Days in Ko Samui-苏梅岛、涛岛、南园岛5天4晚

窦小璇 (海淀区) LV.8
2016-06-22 22:28 7894/22
  • 出发时间/2016-06-09

旅行-留些许未知去探索

今年(2016)的端午节,6月9日-6月13日,五天四夜,我和老公踏上了去苏梅岛的美好旅程。整体玩下来还是很开心,也蛮顺利的。虽然在安排上有一些小小遗憾,但也正是这些小遗憾、不完美,才使得旅行变得更有意义和有趣。回头看看也没什么大不了。所以,留一些未知去探索,也是不错的体验哦。
       以下的游记,前面部分包括苏梅岛的选择、简介;整体费用、机票、酒店,还有南园岛、涛岛一日游的准备,以及物品的一些准备经验分享。对苏梅岛旅游感兴趣的朋友们可以看看。如果只是想看旅行分享,可以直接跳到Day 1哦。
       希望大家可以看的开心,一些小经验也可以帮助将要去苏梅岛旅行的朋友们,么么哒~

关于苏梅岛的选择

自从看过了Leonardo的电影The Beach海滩以后,心里就一直有对泰国的向往。所以本来在做功课之前是打算去皮皮岛看玛雅湾的,但是查了攻略以后发现皮皮岛那边游客很多。我个人是特别怕人山人海,觉得那样会完全毁了我度假的心情,还不如不去,所以只好放弃了皮皮岛,选择了相对清静的苏梅岛啦。

如果你跟我一样,喜欢慵懒的躺在沙滩椅上,吹吹海风,把劳累和烦恼统统抛开,简单的度假,而不是走马观花的赏景和买纪念品,那“宁愿拒绝好莱坞电影选景的荣耀,也要保持她与世隔绝般纯净自然”的苏梅岛一定是一个很好地选择。

苏梅岛简介

苏梅岛泰国第三大岛,是除了普吉岛以外,第二大热门岛屿。它的特点是原始自然面貌保存很好,有各式各样美丽的海滩,岛的中部地带森林茂盛,大多数都是椰子树,所以苏梅岛也称之为椰子岛。另外苏梅岛也是著名的蜜月圣地,浪漫温馨,加上帕岸岛的满月派对,苏梅岛也是年轻情侣的完美选择之一。
-—最佳旅行时间
11月-4月是最好的旅行时间,有温暖的海水、和煦的阳光。
7月-9月是雨季,所以选择这个季节来要多关注天气,包括台风的情况。幸运的是,我们待的5天里,只有走之前的傍晚下了一阵雨。嘻嘻
—泰铢
1人民币=5.44泰铢
—时差
苏梅岛北京晚1个小时
—电压
不用带转换插头
—语言
大部分接触到的泰国人都会说英文,吃饭、买东西的时候很多人会中文,酒店也有会中文的服务员。但是建议大家掌握一些简单的旅游英语才不会抓瞎嘿嘿。
—不同海滩特点
以下引用ppear88游记里的一段话,
苏梅岛上共有五个大小不等的轮渡码头,分别开往周边的其它岛屿和素叻他尼,分布在苏梅岛的西岸和北岸,其中最大的是位于那通镇的那通码头。它们的名称和航向分别是:
通洋码头(ThongYang):车客渡,来往素叻他尼
那通码头(Nathon):来往素叻他尼涛岛攀牙岛。
湄南码头(MaeNam):来往安通群岛、涛岛攀牙岛。
波普码头(BoPhut):来往安通群岛、喃园岛、涛岛攀牙岛。
大佛码头(BigBuddha):来往喃园岛、涛岛攀牙岛。
如果喜欢美食+夜生活----Chaweng查汶沙滩肯定是你的不二选择!
如果喜欢红灯区---------- Lamai拉迈沙滩有许多您想要的东西!
如果只想安静地发呆------应该去安静人少的波普Bophut沙滩和Bangrak沙滩!
如果喜欢混欧美圈--------那么Mea Nam湄南沙滩这个欧洲游客聚集地你一定喜欢!
如果想拍到绝美的落日----非苏梅岛西南岸的Taling Nagm塔灵甘海滩沙滩莫属!
如果想随时随地的浮潜----那么一定不能错过涛岛住上几晚!
如果想在世外桃源休息----世界最美的人字沙滩南苑岛一定是你的最佳选择!
如果想要疯狂的海滩派对--以满月派对闻名全球的帕岸岛绝对能让你耳目一新!

我个人这次只去了Chaweng查汶海滩和Lamai拉迈海滩,并且参加了涛岛浮潜,南园岛的一日游。觉得非常好!因为行程时间的关系,没去成帕岸岛的满月狂欢排队,但是听朋友说很不错的,甚至可以去住到帕岸岛上,可惜了。希望下次可以弥补这个小小的遗憾!

费用

我们2个人总共大概花了大概20000人民币
 1. 机加酒+境外险:12358人民币
    #还有一个如果反悔了想 退改订单的保险 我没买,因为我定的日子里出发就几天了,估计也改不了。如果大家定的早我觉得可以买一个,也不贵,要不然到时候反悔了要赔很多钱,提前2天反悔需要赔付100%,提前3-7天赔付80%,oh my god~#
 2. 入境带换好的4000人民币,提前去中国银行换成大概20000泰铢(以下的费用几乎都是在这20000泰铢内的)
 3. 落地签+复印:2个人差不多3000猪,人民币600,人均300.(淘宝上提前办一人200多)
 4. 租车:4500猪,人民币300/天(失败的决定,大家看后面的 关于租车 那节)
              机场来回酒店:300猪去酒店+400猪去机场=700猪 人民币140
  5. 饮食:午晚饭+榴莲嘻嘻(酒店包含早餐)2人
             最贵的一顿(酒店餐馆,点的特别多。。)1500猪,人民币300;
             最便宜的一顿(大排档)400猪,人民币80
----顺便说一句,我觉得大家没必要非得去那几家有名的餐馆吃饭,人多也不便宜,也不会好吃特别多。随心情随地点选吧,我这次就是这样,留一点未知去探索
 6. 小费:20-100猪看情况给吧,但是不要给硬币,好像是说硬币是给乞丐的,不尊重。
 7.  电话卡:300猪,人民币60(因为只用Google Map,所以没充值,打不了电话,可以接电话)

关于途牛机票加酒店

先说说途牛机加酒。
途牛苏梅岛诺拉布里温泉度假酒店机加酒:http://www.tuniu.com/tours/5849834
      由于决定的有点匆忙,没有提前很久预订机票,但是又想省钱,所以在途牛上直接定了机加酒,自助游。
(关于机票和酒店、签证、一日游报名的准备在后面,别着急哈
      途牛的机加酒预定整体感觉还不错,下了订单会有专人给我打电话,告知名字护照号什么的,帮我先预定机票位置和酒店房间,订上了以后我就可以付款。之后有任何问题都可以向这个专人客服咨询,可以发短信、邮件、电话都可以,很方便。出发前2天邮箱收到出团通知书,我们就按照里面的内容准备签证材料和换泰铢。(一日游的事情就怪我订完了吧,可以看后面的一日游那一节)
       出团通知书包括航班号、酒店确认信息,团队成员名字,一共十组人(但是我从头到尾也没见过他们哈哈)还会有途牛当地客服电话,有事情过去了可以联系。还有就是一些我觉得很贴心也实用的温馨提示,摘了一些我觉得比较用得上的,大家看看:
1.请在航班起飞前至少3小时抵达机场,凭护照自行到柜台办理登机牌。
2.泰国时间比北京时间慢1个小时。
3.自助游的出入境卡(ARRIVALCARD/DEPARTURE CARD)一般是在飞机上由空乘人员发给乘客,如未及时发请主动索取。出入境卡文字为泰文和英文,填写主要内容为护照、航班和酒店信息,可参照护照和出团通知书。(如图,落地签的话这两个图要打印出来,申请表去几个人打印几份)
4.安检:充电宝等 移动电源只能随身携带,不允许托运。每位旅客携带充电宝不能超过2个

# 落地签的同学们,这俩图片打印出来啊。第二张图片去几个人打几张#

关于机票

航班时间(北京时间,泰国时间比北京时间慢1个小时)

北京首都国际机场---新加坡:2016-06-09 00:05-06:35
新加坡樟宜国际机场---苏梅岛新加坡航空公司胜安航空):2016-06-09 08:10-08:55

回程:苏梅岛-新加坡:2016-06-13 09:55-12:35
新加坡-北京:2016-06-13 16:50-23:00

我定的是在新加坡转机。也有直飞的套餐,但是综合下来我更喜欢这个。原因是:
1. 喜欢新加坡航空公司,舒适,空间相对较松,服务好,最重要是机餐好吃(吃货的我俩哈哈)
2. 回程的时候会有几个小时可以在樟宜机场购购物什么的(樟宜机场很大,比T3可以买的东西多多了)
# 但是由于之后的酒店是下午2点才可以入住,所以我建议大家如果选择Nora Buri Resort&Spa这家酒店的话,去的机票时间最好算好时间,到酒店1-2点,可以直接入住。这样会更舒服。#

酒店 Nora Buri Resort & Spa

http://www.noraburiresort.com/ 酒店官网
酒店信息
入住日期: 2016-06-09 退房日期: 2016-06-13
入住酒店: 诺拉布里度假村 Nora Buri Resort & Spa
房型: 豪华山景房 Deluxe hillside 房间数量: 1
用餐信息: 双早
住宿天数: 4
地址: MOO 5, CHAWENG BEACH, BOPHUT,KOH SAMUI, SURATTHANI 111
电话: 66-77-913555
  酒店前台 凭护照 + 酒店确认号 281xxxxxx 报名字 取房

酒店的选择:整体很喜欢这个酒店,算是中高档酒店吧。其实途牛的机加酒有更便宜的其他航空公司和酒店的组合,4000多5000多都有,酒店也都是可以选也可以升级的。我之所以选了Nora Buri 它原因如下:
1. 酒店不在查文街上,里市区开车要几分钟,但是我和老公都喜欢清静一些,不喜欢热闹人多
2. 酒店是东南亚风格的,我俩喜欢,房间环境好,不会遇到一些软体动物或者不干净什么的,房间外面的走道上看到了壁虎、蜗牛、癞蛤蟆哈哈,可以接受还觉得很有趣,因为酒店房间外面就是很多树、水,原生态的感觉)
3. 功课说早餐很好(俩吃货哈哈)
4. 无边泳池和鸡蛋花很中意
5. 设施比较新和人性化、齐全(有洗漱用品而且都是草本的很好、拖鞋分干湿两种、吹风机也有)
但是它也有一些缺点:
1. 2点才可以入住,这个之前提过了
2. 如果不租车或者摩托车就离吃饭的地方太远了(不过酒店有免费的车不同的时间可以接送到查汶大街或者是一些别的地方,入住会给一个时间表)
3. 酒店的海景房和别墅靠着海滩,但是都是礁石,没法下海,只能在沙滩上走一走(餐馆就在沙滩旁,倒是风景不错,之后会附照片)
 ----关于山景房、海景房、别墅的选择
       酒店的格局是这样的,马路一侧是大堂和山景房,还有无边泳池和早餐餐厅;另一边靠近沙滩的是海景房和别墅。(其实去之前我也不知道)我们这次的预算并不多,别墅是不可能选的,加上朋友之前住过这个别墅,性价比不高。所以就选了一个山景房,结果幸运的分到的房间离大堂、泳池、早餐都很近,不用坐小电瓶车。(有一次去酒店餐馆吃饭坐了电瓶车,有点像过山车好好玩

# 其实我建议有计划的朋友们可以提前自己预定机票和酒店。提前的越多会越便宜,之前我去美国还有希腊意大利都是自己定的,这样会更合自己心意。自己定的好处如下:
1.飞机可以值机;
2. 房间可以确定是哪种床型(大床房、标准房什么的)
3. 如果是蜜月旅行,还可以提前跟酒店预订蜜月服务(好像需要带着结婚证)
4. 有的酒店可以免费接机,早一点定,可以跟酒店沟通接机事宜(可以在酒店官网上预约)

如果大家想了解别的酒店的情况,有两个方法我觉得比较好:
1. 蚂蜂窝搜酒店名字,有很多真实评价
2. 会英文的可以直接去官网看,有很多酒店的整体图片,还有房型照片,包括包不包含早餐,有没有接机服务等等

一些实用的网站:
蜂窝网:http://www.mafengwo.cn/mdd/(各种攻略、各种酒店预定、各种餐饮评价一应俱全。)
猫途鹰:http://www.tripadvisor.cn/(Tripadvisor是全球最大最受欢迎的旅游社区,也是全球第一的旅游评论网站。)
booking缤客:是一家帮您在网上预订世界各地住宿的网站
agoda(安可达):http://www.agoda.com/(是一家在线酒店预订网站,酒店范围主要集中在中国日本韩国东南亚、以及澳大利亚。)
taobao网:预定各类车票、船票

关于签证

签证有两种,可以提前在国内签证,也可以落地签。建议提前签,原因如下:
1. 可以在淘宝上办,200多人民币,省钱省精力
2. 虽然我落地签几乎没有排队,但我之前看功课都是要排队很久,很烦
     如果选择落地签,出团通知书一定打印,出团通知书一定要打印,出团通知书一定要打印!重要事情三遍。否则到苏梅岛机场他们帮打印好贵的。另外带着也方便我们自己查询相关信息。还有护照也要打印。
#落地签所需材料#
1. 2张2寸近半年内免冠 白底彩照
2. 有效护照:回程半年以上有效期;护照要有连续2页(4面)空白签证页,备注页不算在内]落地签所需材料
3. 出团通知书 or 行程单打印出来
4. 护照首页复印件
5. 落地签申请表(有几个人打几份,其实落地签那里也有,可是打出来就省时间了)
6. 出入境卡中英文对照表(对着填省脑子
7.15天内回程机票

准备1000泰铢费用以及100泰铢小费。

温馨提示:如您选择办理落地签证请带齐相应材料,另泰国移民局(落地签)发出通知,中国下列的游客:新疆河南湖南东北三省这几个地区(护照出生地和护照签发地均需要)入泰国必须携带本人身份证原件,户口本原件和护照原件,并携带现金相当于泰铢3万元,人民币5000元,此规定2016年3月1日开始,敬请各位互相转告。

落地签有效期15天(包括入境当天),以旅游为目的不可延期。离境时签证过期需向移民局缴纳罚款,1天500铢,最高不超2万铢。

关于交通和租车

苏梅岛上有几种交通方式
双条车( SongTaew) 类似曼谷嘟嘟车( Tuk-Tuk)的载人小货车,车身多为红色,岛上 随处可见,招手即停,费用视距离从 10-50 泰铢不等。

租车:在苏梅岛乘坐出租车不是一个最好的选择。不但价钱比双条车贵, 而且出租车司机经常对拉着行李的游客乱要价。如果必须乘坐出租 车   的话,应该在机场询问处咨询收费标准(起价约 200 泰铢), 在上车之前和司机讲好价格,下车的时候尽量不要拿大面额钞票让 司机找钱。

租车:游客可在饭店或海滩汽车租赁店租汽车或摩托车。吉普车租金约为 700-900 泰铢 / 天;摩托车约 150-200 泰铢 / 天,汽油每公升 40 泰铢。
#个人不建议租摩托车,虽然很多外国人都会租摩托车,但是真的很晒,而且有危险性,因为苏梅岛上的摩托车和汽车都开得很快,而且道路有很多弯道和上下坡,还是挺危险的。#

最终我们决定租汽车,优点如下
1. 不怕晒伤,而且有空调,凉快
2. 去海边的时候,衣服、鞋什么的有地方放
3. 相对安全
4. 行程很自由
缺点如下
1. 比较贵
2. 停车困难(但是可以找一家海边饭店吃饭,车就停饭店,吃完饭可以去海边玩,可以利用饭店卫生间换衣服
3. 泰国是靠左行驶,右舵,有点不习惯(但是开开就好了)

因为酒店离机场很近,我们在国内是打算直接打个车去酒店,然后去酒店租车的。因为走之前的一天想去一日游,到时候就直接把车还在酒店就好,可以省一天的租车钱。

所以我们是6月9日到6月11日租了3天车,12日一大早去南园岛、涛岛一日游前还的车。直接还到了酒店大堂的接待处。

# 但是经验来说,大家最好的是可以在国内订好租车,上Hertz或者avis什么的租车网站上,选好取车地点在机场,这样一日游回去的那天下午、晚上还有车用,可以去查汶大街上吃饭、再逛逛什么的。#

如果愿意像我们一样去酒店租车的,那可以在淘宝或者途牛、蚂蜂窝上定个接机服务,59人民币单程哈,附上链接:
接机:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1001384.html?sourceFrom=zhuti-14210-315(我们打车去酒店花了300猪,人民币60,酒店去机场是酒店叫的车,花了80,呜呜呜)

南园岛浮潜一日游(Lomparayah 豪华双体快船)

南园岛(Koh Nang Yuan)位于泰国海湾,临近苏梅岛,在龟岛西北面。南园岛由三个小岛组成,最有特色的在于它与众不同的“人”字型沙滩,将三个小岛连接起来。与龟岛西面的sairee沙滩的热闹很不同,这里很安静,世外桃源般的安静,非常适合度蜜月的新人,黄昏时,一边欣赏广阔的海的尽头的绚烂的落日,一边享受你们的浪漫晚餐,呢喃低语。然后,赤脚在细软狭长的沙滩上散步,左右两边都是海,低沉的滔声,漫天的繁星。而岛上唯一一家度假村,所有的房间都有阳台,以及无敌海景。

很久以前就听朋友说苏梅岛附近的南园岛非常美,是人字形海滩。所以在出发前我还想着要不要去南园岛住,但是南园岛只有一家酒店,而且据说很多软体动物,所以就放弃了。本来还想住在帕岸岛上估计人少清静,结果不巧赶不上满月party,所以还是住到了苏梅岛

一日游的计划安排:
—报团一日游 or 买船票自助游?
       这个问题我出发前纠结了很久,因为我俩最不喜欢跟团,最后跟老公商量决定去了以后到酒店打听打听再说。结果证明这是一个错误的决定。因为我到了问了酒店的人,他们都建议我报Lomprayah一日游,而且酒店订是快艇,还贵一些。
建议报一日游的原因如下:
1. 自己买船票的时间跟一日游的时间是差不多的,也不会更富裕很多
2. 报团包括酒店和码头的接送,含午饭自助餐,也包含了上岛费100猪/人
3. 浮潜也有教练和中文导游跟着,相对更加安全

—快艇 or 双体船?
       价格:淘宝浪花朵朵双体船一人一天490人民币,快艇只要249人民币
       快艇更快更刺激,不晕船,喜欢刺激的朋友可以尝试;
       双体船相对稳一些,有露天的夹板可以坐,风景好,但风很大,比较晒;另外也有VIP区域,需要另外付费100猪(每人,人民币20左右),封闭空间,有空调。(之后会有照片)
我们选择的双体船,去的时候坐的公共区域,回来太热太累了坐在了VIP区域。个人觉得这样还不错。
       其实报一日游有几个途径:途牛、蚂蜂窝、淘宝、在当地酒店或者旅行社都可以。我的经验是最好在国内提前订好。我是到了以后咨询了酒店,酒店比途牛贵,而且没有接送到码头的服务。结果我就在途牛定了,提前了2天。结果,走之前的一天,途牛居然告诉我没定上!!!!没有位置了!虽然给我发了短信、邮件,打了电话告知,但是我还是很郁闷啊,有一种抓瞎的感觉。但是事后想想也许真的是我定的太晚了。所以大家如果想去最好在国内早一点定好,这样价钱也好,途牛应该也是没问题的。
      郁闷的我最后找了淘宝销量很高的一家定了,相对贵一些,但是还好订到了。整体体验下来还是不错的。大家如果不想在途牛定也可以在浪花朵朵试试。别家我就不好说了。因为我走之前做功课有看到过别人淘宝定了,但是最后没去成的,所以淘宝水深,大家谨慎呀!(这也是我为什么一开始在途牛而不是淘宝定的原因)

# 跟团摄影师 #
       另外说一下水下照相的事情。浪花朵朵一日游是有一个摄影师会在水下给我们照相的,但几乎都是照人,不怎么会照珊瑚和鱼。相片是会在南园岛上吃完午饭以后卖的。一张好像是几百株,但是全部买就1000猪左右,买的越多越便宜。性质就有点像坐过山车空中抓拍的照片,最后出口的地方可以买差不多。所以如果大家不想带水下相机的话,最后买这个照片也可以的。
       当然在去涛岛的船上也可以跟旅行社租水下相机的。相机体积不大,就跟手机差不多,还有自拍杆。价钱是500猪,人民币大概80多。

(一日游的行程还有一些经验分享可以看之后Day 4 南园岛、涛岛一日游那一节哈)

想定船票的看这个网站:
L家:http://www.lomprayah.com/ww/2016/index.html
或者app store里搜Lomprayah下载也可以,可以看到时间表和价钱,像订火车票的APP,但是是英文的哈
#南园岛到涛岛可以做长尾船往返,很近。长尾船船票现去买就可以,不用预定#

淘宝浪花朵朵(一日游的具体行程在这个网站也可以看到哈)

下面是南园岛、涛岛相对苏梅岛的位置。南园岛和涛岛几乎就在同一个地方哈

这就是我们坐的Lomprayah双体船哈

其实如果可以的话,帕岸岛的满月party真的值得尝试,朋友跟我推荐的,大家可以去看看,下图是近两年满月时间表,大家可以参照哈

行程物品准备——浮潜准备装备

潜水装备 ,我是在京东上买的。http://item.jd.com/1266863351.html
       其实一日游提供潜水装备,但是含在嘴里的东西,我一个处女座接受不了用别人的。而且喜欢大海的话以后总是会用上的,所以我建议大家买一套。(我之前其实买过,找不到了
我自己买的粉色的普通的,潜水镜+呼吸管。老公的泳镜和潜水镜是带度数的,所以他的是在亚马逊买的。
#脚蹼#
        没有买脚蹼。(事实证明我就浮潜了一会也用不到)如果你喜欢浮潜,或者要去深浅,可以带一个。
脚蹼如果买了,只能在涛岛用哦。南园岛出于保护自然的考虑,是不让穿脚蹼的,也不让带任何塑料瓶上岛。

#潜水袜#
        再就是做功课说南园岛、涛岛有很多珊瑚礁,最好买潜水袜,这样不会扎破脚。但是因为我们只在涛岛附近浮潜了一会,南园岛去爬小山照相去了,没时间浮潜,涛岛浮潜的地方有7、8米深,所以几乎潜水袜没有发挥作用。就是浮潜时遇到了一大片珊瑚礁,但是为了保护环境,是不让摸或者踩的,但是我的脚也无意刮到了两下,就算潜水袜还是有点用吧
——不过如果你不喜欢拍照,一日游下午去南园岛想继续潜水的话,我建议你带一双潜水袜,因为南园岛的沙滩上确实珊瑚很多。

行程物品准备——相机

相机主要是三种
1. Sony 微单 α6000(标配镜头,效果很好,比较小巧。拍景拍人皆可)
2. Casio 自拍神器(广角镜头,美颜,色彩好,便携带。2人自拍、拍人像、拍美食)
3. Iphone 手机(随时掏出来就拍)

个人觉得这是最好的搭配。之前去马尔代夫的时候为了拍星空和婚纱带了单反,但是真的太重了。。。

# 水下相机 #
之前去马尔代夫借了一个,回来以后发现拍的照片也还好,没有特别好看,所以这次没有带,打算尽情玩。
再就是一日游的旅行团有的出租,大家要是反悔了可以现场租。而且一日游会有一个专业摄影师给大家照相。喜欢的话可以买照片。好像是500猪一张,但是买的越多越便宜,所有都买的话1000多。(我朋友买了两张,但是后来摄影师把她所有的照片都用微信传给她了她还送我了一张我俩的合拍哈哈哈看后面Day 4南园岛、涛岛的图吧)

行程物品准备—— 电话卡

这次准备不足的一点就是电话卡,之前做功课想着说,度假嘛,就应该放松,反正酒店有WiFi,出去的时候不用网,办个国际漫游有重要电话接电话就好了,结果失算了。因为我们租车呀!租车要导航啊!所以到了苏梅岛以后傻了,急忙跑到7-11买了这个电话卡,7-11的服务员英语也不太好,解释了半天我们也不知道流量怎么算。反正我们就导航,整个用下来也没有别的费用。就60人民币,但是没法打电话,可以接电话。
      我们买的是Happy SIM 卡(Dtac) DTAC 是泰国第二大移动运营商,网络信号和服务质量都很好,主要有后付费和预付费两种手机卡,对于短期停留在泰国的游客,建 议用预付费卡,即 HAPPY 卡。60人民币买卡,说明书有中文可以对照操作。流量反正导航这几天是够够的了。偶尔刷个朋友圈也够。
# 另外就是,如果是iphone手机,建议大家自己带一个换卡的那个 小工具 ,这个还蛮重要,因为不好找。实在忘了就找7-11的人帮你换一下,但是自己弄比较方便,回国的时候也方便换回来。
     手机里记得下载Google Map~

行程物品准备——备忘录

这个清单是途牛发给我们的,我觉得还不错的。
几个问题说一下:
1.#防晒#(一定要带,虽然我不怎么在意变黑,但是怕晒伤)
   安耐晒小金瓶我打算去T3日上免税店买的,结果去了断货!!!晴天霹雳啊,别的好多著名的防晒这个季节都断货,我只好买了雅漾给小朋友防晒,虽然也是海边用的,虽然也是spf50,但是使用感不太好。希望大家之前买好防晒,不要重蹈我的覆辙
2. #防晒衣(皮肤衣)#这个最好来一个,防止晒伤,飞机上冷了也可以披着,很实用
3.# 泳衣#
    建议带2套,因为苏梅岛比较潮湿,万一在碰上下雨,泳衣干不了第二天穿湿的还是挺难受的
    内衣内裤也是,多带几套,因为不好晾干
4. #药#
    药的话我建议大家不用带太多,当地有很多family Mart、7-11,也有很多Pharmacy药店,要是有小问题现去买也来得及
    但是如果选择坐快艇一日游的话,建议带晕车、船药
    防蚊液可以去当地买,洗衣液也是可以在超市买小包的
5. # 人字拖、毛巾、墨镜#
   墨镜是必备品,你懂的
   人字拖最好带一双,去海边沾水不怕,最方便;
   毛巾我觉得没必要带浴巾,太重占位置,带一条洗澡擦干身体,稍微大一点的毛巾最好
6. # 转换插头# 不用带哦,跟国内一样的
7.  长途旅行建议带靠枕和眼罩哈(无印良品的靠枕好舒服
8.  手机下载Google Map,导航用

1 北京-苏梅岛(酒店入住、租车、查汶海滩)

Day 1 一大早到达苏梅国际机场,这蓝蓝的天和美丽的热带植物啊,度假心情瞬间满满

胜安航空是新加坡航空公司的一个子公司,飞机也不错,就坐一小会还有一顿早饭,吃的我们俩饱饱的。

苏梅岛机场是我至今见过最美的,最喜欢的机场

左边那边就是落地签的地方,人不多好幸运,就是忘记拍照了

出关时老公在身后偷拍了,据说我看起来有点小紧张

从机场打了个车到酒店。到酒店后有免费冰镇果汁让我们稍作休息。但是入住的时间真的是下午2点,因为是端午节,所有房间都是满员的。所以我俩决定把行李放酒店,租车去找地方吃饭,然后回来入住,放下东西然后接着去海边~

开着小车,吹着小风,来到了市中心的Central Festival, 很漂亮的室外购物中心,随性的跳了一家就开始我们在苏梅岛的第一餐啦

冬阴功粉丝,好吃但太少

老公从这第一次吃了菠萝饭以后,几乎以后顿顿主食都是菠萝饭,确实好吃,有好多菠萝、腰果、虾仁,国内的跟这没法比呀

吃完饭在回酒店的路上路过7-11超市,顺便买了驱蚊液和一小袋洗衣液(洗内衣用)
苏梅岛上的狗狗们好逍遥自在的感觉,走到哪睡到哪,街边、海边、超市门口的垃圾桶边

回到酒店,终于可以入住啦~酒店工作人员带到房间,行李一会有别的工作人员送上去。我们很幸运分到了715房间,离泳池、早餐、大堂、停车位置都特别近哈哈

酒店的无边泳池,怎么拍怎么美!鸡蛋花我超爱~~~

房间很大很舒适。确实是五星的感受。送的热带水果也不错~

放好行李,换了身衣服就出门要去海边啦~

把车停到了靠近查汶大街的路边停车位,找去海边的路

结果聪明的我们决定从一家海边酒店下到海滩上,我还怕有人会拦着我们,结果并没有

话说这家酒店还挺漂亮

终于到查汶海滩啦,但是拍照选择的光线不太好,大家凑合看看吧

在海滩上走一走,吹吹海风,照照相,好惬意舒服~

剪刀手一起卖萌嘎嘎嘎

逛了一会我们就又回到查汶大街上找吃的啦。街边的小餐馆,这顿不贵好吃

吃完晚饭,驾车回酒店。在泳池游了泳,躺在长椅上吹吹小风. This is life~
小提示:酒店泳池24小时开放,但是过了晚上7点就没有救生员和Towel毛巾供应了哦,所以夜游的宝宝们自带浴巾并且注意安全哦
------End of Day 1--------

2. Lamai拉迈海滩,Dr. Frogs餐馆-查汶大街

Day 2 7点多在鸟语花香中醒来,美美哒去吃早饭。

早餐有泰餐也有西餐,西餐的地方有空调,也可以拿一些坐在西餐的区域。早饭很丰富,好吃~

吃过了早饭,我们决定现在酒店游游泳,休息休息。因为外面太阳太大,去海滩肯定会晒脱皮,而且很热。

小提示:泳池旁边有个小服务站,可以领浴巾用,每人每次一条,要登记的哈,就在这个粉色回收浴巾桶旁边

泳池旁边会有这样的冲身体的地方,好贴心

飘在泳池里的鸡蛋花捡了一朵。希望大家都可以捡,而不是摘哈,美好的环境我们一起保护

1、2点的时候,我们开着小车打算去拉迈海滩看看啦

Dr. Frogs餐馆

饿得不行了,见到一个阴凉停车位我们就停着车打算吃饭了。结果很幸运是一家很棒的餐馆。Dr. Frogs,实在查汶海滩去拉迈海滩的路上。餐馆在半山腰,下去就是海滩,非常美。价格有点小贵,会收10%服务费,还有一个景点费,但是我俩总共也就花了1000猪,点了一个咖喱海鲜,一个空心菜,一个菠萝饭,一个茉莉米饭,两杯饮料,还挺多的嘻嘻。合人民币也就200多,在国内这种档次的酒店,两个人没有1000就不要进去了

太饿了,我俩连拍照都忘了,就把吃的吃完啦

餐馆还自带无边泳池,好赞

吃完饭继续向拉迈海滩进发。沿途看到了我之前很想去的The Cliff餐馆,本来计划是下午在拉迈海滩玩,晚上在The Cliff吃饭,结果我们下车看了一下,我觉得跟Dr.Frogs差不多,环境我个人还跟偏爱Dr.Frogs,所以我们就决定放弃在The Cliff吃晚饭,但是好风景不能错过啊,我们顺着The Cliff的路下到了海边,直接被震撼到了不多说了,上图

离开了The Cliff,我们继续前往拉迈海滩。

来到拉迈海滩啦~~

离开了拉迈海滩,我们又回到了热闹的查汶大街。老公欣喜的发现查汶大街附近居然有一个篮球场,这下可把酷爱篮球的他高兴坏了

我们在一旁看了半天,老公还是忍不住穿着塔拉板拖鞋上前跟人家拍了一会球,还告诉我下次来他一定要带着篮球鞋,跟他们来一场国际友人的较量。

球场另一边,一个外国友人站在舞台上,带着好多女生在做健身操。这场景倒是跟我们的广场舞有些相似啊

晚饭就在查汶大街边的餐馆吃啦,也是经济实惠的一顿。餐馆服务员是一个泰国人,但是给我们介绍菜单的时候,有的几乎全是中文,好厉害!

Day 2就是这样啦

3. 查汶海滩(Sabroso餐馆)

Day 3 早起,早饭时间

本来打算趁着艳阳高照之前去海边玩,结果停车找车位找了好久。还不断地有当地人跳出来告诉我们“这里不能停车”或者是“这里不能长时间停车”。有一次我俩找到了一个树底下,以为是野地,没人管的。结果我俩刚停好车,一辆吉普车突然停到我们面前,说这是他的私人车位,如果我们要短时间停他可以让我们停,因为他要出去一趟。当时真是想哭啊~

找着找着车位,我们路过了一家有很大停车场的海边餐馆。我们两个聪明宝宝灵机一动,觉得为什么我们不来这吃午饭呢?这样车就可以一直把车停在停车场,吃完饭就可以潇洒的去海边玩耍啦~还可以借用餐馆的卫生间换个泳衣什么的,妥妥的嘻嘻

餐馆的名字叫Sabroso, 环境很棒。但是也不是很贵。下面图上有预定电话哈。大家可以咨询。

踩完点有点早也有点累,我们又回酒店休息了一会,换了身衣服,带上了泳衣,往Sabroso再次出发啦~(突然要求合拍老公有点不知所措哈哈)

菠萝饭一家比一家好吃啊

午饭过后,去海边照照相

换了泳衣,奔向大海的怀抱啦~没有相机,没有手机,只有我们俩、蓝天和大海

晚上天快黑的时候,又在酒店的无边游池游了一会

游完泳我们又去了Central Festival,吃了一家日本菜。在购物中心逛了逛。

美好的一天就这样结束啦

4. 涛岛、南园岛(浮潜、人字形海滩)

一番周折之后还是订到了一日游哈。(悲惨经历见南园岛、涛岛一日游那一节哈

现在这里跟大家说一下南园岛浮潜一日游(Lomparayah 豪华双体快船)行程安排哈:
06:30-07:15 用Mini巴士从酒店接到Lomprayah码头
07:15-08:00 办理登船手续,取手环,然后可以享用简单早点
08:00-09:40 双体船离开苏梅岛码头前往涛岛(双体船会停靠三站:帕安岛-南园岛-涛岛,一日游游客在南园岛站下船)
09:40-12:00 到达南园岛码头,游客换乘浮潜船,前往附近浮潜点进行浮潜(船上领取免费浮潜设备)
12:00-13:00 浮潜船返回南园岛享用午餐泰式自助午餐(泰式咖喱鸡块、炒时蔬、泰式炒饭、炒面,每天的菜单会有调整)
13:00-14:30 在南园岛停留,游客可以在“人”字形沙滩游泳、浮潜、休息晒太阳,或者登上南园岛山顶拍照留念
14:30-16:40 双体船离开南园岛返回苏梅(南园岛-涛岛-帕安岛-苏梅岛,游一日游客在终点站下)
16:40-17:40 到达苏梅岛码头,告知工作人所住酒店名称即可获知车号回酒店一大早6:30我们就在大堂等着来接我们的车啦。

#小经验#关于着装:建议女生还是把泳衣直接穿在里面,外面穿个长裙,美丽又方便男生就直接把泳裤或者是沙滩裤穿着就好。方便~ 再就是最好都带一套换的内衣裤,这样浮潜完了以后可以换上干的,还是会舒服些。

#小经验#关于早饭: 建议酒店含早餐的朋友们,再早一点起床,在自己酒店吃好了早餐再出发。或者前一天晚上买一点早饭,在房间吃好了再出发。一日游提供的早餐真的吃不饱,呜呜呜#

# 办理登船手续、取手环的时候,工作人员会说一点点简单中文。最后一个环节会给你展示一个浮潜设备图片,旁边还有泰铢价格。那个不是让你租或购买哈,是损坏了要赔偿的价格#

因为我们酒店的早饭是6:30才开始,所以我俩没吃早饭,早早的把车钥匙还到了酒店前台,还预约了第二天去机场的出租车后,我们就在大堂等车了

去码头的路上

到码头以后,有会说中文的工作人员引导我们去签到。接着一步一步的给我们佩戴手环。手环就是船票,不同的颜色代表其不同的地方。涛岛、南园岛的是绿色的手环。我喜欢的颜色。(就是下面我手上戴的哈)
—注意哦:定船票自己去的朋友们就要特别注意这个手环了,要确定戴对颜色。因为一般去涛岛、南园岛的这趟船也会经过别的地方,下船的时候工作人员就是手环来确定你应不应该下船。

办完手续后,我们就到一边等着登船。还会有一些小饼干、咖啡,建议的早餐。(这边忘记拍照了

Bon voyage~一路顺风,亲切的法文

上船啦~就在这个小桥上,工作人员给我跟老公照了相,回来的时候,直接我们的相片就印在了一个工艺盘子里,作为纪念品可以让我们购买了。照的还不错所以我俩就买了。300猪,人民币60左右。话说泰国人这效率也挺赞啊

盘子照片???????????????????????

游客照

我们去的时候没有选择有空调和舒适座椅的VIP区域。穿好了防晒衣、戴好墨镜,我们就直接奔到了顶层的夹板,感受美景和海风海风~

风超级大,呼呼的,但是景色也确实美~

因为起太早了,我坐了一会船就困了,景色也看到差不多了,我们就下到了次顶层,这边风没那么大。

先到南园岛啦好美~

换船再出发去涛岛浮潜哦~

快到的时候工作人员就开始发浮潜装备啦。同时工作人员会用英、中文讲解一些浮潜需要注意的事项,泰国导游很逗,中国导游很亲切。还有一个意大利的水下摄影师,也挺幽默的,让我们不要见到他躲,也不要只会比yeah的手势,他不希望所有人最后照出来的照片都一样

到涛岛附近了以后,大家就都从船上直接下海啦。海边的位置,但是也有7、8米深。(所以我们的潜水袜在这几乎没怎么发挥作用,就是有一大片珊瑚我游进的时候,脚不小心刮到一些的时候保护了一下
      一日游当天认识了一个武汉姑娘,人又美又好。浮潜的时候因为她只有一个人,所以一直跟我们俩在一块。还告诉我和我老公哪里有珊瑚可以看到更多鱼。最后买了这张我俩的照片还分享给我了。旅行遇到的小伙伴们都很好,好开心

浮潜了30分钟左右,我们就返程去南园岛啦。船上有简单的冲洗身体的地方,也有卫生间可以换衣服。

在船上借着海风晾晾湿的泳衣

一到南园岛,我们就奔向了自助餐的餐厅,没吃早饭的我俩已经饿得眼冒金星了
自助餐还不错,咖喱鸡、炒蔬菜什么的,菜品味道还不错。但是会有苍蝇
老公吃的辛拉面的,这个是我们自己出钱买的,好吃
吃完饭出餐厅的位置,我们的摄影师已经把我们的水下照片洗好供我们挑选了。我俩觉得水下的所有人都长的差不多,只能靠潜水镜的颜色来区分每个人,所以没有买

接下来我们就开始探索南园岛啦!首先来这个登岛照请一个外国人帮我们照的,她各种找角度,照的还挺好。我们照完,作为感谢我们也帮他们照了几张

老公的搞怪连拍

接着我们就开始往海滩的方向进发啦~

请忽略我右边拍照的外国模特

在南园岛上的时间有两个选择:继续浮潜或者是爬上山看人字形海滩。我们选择了上山。虽然晒得我妆脱得妥妥的,额头都晒脱皮了,老公也把肩膀和胳膊晒伤了,但是我不后悔,因为如果我没上去,我回来了肯定会后悔。

上山的路上,风景也是美美哒

一番辛苦后,终于到山顶啦!山顶的大石头还有点危险,爬上去的朋友们一定要注意安全呀!
人字形海滩好美好美好美

下山以后离我们离岛还有一些时间,我俩就踩了踩海水,漫步沙滩啦

这两个小朋友好可爱

下午2:30左右,船来接我们啦。玩累了、晒坏了的我们这回坐到了VIP区域,有空调和舒服的沙发。我睡了一大觉~

回到酒店后,突然下起了大雨,来着这么多天,第一次下雨。这个月份泰国是雨季,之前看朋友圈朋友也在普吉岛玩,几乎天天都会有雨,天也不那么蓝,我还担心呢。结果没想到我们运气这么好下雨的时候,我跟老公就坐在房间的阳台里,吃了榴莲(超级超级超级超级超级超级好吃,跟国内的简直不是一个档次的),也是别有一番风味~
       因为车子也已经还回去了,我们就决定晚饭就在酒店的餐厅解决了。简单的洗漱了一下,放好东西,我们就坐着酒店的小电瓶车到了酒店的餐厅。小电瓶车坐起来像过山车,我喜欢

餐厅有3层,1层和海边是西餐厅。2、3层是泰餐。我们吃的泰餐。3层又分室内和室外,我俩坐到了室内去,是需要拖鞋赤脚进去的。木地板踩着好舒服

座位有点像榻榻米,但是不用跪着

好漂亮的蜡烛,好有情调

因为是最后一顿啦,所以我俩打算奢侈一把,但是一不小心还是点太多了,服务员也没有提醒我们很好吃!不过这顿也是最贵的,1500泰铢,人民币300多

吃的撑得不行了,我俩步行回房间。因为下过雨的关系,路上看到了好多蜗牛,从来没见过这么大的蜗牛

心满意足的回到房间,收拾收拾东西,明天就要回大北京啦,不舍~

5 返程

因为我们飞机是9:55起飞,所以我们约了出租车7:30到酒店接我们去机场。我俩6:30就去吃早饭啦。再看我们的酒店两眼。美死了

因为太早了,吃早饭的餐厅都没什么人

吃完早饭就在大堂等着我们的出租车啦,好舍不得

租车准时来接了我们,因为酒店离机场很近,所以不一会就到了

领登机牌中~老公也很不情愿离开这

又回到超美的苏梅机场了,心情跟来的时候不一样啊。不过想想以后应该还回来,就好点

离登机还有好一会,拍照时间

保护椰子树哦

苏梅岛bye~

老公在机场的商店买了T恤,我买了大象图案包包。接着就登机啦~真的bye-bye啦苏梅岛,我会回来的!

新加坡樟宜机场转机的时间还挺久,逛了好多店。比首都国际机场T3的品牌多好多~开心

苏梅岛登机领导的登机牌我俩是分开坐的,因为是途牛定的便宜机票,所以也没办法选座。但是最后我们幸运的换到了倒数第二排,只有两个人的位置,超幸运超开心哦~PS:再说一次,新加坡航空公司的机餐好!好!吃!哈哈

飞机上看到的粉红色晚霞~

谢谢大家耐着性子看完了这么长的一篇游记。也许游记里有写的不对的地方,大家也可以给我指正,因为我不是一个细心的人。这也是我第一次写游记,是很不错的体验,希望在记录下我们的美好旅程的同时可以帮助到大家~那我们下回见啦!
      希望大家在苏梅岛玩的开心,一切顺利~Love you all !

楼主在蚂蜂窝的 第一篇游记 就这么好!

2016-06-23 15:36

谢谢鼓励!

2016-06-23 16:30

小璇,已经办好签证的,只需要填写出入境卡了吗?你的第二张图片是落地签的才填的吧?

2016-06-23 21:25

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-06-24 16:25

对的哈 应该是这样的

2016-06-24 22:45

引用 huankaka 发表于 2016-06-24 16:25:06 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复huankaka:哪方面的建议呀?提前订酒店和机票吧 越早越便宜

2016-06-24 22:45

写的很仔细,好幸福的感觉啊!我也定了9月Nora buri

2016-06-25 21:48

楼主好美

2016-06-25 23:46

游记游记,我也要学写游记~

2016-06-27 10:00

引用 coco0920 发表于 2016-06-25 21:48:10 的回复:

写的很仔细,好幸福的感觉啊!我也定了9月Nora buri

回复coco0920:嗯!祝你玩得开心

2016-06-27 16:14

po主好美…

2016-06-28 01:16

美女怎么拍都好看。那大长腿。

2016-06-28 14:04

请问你们住的酒店哪个房型,性价比怎么样

2016-06-28 17:49

我想问一下,新加破转苏梅,要办新的签证吧
还是只要办了泰国签就Ok了?

2016-06-30 16:00

计划8月初去苏梅,第一次出国,没经验,泰、苏是不是必须英文杆杆滴阿,好担心语言喔。诺拉布里温泉度假酒店价格如何,位置还方便吗?在(=@__@=)哪里订的

2016-06-30 16:02

楼主写的好详细 很认真 给我们准备去的很大帮助 谢谢啦

2016-06-30 21:46

楼主写得好!真漂亮!

2016-07-17 00:30

引用 窦小璇 的图片:

漂亮

2016-08-08 15:38

楼主美美的沙滩裙,哪里买

2016-09-01 15:31

楼主我好喜欢你的裙子哪里买的

2016-09-21 13:34

租车是不是需要信用卡?

2016-10-08 18:54

楼主写的太详尽了,觉得都可以不用自己安排安你的去了,看了诺拉那个酒店我也定了,定的海景房,1005元,微微的超出了预算!你照的那个无边泳池是公用的吧?我老公非说是泳池房专属的.

2016-10-11 07:49