6月初 徒步 虎跳峡 尼汝 南宝草场 属都湖 之二 中虎跳峡+部分下虎跳+雨晴之路

mongolism LV.4
2016-06-22 22:45 506/3
  • 出发时间/2016-06-03

第2天

日期:6月4日
团队:楼主自己一人(后来才知道自己叫小红帽,狼外婆给起的绰号)
装备:我的最爱 卡西欧PROTREK PRG-110T,全程指示温度、海拔、气压和方向
服装:北脸冲锋衣(单层很薄的那种,天气太热了,里面加减T恤),休闲裤,NB运动鞋(最终鞋底所有防滑垫全部脱落,水货呀)
相机:松下GF6 套头14-42,自动挡专业用户
手机:魅蓝note

今天是徒步的第二天,目标中虎跳,最终目标是达成了,但是过程却是完完全全的出乎意料,“完美”过了头。
昨晚很早就睡下了,整个张老师家客栈里就我一个客人,实在是无聊呀,还是早点休息准备第二天的徒步吧。

一大早就被公鸡叫起来了,公鸡说:“小样,昨天就徒了那么点路,装什么累?”
我说:“你丫的再叫,我今晚炖了你!”
公鸡说:“小样,今晚你就滚蛋去香格里拉了,少忽悠我!”
这混得惨的,连只公鸡都忽悠不了,算了,起床吧。

8点半,出发!
收费第一站:张老师家小路。太早了,第一个游客,人家收费的还在吃早饭呢,5元,因为我住在张老师家,所以打了个“狠折”,5折呀!整个旅行中最大的折扣。
一路石阶,顺利下到江边,如果是雨天的话,还是要十分小心的,有些地方比较陡峭湿滑,不推雨天玩中虎跳。

有些地方的石阶还是蛮陡的,可以抓住路边的铁链作为防护

先来一小段绝路,路边的栏杆看起来是十分的不靠谱

这张照片中展示了两个吊桥的位置,正中的是第一个吊桥,照片上边正中的那块大大的三角形石头就是第二块虎跳石,时间太早,阳光还没有照进峡谷,略显昏暗

到了江边,我没有直接上吊桥,而是右转去看看传说中的张老师家的那道“天梯”,嗯,没有那么的危险。掉头返回吊桥,太早了呀,收费的人都没来,自以为省了10块钱,乐了半天, “呵呵……”

吊桥不长,中间还有支撑,很安全,上了虎跳石,风景无敌!除了小红帽(楼主),一个人都没有,完全不用担心有乱入的,一通猛拍,天气又超配合,赏心悦目,心情真的是十分舒畅,就差一激动跳去游个泳了

由于峡谷很深,阳光才刚刚照到山头,抬头一看,一桥飞架东西,哇塞,太壮观了,后来才知道那就是著名的神川大桥,后来也才知道我竟然还要再爬到那里!激动个屁呀,遭罪的还在后面呢。

OK,逛完第一个吊桥,来了张自拍,继续前往收费第二站——第二个吊桥,10元。这个吊桥比第一个吊桥长得多,也惊险的多,虽然在桥身左右两侧加了两根固定索,还是晃得很,蛮好玩的,吊桥尽头的虎跳石也更靠近江心,是整个虎跳峡最窄的地方,奔腾的江水激起冲天的水雾,超震撼! 特别提醒的是,这个地方也是非常危险,石头边的栏杆是几根钢筋和2根细铁丝组成,一旦失足滑到,基本上起不到任何防护效果,直接从铁丝和石头间的缝隙滑进江里喂鱼,如果是雨天,绝对不推荐靠近栏杆,危险!!!不过今天是大晴天,我就差在虎跳石上自由的飞翔了

按照常规游玩路线,游玩这两个吊桥后就可以原路返回张老师家了,喜欢惊险的驴友可以在第一个吊桥那儿选择“天梯”,不愿意冒险的就走原路的石阶。小红帽的目标是徒完整个中虎跳,所以继续前行,下一站——一线天。一线天的路是直接在绝壁上凿出来的,比较惊险,以前在秦岭山里晃荡,所以我倒觉得没什么。

在前往一线天的途中,要路过真正的“天梯”。这里是收费第三站,没记错的话,是5块。
如图,的确是满惊险的。

在这里,一位mm拦住了我的去路,
“Hi,帅锅,10块钱!”
啊?我这帅锅也太便宜了吧?才值10块钱?还没江里的一条鱼值钱?要不是我理解错了,是你10块钱?行,我买了!
“你刚才上了第一个吊桥吧?那时还没人收钱,我早就在这里等着你收钱了!”
瞬间瀑布汗,还是逃不了……看在mm的份上,就10块吧。唉,10块钱的帅锅继续前行。

不久之后到达收费第四站,过路费10块。收买路财的是个跟我年纪相仿的小伙子,在洗韭菜做午饭,休息时我发现旁边有一条刚修好水泥小路通往下方,他说这条道是他刚修好的,基本没人走过,收费20,可以一路下到江边,听起来挺美,GO!因为路上还加了一道铁门,我拿了钥匙就出发了。阶梯很陡很窄,栏杆很弱,那个铁门十分难开的,费了半天劲打开铁门一看,Holy shit!展现在我面前的是一段木制的阶梯,基本上是垂直的,左手边是峭壁,右手边和下边是奔腾的金沙江,完全是绝壁上横伸出来悬臂路,阶梯的尽头是沿着峭壁左转的小路,阶梯的正面没有任何防护,一步踏错的结果直接进江喂鱼!张老师家天梯其实很安全,分三段,是从平地搭起来的;天梯客栈的天梯比较陡,但是远离江边,防护也比较好,而这条小天梯比前面的这两条可是惊险得多。我应该不是第一个去尝试这段新路的,但是也没见到有驴友提到过,希望走到底的驴友传几张照片分享一下,在此我就把这段小路命名为“雨晴(pinky)之路”,那段小天梯自然就叫“雨晴天梯”,寓意“雨过天晴,勇气通天”。

就是这扇铁门,过了这扇门就是惊险的雨晴天梯,这个门不好开。

这条雨晴小道紧挨着金沙江,栏杆也是跟人很不靠谱的感觉

雨晴天梯的位置在过了一线天以后,就是绝壁上修出来的

小红帽是一个人,也没携带绳子等任何救援装备,要是真出现了危险,连个求救的人都没有,安全起见,果断放弃了继续前行的念头,转身锁好门,返回了“收费站”,下次找人抄家伙再去!小伙子问我咋这么快就回来了,我如实相告,他说下面很漂亮,还有个山洞,嗯,江里的鱼也是这么说的。
最后我给了他20块钱,10块的买路财+10块的“pinky天梯”,我没走到底,所以只付一半的钱。
此时是11:10分左右,毒毒的太阳照进了峡谷,气温急剧上升,我决定按照原计划继续前往核桃园,小伙子告诉我,从这里继续往下虎跳的方向走,很快就可以看到一条左转的岔路,直上公路,比较陡,耗体力;不走岔路,直走就是去核桃园的路!我就被坑死在这句话上了,他让我注意路边的标记,但是没说去核桃园的路是一条岔路!当然,我不能怪他,他是当地人,对道路的解读是建立在闭着眼睛都不会走错的基础上,而我是一无所知的。ok,灾难开始!
开始的一段路,我看到了路边的“sean’s”黄色油漆标记,继续往前走,走了20分钟,我觉得不妙了,原因3个:第一,没再见到油漆标记;第二,我的目标是上面的公路,应该是爬坡的路,而我基本上在一路下坡;第三,路边的灌木丛已经长到了路中间,而这绝对不应该发生在一条经常有人走的路上。继续前行了10分钟,我发现——没路了!此时是11:49,我确定自己在错误的道路上迷路了!周围一个人都没有,身上只剩下了小半瓶水,不到200毫升,吃的只有一个肉松面包,气温已经超过30°,越来越热,水分迅速消耗,说不慌张是假的,幸好早上的那只公鸡不在,要不然还不被它鄙视死。
保持冷静,休息几分钟,我做出了正确的决定——原路返回,因为我不知道这条路通往哪里,也不知道前面还有多远,虽然体力没问题,但是断水却是个严重的问题!喝了一半的水,只剩下100毫升了,吃了半个面包,太干了,噎个半死,不吃了。已经快被晒糊了,补防晒。中午的太阳呀,跟昨天一样的毒

掉头撤退!没走几步,意外发生了,“Duang”,然后差点晕倒,走的太着急了,忘了刚才路过一块大石头,这下好了,结结实实的撞到了石头上,万幸带着帽子,就这样脑袋上也起了个包!怎么一个惨字了得?回程是一路上坡,这段路极大的消耗了小红帽的体力,因为太热了,出汗多,又不敢喝水(大口喝的话一口就没了),只能小口小口的喝,早上的那点早饭早就消耗光了

我在错误的小路上到达的最远点,峡谷坡度减缓,江水平静的流出峡谷

半个多小时后,奇迹般的遇见了一位放羊大叔,救星呀!赶紧问大叔正确的路在哪里,大叔告诉我,原路返回小伙子那里还是比较远的,而你的身后就是去核桃园的岔路,路程大约1小时,建议我直接去核桃园,他还告诉我,我走的那条错误的路是当地人放羊走的,根本不是游客走的,最少要走2个小时才能到头,路上还有蛇!蛇?好吧,这回真是吓死宝宝了,听你的,去核桃园。最后问大叔有水没,大叔说木有。唉,看看最后剩下的那一口水,我决定把它留到最后,救命的水呀。

再次转身走了没几米,就看到了路边的一块石头,上面出现了熟悉的“sean’s”黄色油漆标记,唉,怎么刚才就没看到呢?遭了那么多的罪。这条路果然是正确的,原因也是3个:第一,不断的见到“sean’s”油漆标记;第二,一路爬坡向上;第三,道路平整,无植物覆盖,经常有人走。
大太阳下面闷头走啊走,都快脱水了,崩溃呀,怎么还没到呢?路遇一条晒干了的死蛇,可见太阳有多毒!放羊大叔说有蛇果然不是假的。暴走了半个多小时后,终于看到了人家,精神一震,加速前进,到了一户农家小院,喊了几声没人答应,不管谁家了,就是黑熊洞我也进去找水喝!进去才发现门廊下坐着一位半瘫的大爷,不能走路,也不能说话,只能手语沟通了,找到水龙头,一口气灌下3瓶水,吃掉了剩下的半个面包,直接从跌停打到平盘,小红帽又活过来了!!!此时是下午1点整。完了想想不能白喝人家的水呀,自来水也是要钱的,给了大爷1元钱,大爷不能说话,只能伸个大拇指表示感谢。

救了我半条命的农家小院

喝足没吃饱,继续前进,在快走出核桃园时(距离张老师家约5公里),拦下了一辆小卡,好心的大哥送了我大约2、3公里,然后下车继续前进,路过天梯客栈稍事休息,除了天梯客栈没几步就到了神川大桥,也就是我在第一座吊桥那里看见的那架飞桥,落差非常的大,想想早上还在下面晃荡,这会儿又爬了上来,纯粹找罪受。拍了几张照,赶紧抄近道下到张老师家客栈,此时已是下午2点半,老板一见我就说:“你小子野哪去了?一大早出去,现在才回来,都几点了,也不退房,房间都没打扫。”我告诉他别着急,先让我吃个午饭再说,再催我,昨晚的饭钱今天的早饭钱都不给你

3点半,吃饱喝足,收拾好行李,准备出发去香格里拉,队友洁昨天已经到香格里拉了。昨天的那位中巴司机师傅(13988788186)今天不去香格里拉了,他让我不必担心,给我再找车,运气不错,张老师客栈的老板张老师的弟弟下午要送一批校服去香格里拉,是空车,有另外两位mm也去香格里拉,算上我刚好3个人,路费每人60,行价啦,还是小车,比大巴舒服多了。

在这里我遇到了整个旅途中给我留下了最深刻印象的人——小彭,看见她拄着拐杖,我以为她玩虎跳峡受伤了,结果她告诉我她有小儿麻痹症,左脚不能行走,必须依靠拐杖,已经在小石林里野了一整天,胳膊都晒伤了,我当时就被震惊了。石林我去年去过,大路上是有电瓶车的,但是里面好多地方是钻山洞似的小路,她竟然玩了一天,今儿又来虎跳峡,真是太太太勇敢了!像我这种四肢发达头脑简单的还叫苦叫累,真的是太太太丢人了。
小彭,下次我去绍兴,一定约你,你就是我的偶像!为了感谢你,我把最危险的那段小阶梯命名为“雨晴(pinky)天梯”!

当然,还有一位mm对不对?她是来自加拿大的Audrey,面对mm的时候我的口才总是比较好的,一路海侃,不知不觉中就到了香格里拉,见到了一干队友,结果发生了更大的意外…..

总结:
1. 从张老师家出发,游玩两个吊桥+虎跳石,原路返回是最佳策略,时间2~3小时足够;
2. 从张老师家出发,游玩两个吊桥+虎跳石+一线天,由天梯客栈的天梯返回,是比较全面的玩法,最少3小时,不愿意冒险爬天梯的可以原路返回,用时略长,3个半小时也够了;
3. 从张老师家出发,游玩两个吊桥+虎跳石+一线天,走核桃园,上到公路,拦车回张老师家(徒步约5公里,最少需1小时,不推荐),约5小时,我多走了1个小时的冤枉路,
4. 天气是徒步的最大敌人,高温和低温下徒步都会迅速失去能量,注意携带一定的食物和足够的水,我遭的罪就是因为没有带足够的水在高温下徒步!
5. 从张老师家到“pinky天梯”一路都有卖水和食物的,不必担心,但是过了“pinky天梯”后就真的没了,直到核桃园或者下虎跳那边才会有,切记!

下面是我在百度地图上绘制的一份升级版地图,省的再有驴友走错路无端遭罪。

用咕咚记录的运动轨迹,前一天的还算准确,今天的太糟糕了,全乱了,估计是峡谷里面的GPS信号不稳定,凑合吧。

前一天部分高路的徒步记录,比较准确

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-06-23 17:25

引用 yangrui 发表于 2016-06-23 17:25:43 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复yangrui:个人觉得,5,6月份绝对的不适合,真的是太热了,跟平地的天气没什么区别,2000米的海拔根本起不到什么温度降低效果,早晚的天气的确凉爽,但是咱们驴友也没几个在早晚徒步。建议还是4月份比较好,要么就晚秋再去。

2016-06-23 20:48

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-06-27 10:00