Two couple dating——2016年春节云南晒太阳(自驾昆明-罗平-西双版纳)

hqm (成都) LV.12
2016-06-22 23:25 1027/5

前言是感想

开始上班的第一个星期天,巧克力、苹果、红茶的下午,没有加班、没有聚会。在自己的世界里安静的写写这一段旅程的无奈、快乐与感悟。人生来本孤单,才渴求在各种社会关系中寻求慰藉。家庭既是狗血矛盾的发生器(特别是对于已经离家8年尝试独立看世界的孩子,和挣扎着不愿老去的父母之间),也是无限包容的避风港。我有个这样的家庭,爸比固执、妈咪多虑、自己却又继承了这两大死穴。除夕前一晚,才到家的我因为恐婚问题差点被迫离家出走,却也可以在大年初三其乐融融的带上男友去旅行。迅速忘记烦恼,也许是我从这个家庭遗传的面对复杂世界的必杀技。
我只是85后平凡女生的一员,没有优异的成绩,却也一路在父母力所能及的帮助下享受着最好的教育;没有突出的长相,却也总是告诉自己再努力一点点就能做女神。没有经历不幸,却也品尝过生活的小心酸。新的一年,我想不懒惰、不愚蠢,想每做一件事都是向自己的理想生活迈进一步。
这次旅行的附加意义很多:首先,仿佛是一场独立宣告仪式:工作半年拿了自以为不错年终奖,不仅可以相对舒适的自食其力,还能有余粮可以反哺一下家庭。其次,父母终于肯面对我相处七年的男友,高强度的一起旅行,也是让彼此想象中的人事物逐渐真实的霹雳手段。

行程说明

2月10日:南充-昆明;宿昆明
2月11日:昆明一日游(翠湖、云大、陆军讲武堂、滇池);宿昆明
2月12日:罗平一日游(螺丝田、金鸡峰从);宿玉溪
2月13日:玉溪-西双版纳(勐泐大佛寺、告庄西双景);宿西双版纳
2月14日:西双版纳一日游(中科院植物园、橄榄坝傣族园);宿玉溪
2月15日:玉溪-南充

费用说明

从来没有意识记账,所以统计不完全。4个人总共花费约9000,自驾是一种性价比高的出游方式。
1.行:家里是2.4排量的SUV,全程高速,路况好,油费全程约2200。去程在春节免过路费,回程总计约800。
2.住:昆明:华地王朝大酒店,298元/间,共两晚。玉溪:瑞航酒店,189元/间,共两晚。景洪:汇翔大酒店,468元/间,共一晚。其中最舒服的是昆明的华地王朝大酒店,四星,高性价比!最坑的是景洪的汇翔大酒店,春节涨起来的价格,平时估计就100多的样子,地段好就在泼水广场对面。
3.吃:平均100元/人/天
4.景点:滇池——索道70/人来回,进龙门那个公园索道、门票、电瓶车65元/人。勐泐大佛寺——门票120/人,电瓶车单程40/人。植物园——门票:94/人(同城上订票),电瓶车:40/人。傣族园——门票65/人,在傣家吃饭可开车进去,就可以不做电瓶车了。

昆明——小清新与老年团

我想象的昆明是慵懒自然醒后阳光下漫步校园与公园,在文林路文艺的喝咖啡,然后感叹可不可以把这里的阳光分一点给冬天的成都?但父母期待的昆明应该是一早出发过桥米线、滇池游船、石林穿一穿阿诗玛的衣服,年轻时去过的景点再去拍一拍照片。我相信每个和父母一起旅行的孩子都会遇到的“工作累了我只想发呆放空”和“天天待在家养老,好不容易出来要把所有景点打卡一遍”的矛盾。不管怎样,具男友反应(他与我爸比一间房,我和妈咪一间房,我们是个保守的家庭)昆明的第一天早上,爸比五点就起床拉屎、烧水、喝茶、玩手机。男友与爸比第一个独处的早上不敢早起,怕面面相觑尴尬,不敢晚起,怕爸比嫌弃他不懂礼貌。早上八点半,爸比终于忍不住,把我从床上diang起来,严厉的说半个小时后出门,我们要去滇池!!!!

早上9点半,来到翠湖公园。阳光一点也不吝啬,红嘴鸥已经开始了没缘由的忽然一阵全体盘旋。

怕鸟的孩子就远远拍拍水、怕拍花吧

我们从阴湿的四川来,还不太适应一清早就强烈的阳光。表情控制不到位,也是很到位的。

男友难得提出给我拍个照。配合一下,敷衍还是败露。

翠湖公园内许多买面包鸟食的小贩。西伯利亚来的红嘴鸥喜欢的不仅是这里的阳光还有无限制喂食的游客吧。看来过完在这个冬天,你也需要和我一起减个肥才行!

湖西门出去,过马路便是云南陆军讲武堂。

对于有专业后遗症的人来说,我肤浅的觉得我只想安静的压运动场,拍房子和拍自己。之于里面展览馆的内容,原谅我没有热情。父母那一辈好像太过熟悉,可能来自小时候的历史教育,也可能来至现在热衷的抗日神剧吧,只是在里面碰到朱德的雕像,拍了合照(毕竟是老乡嘛),就迅速出来了。而男友,不知道是对这个特备感兴趣还是终于可以一个人独自透透气,半天不出来。我终于开始这次旅行的第一次骂他,我想他知道这一切早晚要来,而且暴风雨只会越来越猛烈。
对哈,我们家的人不喜欢抱团玩耍,在家喜欢各自在各自的房间互不打扰,在景点除了需要互相拍照,其余时间也是各看各的。但是这并我影响我们同行与彼此依赖。

围着翠湖公园,步行小段来到云南大学。看看发小生活学习过的地方,她叮嘱我走走她来时的路。刚进校门,就看到好高的楼梯,爸比坚决的说我们不去了,你们去转转,我们在这等你们(我猜他觉得这不是个景点吧)。终于有了短暂的二人世界。和男友逛逛校园吧,毕竟我们也是相识在一个有大树有老房子有人工湖的校园。

一圈逛下来,我深信这里是热血青年撩拨温婉妹子的绝佳场所!奈何你不是热血青年,我也不是温婉妹子了。

迅速从云大出来,已经到午饭时间。大年初四,文林路只有一家西餐厅营业,真实够够的了!爸比对此相当不满。为缓和气氛,迅速转战滇池风景区,他们觉得昆明的西山和南充的西山一样,应该有很多农家乐,可以吃饭,晒太阳。但其实我们坐索道到西山,并没有如愿找到农家乐,只能以炸洋芋和卷粉果腹。我感觉老年人不能好好吃饭的愤怒快要一触即发了。
其实和大多数年轻人一样我不是很喜欢这样的景点,排长长的队,门票套门票,餐食不美味,各种批发市场来的纪念品。不过这才是父母固有印象里的旅游。

山、水、城市,人杰地灵的必要条件。突然明白师兄坚持会昆明定居的感受了。

爸比妈咪从龙门上下来好像开心很多,那就去滇池边走走吧。对滇池公园的印象很好,也喜欢本地人的生活方式——太阳下草坪上,一块餐布就是乐园,可以睡觉吃东西打扑克!
男友坚持去买了面包喂鸟。又说饿了自己先咬了一口,爸比妈咪惊呆。就像小时候他们带我去喂鱼,好开心好开心。喂鸟的父母也好开心。我相信此时的快乐是真的源自旅行,那劳神费力也是值得的了。

不自主兰花指的男友。。。。。

在大太阳的湖边很冷,春城也不是真的那么暖和。

罗平——我们在各自的世界里分外妖娆

昆明往东走3个小时有大片大片的油菜花,虽普通,却每年都盛开在童年里。小时候看表哥爱慕的女同学在油菜花地里的照片,心中变萌生了要那样美美拍张照片的想法!但是男友似乎并不稀奇,因为他家也有漫山的油菜花~~~~~

怕时间不够,本来只打算去金鸡峰的,结果百度导航把我们带到了螺丝田。真是挡不住的缘分。

每次看到这样的等高线,总会幻觉自己是sam的好朋友,站在某一片SU的场地模型里。

妈咪总是觉得我是世界上第二漂亮的人,而第一是她!中年妇女与丝巾总有说不出的情怀。。。。就像80后喜欢剪刀手。

风和日丽,好凹造型!

当120斤的我看到这样的圆脸时,我觉得脸型很像邓丽君!

“我家也有油菜地,大老远过来……”男友一路抱怨。

一路走一路问,终于到了金鸡峰从。罗平宣传画果然名不虚传~~~~游客自然也好多,拍一张没有人的照片,需要运气。

花80元坐一盘牛车。爸比与赶车农民伯伯攀谈起来,川普与云南普通话的激情碰撞,结果我不确定他们在说同一件事~~~

我手机里难得两张合照,但总有人没有露出脸来~~~

第一次见到白色的水牛~~第一眼误以为是头猪~怪我咯!

快快快~~爸比妈咪不在,赶紧拍个合照!

西双版纳——东南亚般的夏日情怀

我猜西双版纳有三件事是爸比妈咪喜欢的:1.逛佛寺,2.玩泼水,3.看植物。两天的时间搞玩这么多事,行程也差不多饱满了。

勐泐大佛寺门票挺贵,寺不大,庙也不精致。怕老人家大太阳里走着累,买了单程的电瓶车票。其实完全不用,顺着楼梯爬一段,再沿路返回就好。

从佛主背后的山腰看过去,景洪市也是高楼林立。一直喜欢热带城市,有阳光、椰林、水果、裙子……常常幻想以后要去各种地方,然后择一小岛终老。。。。。

恕我没有宗教信仰,无法名状中国的小乘佛教与泰国等其他东南亚国家的区别。看上去都不多,怪我咯!浓浓的东南亚风情,有没有?

本来想凹一张有构图的大片,结果主要看到了略显粗糙鳞片细节。

最爱avocado!一杯12杯,虽然只有半个牛油果(这边的牛油果有两个大)还加了水和蜂蜜,但也比内地的粉粉兑的好。

拍个合照,按照你们最喜欢的姿势

我只是想坐着歇一歇

抓住空隙,赶紧合照

男友作品……

晚上9点,夜宵还木有开始,爸妈就说回去睡了。留下我与男友出去觅食,出租来到告庄西双景——一个名族风情的商业风情街,传说昨天晚上还有大型歌舞表演。

晚上10点夜市正式热闹时,各种商品,什么老挝冰棍、泰国化妆品……价格公道,还可小砍价一下。

又是一大早就被diang起来,往植物园走。投一天同城就买好票,到门口不用排队就进去了。

奇奇怪怪的花花草草,并没有很喜欢,随便拍拍糊弄自己一下。

清晨的植物园微凉,厚厚的衣服裹起来。中午的时候有是火红大太阳

植物园出来刚好中午,顺路去傣族园觅食。

薄荷、香菜、小米辣、柠檬汁做成的凉拌鸡,简单易学,回家后做起来,夏天的味道铺面而来。

每个景点都有泼水活动,傣族园的泼水每隔一个小时左右就会有,服装道具都是免费的。妈咪好想试试,结果最大号的衣服都穿不进去。让我静静的笑一会。

景点里的

好啦~~~我今天一定要结束这篇写了小半年的游记。现在已经有些许不太记得当时的感受,但春节的假期依然向往。至毕业后变木有了自由的旅行时间,天天加班的生活改变了许多习惯。只愿认真生活,能逐渐担负起家庭的重担,给自己与父母越来越美好的生存环境与生活态度。

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-06-23 17:25

那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

2016-06-24 13:10

引用 💋 小叮叮 发表于 2016-06-24 13:10:51 的回复:

云南,是个去了还想去,还想再去、再去的地方
蓝天,白云,阳光,空气
一想到云南,就是一幅清澈明亮的画面
令人向往,令人不舍
那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

回复💋 小叮叮:对于西南地区的小朋友,云南简直就是第一旅行目的地,近,气候也好

2016-06-24 14:08

引用 hqm 发表于 2016-06-24 14:08:44 的回复:

回复hqm:对的

2016-06-24 14:10