[GS] 立夏·炎暑 | 京口瓜州一水间

段瑶瑶Furla LV.12
2016-06-22 22:32 1434/8
  • 出发时间/2016-05-14
  • 人物/其它

在路上,你可能为旅途计划所烦恼,为瞬息万变的天气所恼怒,为疲惫不堪的身体所伤神。
时隔多日,才起草北京之旅的文字,浏览了照片,放佛如幻灯片一样闪烁,累并快乐着。
闺蜜旅行第三站:北京

【曾湿西湖雨】烟雨乌镇

图片预告

行程准备

在去北京之前,其实计划是去云南的,但临走前考虑各方面因素,决定还是转站北京
于是开始订酒店,酒店选择的是位于东四大街海友酒店,是新装修的酒店,所以各方面设施比较ok,干净,前台很礼貌,每天出门都你会跟你say hi,当初入住的时候前台好心的给我安排个外窗,真的没有想到外窗的弊处就是窗外车子来往的声音特别大,本人睡眠浅,实在受不了。重要是价格非常美丽,交通方便,门口跨一大步就是公交站台,不远处也是公交站台,出门左拐几十米就是地铁站。这也是优点当然缺点也有啦,就是电视糊你一脸,经常半夜就自动崩溃的空调给热醒,向前台反馈问题后也就只能这样解决,so,你懂得。
酒店是:212*5=1060/2=530元/人

关于旅程计划
day1:南锣鼓巷-奥体-鸟巢-水立方  (铃木食堂)
day2:颐和园-恭王府-后海(HI辣火锅)
day3:慕田峪长城-王府井大街(四季民福烤鸭)
day4:故宫(烤肉季)
day5:雍和宫-国家博物馆-shopping(四季民福炸酱面)
day6:天坛公园-回家

关于行李
说出来怕大家笑话拉,wuli的行程只有6天,却带了7套衣服,每天一套,爱得瑟啊哈哈哈哈
化妆品之类的都用分装装好,放在化妆袋里。
鞋子只带了2双,居然没带运动鞋是我的失误,去北京定要穿运动鞋啊,切记!
箱子是22寸的,衣服和洗漱用品放在了一起,留了一点位置放了伴手礼。

2个箱子外加三个大包,当然3大包是小姐妹的,东西真的好多,特别是回程。

关于车票
其实准备定机票的,飞北京的机票在五月真心便宜啊,但是考虑入住酒店和误点的问题,还是放弃去坐高铁,近四个小时,在车上看一会综艺也就过去了。车票大概是1000元/人

关于门票
由于没有学生证,教师证也用不了,基本都是全价购买。
故宫是在故宫官网预约的,到了后直接走散客通道,不用取票也可以,直接刷身份证进。
国家博物馆可以现场取票,虽说是免费的,但门口会检票。
长城是在慕田峪长城官网购买,买套票划算。

DAY1:南锣鼓巷 — 奥体 — 鸟巢水立方 — 铃木食堂

看了马蜂窝推荐的美食都有这几家,本来是想尝一尝,可惜人都比较多,一直想吃陈先生的肉肉(肉食动物啊哈哈哈哈哈哈),很可惜没找到,对翅也是,还发现了好几家山寨的,也是醉了

味道嫩嫩的,但是里面的汁水烫到我的脸了,别问我为什么,心疼捂脸中。。。。

推荐推荐,介个吼吼吃,好像蛮贵的,油条吃多了有点腻

晚餐是吃的铃木食堂,点的都是特色菜,还有一道杏仁豆腐,沙拉呢,就是还可以,这个牛肉锅稍微有点鲜过头了,分量刚好吧,2个人吃的话。因为之前在逛南锣鼓巷点了不少小吃,所以稍微吃一点就饱了。去他家吃饭的要注意了,他们要到五点半才开门哦,建议最好是提前预定,我们没有预定,所以前台呢,让即使是之后来的已预定的几桌人优先安排就坐,未满座反而还等了一会。

出发前发现14号宋欧巴在奥体开见面,虽然没有票,但是也想和欧巴一起感受一方土地,一片天空。
从地铁出来绕到门口真的有点远,等过去的时候都已经快开始了,门口超多黄牛的。

从奥体到鸟巢的时候迷路了,手机导航也不是很给力,后来一位北京大爷看我们特迷茫,主动给我们指挥怎么去鸟巢的路最近,顿时觉得内心好暖啊,这是我旅行以来,第一次别人主动帮忙的,北京人还是很热心的。

夜已深了,再晚就担心赶不上地铁了,脚步匆匆倒转地铁会了酒店。

DAY2:颐和园 — 恭王府 — HI辣

颐和园,中国清朝时期皇家园林,前身为清漪园。是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”。
上一篇游记就是杭州西湖,来说说感受吧,虽说是有模板,但风格完全不同,南方的园林大多精致、秀丽,而颐和园给我的感觉则是大气,毕竟还是皇家园林啊哈哈哈哈。

一大早坐了车到了颐和园的售票处,颐和园分为北宫门、东宫门、西宫门和新建宫门,我们去的是新建宫门,人不是很多,旅行团从这个口进来的很少,一般跟团的都会从东宫门进来。票很方便买,就在景区门口右侧,全票30软妹币哦,我们最后是从东宫门出去了。

天真的特别蓝啊,由于我们没有买套票,很多地方都没有游览,但是我觉得也足够了。
我们游览的方位大概是铜牛——十七孔桥——龙王庙——坐船至石舫——界湖桥——佛香阁——长廊——东宫门出
爬山真的好累啊,不过从佛香阁顶俯视,真是一览众山小,心境也变的开阔了。

相传铜牛的来历是大家都耳熟能详的一个故事哦。

迷迷糊糊就进了龙王庙内,就收了相机,虔诚的拜了

顺着路来到渡口,定了去石舫的船票,是一张IC卡,可以回收的。
散客和旅行团可以座同一艘船,但是是分2个刷卡口的,千万别看队伍排那么长,就傻呼呼的跟着后面,往前走就是售票处,散客是另外排队的,人也不多,等船来,便可上船了,速度要快哦,大爷大妈的功力我是受教了。

有没有想唱一首歌,让我们荡起双桨。。。。。。

清晏舫俗称石舫,在长廊西端湖边,是一条大石船,寓“海清河晏”之意,具体的大家就百度吧,相信大家应该看过这个吧

在攀登的路上,看到一对老爷爷老奶奶,奶奶的腿脚也有些不便,年龄也有70岁的样子了,爷爷呢,就一直搀着奶奶,不停的问奶奶还能行吗?心瞬间就有些软了,相濡以沫也不过就是这样,年轻时的恩怨情仇也没有携手白首来的重要。

到了仁寿殿呢,就开始各种蹭团蹭导游了,毕竟学识有限啊,关于这对龙凤,还是跟当年慈禧太后有关啊。

北京大街小巷内都有这个冰棍卖,口味就和小时候的冰棒一样,说不出来,解解渴刚好。

进入恭王府后,就正式开始了光明正大的听导游解说了,因为旅行团的人真的特别多,走到哪都有小喇叭在喊。
当听到导游说和珅是个美男子,男生女相的时候,我的内心就自动脑补了天涯四美。
至于恭王府的藏品,个人觉得非常的可惜,大多都流失海外了。

小姐妹再给我展示POSE呢,后面大叔的一脸萌比的表情。

遇到了一位同袍妹子,当时就觉得炒鸡漂亮啊,询问是否同意后就拍了。姑娘,抱歉哦,将你照片发到了网上,如有介怀可以联系我删除,另还有几张你的底片,可以联系我发你。

这儿便是福字碑了,起初排队的人有图片上那么多后,后来坐在长廊上歇息了会,发现人变少了,便立马开始排队了,大概排了十五分钟。就为了摸个玻璃也是醉了,一手汗 ̄□ ̄||

在恭王府兜兜转转都快迷路了,从入口到后花园,又从后花园又回到了入口,怪不得那么累。
大名鼎鼎的马迭尔冰棍,奶味十足,一天要吃多少冰棍啊喂。

深深的湖水,碧蓝的天,吹着风。

恭王府门口有许多拉黄包车的,顺带师傅讲解北京故事,带你穿越大街小巷,开价也是比较高,不过可以还价,最后给我们的价格是60一位,我们没做,搞不清底价,再说距离公交站也不远,顺便看看风景就没做了。

晚饭是小姐妹推荐的HI辣,酒店特别难找,因为小姐妹的失误,走了许多冤枉路,本来就很疲惫的双腿更酸了,一把辛酸泪。
吃完才想起来拍皂片。走进去一股浓浓的辣味,直冲你得嗅觉,鼻子就开始受不了,一直痒到餐后,吃完后会到酒店后身上的味道也是重。(心疼我自己,还不如去吃海底捞好不)
北冰洋汽水也是终于GET到了啊,小姐妹说就是橘子味汽水,好像真的有点像。

明天就是开始一天的暴走了,晚上到达酒店洗漱后,去原麦山丘买了点面包,去的太晚了,只有几个品种了,口感也比较一般。
北京住宿真的需要交通便利的地方,这个酒店除了隔音和空调,真的比较实惠,门口就是公交站台和地铁站,隔壁就是超市,不远处也有一家大超市,每天都在隔壁超市买杯老北京酸奶,调节一下肠胃。

DAY3:慕田峪长城 — 四季民福烤鸭

交通攻略:

出发前亲戚就叮嘱我不要去野长城,可以去八达岭,人多安全。
偏偏我就是个不听劝的主,考虑到八达岭人真的很多,又挤,不想遭罪,做了功课有在微博上问了人,应该没什么问题了。

分享一下我去长城的路线。916快——转H23路公交车

首先是先坐到东直门枢纽站,公交车是在外面停的,你需要下车回走走到枢纽站内,这个时候你可以问工作人员,916快车在哪里排队,建议大家7点之前到,因为我和小姐妹7点半到居然还太迟,特别多,三辆大巴车装走了,耗到了8点半我们才上车。
916快运营时间是(5:00-7:00),快车到怀柔北大街,换乘开往洞台方向或者铁矿峪方向的H23,需要到马路对面坐车,一开始我们做的攻略是936支,到北大街后发现没有这辆车,立马就在手机搜索了。其实下车后有很多黑车啊,10块钱,5块钱一个人,也不贵,H23也不好等,和我们一起做916快的很多老外都做了黑车去的。
接着在慕田峪环岛下车,下车往前走第一个路口右转就可以看到售票处了。(由于我们人傻没看手机里的攻略,下车就又蒙逼了)
慕田峪官网虽然有乘车攻略,但是不够详细,建议小伙伴可以以我的为参考,毕竟我是刚去的小白鼠。去的时候总共花费了将近3个小时的时候,还不加等车的时间。

门票攻略:
慕田峪长城是有官网的,购买门票是连接到驴妈妈网,门票+摆渡车用了优惠卷后,就只有90软妹币不到样子。
朋友们,摆渡车一定要买的哦,到长城脚下还是有一定的距离的,别耽误自己爬长城的决心。
对了,我还购买了缆车票,我是直接在现场购票的。至于缆车,分2家,一家是自营另一家名字忘了。另外一家的缆车是真空的哦,胆子肥的就不用担心了。
计划内是没有缆车的,因为一段上坡路不是长城,所以考虑要登顶就买了缆车,最后发现决定很明智啊,缆车是100软妹币双程每人。

缆车是六人坐,因为在我们前面排队的小伙伴悲剧了,买错了缆车票,所以咱俩就和四个外国友人坐一起了。
小姐妹恐高啊,还不跟我坐一块,吓尿了都。

缆车上去后,感觉心情特别舒畅,风很大,也很凉爽。
就是突然想唱一首歌:
我看见 一座座山
一座座山川
一座座山川相连.....

就在这儿,小姐妹的手机掉下来了,幸好没有摔碎,请注意她的上衣口袋,哈哈哈哈哈哈h

为了照顾姐们,合照只能曲腿
我这姐们刚上长城还胆儿小,恐高症伤不起,死都不肯迈一步,这会子到好多了。

开启自拍模式了,架好相机,设好定时,就是表情有点尴尬啊

虽然技术有限,但是这也是开启自力更生丰衣足食的第一步。
出门在外,往往有各种因素不能拍摄美美的照片,学好自拍很重要,总结一句,还是靠自己最实在。

这里接近垂直,爬到最后体力有点跟不上了,太多的楼梯耗费体力。

到这里就开始返程之路,后面都是野长城了,若不是体力不支,鞋子选择错误,应该还能继续攀爬的。
特么的谁爬长城穿平底鞋啊,真是糟了爱臭美的罪。

到这里完美错过H23公交车,因为懒得跑2步导致我们后面等了快一个小时,我的内心是崩溃的啊。

再回酒店的路上完美碰上高峰期,呵呵,堵一路。
简单收拾一下,就出门了觅食啦。
说到烤鸭,北京也有挺多品牌的,全聚德,便宜坊,大董,四季民福等等
选四季民福也就是离酒店近,晚上还能逛个王府井百货街,吃饱喝足散个步。

由于我们点了半只鸭子,所以就加了20点了一份椒盐鸭架,我能说比烤鸭好吃吗?
餐前我们等位了,还有免费水果和饮料喝,还好就等了一桌。
餐前水果和鸭汤都是赠送的,好大腿啊。

吃的太饱了,还点了2份面皮。2个人吃了200不到,还算是比较实惠的。

敲好吃的冰激凌啊,茶味十足,小姐妹尝了一次后,每天都来一只,不怕胖。

夜晚的长安街,顺着路走到车站回酒店。
谁能教我拍夜景啊,实在是太糊了,还渣。

DAY4:故宫 — 聚德华天烤肉季

去故宫的门票是在网上预约的,到了直接不要排队,走散客通道,刷身份证就可以了,也可以取票,貌似游客服务中心有地图可以拿,我后来捡了一张看了,哈哈哈哈拾破烂的小女孩

早上计划是去看升旗的,虽然比在家起来的早,但是仍旧是起不来啊。
换乘了地铁前往故宫。小贴士:可以带食物进去,但是故宫里貌似没有开水,(>﹏<。)就这么从早上拎到了晚上。男士吸烟的就别想了,过安检的时候打火机不能随身携带哦。

千万不要被空旷的景象所欺骗了,这里是武英殿的入口处,旅行团基本都走主线了,这些宫殿基本都不会去的,所以我们就放松一下。
贴一张故宫我的游览图,大家可以稍微参考一下,按照这个路线来走的话,人会比较少一点。

这里真的超多人,都快被挤炸了,各种自拍杆在你头旁边传来传去。而且里面很暗,挤来挤去相机没办法对焦也没办法调整参数,瞎拍了一张就走了。心累

这次旅行没有带三脚架,所以就把相机架到柱子上,设好定时

纪念品商店购买的哦,小格格钓金龟婿,材质好像是合金的,祝我早日钓到金龟婿,哈哈哈哈
给父母买了一对红双喜,是铜的,有吸铁石的那种,望父母心心相惜,相守白头。

门口请了一位大哥给我们拍了合照,大哥的态度真的超级赞,耐心给我们拍了好多张,还跟身边的路人说麻烦让一让,一会就好了。超级有素质的,NICE。

角楼边只有一位大叔在拍摄,完全不受影响各种拍啊我。烈日依旧炎热,北京难得好天气,天时地利人和,一切都是美好。

转乘公交车去鲜鱼口去吃烤肉季,顺便逛一下大栅栏儿,哈哈哈。

DAY5:雍和宫 —四季民福炸酱面 — 国家博物馆

明天就要回去了,除了预定的行程以外,在去过国博馆后,准备去给麻麻买一条丝巾,艾玛,答应妈妈的可能不能食言。小伙伴看我买了后,也给麻麻买了一条。

早餐吃的是小米粥加上油饼,小姐妹不到黄河心不死,直接来碗豆汁,在胃里翻滚后,还是来玩小米粥吧。
她还建议我尝一口,不吐出来就还好啦。

雍和宫是藏传佛教,具体的礼节也不太懂,简单跪拜后就走了。

美食TIME开启啦,炸酱面好吃到正在减肥的小姐妹都吃了。
点了A+B两个套餐,味道来说还不错哦。
我们这里的炸酱面是面汤形式的,有黄豆,肉,豆腐和豆瓣酱,第一次尝试拌面形式的炸酱面,吼吼吃哈。

尴尬的来了,下面的小朋友都有一枝花,就想打打招呼,结果都不鸟我哎。
高冷范吗?
并不是!
你能看出来他们是韩国的小朋友吗?哈哈哈如果不是他们的老师说韩语,他们在哪叽里咕噜的说一大堆,我还以为是中国哪个地区的孩子呢。
重点来了,我就想得瑟一下韩语,对一个望向我的小孩子说了一句你好,结果这孩子看了我一眼扭过身去了。尴尬症都要犯了。
是我说的不标准吗?伤自尊,回来后还特地请教了学韩语的表妹。

正是巧了,去得当日是国际博物馆40周年纪念日,参观了国博馆后还入了一套邮品。
由于国博馆里的图片过大,上传全部失败,我也懒得改格式了。

嗨,大叔!
你好萌啊。

DAY5:天坛 — 回家

走到这儿的时候,殿内会有讲解员讲解,所以不用担心弄不懂,感觉天坛还是比较人性化的哈,让我想起去宏村的时候,负责人还专门拉着我们几个让我们等一下,让一个导游跟我们,给我们讲解,这在很多地方都没有的,赞一个。

故事说到这里就结束了,伴手礼我选择的是稻香村的糕点和御什么的果脯,还有六必居的酱菜(好贵,味道我也不太喜欢,南北差异大啊
有疑问的朋友可以评论给我,看到就会回复你的哦。
另外还有一份详细攻略,有需要可以留个邮箱,我发给你。

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-06-23 13:26

引用 珊珊宝贝公主 发表于 2016-06-23 13:26:04 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复珊珊宝贝公主:我也是啊,一年到头就指望个年休假了

2016-06-23 17:12

专顶新帖,手动点赞!

2016-06-27 10:00

引用 chenlin 发表于 2016-06-27 10:00:27 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复chenlin:谢谢哈

2016-06-27 13:07

2016-07-01 13:41

还去和砷和中堂大人家了!

2016-08-04 09:35

引用 simon 发表于 2016-08-04 09:35:33 的回复:

还去和砷和中堂大人家了!

回复simon:是滴呢,还有个小花园,景色不错哟

2016-08-04 09:57

2016-10-12 11:28