奇妙的葡萄之旅 — 访老友 游波尔多圣爱美浓

Yoyo (巴黎) LV.10
2016-06-22 22:39 267/4

友人是葡萄酒的发烧友,最大的念想就是沉醉于美景美酒之中,于是便搬到了心心念念的波尔多,从此“平生诗与酒, 自得会仙家”。羡慕于老友的得偿所愿,又想暂时逃离阴雨连绵的巴黎,便打算携上三五支葡萄酒与知己一聚,顺道探访一下波尔多的美景。

出发之前,挑选葡萄酒着实让我苦恼了一番,虽然在巴黎居住了多年,与葡萄酒也打了许久的交道,不过本人却是典型的“叶公好龙”,只能糊弄糊弄外行人,不敢在老友面前班门弄斧。好在工作于欧棒巴黎的朋友及时向我提供了锦囊,陪我去了全欧洲最大的葡萄酒洋酒专卖店 '' Lavinia "。

行前备礼物

Lavinia葡萄酒洋酒专卖店位在巴黎玛德莲(邻近老佛爷百货公司,巴黎加尼叶歌剧院、协和广场、香榭丽舍大街等地标建筑),酒窖占地1200平方米,共有3层楼和一个120座的专业餐厅。
地址: 3-5 Boulevard de la Madeleine, 75001 Paris (靠近歌剧院Opera和La Madeleine街道)
开放时间:周一到周六 10 am- 20:30 pm

迈步入内,让人猝不及防地就被酒包围了,这里是酒的王国,林林总总的酒才是这里的居民。

Lavinia 的地下室十分庞大,恒温酒窖专门用于储存葡萄酒,因为葡萄酒需要凉爽的温度才可以保持最好的质量。从1945年的Mouton-Rothschild到小众的Saint-émilion,Lavinia 拥有3000种法国酒,2000种世界酒,囊括了旧世界(法国意大利西班牙...)和新世界(阿根廷智利,澳洲...) 的葡萄酒,价格则是从8 € 到22 000 € 不等。店内还有1500种烈酒和葡萄酒周边用具。

迷失在红酒世界的我们在侍酒师的推荐下,往店内的红酒试饮机投了几欧元,试饮了几款酒,终于选定了三支法国卢瓦河谷chinon的红酒,希望能给身处波尔多的老友带去一番不同的滋味。

更幸运的是随同的朋友带了他们公司(欧棒巴黎)提供的优惠券,给了我一个小小的惊喜。朋友们需要买酒的话也可以去欧棒巴黎下载(链接为http://www.obonparis.com/zh/coupon/coupon-at-lavinia-wine-shop)。

出发至波尔多

搞定了给老友的礼物,总算可以心满意足地坐上开往波尔多的列车。一路向南,阳光越来越灿烂,如同一个发霉的青铜器的我终于受到了太阳的洗礼,洗去巴黎的阴霾。

在圣让火车站下车,就收到了老友的一个大大的拥抱。坐在列车上时的“近乡情却”在看到好友的笑容后立马变成了欢喜和满足。

好友住在Rue de La Rousselle,离加龙河 (Garonne) 很近。这条优雅的河流穿越法国西班牙,蜿蜒而下,又将波尔多的葡萄酒分为左右两岸。

相聚的时间总是欢快而热烈,我们互相诉说着各自的际遇,又品尝了我带来的红酒,听着老友滔滔不绝地说着葡萄酒的故事,他那发亮的眼眸如同波尔多夜空中的星星般璀璨迷人。

游圣爱美浓

第二天一大早,我们俩便从圣让火车站出发,坐上前往Sarlat方向的TER,经过Libourne之后就到了圣爱美浓(Saint. Emilion)。一路上被好友普及了许多关于圣爱美浓葡萄酒产区的知识。之前的我对于这个小镇的印象一直停留于赵薇酒庄和电影《将爱情进行到底》中的那片葡萄田。实际上,圣爱美浓的历史可追溯至史前时代,1999年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,是一座名副其实的中世纪古城。

小小的火车站是典型的法国乡村小站。

上高地,纵览整个村庄,才真正领会到历史古城的风采。风云变幻,斗转星移,这个小镇始终静静遗世独立在此,岁月静好,与世无争。

还记得这里吗?当《将爱》中的文慧气呼呼地捏住水瓶时,杨峥却阻止了她。

葡萄的种植始终无法机械化,所以看到如地毯般无限铺展的葡萄园的时候,竟有种淡淡的感动,这里的每一寸都凝结着人类的劳动。

临近中午时,我们来到了瑞蒙酒庄。这是个历史悠久的传统酒庄,就在赵薇酒庄的隔壁,以家族经营而远近闻名,近些年又发展了葡萄酒旅游。

庄主向我们介绍他的酒。

葡萄株前的玫瑰是葡萄的保护神,如果葡萄有病害,玫瑰会比葡萄提前出现症状。

这里的石灰黏土地质非常适宜梅洛 (Merlot) 葡萄的生长,所以圣爱美浓的红葡萄酒芳香柔顺优雅,如同柔情似水的女子那般温柔多情。

瑞蒙酒庄设置了装瓶车间和大规模的酒窖。自动化生产扩大了酒庄的经营规模。

晚餐十分的丰盛,每道菜配以不同的葡萄酒。前餐是瑞蒙桃红,主菜则配了瑞蒙干红,餐后是一杯瑞蒙贵腐。

天下快意之事莫若友,快友之事莫若谈。与老友在浓郁的酒香中欢饮畅谈,我只愿时光就此停下,从此在这脉脉温情中沉醉不醒。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-06-23 18:08

引用 猪是睡死的 发表于 2016-06-23 18:08:02 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复猪是睡死的:旅游旺季的时候,波尔多的游客较多,主要集中在波尔多中心城区和周围的著名葡萄酒产区。不过不同于国内景区的人山人海,你还是能很舒服地游玩波尔多的。

2016-06-23 18:39

很不同的一次出行~~

2016-06-27 09:53

真美!