南方孩子去内蒙感受极致寒冬

• 出发时间/2015-12-15

生命在于运动,人生在于折腾,我想去旅行,每个人选择旅行的目的都不一样,或者是为了散心疗伤,或者是为了充实暑假和毕业的时间,或者仅仅是为了远方壮丽的召唤...............

云南游记:http://www.mafengwo.cn/i/5506602.html
厦门游记:http://www.mafengwo.cn/i/5515777.html

写在之前

这次的旅行事先没有明确的目的地,假期只有3天时间上有限制,到去哪儿网闲逛时发现内蒙呼和浩特机票超便宜往返723元,对于这个陌生的城市并不了解,只知道内蒙有最大的草原,看机票这么便宜便马上上网查了下资料,意外发现有我一直期盼与追寻的雪景和沙漠还有我最爱的滑雪,为什么说是追寻,因为我从浏阳大围山至张家界再至南岳衡山甚至新疆乌鲁木齐特意为看雪而去,可每次都与之擦肩而过,不是已经融化就是当我需要离开时才迎来了它的光临,我的脚步永远跟不上它的步伐。也想过去雪乡时间上来不及,在南方城市是基本看不到雪的,虽然一年中也会有一两场雪,但落地基本什么也没了。于是抱着我美好的幻想就这么愉快的决定了行程。为什么说是美好的幻想.........跟着我往下面看,注定了我要为‘’雪‘’而魂牵梦绕。

先上几张美景预览下,在这大夏天写这篇游记总是感觉怪怪的,大家可能感受不到它的冷而是会觉得好热的感觉

装备

行程确定就开始准备装备,因为没有去过冬天的北方无法想象它的寒冷,特地买了件大长棉袄,手套,口罩,加绒的袜裤,太阳镜,暖宝宝,滑雪服是自己的冲锋衣,因为滑雪场衣服都是公共的个人洁癖原因就自己带了,到了才知道其实并没有想象中那么冷,我就穿了2件衣服,身体完全感觉不到冷主要是手和脚特别冷,不戴手套手指会冻到痛,拍照是个很痛苦的事情,戴着手套不方便,取了手套手立马就冻僵。说到拍照,苹果手机在这里根本没法用,被冻得老是自动关机,特别是在响沙湾和滑雪场手机就等于报废,因为那边的温度非常低,幸好还有相机。

关于行程

Day1:黄花机场→白塔机场→大召寺→塞上老街
Day2:呼和浩特达拉特旗(响沙湾沙漠)
Day3:大青山(太伟滑雪场)
住宿:2天住宿呼和浩特新华广场莫泰酒店在于交通方便

景点与交通推荐

呼和浩特: 1.大召寺       2.席力图召寺就大召寺旁边       3.五塔寺       4.塞上老街      5.伊斯兰教风情街(含清真大寺,清真南寺,北寺)      6.内蒙古博物馆
沙湾:  位于鄂尔多斯达拉特旗境内库布齐沙漠东端,库布齐沙漠是徒步着的天堂。    交通:二种方式1.直接去长途汽车站座车到达旗在打车前往响沙湾      2.可以在呼市座火车或者动车至包头包头汽车东站至达旗的车再打车至响沙湾,这样的行程适合在包头停留一晚的小伙伴,包头有一个(赛汗塔拉生态园)城中的草原不错,在火车站打车过去15元,公车要转车比较麻烦。
滑雪场:1.太伟滑雪场在机场附近   2.北极光滑雪场距离呼市19.58公里,在哈达门森林公园内,听小伙伴说雪不是很干净。3.凉城岱海滑雪场,还可以泡温泉,凉城距离呼市有一段距离需要2.5小时,也是最好的滑雪场。

Day1

09::30的航班,到达呼和浩特已经12点,有一闺蜜从南京出发已经提前一天到达,本来这次行程事先约好5人,但各种怕这怕那买了机票的都退了,当时我就说不管你们去不去我一个人都会去的,幸好还有一铁闺蜜坚持跟我前往。

当南方孩子看到片地是雪的画面是有多兴奋,捕捉到我们飞机的倒影噢。

机场门口就有巴士去各个地方,随着巴士前进的方向我的兴奋也慢慢消失了,出了机场基本看不到雪都已经融化了,又一次追雪失败,什么时候才能圆了我的梦,让我看看什么是千里冰封,万里飘雪,体验真正的冰天雪地。

去酒店与闺蜜会和后,放下行礼就立马出发大召寺。其实本人并不热爱寺庙文化和建筑,但来到了历史文化名城还是得去领略一二的。

大召寺

大召寺是一座大藏传佛教寺院,属于格鲁派(黄教)寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺“曾作为康熙皇帝‘’家庙‘’的寺院。门票35元,我花了18元,万能的学生证我不会告诉你学生证我是在淘宝上买的。

虽然太阳很大,但没被包裹起来的地方依然很冷,而且风特别大,吹得脸颊痛。

我当时想的是他头冷不冷

整个行程下来因为季节的原因只看到一二个游客

知道这是什么吗?(海棠果)酸酸甜甜的,当时路过旁边的纪念品店就进去看了看,发现婆婆在吃这个闺蜜好奇问了下,婆婆立马给了我们2个,如果喜欢吃还叫我们上树摘。

矮子的痛苦根本摘不到,被我们摇落一地,旁边的爷爷奶奶也沾了我们的光一起捡着海棠果,其实并没有多好吃就是喜欢这样的过程。

塞上老街

走在塞上老街时,天空突然飘起了雪花,心里那个激动那个兴奋,但维持没到2分钟,兴奋劲还未平复雪竟然就停了,当时的心情真如呼和浩特的气温一样,一下跌到0下几度。

没游客,很多店铺也没开门,脚冻得已经麻木了,也就没往里面走了,准备回酒店。

回去的路上发现几处伊斯兰教风格的建筑,如果时间充足的话应该去伊斯兰教风情街走走很多不同类型的伊斯兰教风格建筑。

回到酒店附近正好看到有名的格日勒阿妈奶茶店,一进门立马感觉到暖益洋洋,他们这边每个家庭都是装有地暖的,政府统一供暖一年供暖4个月不停断。

不知道这是什么吧,每隔一段距离就有一个,是暖炉哦,开始我还以为是装饰物。

格日勒阿妈主要经营奶茶和一些糕点,骆驼肉奶酪糕我反正是吃不习惯,本身自己也很挑食。

奶茶还不错,有甜味的和咸味的,我们要的咸味奶茶,特别是里面那个小米特别香。

各种不同馅的饼,两个人基本都没吃,难以接受的味道,奶茶却被我们喝光光。

格日勒阿妈出来时是晚上20:30,当时温度-10度,把自己全身包裹得严严实实。

前面就是我们住的酒店,隐隐约约可以看到莫泰的字样。

因为晚上没怎么吃东西,10点钟时又再次出门觅食,住宿的楼下一条街都是吃的还是比较方便,大多都是烧烤,看起来都是冷冷清清的,最后选择了家,人相对比较多的店。

味道一般般,点了太多都没吃完。

路过小商店看到有冰淇淋,平时都很少吃冰淇淋的,在这严寒的大冬天吃个冰淇淋也别有一番滋味,可是冰得真的好硬啊,咬一口下去牙齿冰得酸软,不过这种东北大板还挺好吃的,奶味很浓,听朋友说长沙也有得买,他们冰箱都不需要插电的哦,摆在外面就可以自然冰冻。

Day2

07:30的早晨,因为要座车去达拉特旗再转车去响沙湾所以起得很早,全程173公里,需要差不多3小时。到长途汽车站座车,离我们住的地方也很近,走路半小时就可以到,打车起步价。到了汽车站千万不要理会那些拉客的,我们当时差点就上当,我们到达车站时离去达旗的班车还有一段时间才发车,拉客的过来问长问短,得知我们要去响沙湾告诉我们说另外一班车也可以到响沙湾而且马上可以走,当时我们已经购买了去达旗的票,她却说帮忙找人帮我退,因为种种原因没退成。后来汽车站工作人员告诉我去响沙湾座我们自己选择的这班车就是最近的,换了她们那班车就得绕很多路,庆幸没有退成票。

汽车站外面买的早餐,份量好扎实,但味道很普通,还害我排了那么久的队,当时看排队的人很多做法又比较有特色所以也跟着排起了队。

到了达旗汽车站后找工作人员询问了响沙湾的情况,当时没把我急死,我问她现在离响沙湾还有多远,她告诉我还有很远打车过去至少100块,当时就急了难道是自己做错了功略,已经是中午了,如果像她所说还有那么远的距离晚上就会回不了呼市。决定再找的士问问,半天路上都看不到一辆的士,像座死城一样,汽车站也只看到一个工作人员,终于看到辆的士马上被我们拦劫,师傅告诉我们没多远30元/人把我们送过去,顿时心里就轻松了。从师傅那大概了解了下鄂尔多斯的情况,鄂尔多斯新城和老城,大部分居民都住在老城区,所以这边新城的房子都是空的没人居住,异名”鬼城’‘,听起来是不是觉得有点恐怖,为什么新城没人住,这就得说说历史了,原来的鄂尔多斯有煤都之称,拥有'’黑金资源“煤矿产业,占经济总量70%,占财政总收入50%,可惜煤炭带来的巨额财富被这座城市挥霍在房地产市场里。原来2006年房价1200元,三年后住房均价飙升到7000元左右,神话的破灭始于2011年底,煤炭量价狂跌,楼市出现低迷,鄂尔多斯这个富裕煤都陷入债务危机。

响沙湾

沙湾坐落在库布齐沙漠东端,库布齐沙漠中国第七大沙漠,是穿越徒步的天堂门票30元,选择穿越的一定要选择好同伴或专业的领队,曾经就有在库布齐沙漠迷路,献上了美好的生命,沙漠穿越也一直是我的梦想。

看到对面的响沙湾心情异常激动,第一次看到了沙漠,我们买的套票300多包含了索道因为现在是淡季很多项目没有开,平常是360的套票不含索道票,还有种方式可以只买门票120元不包含游玩项目,但能尽情欣赏沙漠美景。不座索道的路线,后面会有图片介绍讲解。响沙湾岛上分别有福沙岛、莲沙岛、悦沙岛、仙沙岛、一粒沙度假村,但现在是淡季只开放了仙沙岛,基本游玩的项目也在仙沙岛。购票时得知现在整个景区就只有我们2个人,上午来了个旅行团已经离开。一开始我们也是准备跟团的觉得自己座车太麻烦,但旅行社都已经不接团因为这个季节去响沙湾的游客及少。这就是淡季的优势,整个景区为我们而开任凭你怎么撒欢,不会有人打扰,不会在你拍照时有人闯入你的镜头。

看到沙漠都开心坏了

一路上都在座车也没吃饭,连唯一的小卖部都关门在搞装修,和小卖部的工作人员商量让他帮忙回去拿了2桶泡面和一些零食,中餐就这么解决了。

索道上响沙湾,只买了门票的注意了需要从下面徒步走过去。

再爬上这个沙坡

爬上来也是需要不少体力的噢,看这坡度。

沙漠鞋套10元一双租的

开始撒野了,这里的沙好细软。

沙漠冲浪车

走了一段路下一站要前往仙沙岛,本是可以座冲浪车的,但由于我们只有2个人,工作人员直接开越野车接我们过去的,好高大上噢,留了电话等我们玩完结束再打他电话来接。可我想感受下冲浪车

工作人员把越野借我们拍照,任由我们装逼扮酷,还听我们派遣调换不同方向

骑骆驼

骑了不到几百米就结束了,都还没骑过瘾。

虽然寒风刺骨,但心灵和眼睛得到了满足,如果选择夏天来肯定是人满为患不可能见到这么安静的沙漠。

沙雕

沙漠中还有冰没融化

这是整个景区遇到的一对小情侣

轨道自行车,真心需要体力2个人踩完全程已经累到不行。

沙漠摩托车

过沙车,看着这些车在沙漠里穿行真的是一种享受,没来得及拍照记录下来。

这张照片挺有意思,时间就是那么刚刚好天空的航线与相机相连。

天气太冷该玩的都也玩了,时间也不早了准备赶车回呼市,打电话给工作人员准备让他来接人,意外的是他把我们送到了座冲浪车的地方,专属我们的冲浪车,太感谢了,我就这么说了一句就满足了我的愿望。

回呼市是小卖部的工作人员推荐的25元,比之前少了5元,而且他是直接把我们送到高速上搭车回的呼市不用再去汽车站省了不少时间。

Day3

因为买的下午18::40的机票回长沙,太伟滑雪场也在机场方向,就把行礼收拾好直接前往机场先寄存行礼。早餐感受了下当地特色羊肉烧麦,内蒙的羊肉是出了名的鲜美,是呼和浩特一种流传很久,至今不衰的传统风味美食,但羊肉原味很重个人吃不习惯。

到机场寄存了行礼就打车前往太伟滑雪场,打车过去30元左右,这边的制安管理非常不错,我们在机场坐的士,的士出机场都必须去调度室签到写清楚前往的目的地。

到滑雪场终于能看到点雪了,滑雪场门口的湖全部冻结了,好想去湖面走走感受下是什么感觉。当然这是绝对不允许的。

看到雪就异常兴奋

滑雪场旁边还有很多别墅区

之前在练习场滑过一次雪,以为自己已经掌握了技巧,还夸口说自己教闺蜜教练费都可以省了,到了真正的滑雪场才发现自己溺爆了,完全不敢动,我们2人请了一个教练100元/人,对之前的一个教练还挺不好意思的跟了我们很久开始没准备请教练就没有找他,后面一直找他也没找到他人。

因为初学只能在初级通道玩,最高的那个需要开通览车通道才能上去而且技术要求很高。

被前面那位小帅哥给泡了一直追着要和我们比赛,不和他比还一直纠缠不休。

这边滑雪真是超便宜,不像南方滑雪场巨小还一百多一个小时,无任玩几个小时也没什么优惠,这边滑雪场时间玩越长越便宜超划算,万能的学生证又派上了用场,玩了4小时才132元,教练费100元,眼镜30元一共花了262元。

泡我们的小帅哥他家就是呼和浩特的,家人陪同来的,热心的妈妈还顺道把我们送去了机场。

路上看到的夕阳

虽然此次行程只有3天但玩得特别开心,闺蜜还一直在说让她们退机票的人后悔去吧

引用 Candice要去看世界 的图片:

鞋套黄加蓝可以变绿吗?

2016-06-23 10:52

额,不知道哦,特意选2个不同颜色的比较打眼

2016-06-23 10:58

2016-06-23 21:25

引用 佛山zhihua 发表于 2016-06-23 21:25:31 的回复:

回复佛山zhihua:是的,夏季去还可以去草原看看。

2016-06-23 22:19

只为手动点个赞!

2016-06-27 10:53

喜欢雪要去哈尔滨

2016-06-27 22:02

引用 心照不宣 发表于 2016-06-27 22:02:11 的回复:

喜欢雪要去哈尔滨

回复心照不宣:是的,当时是哈尔滨机票很贵就选择了内蒙。

2016-06-27 23:31

还是淡季去好啊。。不过前往景区坐的士真是时刻要注意,我明确说了是响沙湾,结果在一个有方向指示地方给我开到库布其那边。。然后司机反正放肆说2个其实是一起的,这边好玩等等,但是我就是想去响沙湾,我估计应该是回扣多些,。。后来我直接说我已经网上买好了响沙湾这边票了。。。才又折返回来

2016-09-17 22:27

引用 蔚蓝海岸 发表于 2016-09-17 22:27:35 的回复:

回复蔚蓝海岸:哈哈!我们是直接送到响沙湾的。

2016-09-17 22:31