神湖边喂鱼,祈福。

可惜,没几个小时,又狂风大作,雷电交加,一场大暴雨又要预期而至了,在四千多海拔的高原上下雨可不是好玩的,很有可能一会就是下雪了,到时候路会很滑,很危险,无奈,只能悻悻而归了。从扎尕那年保玉则这两个地方都是我满怀期待的,结果都是被下雨弄的扫兴而归了。心里那个失望啊......

回去的路上一直下着大雨,转了一个弯之后突然发现下雪了,前面几座绿油油的山头被一层薄雪覆盖着,空气中还弥漫着淡淡的雾气,太阳透过厚厚的云层,也偶尔打出几缕光来,那景色真的恍如人间仙境,美极了。想想也是有趣,没有刚刚那场雨,我不会离开年保玉则,没有现在这场雪,我也不会看见如此美景。真的应了那句话,一起都是最好的安排。

第六天

今天没有具体的行程,睡到自然醒,然后出发去四川的古尔沟。

一路上都能碰到这些挡道的小家伙们

沿途的风景依旧很美。

第七天

本次行程的最后一站,毕棚沟。终于一扫前几日的阴云,天气极好。四姑娘山的背影一次拍个够
原先以为只是很普通的一个景点,没想到里面真的很美,碧蓝的天空,清澈的湖水,很有九寨沟的味道。景区很大,坐景区巴士加小电瓶车一来一回大概要两个多小时,这是之前没预想到的,早知道要在路上耽误这么长时间就多放点时间玩了,结果弄到最后还是急急忙忙的。

天蓝的让人陶醉。

每一次旅行都会留下许多美好的回忆,这次也不例外,拍了很多美美的照片,遇见很多有趣的人,这些都将成为记忆的拼图,令自己的人生更加完整而美好。

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-06-23 17:25

去年去了甘肃的北线,今年去的南线,个人觉得南线的风光更美。

2016-06-23 22:00

最后是原路返回吗?还是从四川出来的?

2016-06-24 11:20

引用 windy051228 发表于 2016-06-24 11:20:38 的回复:

最后是原路返回吗?还是从四川出来的?

回复windy051228:我们是从兰州进,成都回。

2016-06-24 13:48

2016-06-27 10:46

这样的旅行,挺有意义!

2016-06-27 11:52

引用 lumen 发表于 2016-06-27 11:52:52 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复lumen:是啊,真的很难忘。

2016-06-27 13:26

加油

2016-06-27 22:31

想问一下你是什么时候出发的?

2017-04-11 17:22

引用 vivid 发表于 2017-04-11 17:22:06 的回复:

想问一下你是什么时候出发的?

回复vivid:你好!我是6月9日走的。

2017-04-14 08:42