2016与印度教徒庆祝大宝森节 迎接幸运女神

• 出发时间/2016-01-20

个人介绍

本人微信:Wminsu
旅行公众账号:火星十三姨
已更新广州槟城、大宝森节篇,将陆续更新印度尼泊尔

早晨五点半去参加印度教大宝森节,街道空荡荡的,身后偶尔有摩托车呼啸而过,一个人略有些害怕,幸好遇到遇到一家印度人,然后尾随他们找到活动的主干道。

满大街都是印度人,穿着漂亮的传统服饰,不乏帅哥美女。

路边摆着很多椰子,先给椰子点火,不知道有什么讲究。

行动的祭坛

一群赤裸上身并赤着脚的游行信徒走在最前面,穿着白色灯笼裤,腰上系着粉色"围巾",肩膀上扛抬着装饰有鲜花和孔雀毛并可平衡架在双肩上的木制卡瓦第。这是重量级卡瓦第,又称“行动祭坛”。
(信徒们在这年度盛会背负Kavadi卡瓦第有三个主要目的:1赎罪还愿 2祈福感恩 3奉献)

为神明开路

砸椰子,据说是为神开路,也有人说是去晦气,还有人说是还愿。椰子堆满路边,不收费随便取,但不能偷吃昂。
我也砸了五六个吧,刚开始不懂技巧,椰子扔地上是个囫囵个,其实需要找准一点,用力砸下去,椰子才能砸开花。

很多印度人赤着脚走路,那砸开的椰汁和椰子皮飞溅了一头一身,空气里是印度焚香与椰子的混合香气。

祈求神明庇佑

遇到的印度人都很友好,主动和我聊天,可我英语太弱再加上他们的印度口音,完全听不懂啊,我只会笑着点头说:“big day 吭?”

信徒们将供品用双手高举在头上,朝向神辇的方向。

白色的神辇上装饰着金黄色和柠檬黄色的万寿菊,牵引神辇的是两匹马,马也跟着节日装扮了一下。神辇上的“祭司”都穿着纯白色的服饰,看上去很庄严、神圣。

神辇经过时,信徒围观并膜拜,献上祭品,祈求神明庇佑。

全家总动员

上午快到八点多的时候,一部分人跟着车继续走,一部分往回走,我不知道该往哪走,一个印度大叔示意我随右边的人走,我以为是去印度庙,结果到了一看是发饭吃,我脸皮薄不好意思进去吃。
又遇到一个台湾大伯,他打听到十点在光大会有活动。我看了看时间,决定先去吃早餐,休息一会继续“围观”。

大宝森节庆祝湿婆和雪山女神的幼子战神穆卢干(Murugan)的生日,在这一天他得到了雪山女神的馈赠——一支长矛,最终使其消灭了魔鬼Soorapadman。据说在印度本土已经看不到了, 依旧保留这个风俗的是新加坡马来西亚
大宝森节非常有节奏有秩序,例如路线以及时间站点都是规划好的,先到的人可以在站点领小杯饮料。

十点多在光大附近“站点”,满头白发的老人、抱在怀中的小孩都盛装出席,穿金戴银,不知道是不是把所有的珠宝都挂出来了。

警察叔叔也早已就位,鉴于警力不足,我只能帮你P个双胞胎了。

大日子

除了“双喜”,我只看到了这位大哥的闪闪的金戒指和手表,一看就不是“凡人”。

光大这个站点选的也是十分讲究,这商铺还悬挂着“大日子”的横幅,以及白柱子上的双喜也十分应景。我怎么有一种印度人盛装出席中国婚礼的感觉。

印度F4

印度人已经习惯了,即使光着脚走在灼热的地面上也依旧从容不迫。

小分队有序入场

神辇来的方向放礼花

便衣警察?蓝头盔这位腰上别着真枪呢!

铲车来了

清洁队跟在铲车后面,有序入场!

切椰子“小分队”来了

大家把贡品中的整个椰子拿去切成两半,然后留下半个在盘中,还会在壳中放一把白色粉,还要交钱放在一个金色装饰的罐子中。

大宝森节不只是印度教信徒的节日,华人信徒和其他种族的人们也会在当天来还愿。
右边的这位华人,供品里还放着一瓶牛奶……
印度教徒来说,牛奶是象征着富足与丰饶的最佳供品。

花式砸椰子大赛

有领头的祭司站在最前面,面朝“神车”来的方向,双手端着一个点了火的椰子,就是那个最前面一身白衣服的男的,看上去很受人尊敬,还带着一个很粗的金戒指。然后他们砸下椰子,其他人也争前恐后地砸椰子。

这次我在电视台记者的身边找到好位置,正对着砸椰子的人,结果免费敷了椰浆面膜,还有个技术不佳的没砸开,椰子砸在了我腿上,好幸运没砸到手机。这站点椰子少,我拍了几张赶紧去对面,结果已经找不到椰子了,这时一个印度大叔递给我一个,真的是好人多啊,我赶紧去砸,再回头就找不到任何椰子了……

这是变魔术呢?

每个人都有自己独特的砸椰子pose

中场休息,铲车和清洁队上场!

肉身穿刺 不寒而栗

大宝森节活动持续24小时,从一座印度神庙游行到另一座印度神庙,进行祷告和献祭,并且借此表示对神明忠贞不移的信仰,祈求神明的赐福。我上午参与的只不过是大宝森节的前戏而已,下午信徒们会集体步行前往黑风洞,进行重头戏“自残”(
印度教徒近乎自残的行为,却丝毫不觉痛苦的神奇现象令人匪夷所思,他们身上非但不会流血,事后也不会留下任何疤痕,印度教徒将此视为神绩的表现,他们相信仪式进行时姆鲁卡神会与他们同在),我下午要赶飞机,就没有前去围观,从网上找了几张照片,大家随意感受一下吧。

轻量级卡瓦第- 为一个牛奶铜壶,忏悔或还愿者通常是头顶一只被称为Pal Kavadi的铜罐,罐内装着经过祈福的牛奶。

大宝森节信徒的祭祀仪式有很多种,例如:剃头,做法事,用银针刺穿舌头、双颊等,或是背着巨大的钢制弓形枷锁。

肉身钩满银色的小球

背部肉体上嵌入铮亮的小铁钩,这些铁钩类似鱼钩,每个钩尾都结着一条粗绳子,由后面一人集中抓在手,牵拉扯紧。

这项庄严的庆典,参与忏悔的教徒们,必须在一个月前开始准备、严守戒律、禁欲并吃素。一个月每天打坐、斋戒及以地板为卧床等。在做了这些准备工作之后,信徒们能达到精神上和躯体上的协调。这样一来,身穿百针不会痛、不流血。

后记

对于印度教的大宝森节的“自残”行为虽然无法理解和认同,但还是对他们的宗教传统心怀敬畏,对虔诚的信徒们,我想说:我敬你们是条汉子!
据说很多外国游客专程坐飞机来感受这别开生面的“大宝森节”,而这在印度都已被禁止的节日,在马来西亚新加坡延续至今,不知信徒们是真的心甘情愿还是旅游经济的迫使?就像泰国的“长颈族”,有人说这是“残酷而沉重的美”,女人带一辈子枷锁,将5公斤到10几公斤的一圈圈铜项圈紧紧地缠在脖子上,沉重的项圈把肩胛骨压得塌陷,塌陷的肩胛骨磨烂的皮肤要承受怎样的疼痛,而被冠之“美丽和财富”的象征,这传统保留至今有多少“长颈族”族人是心甘情愿的享受这传统?或是因贫穷等原因而不得不延续“传统的美丽”去满足游客的猎奇心理?据说他们是没有泰国户口的缅甸难民,因为有可利用的价值,才被圈起来像动物园的动物一样被人交钱参观……
好吧,扯远了。砸了几个椰子,幸运女神降临了,我遇到了一个波兰好姑娘,坐公交还“抢”到最后一个座位,还遇到一个印度好大叔帮我提包……哈哈哈哈,不如今晚就出发去印度玩玩吧。

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-06-23 21:25

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-06-27 10:00