沙巴行

江南 LV.6
2016-06-22 22:37 594/5
  • 出发时间/2016-06-11

一直向往海岛,碧水蓝天总会令我感动和惊叹。国内的海岛经常是人满为患,偶尔在网上看到沙巴的落日,一下子吸引了我的眼球,这就是我的向往!从决定行程到搞定机票、签证直至出发只用了短短的5天时间,沙巴州我来啦。。。
      沙巴州是马来西亚(东马来)的一个州,位于加里曼丹岛(旧称婆罗州)的东北部,沙巴州旧称北婆罗州,沙巴享有风下之乡之美誉,沙巴位于饱受台风肆虐的菲律宾之南,但台风却从不经过那儿。沙巴的首府是亚庇(Kota Kinabalu),我们的航班目的地就是这里。

来到KK的第一张照片,看到这蓝天白云还是有些小激动,刚出酒店,先来一张。

行程的第一站是KK的水上清真寺。

这座位于沙巴水上清真寺是一座典型的当代伊斯兰教建筑,建于里卡士湾的人造湖上,占地约一公倾,于是1997年建成的。清真寺可容纳9700-1200名伊斯兰教徒同时祈祷。清真寺是仿造表迪那的那巴威清真寺的回教教堂,由于造成在海边的一个湖上,因此得名“水上清真寺”。沙巴以回教为主要信仰,据说在马来西亚的穆斯林人口占总人口数的百分之六十,华人人口约占马来总人口的百分之十。

清真寺室内必须要穿上回教徒的衣服并脱鞋才能进入,但非穆斯林也只能进入外面的参观大厅,里面的祈祷大厅是不可以进去的,我们只能在外面观望了。

几个可爱的穆斯林儿童,太喜欢了,但却不敢太亲近,怕不懂习俗惹人家不高兴。

这34度的高温穿上这穆斯林服装还真需要保持一份淡定,不然不到3分钟便已经是满头大汗了,不过两人换装后的模样还真不错吧。

这张照片有点神奇,未经过任何PS,只觉得是阿拉神的超能力显现,与大家分享下吧。

离开水上清真寺,我们准备去往红树林,在路上途经一段集市,司机下车让我们体验下当地穆斯林的一些饮食文化,这段时间是穆斯林的斋月,穆斯林教徒除了患病者、旅行者等特殊人群外,成年的穆斯林在这段时间的每天日出后到日落前要严格把斋,不吃不喝,不吸烟等,家中也不能点火,直到太阳西沉才能进食,故这段时间的集市特别热闹。

这些都是穆斯林爱吃的一些点心,很精致哦,味道也不错。

这是当地最见的交通工具,客货两用且马力足,顺便提下KK的汽油价格1.5RM/L,折合人民币大约2元多吧。

这是郊区的一家商场。

这是一片红树林湿地,据说这里有野生的的长鼻猴和美丽的萤火虫。下午我们怀着一颗猎奇的心跟随导游去寻找传说中的野生长鼻猴,我们一行10人坐上一艘小艇驶入这片湿地。。。

这位是我们今天的导游,是一位华裔,是一位很热心的小伙子,一路上对游客很是关照。他告诉我们长鼻猴是纯野生的,不太亲近人类,故我们需要避免大动静,能否看到长鼻猴就看我们今天的运气了,一路上整船人几乎都撑长脖子屏住呼吸放眼两岸找寻长鼻猴的踪迹。

小游艇随着船头导游的细心观察,七拐八湾地进入一个小叉道,发现有几条小艇已经涌在那岸边了,估计是发现了长鼻猴的踪迹了,我们也急急地靠了过去。

这野生的长鼻猴实在是不太好找,好不容易发现几只,又因树林太过浓密,且它对游客还是心存戒心,一有动静就逃之夭夭了,故只能借网上照片给大家好介绍认识了。据导游介绍,长鼻猴因鼻长而得名,它以有毒的红树叶为食,天生长有两个胃,一个胃用以排毒,另一个胃才用以消化,故它的腹部大于一般的猴子,有点像国人眼中的将军肚,我给它取了个新封号“将军猴”。

离开红树林,我们来到了一个不知名的沙滩,地图显示的地址“Kota Belud Mee Sup",落日的余辉照在沙滩上,实在太美了!

这是我们偷拍的一对小情侣。。。

缓缓落下的夕阳,把云层从金黄色染成火红色,晚霞颜色异常艳丽。眼前是平铺天际的金红海水,还有漫天绚丽色彩的火烧云。夕阳和大海以及云彩在不断的变幻着,交融在一起,夕阳在天空和海面投射大面积绚烂的橘色光影。放眼任何一个角度都是一幅绝美的油画。

太阳完全沉入海面,落日的余辉变得更加梦幻。

离开落日的沙滩,我们又回到了红树林,这次要找寻的是这片树林中的另一位精灵--萤火虫

这张照片也是从网上截来的,我们的相机因光线问题实在是拍不下这些精灵,但那感觉实在是太美了,天上满上星星,树上又满是晶晶亮,这些晶晶亮漂啊漂啊会漂到你身边,它们不像长鼻猴这般害羞,在你身边一闪一闪的,像在梦里一样。。。又像是童话世界中的的圣诞新年。。。虽然这照片也无法表达我当时所有的感受,但至少也能让大家略感一二吧。

第二天的行程是神山公园,神山公园是马来西亚第一个世界自然遗产,位于沙巴的西海岸,距离KK88公里,约2 个小时车程。神山公园涵盖面积754平方千米,园中的京那巴鲁山(神山)高4095米,是婆罗州岛上蝚高的山峰。公园中有保存良好的热带原始森林,还有极为罕见的莱佛士花(大王花)品种罕见的兰花和多种大犀鸟等野生动植物。这是神山公园的平面图,照片边上的是我们今天的导游安迪,他是经过短暂的7个月的汉语口语培训,用来接待我们这些不会英语的半哑吧游客。

这就是神山,但因云雾缭绕无法见其真面目。但有人说与神山遥遥相望的这几根神茅比神山更有风情

这些是神山公园门口的一些花儿。

这花好看吧,喜庆吧?也不知学名叫什么,像不像中国新年的鞭炮啊,我就叫它”鞭炮花“。

这是热带雨林中的竹子,与我们江南竹子的差异就是竹杆表面长满了苔藓。

这不知名的大树挺拔俊秀,高耸入云。

这是个树顶吊桥,有点惊险噢,距离地面大概有75米,恐高和心血管有问题人群须远离哦。但站在吊桥上可以从上面眺望热带雨林的景观,还是很壮观的。

你看,脸上有一丝紧张噢。

这些照片是在吊桥上拍摄的,是冒着生命危险哦。

这照片有点像阿凡达电影中的热带丛林吧

这树杆上应该是寄生了另一种植物吧。

这花一定要大家介绍一下,这是马来西亚的国花“大红花”,当地人也戏称它为“有钱花”,马来币上就印有这朵花,看到这花就像看到钞票啦

这是神山公园中的波令温泉,我们因行程比较紧凑,故未安排泡温泉,只是在参观完热带雨林后,作了个短暂的泡脚舒筋,也着实的放松了一把。

虽然在神山公园未见到莱佛士花(大王花),但在距公园门口不远的一处私人领地里却有意外的收获:“2”Flowers blooming now

这就是传说中的大王花,我们的运气还真不错,它是世界上最大的花,享有世界花王的美誉。这花需要孕育9个月才能开放,犹如婴儿的十月怀胎呱呱落地。它貌若天仙却味若魔鬼,可能是我们离得太远了未曾闻到它那难闻的腐臭味。

这是花儿谢了后的模样。

这是另一朵含羞遮面的半开花朵。

这是大王花的花苞。

这是可口鲜果,制作巧克力的原料。

这树上长满了菠萝蜜。

槟榔鲜果

离开神山公园,我们前往一个高原牧场。

在海拔1700米的高原牧场门口,我们意外的发现了一片美丽的格桑花,一阵惊喜,上次见到它们还是在西藏

这是牧场的挤奶场,楼上还有新鲜牛奶冰淇淋的制作噢,安迪还请我们品尝现场制作的鲜奶冰淇淋。

这是些小牛犊。

这牧场的植被还是挺肥沃的

牧场边不知名的小花。

第三天原本的行程是去美人鱼岛,无奈天公不作美,因美人鱼岛是靠近菲律宾,那边当天风浪较大,船公司临时取消航程了。一大早起来准备出发,听到这一消息感觉是一盆冷水从头而灌,两个不懂英语的菜鸟突然要人生地不熟的KK自行安排这天的行程,还是让我们有点不知所措,好在国内TB客服“烧肉”热情指导下,我们来到了哲斯顿码头,准备自行去附近的两个小岛逛逛。

两个不懂英语的菜鸟怀着颗忐忑的心终于找到了哲斯顿码头,并在码头找到了会讲中文的船公司,啊哈 ,搞定了沙比岛加马努干跳岛,出发了。。。

虽然没去成美人鱼岛有些失落,但到沙巴终于可以出海了还是有些小激动。。。

这是我们的船老大

船开出没多久,就遇当地的港监部门上船检查。

快艇行驶20多分钟就来到沙比岛,船到沙比岛栈桥上就能看到许多小鱼。岛上的休闲娱乐项目比较多,有热气球、滑翔、有浮潜、有海底漫步等等

沙比岛海滩边很多游客在浮潜,我们去参加了海底漫歩,但没留下好看的照片有些小遗憾。

这是在沙滩上随处捡的一块珊瑚

两个半小时后我们跳岛到马努干岛,马努干岛是东姑阿都拉曼公园内的第二大岛屿,也是公园总部和办事处。此岛形状如曲飞镖,占地五十一亩。东面尖端有一段良好的沙滩,西面和北面的海岸线多石且陡峭。辟有一条山径环绕着小岛。听说岛东面和南面的海里有最美的珊瑚礁。马努干岛的海蓝得发绿,又清澈见底,像极了一块通透纯净的蓝宝石,这里的沙滩是白色的,沙子很细,踩在上面又松又软。

这是两个人的午餐:清真牛肉米线,RM12。

晚上回来我们在当地知名的中餐"新记肉骨茶“就餐,这是一种药膳,有股淡淡的中药味,在当地很热门。

这个椰子布丁味道很好,这么大个只要RM12。

第四天的行程是环滩岛,这是个私人岛屿,是亚庇西北部海域的一个小岛,比较原生态。环滩岛因其形状酷似圆环而得名,因为戒指的形状也是圆形,故很多情侣都愿意选择到该岛度假、旅行,寓意爱情圆满、长长久久。

照片虽说不怎么样,甚至有些狼狈,但我还是希望能展示给大家,这是我第一次浮潜,且亲眼看到了美丽的海底世界,只是因手机在水底下实在是不听使唤,故只拍到了下面一张照片。说起这浮潜也真有些惊险,因环滩岛浮潜的海域不像前面照片中沙比岛,就在海滩边上,站起来海水只齐腰眼,这边的海水大概有3-4米深,不会游泳还是有些困难,开始下水时,只觉得自己在游泳池里也能扑腾几下,想来问题不大,也没要救生圈,只是穿了救生衣直接下水了,结果刚下水没扑腾几下就显原型了(上面的照片估计就是显原型让人偷拍的),赶紧问导游要来了救生圈,然后就在水上漂着,随着洋流漂啊漂啊倒也是不费力,眼睛看着下面的海底世界,有珊瑚、有海澡还有一些不知名的小鱼,也真是惬意,然而感觉没多会儿,远处的船上传来导游用小喇叭在提醒“不要漂太远哦,再漂就到中国领海去哦“,我们抬头猛一看已经漂出老远了,两个人赶紧手脚并用猛扑腾,但根本无济于事,可能受洋流作用只感觉两个人越漂越远,扑腾不到1 分钟两人已经感觉精疲力尽了,无奈只得用最后一招“吹哨”了,每件救生衣上都带有一个哨子,下水前导游作了简短的浮潜培训,还好救命一招总算没忘,我们吹响了救命的哨子,我们终于获救了我们的游艇很很快就过来了。

这些是在沙滩上随处可见的珊瑚、贝壳。

这是船上的工作人员当天捕到,诱人吧

这是我第一次参加海钓的成果---香蕉鱼,不错吧

匆匆4 天5夜的沙巴之旅很快就结束了,在这里要感谢国内旅行社的客服”烧肉“,为我们提供了很好的建议,当时因天气原因取消了原定的美人鱼岛的行程,然后改为了沙比岛和马努干跳岛游和第四天的环滩岛旅行,让我们整个行程充满了快乐和惊喜。

很贴心的游记,喜欢,看到楼主拍的水下鱼就让我会想到我们上个月去海岛潜水的一幕,到现在都还在回味,我们是在海 鸟 窝 租的奥林巴斯TG4带过去的,留下了很多美美的照片

2016-06-23 14:58

这样的旅行,挺有意义!

2016-06-23 16:25

引用 小玩子 发表于 2016-06-23 14:58:54 的回复:

回复小玩子:谢谢亲能喜欢

2016-06-24 09:42

引用 kimll 发表于 2016-06-23 16:25:52 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复kimll:谢谢亲的赞赏

2016-06-24 09:43