用脚步去丈量————记五台山徒步之行

想自由 LV.9
2016-06-22 22:48 2228/8
  • 出发时间/2016-06-17

关于这次“勇敢”的徒步——我有话要说

一直以来,看着朋友们用一双脚走过那些开满繁花的山坡和如镜的湖泊,心中除了对美景的向往之外就是对他们体力的羡慕了。
我和很多人一样,过着朝九晚五的生活,偶尔突发奇想会去运动一下,但绝没想过要徒步十几公里甚至几十公里.......
但有时候,人总需要有点动力,比如年保玉则的出现!

ps:年保玉则的情况,感兴趣的小伙伴可以自己百度,这里就不扯远了。

为了能亲眼去年保玉则看花海,我必须要有所行动了。首先就是要去试试“拔高”(高海拔爬升),五台山就是练兵的所在了。
其实一开始兴致并不高,时间紧张啊,体力不足啊等等借口一直拉扯着我,但幸好我还是迈出了这“勇敢”的一步。

历史上久负盛名的五台山啊!

五台山中国四大佛教名山之首,是文殊菩萨的道场(谁的地盘还是要搞清楚滴)。
       五台山是坐落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群,最高海拔3061米。因为它有五座山峰组成,所以才叫五台山。(说实话,一开始我还真以为是座山,而且说它海拔高,我心想能有多高,后来才知道自己好单纯。)
       这五台分别是:东台(望海峰)、南台(锦绣峰)、中台(翠岩峰)、西台(挂月峰)、北台(叶斗峰)。因为这些山峰顶上无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名。
       五台山中国唯一一个青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)交相辉映的佛教道场,因此在这里你能看到喇嘛和和尚和谐共处滴画面。五台山的寺院古刹有百余处,而且还在不断的新建,所以要是想逛遍寺庙,怕是一周都不够。

关于这五台的得名,这里吊一下书袋,有感兴趣的可以看看,不感兴趣直接略过~~~

东台名望海峰,海拔2795米,东台顶上“蒸云浴日,爽气澄秋,东望明霞,如陂似镜,即大海也,”故冠此名。
西台名挂月峰,海拔2773米,西台峰“顶广平,月坠峰巅,俨若悬镜,因以为名。
南台名锦绣峰,海拔2485米,此峰“顶若覆盂,圆周一里,山峰耸峭,烟光凝翠,细草杂花,千峦弥布,犹铺锦然,故以名焉。
北台名叶斗峰,海拔3061米,五台最高,有“华北屋脊”之称,其台“顶平广,圆周四里,其下仰视,巅摩斗杓,故以为名。
中台名翠岩峰,海拔2894米,其台“顶广平,圆周五里,巅峦雄旷,翠霭浮空,因以为名。”

关于路程的计划(只是计划而已)

队长给安排的行程是这样安排的:
day1:晚7:00从济南出发(大巴车,一宿的大巴车。凌晨2点到5点服务区强制休息时,太羡慕带帐篷和睡袋的小伙伴了。这个后面再说。)
day2:早8:00到达五台山鸿门岩,开始徒步。(大部队路线:鸿门岩——东台——北台——中台——西台——狮子窝。呃,我的路线嘛.....嘿嘿,后面说。)
day3:弱驴:台怀镇逛大庙。强驴:狮子窝——南台。下午1:30返程,晚8:00返回家中。

上图是队长发来的示意图,神啊,千万不要单纯的相信,图上标了一小时,你就能一小时走到......那都是神话!

就这么开始咯!

收拾行装!出发!
为了让自己轻松一点,还是尽量的减轻装备,毕竟人家第一次...徒步嘛

上图是俺的装备单VS队长详单!
我一个20L的小包,轻松装下。其他“挂单”的重装的队友还有炉具、帐篷、睡袋等装备......

ps:挂单就是在狮子窝住寺庙,50元/人(这是为了第二天看日出和直接穿南台做准备!)我嘛,还是妥妥回镇上住酒店了。
本以为不挂单就没有带帐篷和睡袋,完全忘记了在高速强制休息时的需要!看着小伙伴们舒舒服服钻帐篷,我在车里卷着,愤恨啊!我可是有俩帐篷啊,俩啊!一个都木带啊!一个都木啊!

鸿门岩下车,简单修整,大部队就开往东台
从鸿门岩去东台,再去北台是有一段回头路的,我果断的给自己定位(体力不行就不要用力过猛嘛),放弃了东台,直接往北台去吧~

喏!顺着直走就到东台啦,我嘛,就下次再去吧!

鸿门岩出发!

漫山的小花,真是漂亮,我真的忍不住采了野花......
站在小山顶环顾四周,层峦叠嶂,简直要醉了,整个人都畅快起来!

没带相机是我的失误,手机还是不太行,加之后来懒得修图,大家凑合看吧

ps:这也就是刚开始吧,后来根本没那个力气跑着去摘花了......

往法云寺的途中,路比较好走,基本没有拔高,是环着山的,加之一开始体力比较充足,笑笑闹闹的走着也到不辛苦。
但我们却在好走的道路上耽误了时间,这一点点路,竟然就走了近俩小时。直到看见去东台的大部队都要追上来了,才知道自己真是太墨迹了,脚步不由得加快了些!

远处就到法云寺了!

法云寺出发!

哇,看着这十分“朴素”的大门,我也是醉了。没有照照片,不过从网上down了一张,给大家参考参考。其实除了中台的寺庙略微想点样子之外,其他的估计都不如山下镇上的寺庙了。

从法云寺到北台的路是十分有挑战性的,因为海拔关系,很多体力很好的人爬上北台也难免出现高原反应(例如,心跳加快,头疼,恶心等等症状吧~)。这一段路是和车道重叠的,因此风景也一般般。所以这一段,队长一早就建议弱驴还是打车吧。可惜我们忘记了....爬了四分之一,实在不行了,就拦了车。

ps:五台山有个好处,就是台与台之间都有小面包车可以接送,价钱在30-50不等,你可以砍价,都是老乡自己的买卖。我们很幸运,从半路拦的别人的包车,只花了25元/人就去了北台,如果从法云寺出发的话要40元。

从北台到中台不知道价钱,中台到西台30元,西台到狮子窝30元,狮子窝到台怀镇40元,这价格仅供参考哦!

北台出发!

北台上风很大,雾气一阵阵的,还有很多不知名的小虫。我们匆匆吃了午餐,直接往中台进发!

从北台遥望中台!(完全看不到呀!)

去中台的路上,偶遇了这只狐狸!大家都很兴奋,围着照相,当然这小家伙是被火腿肠勾引来的....
有个妹子问:“你家兔子呢?”哈哈,并不是所有狐狸都是狐尼克....

来一张全景,五台山上都是这样开阔的景致!

在这里能看见风的!云彩被风吹着跑,地下的阴影随之变换,站在山巅上,你就看吧,光影在描绘着不一样的风景。

没带单反啊,没带单反!这里拍漂亮了,那真是简直了!

到达中台!

bai说话,让我静静!
高原的馈赠,我蹦蹦的心跳啊!

往中台上,有一小段“拔高”,我一步三歇的终于爬了上去,高反的感觉真的有点难以形容。头疼,心脏跳的好快好快!到达中台的时候已经下午四多了!

下撤,我要散了!

一是时间,二是体力,我们只能放弃了西台,选择直接回镇上。
我们不去狮子窝,也就少饶了一段路。
(去狮子窝是为了第二天去南台,挑战太大,不适合我,恩!好了解自己有木有!)
花了90元打车,这是90元一个人哦!坐了一个小时的车才下到台怀镇,有木有感觉很值!

下午六点半,进镇!镇上很多小旅馆,虽然是农家乐,但环境还不错。大概100元左右一间,一般是一个双人床,一个单人床,也就是家庭房的意思,如果三个小伙伴拼住,那就比狮子窝挂单还要便宜了!

来来来,对照上图,我们来捋一捋这次不算徒步的徒步。
绿色箭头是徒步,粉色箭头是坐车。时间只是个大概。和队长的时间安排,简直差距太大了!所以不要盲目乐观的看待自己水平,哎呀!

总结来说,只去了北台和中台,也算走了五分之二的五台山了。最美的风景也看了不少,算是圆满的休闲徒步吧,嘻嘻!

总是需要个结尾吧!

闲言碎语不多讲了,有几个小点是自己的所见所闻,给大家参考!最后再造福一下后来人。
1、五台山上很少有卖吃的,北台上有一些,所以徒步中的食物和水自己带好。
2、台和台之间没有卫生间,也没有树木啥的能让大家在野外遮挡解决,所以.....你懂的!
3、镇上的庙,有的据说很灵验,所以有很多需要排大队,要做好心理准备。
4、五台山特产六道木,有卖六道木的拐杖和手串的,价格还好,如果一定想在景区买,那最好对比一下某宝的价格再出手。
5、一定,一定要维护好五台山的自然环境,真的不要乱扔垃圾。(比较让我感到高兴的是,五台山很干净,一路上很少有垃圾。)

拜了个拜哦!

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-06-23 17:25

你们住的哪里啊?环境怎么样啊

2016-06-23 20:44

引用 小家伙想宇 发表于 2016-06-23 20:44:17 的回复:

你们住的哪里啊?环境怎么样啊

回复小家伙想宇:在携程订的一家普通民宿,还算干净,台缘宾馆。

2016-06-23 22:51

引用 bennay 发表于 2016-06-23 17:25:44 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复bennay:不能拖,一拖就不愿意写了...

2016-06-23 22:51

高原的植物最好不要动,生长不易。

2016-06-25 20:17

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-06-27 10:00

引用 想自由 的图片:

美!
刚更新了游记,欢迎来访我的最新游记!

2016-06-29 12:37

引用 京城麦子 发表于 2016-06-25 20:17:25 的回复:

高原的植物最好不要动,生长不易。

回复京城麦子:哦~不好意思!

2016-07-01 13:03