初夏|初厦 的周末

• 出发时间/2016-05-27

有时候每天都是两点一线的生活,在一个地方生活了超过20年,已经习惯了或是厌烦了这个城市的生活节奏,想要改变却没有大刀阔斧改变的能力和决心,于是去旅行这一种成本更低,操作性强的调节方式孕育而生。

喜欢可以不在上海的时间,总觉得很自由,有无限可能,可以在大太阳大风大雨或大雪里得意忘形。
所以尽管有时候假期不够,钞票不够,还是希望可以时不时出去走走。

于是五月底心烦意乱的我,和亲爱的小胖子一起逛了逛厦门

我的第一次去厦门

五月底,初夏的厦门,已经汗流侠背。

Weibo: http://www.weibo.com/jewelwait 【YuV想放假出去走走】
ins: SANS_SAVOIR

马蜂窝游记:
【2016台北台南跨年之行|倆个人11天-高雄·垦丁·台北·九份】:  http://www.mafengwo.cn/i/5371599.html

ONE:延误的第一次头等舱

First Class for the first time.

一个人乘飞机去厦门,男朋友贴心的订了头等舱。第一次乘头等舱,空乘的态度好的让习惯经济舱的我不太适应。

不幸遇到大面积延误,在休息室吃了中饭,等了好久航班信息都没有update,于是拿出pad看起了电影,没想到才看了半部电影《恶棍天使》,广播就响了。于是在一个多小时后,我就到达了闷热的厦门

周五傍晚的厦门,堵车堪比上海

到酒店安顿好,出去觅食时,天已经黑了。

酒店离中山街很近,步行就能到达。

中山路步行街上的小店散布在两旁,许多名声在外的店在中山街上就有两三家。
大多店面和鼓浪屿上的店一样,售价也是一样的。
所以很多攻略会写“鼓浪屿品尝,中山街扫货”这样的建议。
然后后来最后一天回中山街买第七铺的椰子饼的时候询问店员才知道,天猫上同名的确实是同一家。
由此看来厦门的商业化真的做的很极致了。伴手礼无论是现场买了直接寄回家,还是天猫直接下单,都是解放双手的好选择。

TWO:晒的不要不要的鼓浪屿

前一天刚从工作中解脱,第二天自然是睡到自然醒也不想起床。

然而打开窗,看到酒店外面的好风景,便忍不住拉着男朋友出门去。

把酒店的自助早餐当Brunch,吃完就直接打车去了码头。

鼓浪屿的票可以提前关注“厦门轮渡有限公司”的官方微信。微信号:xmferry

渡轮开个十几分钟就到了,沿途的海风吹走了太阳的热。
然而听信了天气预报的我并没有在行李箱里装进一个重要的工具——墨镜。

渡轮上开阔的视野让沿途的风景一览无余。
图片里最右边,紧邻海边的大楼便是现在的厦门第一高了。

鼓浪屿上,便发现大多的花茶店,糕饼店和奶茶店,都与中山街的无异。
所谓小清新,没什么太大的惊喜。但是在商业化程度较低的南边,自然风光确实出乎我意料的。
美中不足是现在南边一块很多在施工中,估计是要开发更多商业吧。
然而这些,我都没有拍下来。
原因是,实在是太热了!!!
以至于在下雨三点多太阳最毒的时候,我们躲进了肯德基吹了半小时空调。

吹完空调的我从暴走的疲劳中恢复过来,该吃吃,该喝喝。把奶茶,鱼丸这些都吃过了,才觉得可以算签个到了。

值得一提的是,张三疯奶茶,虽然价格很贵,但是味道真的不错,不甜不腻,谷物很有嚼头。是我喜欢的。
以至于最后一天去中山街的时候不忘再刷一杯。

THREE:暴雨的桌球,小雨的厦大

厦门的第三天,第二个晚起的早晨。

刷美剧和《火星情报局》刷到吃中饭时间,男朋友找到一家很有意思的餐厅。
完美结合西餐,龙虾,桌球。满脑子能想到的词就是 小资,慵懒,舒适,情调……

男友看到外面路上的刀旗广告画面上写的开业时间,发现开业没几个礼拜。难怪餐厅客人不多。
想这样一家性价比,口味和体验度都在四颗星以上的店,如果是开在上海,肯定是排队等座。

这份色拉我给100分。

吃到了超级好吃的法式布蕾。

打了两局桌球,有人一直不让我。
结果老天爷生气了,走的时候下了瓢泼大雨。

傍晚的时候去了厦门大学。预备海鲜大排档当晚餐。结果还出了个小插曲。

厦门大学里面我没怎么拍照。

厦大很大,这个大家都知道。但是我们居然在里面买了个水果之后为了躲避小雨就直接就走向了芙蓉隧道,并且头也不回义无反顾的走了3公里后发现自己已经在厦大外面了,并且“只进不出”的牌子把我们无情的挡在外面。想要进去,就只能打车绕到厦门正门口,再刷身份证进去一次。
这个事情告诉我们,可以跟着感觉走,可以不做攻略,但最好稍微看一下地图。

上海鲜大排档前有一个小插曲。

我们上出租车,跟司机说要去213海鲜。司机说这家不错很有名,最近还搞活动,很多人去,去晚了就没位置了。
这就很奇怪了,为什么司机会对一家饭店那么熟悉。
司机把我们送到后离开了,我们发现这家213有些奇怪,没有大招牌。只有下面的滚动字条上写了“213海鲜大排档”。
男朋友大众点评了一下,发现这家是山寨的,正宗的那家在距离500米。
于是,我们果断拿起包奔向正宗的213。
正牌的和山寨的人气就是不一样,海鲜也是明码标价。
两个人,有鱼有虾有蟹。饱餐一顿。

散步回酒店的路上,偶然路过了沙坡尾创意港。
看了很多有意思的小店,绝对比鼓浪屿有意思。有一种逛台湾的氛围。
这一程里,没有plan还是会有意外的惊喜的。
闷热的夜里,吃了一碗芋圆冰淇淋。留下了几个蚊子包作为纪念品,带回来上海,陪了我一个礼拜。
厦门之行也就差不多甜美的结束了。

FOUR:走,回上海吃一家年纪比我们都大的上海菜

最后一天的上午,去中山街买了吃的作为手信。该寄的直接填了快递单寄走,剩下的回酒店塞进箱子。

到达虹桥机场的时候已经是接近晚饭时间了。
一路都在想去哪里吃饭,拖着两个箱子,去商圈吃饭一定不方便。
于是男友说:“走,带你去吃牧羊餐厅”

于是,结束短期旅程的我们就在这样一家比我们年纪都大的老店店,吃着我们熟悉的上海菜,聊着天,回归到日复一日的平淡生活中。

最后,附上一张在厦门吃吃吃的合辑。

期待下一次旅程。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-06-23 17:22

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-06-27 12:53

我爱你