【泰山、济南、洛阳】独自上路之一路向中原

前言 是时候开始一段旅行了

一月从北京回来之后,又发生了好多好多的事情,作为一个无业游民,竟然没能抽得出时间去旅行和玩耍,简直不可思议。终于到了5月底,有了一个非去不可的理由,终于从事堆中抽离出来,飞了一趟天津,参加婚礼。婚礼之后,本着出都出来了,那就玩一圈再回去的心态,开始了之一段突发奇想的旅行。从天津泰安,再到济南,然后去了洛阳,最后回重庆

DAY1 背着20斤去爬泰山

时间: 5月29日 早上7:51
地点:天津南火车站
目的地:泰安
方式:高铁
内容:爬泰山
住宿:泰山顶北天门外空军招待所
    一大早从天津出发,目的地为泰安,一路上的风景对于我来讲还是挺新鲜的,有点一望无垠味道的华北平原就在我眼中闪过。大概两个小时左右就到达了泰安。从泰安高铁站一路来就有公交车直达泰山。随便问个人都知道。公交车大概也坐了40分钟。到达红门,开始爬山的时候已经是早上11点。
    门票是一早就在网上订好,直接刷身份证就可以入园,不用排队。不过正好去的时候算是淡季,人不多。整个爬泰山的过程其实很无聊的。并且可能来的也不是季节,一路上都没有任何水的感觉,让我这个南方人,很不习惯。爬泰山这个过程就不赘述了,简单介绍四条上山路吧。
     最经典的就是我走的红门——中天门——十八盘——南天门。这条路之所以经典是因为沿路不定时的会出现各种石刻,所谓的文化沉淀感就从这些石刻上体现出来。对于我这样的一个俗人,都会觉得有些字写的超级好,超级有风骨,有韵味。这一条路就是不断地走阶梯,一步一登高。
    最省事儿的,就是桃花峪方向上山——桃花源索道——南天门。这一条适合不想爬山的人,可以自驾到桃花源索道,然后做索道上山。省时省力但费钱。对于我来讲没有爬山的乐趣了。
    天外村路线主要是很多旅行团会走。这里可以从天外村坐景区巴士到中天门,到了中天门可以爬山,也可以继续坐索道。性质上和桃花峪差不多。不同点就是,这条线路可以爬中天门——南天门这最经典的一段。而桃花峪路线是完全错过了这一段。
    天烛峰路线,是我最想挑战的路线,下山打算走这里。但是由于天烛峰实在是距离泰安火车站太远了,我担心到了天烛峰大门不能及时赶到泰安火车站,因此没有选择。这条路线人迹罕至(相对于其他三条)。沿途基本上很少的补给点,再加上天烛峰大门距离市区较远,因此算是冷门。但是据说泰山最漂亮的自然风光就是这条路线,真的很遗憾没能去。
    年轻人最喜欢的爬泰山的方式,其实是夜爬。在泰安酒店休息到晚上11点,可以从酒店出发,开始夜爬泰山。带好照明用具,一路上都还是能碰到爬山的伙伴的,安全上注意一点,就没太大问题。夜爬泰山很好的一点就是,爬到山顶就可以看日出,有一种很畅快的感觉。
    想看日出,个人推荐的方式还是前一天爬上泰山,在泰山顶休整一夜,第二天一大早去。泰山所有酒店都提供免费的带客人去看日出的服务,并且好像每个酒店都有自己看日出的地盘。都是酒店住的人,人数也不多,所以并不觉得拥挤,找不到位置。
    上面也提到看日出的地点,每个酒店都有自己的地盘。我住的是空军招待所,在北天门外了,算是很偏的地方。看日出的地点是所谓的东日观峰(尧观顶)并不是大家熟知的玉皇顶附近的日观峰。不过呢,看日出的视野也非常的好。不过凌晨四点就要出门,风挺大的,温度其实不算低,但是风吹着冷,大家还是要穿厚一点。
    该讲到吃了,泰山山顶东西肯定会比较贵,我自己之前团购了仙居宾馆的自助餐,大概30元/人,然后基本上全部都是素菜,肉菜就是炸的小鱼和鱼丸。真的不好吃。看了一下住的宾馆的菜价,考虑到山顶的情况还算合理,随便炒个菜大概就在30元左右,如果能拼人一起吃,应该还算合理的价格,不过味道不保证。
    多次提到了住的宾馆。空军招待所。距离繁华的天街、南天门算是很远了。唯一优势在于僻静。门口还挂了一个军事区牌子,里面的设施真的很旧,最好的一点就是有空调。如果真的要住在空军招待所,那就建议先在天街吃完饭,再去。或者就直接在宾馆吃饭。
    TIPS: 标题是背着20斤爬泰山,这算是血和泪的教训。由于我事先规划的路线是红门上,天烛峰下或者天外村下,没有想过要走回头路,因此就没有在红门处寄存包裹。其实泰山脚底很多店都可以寄存包裹,方便游客爬山,但是重要物品还是自己随身带好。如果走回头路的朋友们,一定要寄存包裹。

DAY2 泰山之巅,初到泉城

时间:5月30日早上4点
地点:泰山空军招待所
目的地:泰山顶、济南
方式:爬山、索道、景区交通车、高铁
内容:看日出、登泰山、初到济南
住宿:七天酒店趵突泉泉城路店
    第二天,四点就集合,出发看日出。有酒店的导游带着大家,大概走了15——20分钟到了东日出峰,开始了漫长的等待。五点左右终于看到了泰山日出,也算是此次行程中非常令人印象深刻的点。并且东日出峰还看到了云海,虽然规模很小,但是也很满足了。看完日出,实在是瞌睡,回到酒店继续补眠。
    十点从酒店退房,然后沿着后石坞附近的一条登山路线,继续向玉皇顶前进。大概10多分钟就到达了玉皇顶。玉皇顶的玉皇庙比我想象的小很多,因为是古迹,所以就基本保持原样,香火还是非常旺盛的。在玉皇顶俯瞰四周,的确有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,古人诚不欺我。本着尽量不走回头路的原则,选另外一条下山道,不经意间就走到了瞻鲁台和舍身崖,然后再往下便是碧霞元君祠。俗称泰山奶奶庙。一路上来很多寺庙都拜泰山奶奶,但似乎碧霞元君祠才算是泰山奶奶的道场。从碧霞元君祠一路向下,就可以到南天门
    我实在不太想原路返回,再加上中天门索道和后石坞索道检修停运,因此不得不选择桃花峪索道下山。索道票价100元/人,真心贵。桃花峪这边没什么风景,到了桃花峪索道站,又要走1km左右才有去桃花峪附近景点的景区车。索性就直接下山,然后坐公交车,再转车到泰安高铁站。
    泰安济南高铁很近。从济南火车站出来,打个滴滴就到了酒店。酒店全名是七天连锁酒店济南趵突泉泉城路店。交通极其方便。马路对面就是五龙潭公园,步行就可以到泉城广场、趵突泉、大明湖和芙蓉街。酒店附近还有沃尔玛,买东西太方便了。公交车也可以直接到千佛山
    在酒店修整了一下,洗个澡,逛趟超市,等到夜幕降临,步行导航到芙蓉街,享受一下芙蓉街的热闹和繁华。
    芙蓉街就是一条小吃街,里面的小吃放眼望去就是湖南大香肠、各种奶茶、臭豆腐、生煎之类的。特别像是全国各地小吃大集合。很难找到济南当地的小吃。吃到了传说中的油旋。如果你要问我油旋是什么,我会告诉两个字“烧饼”。只是做法上有一点不一样,工艺上比较有特色的烧饼。还排队去了胥记面馆。只有四种面可以选择。老实说,有点名不副实的感觉,个人觉得口味不怎么样。面没有大小之分,统一都是15元。

DAY3 博物馆、千佛山、大教堂,终于看见泉水了

时间:5月31日 早上9点以后
地点:7天泉城路店
目的地:千佛山、洪家楼、黑虎泉
方式:公交车
内容:爬山、拍教堂、喝泉水
住宿:7天泉城路店AGAIN
    第二天自然醒,然后吃着沃尔玛买的面包牛奶早餐,便出发去千佛山。酒店附近的公交站有车直达。下车之后前往千佛山路上会路过济南市博物馆。里面没有太多看得东西,第一层基本上是当代书法绘画展,第二层这是济南的历史介绍,搭配一些出土的文物。迅速浏览一下就行了。
    千佛山门票20元还是30元记得不清楚了,里面也有景区车。千佛山的景点主要就是万佛洞、弥勒禅院。主要都是拜拜的地方。香火非常的旺盛。万佛洞还要另外买门票,里面的宣传的是四大石窟造型工艺的集锦。其实外行人看不出有多大的不同,不过还是推荐去看看。万佛洞基本上算是凿穿了一半的千佛山吧。弥勒禅院的弥勒佛造型非常的宏大,背靠千佛山,很有气势。信佛之前真的应该去千佛山参拜一下。
    从千佛山正门出来,直行到第一个十字路口,右转的公交车站,有车直达洪家楼。洪家楼出名的就是大教堂。大教堂中午时段不开门的,下午一点半才开门。很适合拍照的地方。让我联想到了广州的石室圣心大教堂。这算是北方比较大的,比较有影响力的教堂。一句话总结就是,拍照好地方。
    洪家楼有车直到黑虎潭。黑虎潭公园是免费的,最有名的当然就是黑虎泉。特别多的济南市民来黑虎泉打水回家喝。这泉水最好是煮沸后再喝,但是直接喝也可以。厚着脸皮向打水的大叔要了一杯,喝上去并不是甘冽的味道,而是有点咸,一点点,但是还是品的出来。黑虎泉是喷出来的,另外有的泉水就是从从池底一点点冒出来的,明显的能看到气泡升起,挺有意思的。
    从黑虎潭出来,大概四点,什么东西都没吃,饭后就打车去了便宜坊。不是北京的烤鸭店,而是济南的老饭店。据说很多当地人喜欢去吃。要了三两锅贴,要了一个推荐菜(爆三样)口感比较清淡。基本上吃完这个菜就吃饱了,锅贴都打包了。看得出来在饭点的时候,这家店生意应该很好,不过服务态度就不太好了。价格比较适中,算是一般大众消费。如果去这家店还是要人多,多点几个菜。最经典的鲁菜九转大肠都没有能够尝到,不开心。
    晚上的安排就是去泉城广场。每晚八点泉城广场有音乐喷泉秀。音乐都是脍炙人口的,搭上喷泉变化,还蛮好看的。唯一要注意的就是离喷泉远点。这个喷泉射程是很远的。如果你不想和我一样被浇透了,就仔细观察一下地方,长年累月的被水冲,地方上是能够发现痕迹的。

DAY4 原来这就是趵突泉和大明湖啊~

时间:6月1日 儿童们的节日 睡到自然醒
地点:酒店
目的地:趵突泉和大明湖  洛阳
方式:步行
内容:完成游客该完成的任务
住宿:火车软卧
    睡到自然醒,然后要出去觅食了。这几天都没有怎么吃好,所以今天要去尝试济南特色。首先选择了距离比较近的草包包子铺。导航步行到草包包子铺,要了传统猪肉馅二两,要了一碗汤,就十块钱左右。我能够吃饱。去这里做好心理准备就是包子不会有你想象的那么好吃,以及排队拼桌。我现在每次旅行都逐渐的放低对推荐的特色饮食的想象,这样才不至于失望嘛。
    吃完包子之后,还准备去找孟氏扒蹄,但是导航逛了一圈都没找到,索性就放弃了。然后直奔趵突泉,做一个游客该做的事情。趵突泉里面很多泉,趵突泉应该是最大的一个吧,但是我真的好怀疑里面很多泉水都已经不喷了,看上去趵突泉也是死水一潭的感觉,并且不干净,不是说有很多垃圾,而是水的颜色就让你觉得不干净。不过趵突泉公园里面不错的一点就是,趵突泉旁边有个大戏台,可以在旁边的要一碗大碗茶,然后看群众们在戏台上自娱自乐,还挺有意思的。打发时间很好。
    趵突泉北门出来,就去逛了逛济南老街巷。芙蓉街附近都算是济南老街巷,小巷子,石板路、隐匿在各个小院落里的泉水,听上去很美,实际上泉水真的没什么好看的。想象中是每个泉水都像喷泉一下这样喷出来,实际上你看到的都是井,类似于一口井,然后告诉你这是XX泉水。尽快逃离老街区,去了最后一个地点,大明湖。
    大明湖畔的夏雨荷,大明湖畔的容嬷嬷。大明湖南边景区是不收费的,我觉得沿着湖边走一走就可以了。在这老街区和大明湖,才知道济南真的太多柳树了。半城柳树真的不是乱讲的。在大明湖边散散步、吹吹风,还有刚长出的小荷,的确是不错的风景。都能够想象的到烟雨蒙蒙时,乾隆帝和夏雨荷在大明湖畔的相遇。
    济南还有特色菜就是把子肉和罐罐肉。本着来都来了,吃了再说的原则,去一家快餐店各要了一份。没吃完。不是因为太多了,而是觉得太肥了。第一口你可以说肥而不腻,第二口开始就会觉得好像还是有点肥,第三四口之后就不想吃了。肉的味道属于咸甜味的,以咸为主,带有甜味。把子肉是一块儿,罐罐肉有点像是东坡肉,是在一个小罐里面,一坨一坨的。味道基本上一样。
    济南的行程算是完结了,必须要吐槽的一点是,济南火车站的软卧候车室竟然不能优先检票,这个必须要给差评。准确来说,济南火车站没有软卧候车室,而是一个对外开放的茶座,只是软卧可以去那里免费候车,其他旅客喝杯茶也可以坐的。

DAY5 龙门石窟 终于见到你

时间:6月2日早晨6点多
地点:洛阳火车站
目的地:酒店、龙门石窟
方式:滴滴和公交车
内容:参观龙门石窟
住宿:7天洛阳中州中路九龙鼎店
    六点多下火车,洛阳下着雨,很着急,很怕下雨影响看龙门石窟。先是打个滴滴到酒店,这么早竟然可以办理入住,简直太好了。放下行李,收拾了一下,就出去觅个食。洛阳很多人喜欢喝汤,尤其是牛肉汤。但是我没找到,找到一家驴肉汤,也就去试试了。要了10块的驴肉汤,给了一个饼,有点像是羊肉泡馍这种吃法。这个汤是甜的,所以吃的时候要另行加盐。口味比较重,喜欢的人很喜欢,不喜欢的人就很讨厌,我算是能够接受的人。
    喝完驴肉汤就向龙门石窟出发。门口刚好有公交车直达,起码坐了一个半小时才到。到了终点站还要换乘接驳车到龙门石窟售票处。然后买完票还要买一张景区车票到景区门口。路线有点复杂。从大门进就是龙门大桥,穿过龙门大桥就是西山石窟。建议租一个导游或者是语音讲解器。只是自己看的话就只能看点皮毛,有个导游讲解还是不一样。西山石窟就是经典中的经典,尤其是卢舍那大佛,很有美感,有一种东方蒙娜丽莎的感觉。整体的雕塑非常有艺术感,尤其是很多雕像的衣服都雕刻的非常华美。很有看头。东山石窟基本都风化完了,没什么看点。白园环境倒是很不错,但是太潮湿了。里面最大的看点就是白居易墓。
    从龙门石窟回来,可以去看关林。但是前一晚的火车太累了,再加上对关林没有什么特别兴趣,所以不去了。在隋唐遗址站下车,就在外围拍了几张照片,也没进去,嫌门票太贵。
    下午四点多去丽景门附近开始觅食了。决定了去尝一尝水席。网上非常推荐的水席店有真不同(比较贵)杏花村、管记水席。我去的是管记水席,点了两个菜,然后一碗米饭。牡丹燕菜和连汤肉片是代表菜。水席顾名思义所有的菜品都是汤汤水水。牡丹燕菜名字非常高级,其实就是把萝卜丝儿切非常细,像牡丹一样煮好之后端上来,连汤肉片也是汤汤水水里面有平菇有肉片还有些菜。口味都有点带酸味。还行,能吃。吃完之后也才六点左右,坐个车去了王城广场,主要就是为了拍一下周天子御驾的雕塑,拍完之后,回酒店修整,等着八点多出门去拍十字街夜景。十字街就是小吃街,完全都是路边摊组成的,也是有各地的小吃,更多的是卖洛阳水席的,生意都非常的火爆。十字街的夜景真的非常美,红灯笼一下就让人回到了过去。

DAY6 从“西边”而来的白马寺

时间:6月3日 早晨9点
地点:酒店
目的地:白马寺
方式:公交车
内容:参观白马寺
住宿:软卧
    第二天自然醒之后,随便觅食,然后出发去白马寺。公交车可以直达,也要一个小时左右。白马寺是中土佛教祖庭,没有之一。整个白马寺算是很大的。主要是有扩建,包含了泰国佛教、缅甸佛教和印度佛教展区,非常的异域风情,同白马寺形成非常鲜明的对比。白马寺还有一个特点就是,齐云塔院里面住的是尼姑。这就形成了男女僧侣算是同寺修行的情况,不过齐云塔院与白马主寺还是隔开的。白马寺主要还是以祭拜为主,观光客只是观光一下而已,大多数人都是香客。虽然说是淡季,但是人还是络绎不绝的,为了拍一张历史书上面的照片,等了超级久才等到没人。
    参观完之后,回到市区,开始觅食了。洛阳有一家非常有名的锅贴店——小街锅贴,就在周王城广场附近,百货公司背后的小街巷里面。现在已经变成了非常有名的游客吃饭地点。买锅贴的人排队非常长,同样也是按两数来卖,这个锅贴相对于济南的锅贴来讲,更加油,更有“贴”的味道。蘸上一点点醋,味道还不错,不过也是不能多吃。这家店还卖蒸饺、小笼包等等洛阳特色小吃,人多都可以尝试一下。
    洛阳火车站相比于济南火车站,软卧的候车室比较好,沙发很舒服,也可以提前入站上车。服务态度更好一些。就这样结束了洛阳的旅程。

一路向中原纪行图

泰山

济南

洛阳

后记 同我一起去世界的角落

吴哥窟】雨季,在吴哥与你“柬”单同行  http://www.mafengwo.cn/i/3412091.html
【黄姚】梦境家园,现世安稳,岁月静好 http://www.mafengwo.cn/i/3318933.html
杭州  、乌镇  、西塘  、上海  】最美人间四月天 http://www.mafengwo.cn/i/3053385.html
南京南浔苏州同里】万千风景,不过江南烟云 http://www.mafengwo.cn/i/3272769.html
北京】Begin Again~2016再见北京 http://www.mafengwo.cn/i/5370150.html
北京篇  我眼中的北京与你分享  http://www.mafengwo.cn/i/3263259.html
天津篇 不算攻略的游记  http://www.mafengwo.cn/i/3262002.html
【怀旧、爱、幸福】广州  美食之旅 http://www.mafengwo.cn/i/3091318.html
衡山  HENGSHAN http://www.mafengwo.cn/i/3016092.html
清明时节,我打江南走过南京  韵 http://www.mafengwo.cn/i/2862948.html
清明时节,我打江南走过扬州  情 http://www.mafengwo.cn/i/1278886.html
#花样游记大赛#有一个地方,叫【罗泉】http://www.mafengwo.cn/i/3329995.html

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-06-23 10:44

引用 yangyanjie 发表于 2016-06-23 10:44:08 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复yangyanjie:应该是的。不过这三个地方都很有意思,很值得去。

2016-06-23 10:47

引用 游走的风 的图片:

2016-06-23 13:07

引用 游走的风 的图片:

2016-06-23 13:08

2016-06-23 13:08

2016-06-23 16:55

2016-06-24 10:40

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-06-27 09:53

引用 跃然纸上 发表于 2016-06-27 09:53:41 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复跃然纸上:我也挺拖的  我一月份的呼和浩特都还没写  一直就这样拖着拖着

2016-06-28 16:52

2016-07-12 18:22

引用 都爱三哥 发表于 2016-07-12 18:22:02 的回复:

回复都爱三哥:么么哒~~~

2016-09-17 21:19