预见更好的自己----杭州、乌镇、上海

月色阑珊时 LV.7
2016-06-22 22:40 1047/8
  • 出发时间/2016-06-15
  • 人均费用/2000RMB

江南曾在梦里出现了很多次,种种原因,计划一拖再拖,这一次,我决定一定要走,去看看它是否是我梦里的样子。
     首先,我的图片都是原图,量大,工作忙,就没有一 一去处理,跟其他朋友们的游记图片相比略显粗糙,呵呵。。。游记分为杭州篇、乌镇篇、上海篇,没有太多色彩的文字,但尽量把行程写得详细,可以为喜欢自由行的朋友提供一些帮助。其次想在开始提醒一下需要注意的事项:1、乌镇的特产里并没有乌梅,满大街叫卖乌梅的其实是上了油的南非无籽葡萄,叫卖20元一斤,本姑娘怀着好奇的心态在水果店以13元一斤的价格被骗了一次。
2、一个本地小伙说,曾经有游客在乌镇吃了天价烧烤,没有明示价格的食品千万不要点。
3、乌镇主要经济交通就是自行车,只需要在自行车站微信关注,按站上的指示操作交200元押金即可,一小时内不收费,超一小时收一元,我常是骑到中途看到自行车站就还车,换一辆接着骑。所以我在乌镇的两天里,交通费为0。哈哈......离开乌镇的时候微信上操作就可退款。
4、豫园的南翔包子铺的灌汤包纯属骗人。旁边的垃圾桶扔满了,本姑娘也是受害者。哈哈哈.....
5、乌镇,东栅景区和西栅景区一般都是联票,票价¥150,只限当天,所以浏览路线必须是先东后西,东栅小且下午5:30就关门了,一个上午足够游览的了,西栅大概是东栅的3倍,景色也比东栅的漂亮,夜景相当的美,23:00景区才关门。要注意的是每个景区只能进出一次。

相机:佳能600D  18~135mm镜头
交通:公交、地铁or自行车
人物:我家于先生
行程:2016.6.15~6.17杭州;6.17~6.19乌镇;6.19~6.20上海;合计6天

杭州

1day:启程——西湖周边闲游
2day:云栖竹径——五云山——九溪十八涧(九溪烟树)——杨梅岭——西湖
3day:乌镇南栅(zha)——老街闲游
4day:东栅景区——西栅景区
5day:田子坊——豫园、老城隍庙——南京路步行街——外滩(外滩建筑群)——隔岸观东方明珠夜景
6day:西藏南路寻佳家汤包——小杨生煎——星巴克喝咖啡——回程

此次行程酒店全程使用Booking网上预定,路线使用高德地图导航,杭州住宿西湖边,岚山国际青年旅程,装修很文艺,房价¥220一晚,挺干净,缺点是跟网上评价一样,隔音超级差,总以为别人在敲我的门。浴室排水有堵塞情况。

岚山国际青年旅社:杭州市上城区南山路148-5号

偶遇法拉利,cook!

岚山国际青年旅社马路对面,清波门(公交站)——4路——云栖竹径,就可以一直走完今天的行程,全程10公里左右,杨梅岭可乘面包车至苏堤,每人¥15,也可以在杨梅岭村口乘坐87路公交车至苏堤。公交30分钟一趟,我们是走了7公里后杨梅岭村口乘87路到苏堤。算厉害了吧。

正逢下雨,山里都起雾了,人非常少,林子很深,本姑娘表示有些害怕,害怕有什么大型动物出没,于先生很认真的说:到时候我挡住,你先跑。。。好在快到山顶的时候遇到一对旅行的老夫妻,问了下路,终于安心了,再爬一会就可以下山了,也因为这场雨,整个旅程都是在感冒中度过的,回程的当天感冒也好了

落花满径

五云山茶园

偶遇村中妇人,因于先生非常饿了,指点我们去这家餐馆,当地人开的,在杨梅岭,名:言茶居。菜价还算合理,味道也还不错,肉丝豆干笋¥28,非常适合我的口味,卤鸭¥48.偏甜不是很好吃。在她家闲聊的时候买了她家的明前龙井,不是她主动推荐的,主要是茶真的很香,问她是否有卖,明前茶比明后的好,所以要贵一些,大概以700每斤的价格买了2两。事实证明若要在市区茶店买,村名家的茶绝对比门店的实惠且好。

九溪烟树这段路程,很美,很宁静,路过茶园,遇见小溪,邂逅飞鸟。刚下过雨的原因,小溪上冒着雾气,空气绝对称得上天然氧吧,绿树环抱着。步行是种不错的选择。

87路公交下车后就是苏堤,这里游客非常多。一堆一堆的都是旅行社,没事!我不赶时间,你们先走。。。

遥指雷峰塔

正好出差的朋友就住西湖附近,邀他一起游西湖,于先生特别想坐船游湖,可不知怎么我稀里糊涂的把他劝上了三潭印月,后悔死了。其实我建议游湖更有意思,一艘船,人工划桨¥200一小时,三潭印月的景跟岸上没有什么区别。

朋友拍的,也是我最喜欢的照片之一。很有感觉。

我以为断桥应该是有些残缺,并且破旧些的,与我想象的完全不符。呵呵。。。

断桥残雪留影

外婆家:上城区湖滨店,在西湖边。之前看游记介绍说外婆家的杭州菜很不错,慕名而来,结果不单单是我们慕名而来,人爆满,排号的时候发现在我们之前用餐的还有87桌!没错87桌啊!打烊的时候能轮到我们吗?起身准备离开的时候听到服务员问有人愿意拼桌吗?等啥!果断:我愿意!!!!吃饭最要紧,管他跟谁一桌呢。

菜的味道果真杠杠的,消费水平正常,3个人,好像点了6个菜,吃不完,¥250左右。吃的太撑了,沿着西湖散步回住处。大概1.5公里左右,走回岚山青年旅社。

出门没带三脚架,拍出来的西湖夜景是这样的,相机还没电了,我有点醉了。。。

乌镇

从旅社至汽车客运站乘汽车去乌镇是比较方便的。4路车不需要过马路(4站)——换地铁1号线(11站)——汽车客运站(1.5h)至乌镇汽车客运站——不出站,乘K350公交至西栅景区站下车。
住宿:Booking预定,偶忆江南客栈,就在西栅景区边,交通方便,环境好,价格也实惠。主要老板娘超级好。下公交车后她会去接你。原来订的¥138的房间,她说两个人有点小,不加钱给我们换了个大的,表示很感谢。

客栈的小猫咪,刚满一个月,确实很顽皮,很喜欢跟人玩,我叫它小叮当。哈哈哈。。

恒盛酒家,老板推荐的,很多人慕名而来,美团上有优惠,价格实惠,味道好,服务也好。老板是大厨,夫人是收银和服务,儿子是服务生

这就是我刚开始提到的“乌梅”,其实就是葡萄噢!!!

这家寿司我要推荐给大家。名:N多寿司,来来回回吃了好多次,招牌寿司最好吃¥12一份,离开的时候特意打包了一份在路上吃。

下午漫游南栅,各种老街小巷里穿梭,这里多是居民居住,有少许客栈和酒家,没有景区里的街巷商业,也是难得的清幽。这就是最原始的江南水乡吧

东栅夜景

乌镇的两天时间里主要交通就是徒步和自助自行车,自行车租赁在文章开始已说明,车的质量都很棒,绝对一个速度。骑车在古镇穿梭,任风吹乱秀发,心跟着也在飞扬。。。

表扬一下于先生,拍摄技术又有提高了,这次旅行拍出了一些很有feel的照片。当然我也有功劳的,那就是不断指责,不断指导。

东栅居民,老爷爷在洗凳子,水看着很浑浊,但绝对无污染,河里随处可见的鱼群就可知道,这条河被保护得很好。

在无任何安全措施的情况下,如何练就这高超的技艺???!!!!

小伙子的表演看着好惊险,手心都为他出汗了,你以前是运动员吗?倒挂,单手撑。。在10m以上的竹子上。。。

乌镇特产三白酒,进去闻到一股浓郁的酒香。

漫步古镇的情侣,他们出现在我的画面里,我们是否也在别人的眼里?我在古镇看风景,古镇里看风景的人在看我。

《似水年华》唤醒了沉睡中的乌镇,从此人们慕名而来,一睹芳容,便倾注一世柔情.......

乌镇第二天,第一家连锁牛杯杯茶饮店开张,买一送一被我们遇上了,纯牛奶勾兑,非常好喝。就在东栅景区大铁桥头旁,距离景区非常近。

中午12点左右从东栅出来,吃了个午饭,回客栈睡了个午觉,不然于先生会奔溃的。哈哈!下午三点出发西栅景区,转个弯就到了。

有种黑帮老大的感觉!

有些疲惫,笑的有些勉强。。。

非常后悔的一件事就是坐船太早了,船儿摇晃的厉害根本拍不出夜景,只有手机的几张,夜景非常美,建议走一段路后,在中途的码头上船往回走。白天的时候步行到尽头,坐船进去看不到里面的景色的。

老板娘给我们去上海汽车的时刻表。也可网上购票的。

相机多半是于先生拿着拍摄,我悠哉的赏赏花,看看建筑,很是惬意,也喜欢这样的惬意。

停泊码头的客船

暮光之城

夜色中的一线天

上海

交通:汽车¥54
上海住宿:布丁酒店(交通极方便)¥167/晚
     西栅景区公交站(与下车同一个站)走的是环线,乘往乌镇汽车站的公车,大概10分钟左右。乌镇上海最便捷的是汽车,1.5h
到达汽车南站,在南站坐地铁去布丁酒店,(注意:南站有年轻女子谎称自己忘记带钱缺19元买票,等等原因皆为骗子!勿信!)
    地铁上海南站——乘3号线至宜山路站下——换成4号线至塘桥站(1号口出站),右转50米即是。这里去各个景点都方便,公交距离田子坊也只有4、5站左右。地铁四通八达。

布丁酒店内景,很卡哇伊。卡通系列的装修。

田子坊,人流涌动,商业化掩盖了文化气息,各种叫卖,各种商铺。姑娘不太喜欢,转了一圈就出去了,有些朋友喜欢买纪念品,其实你去哪里旅行都看到同样的东西在卖,唯独赞同的是寄一些当地明信片,文艺一把。

南翔馒头店前的队伍。

南翔馒头店!好奇排队买了一个¥15,面皮是硬的,里面既没有肉,也没有蟹黄,好意思叫蟹黄灌汤包?汤倒是有一点,欺骗游客的!出发前读了几篇游记,上海有连锁的灌汤包店(佳家汤包——有一家在近西藏南路,丽园路店)¥12~24一屉,不同口味,虾仁的最好吃,后面有图,汤汁浓郁,另一个就是小杨生煎包(新邻生活站B1楼,楼下就是地铁8号线)两家距离很近,生煎包三种口味,鲜肉、芥菜、虾仁,价格¥8/4个、¥8/个、¥12/4个,还是虾仁的最好吃。在这样的地方才能吃到正宗的汤包。

小资了一把,本姑娘属于基层工薪阶级,这样的消费属于高消费了,于先生说:去吧,喜欢就去尝一下。我特感动。。
唉!果然不是浪得虚名,真好吃!为什么不卖便宜点呢????我抗议!

港丽餐厅,游记有提到我们就来品尝了,特意点了一个被推荐的厚多士给于先生尝尝,真好吃!正巧当天父亲节,餐厅送了一个小礼物给于生,呵呵。。。

冰淇淋在烤面包上,真有意思。

佳家汤包,汤包多汤,名副其实。

路走了5天,最后一天我们只想在这条街上各种吃、玩了,路过一家足浴店,进去捏了个脚,捏得不好,所以不推荐了。

新邻生活馆,里面全是吃的。

好梦幻的蛋糕。

于生用了2个硬币夹到的娃娃,好开心!第一次收到呢,我给他取了个名字叫:Lucky

一向胆肥的于生体验鬼片,5分钟,下来跟我说吓死他了,感觉自己就在鬼屋一样。哈哈!该!

带着Lucky吃小样生煎包,每个口味点一份,吃完虾仁的打包一份在回程的高铁上吃。

一直在想我该给这次旅行取个什么名字呢?地铁来了,看到对面,对!预见更好的自己!

美女一不小心闯进了我的画里,带着迷人的表情。

老城隍庙

和平饭店,想去体验一晚吗?¥2500够了。

父亲节特别记忆。下雨了,父亲手中的伞。她一定是个幸福的小公主。

旅程完美收官,做个快乐的人。愿今后的旅程都是与于生携手走完。。。。

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-06-23 10:26

引用 fatjone 发表于 2016-06-23 10:26:24 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复fatjone:夸奖啦

2016-06-23 10:47

引用 月色阑珊时 的图片:

后面那个字是爽吗

2016-06-23 12:35

引用 几画 发表于 2016-06-23 12:35:54 的回复:

后面那个字是爽吗

回复几画:是的,照片出来后才看到

2016-06-24 08:54

有个陪着自己旅行的人,是幸福的。 西湖边的合照,很赞。

2016-06-25 17:18

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-06-27 10:00

引用 seven 发表于 2016-06-25 17:18:16 的回复:

有个陪着自己旅行的人,是幸福的。 西湖边的合照,很赞。

回复seven:是呀。就是那个伴

2016-06-27 20:18

引用 蝴蝶羽翼yaoyao 发表于 2016-06-27 10:00:28 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复蝴蝶羽翼yaoyao:希望对你有用